Сметанный торт из смородин
Торту захотелось…
Домашнего торту, влажного такого, да чтоб не париться сильно с готовкой. Есть у меня варенье смородиновое, мамино, домашнее. Решила негра замутить, в пене 🙂
Рецепт давнишний, проверенный временем, сотнями раз приготовления и килограммами съеденного 🙂 Я делала торт небольшой, брала форму для выпечки диаметром 18 см, делала в ней 2 коржа. Поэтому, если захотите торт побольше, увеличивайте количество продуктов.
Итак:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
0.5 стакана кефира
0.5 стакана варенья (у меня смородиновое)
0.5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
1 стакан муки
мак (или орешки, или изюм, или ничего 🙂 )
80г сахарной пудры
400г сметаны (пожирнее)
Вообще варенье может быть любое, но чем оно слаще, тем меньше сахара нужно класть дополнительно, хотя, если любите очень сладкие торты, кладите всю порцию (мое варенье обычное, не супер-сладкое, так что сахара положила по рецепту).
Замешиваете тесто: вот, как написано, в том же порядке все в миску и кладите: слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте варенье и кефир, в ложечке погасите соду (для тех, кто не знает: соду кладут в тесто, чтобы оно стало пышным и рыхлым (щас часто для этих же целей используют разрыхлитель, он же пекарский порошок, но, я, думаю, для этого торта лучше именно сода, потому что смесь сода-варенье сахарное-кефир позволяют тесту запузыриться, что-ль, из-за чего коржи при выпечке поднимаются, становятся мягкими и воздушными). Так вот, а гасят соду для того, чтобы в выпечке готовой потом не попадались неприятные, нерастворившиеся комочки. Примерные пропорции: 1 к 1, так что в нашем случае на пол чайной ложки соды берите половину чайной же ложки уксуса или лимонного сока (я по старинке лила самую обычную уксусную кислоту 70%, кто-то говорит, что лучше лить уксус яблочный или бальзамический, вроде вкуснее будет). Делаете так: набираете в ложечку соды, сверху капаете уксус, тут начинает все шипеть и пениться, как пениться перестанет — можно выливать в тесто.) Перемешиваете. Сыпете муку (умные книжки и умные же люди советуют муку для выпечки всегда просеивать через сито, вроде как от этого она обогощается кислородом, от чего выпечка получается вкуснее. Иногда и я так делаю, но тут можно не выпендриваться, а сыпать просто так :)). Опять перемешиваете. Далее уже кладете все по своему вкусу: кто-то орешков захочет, кто-то, может, изюма, кто-то, как я — мака, можно цедры немного добавить, апельсиновой или лимонной. Пропорции таких добавок тоже индивидуальные, как хотите. Но, если вообще первый раз торт пекете, даю точно, шоб наверняка!
Надеюсь, полезно будет кому-то 🙂
Опять все перемешиваете. Форму прокладываете бумагой для выпечки, если нету, смазываете форму маслом, присыпаете мукой или сухарями. Можно вылить все тесто сразу, можно испечь несколько коржей. Выпекать в духовке при 180С, минут 30, готовность проверить зубочисткой или спичкой (тыкаете в центр, достаете, кончик сухой — корж готов). Достаете из формы, даете остыть. Если пекли один большой корж, разрезаете поперек пополам.
Крем: в миске смешиваете сметану с сахарной пудрой, хорошо размешиваете. Готово!
Собираем торт: кладете один коржик на тарелку, смазывате кремом (лейте ровно половину от всей порции крема), сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Бока торта тоже смажьте. При желании можно чем-нить сверху посыпать (орешками, тем же маком, можно ягодок накидать чуток), ну типа украсили 🙂 Я так оставила.
По-хорошему, торту надо дать постоять хотя бы с пол-часика, чтоб пропитался. Я ждать не смогла, сразу отрезала кусок. Съела и отрезала еще… Волевым усилием заставила себя убрать торт в холодильник, с глаз подальше, а то бы доела в одного 🙂
Приятного аппетита! Будут вопросы — милости прошу!
