Смородина алтайская поздняя описание сорта фото отзывы
Чёрная смородина Алтайская поздняя
Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.
Чёрная смородина Алтайская поздняя: описание и характеристика
Черная смородина Алтайская поздняя: фото сорта
Черная смородина Алтайская поздняя созревает поздно по сравнению со многими другими сортами, сбор урожая приходится, как правило, на первую декаду августа. Это среднерослый полураскидистый куст. Одревесневшие побеги окрашены в палевый цвет, а молодые растущие побеги светло-зеленые. Листовая пластина пятилопастная, как и у прочих сортов смородины. Поверхность светло-зеленых тонких листьев нежная и гладкая.
Смородина Алтайская поздняя очень красиво выглядит в период цветения: лепестки цветов приятного кремового цвета, а чашелистики окрашены в контрастный яркий малиновый оттенок. Плодовые кисти длинные, на них может располагаться от шести до тринадцати ягод.
Сорт черной смородины Алтайская поздняя считается самоплодным, поэтому вы сможете собирать урожай даже если «алтайская поздняя» будет единственным кустом смородины в вашем саду. Плодоносить кусты начинают на второй или третий год после посадки.
Масса ягод смородины Алтайская поздняя в среднем чуть более одного грамма (1,2г), они черные, с небольшим бугорком рядом с плодоножкой. Кожица тонкая, мякоть светло-зеленого цвета, вкус очень приятный, кисловато-сладкий. Урожайность составляет 2,5-2,8 кг с куста, или если рассматривать этот показатель в промышленном масштабе, то с одного гектара можно собрать 8-9 тонн ягод. Собранные ягоды можно хранить в холодильнике не более двух недель. Как правило, их используют для приготовления варенья, компотов, замораживают на зиму.
Плюсы и минусы
Черная смородина Алтайская поздняя обладает множеством достоинств, среди которых следующие качества:
Но стоит отметить, что устойчивость к мучнистой росе у черной смородины Алтайская поздняя невысокая, и это является основным недостатком сорта смородины Алтайская поздняя. Зная эту слабость, садоводу необходимо внимательно наблюдать за состоянием куста на протяжении сезона, а весной и осенью уделять внимание профилактической обработке сада.
Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.
Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.
Я выбрал свои сорта
У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.
Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.
Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.
Уход, уход и уход…
Теперь коснусь вопроса агротехники.
Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.
Секреты черенкования
Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.
Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.
Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.
Алтайская поздняя
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).
Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.
Пигмей
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.
Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Лучия
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.
Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.
Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.
Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.
Ядреная
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.
Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.
Смородина черная ‘Алтайская поздняя’ — описание сорта, характеристики
Алтайская Поздняя – сорт растения Смородина черная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Алтайская Поздняя:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Смородина черная Алтайская Поздняя из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Алтайская Поздняя является:
Другие сорта растения Смородина черная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Смородина черная ‘Алтайская поздняя’
Латинское название: ribes nigrum ‘altayskaya pozdnyaya’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском регионе.
Размеры и форма роста:
Листья:
Листья средние, светло-зеленые, пятилопастные с глубокими вырезами. Листовая пластинка гладкая, с четким параллельным жилкованием. Средняя лопасть вытянутая, узкая.
Цветы и плоды:
Плодовая кисть длинная, средней густоты. Ягоды Смородины черной ‘Алтайская поздняя’ средней величины, массой 1,2 г., черные с легким восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий. Содержание витамина С составляет 257 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла. По созреванию и качеству плодов близок к сорту ‘ Плотнокистная ‘. Назначение — техническое.
Сорт позднего срока созревания, урожайный.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Алтайская поздняя’ устойчив к болезням и вредителям.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Сорта черной смородины с фото и описанием
Описание самых вкусных и крупноплодных сортов черной смородины, а также разделение сортов по сроку созревания, представлены в этой статье. …
Сорт смородины “Алтайская десертная”
Сорт смородины “Босконский великан”
Сорт смородины “Выставочная”
Сорт смородины “Голубка”
Сорт смородины “Голиаф”
Сорт смородины “Десертная”
Сорт смородины “Карельская”
Сорт смородины “Коронация”
Сорт смородины “Лакстона”
Сорт смородины “Лия плодородная”
Один из наиболее распространенных сортов черной смородины; очень урожайный, самоплодный, зимостойкий, среднеспелый. Кусты высокие, раскидистые. Листья средней величины, почти плоские. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные или средние, черные, яркие, толстокожие, кисло-сладкие, имеют специфический сильный аромат, который сохраняется и после переработки, созревают в кисти одновременно и держатся прочно.
Сорт смородины “Нарядная”
Сорт смородины “Неаполитанская”
Сорт смородины “Неосыпаюшанси”
Сорт смородины “Нина”
Сорт смородины “Память Мичурина”
Сорт смородины “Полноценная”
Сорт смородины “Сентябрьская Даниэля”
Урожайный морозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней величины, раскидистые. Ягоды черные с зеленоватой сочной кисло-сладкой мякотью, с довольно толстой кожицей, при созревании хорошо держатся на кистях.
Сорт смородины “Стахановка Алтая”
Красная смородина Алтайская рубиновая: характеристики сорта и особенности выращивания
Красная смородина менее популярна среди фермеров, чем чёрная. Такое положение вещей не совсем справедливо — существует много хороших сортов этой культуры. Одна из разновидностей, Алтайская рубиновая, имеет примечательное описание и заслуживает внимания садоводов со всех уголков страны. О ней и пойдёт речь в статье.
Описание сорта
Алтайская рубиновая — новый