Торт из смородинового варенья, рецепт
Особенный цвет торта получается из-за варенья с черной смородиной в составе теста. Продуктов для готовки нужен минимум, поэтому рецепт тортика можно отнести к категории бюджетных.
Торт из смородинового варенья и кефира
Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема коржи со смородиновым вареньем смотрятся очень эффектно, пропитываются хорошо.
Ингредиенты:
Чтобы испечь торт с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте половину сахарного песка.
Взбейте массу венчиком.
Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.
В кефир положите соду, смешайте, перелейте в миску со сладкой массой.
На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.
Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте корж для торта со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж извлеките из формы и остудите.
Для приготовления кремовых прослоек соедините сметану с оставшимся сахаром.
Взбивайте в течение семи минут до полного растворения сахарных крупинок.
Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом.
Верх и бока торта с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.
Не рекомендую экспериментировать с вареньем. Берите именно смородиновое, в другом может не хватить кислоты для гашения соды. Торт не получится пышным, будет иметь содовый привкус.
Торт из смородинового варенья и сметаны
Отличительная особенность торта из смородинового варенья и сметаны — темные слои коржей, промазанные кремом. Предлагаю рецепт знаменитого десерта, популярного со времен перестройки. Когда в магазинах исчезли все продукты, наши мамы и бабушки умудрялись готовить вкусняшки из самых обычных ингредиентов: смородинового варенья, сметаны и муки.
Торт готовится быстро, имеет неподражаемый вкус и цвет, хотя какао в нем нет.
Понадобится для теста:
— по стакану сметаны и варенья из черной смородины;
— 3 яйца;
— 100 гр сахара;
— 2 стакана муки;
— 1 ч. ложка соды.
Для торта годится любое смородиновое варенье: даже засахарившееся или немного забродившее. Оно не испортит вкуса. Главное — не переборщить с содой, излишек которой даст торту содовый привкус.
Включите духовку, пускай нагревается до 200 градусов.
В глубокой посудине соедините варенье, сметану, сахар с содой. Масса запузырится, увеличится в размерах: происходит реакция взаимодействия кислоты варенья и щелочи соды.
Взбейте яйца, влейте в пузырящуюся массу. Затем подмешивайте просеянную муку.
Перемешайте до однородного состояния. Вылейте в силиконовую форму подходящего диаметра, смазанную маслом.
Поставьте заготовку в разогретую духовку 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Чтобы тесто не оседало, рекомендую первые 20 минут не открывать духовку.
Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Проткните палочкой тесто до дна, достаньте, проверьте рукой: сухая, значит, корж готов. Не торопитесь доставать коржик из духовки, пускай постоит в ней 15 минут при открытой дверце.
Когда заготовка остынет, извлеките корж из формы. Разрежьте острым ножом на два пласта. Соберите торт: смажьте пласты кремом, сложите друг на дружку. Верх и бока торта можете промазать остатками крема, посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой.
Вот несколько вариантов крема для промазки слоев торта:
— Сметанный. 500 гр сметаны смешать со стаканом сахара.
— Заварной. В кастрюле смешать половину стакана сахара с 3 столовыми ложками крахмала и ванилином. Отдельно взбить пару яиц, соединить с частью молока. Перемешать с сахарной массой, вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить, влить тонкой струей в сахарную смесь, перемешивать венчиком. На маленьком огне варить массу до загустения. Постоянно перемешивать лопаткой или венчиком, чтобы не пригорело.
— Из вареного сгущенного молока: взять готовую вареную сгущенку или сварить баночку сгущенки самостоятельно. Перемешать с пачкой сливочного масла. Вкусно, но очень калорийно.
— Обычное сгущенное молоко. Просто, быстро, но очень вкусно.
Даже без крема одним коржом десерт хорош с чаем или компотом. Просто посыпьте верх пирога пудрой или шоколадной крошкой, залейте шоколадной глазурью.
Кстати, из-за разной жидкой основы теста торту давались различные названия: черный принц, Анжела Девис, негритенок и другие.
Торт из смородинового варенья и молока
Красивый и очень вкусный торт испеките из смородинового варенья и молока.
Варенье, особенно с легкой кислинокй, отлично подходит для выпечки. Можно брать засахаренное или слегка забродившее. В готовом торте оно отлично приживается.
Потребуется:
– 2 яйца;
– по стакану сахара, молока и варенья;
– 2 стакана муки;
– 2 ч. ложки соды;
– 2 стакана сметаны;
– 1/2 стакана сахарной пудры.
Интенсивно смешайте сахар с яйцами. Влейте молоко, варенье, перемешайте.
Насыпьте соду и просеянную муку. Из-за кислоты в варенье пойдет реакция, тесто запенится, изменит цвет на более бледный. Вылейте массу в промазанную форму.
В духовке при температуре 180 градусов испеките два коржа. Когда они подостынут, разрежьте на пласты.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соберите торт: промажьте каждый темный корж сметаной. Поставьте торт пропитываться в холодильник. Через пару часов разрежьте торт на порции, подавайте с горячими или холодными напитками к столу. С белыми прослойками торт выглядит просто превосходно.
Если хочется испечь торт, а смородинового варенья нет, замените его вареньем из ежевики, сливы или черники.
Есть также другие рецепты торта, в которых смородиновое варенье используют как прослойку между коржами. В таких случаях делают торты на кефире, а тесто для коржей подкрашивают порошком какао.
Торт черный принц с вареньем из черной смородины: пошаговый рецепт
Как приготовить классический торт «Черный принц» на кефире?
Рецепт бисквитного теста на кефире можно отнести к классическому варианту приготовления десерта и брать за основу для любых шоколадных тортов. Важно придерживаться каждого этапа приготовления, чтобы коржи получились пышными и воздушными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Для замешивания теста нам понадобится только одна емкость. Соединяем сахар-песок с яйцом, взбивая венчиком до загустения и образования белой пены. К этой массе добавляем кефир и какао-порошок, тщательно перемешиваем до однородности. Заранее просеянную с содой муку постепенно добавляем в эту же емкость, замешивая тесто. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока комочки не исчезнут, а масса не станет однородной и жидкой по консистенции.
По истечению этого времени проверяем корж деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой в самом толстом месте. Если на палочке следов не осталось, то бисквит готов. Достаем форму из духовки и оставляем остужаться при комнатной температуре.
На этом этапе важно наличие качественного ножа с зубчиками для резки бисквита. Остывший корж разрезаем вдоль на две части.
Приступаем к приготовлению сметанного крема: размягченное сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и соединяем со сметаной. Готовую массу взбиваем при помощи миксера до образования пены.
Основная часть выполнена и можно начать собирать торт. Один из коржей кладем срезанной частью вверх и обильно смазываем сметанным кремом. Накрываем первый корж вторым и смазываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем торт любым тертым шоколадом полностью или частично. Торт готов к подаче.
Приятного вам аппетита!
Торт «Черный принц» на сметане в домашних условиях
Торт «Черный принц», приготовленный на сметане с добавлением арахиса, ничуть не проигрывает классическому рецепту на основе кефира. Для того, чтобы десерт отличался приятным карамельным вкусом, нежные коржи пропитываются маслянистым кремом из вареной сгущенки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Крем для торта
По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:
Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.
Вкусный и простой рецепт торта «Черный принц» с вареньем из черной смородины
Если у вас припрятана баночка домашнего варенья из черной смородины, то советуем присмотреться к данному лакомству. Черная смородина не только добавит кислинку, но и придаст коржам интересную цветовую гамму. В дополнение выбран сметанный крем, который удачно гармонирует с ягодным бисквитом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как украсить?
На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.
Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.
Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц» с вишней
Спешим поделиться этим рецептом, ведь его можно брать на вооружение как с приходом вишневого сезона, так и в зимнюю пору года, используя замороженную вишню. Сочная и ароматная ягода будет прекрасной кисло-сладкой прослойкой в сочетании с молочными продуктами, которая порадует ваши вкусовые рецепторы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Уксус из красной смородины
Категория: Соусы Салатная заправка
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
DAISY 8 октября 2011 года
Смородина красная Сахар Вода
Как приготовить вкусный торт «Чёрный принц» со сгущенкой
Этим рецептом заинтересуются любители сладкого. Мы расскажем, как приготовить нежный маслянистый крем на основе сгущенного молока, который будет отличным дополнением к несладким коржам. Вдобавок он получается гораздо мягче и приятнее по консистенции, нежели традиционный на основе сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Украшаем шоколадом и вишней
Украшение торта может быть любым, полностью на ваш вкус. В этот раз я украсила тертым шоколадом. Однако это было бы банально. В качестве цветового акцента рекомендую использовать вишню. Буквально несколько ягод и ломтик торта на тарелке смотрится совсем по другому.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Вот и все, очень простой и легкий в приготовлении торт полностью готов! Ставим чайник и сервируем стол для чаепития. Приятного аппетита!
Нежный и очень вкусный торт «Чёрный принц» на молоке
Отличительной особенностью бисквита, приготовленного на молоке, является его текстура — пористая и в меру влажная, которая не требует пропитки. Для украшения достаточно приготовить глазурь или посыпать торт сахарной пудрой. Оба варианта будут замечательными!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Наливка смородиново-медовая
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Скоро день рождения у моей любимой супруги и у внука. Они у меня оба в один день рождены. Вот и решил я сделать вот такую вот наливочку к праздничному столу. Вкус получился нежный и сладковатый, с отдаленной кислинкой. Цвет… впрочем вы сами видите. Начнем…
Ягодный торт из смородины со сметанным кремом и бананами.
Этот простой ягодный торт прекрасно подойдёт для чаепития в компании близких друзей. Нежный сметанный крем, коржи с лёгкой кислинкой обязательно придутся по вкусу всем. И, самое главное, для приготовления торта вы можете использовать не только указанные ингредиенты, но и заменять их на имеющиеся у вас под рукой. Ягоды смородины можете заменить на любые другие. А вместо кокосового и масла авокадо можно взять сливочное и любое растительное масло.
Метки:
торт черная смородина
Для рецепта торта вам потребуется:
для крема и пропитки коржей:
Рецепт приготовления торта:
Взбиваем яйца с сахаром до посветления. Ягоды пюрируем в блендере. Кокосовое масло необходимо растопить, если оно густое. Соединяем все жидкие ингредиенты: взбитые с сахаром яйца, смородиновое пюре, кокосовое масло и растительное масло (в этом рецепте – масло авокадо).
В полученную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, постоянно помешивая массу венчиком. Постарайтесь не переборщить с мукой. Тесто не должно быть слишком плотным, и по консистенции получается чуть гуще, чем на оладьи.
Застилаем бумагой жаропрочную форму диаметром 23 см, выливаем тесто и выпекаем около часа при 180.
Коржу даём остыть прямо в форме.
Затем разрезаем на две части. Выравниваем коржи по краям, обрезки измельчаем.
Для крема взбиваем сметану, сгущённое молоко и очищенные спелые бананы, размятые вилкой. Коржи пропитываем смесью фруктового или ягодного сиропа и алкоголя. Вместо сиропа подойдёт любое желе.
Смазываем корж сметанным кремом, на крем укладываем измельчённые крошки, которые тоже перемешиваем с кремом.
Накрываем вторым коржом и обмазываем торт кремом со всех сторон. Украшаем ягодами и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь место, чтобы коржи хорошо пропитались. Торт из черной смородины со сметанно-банановым кремом готов. Приятного аппетита!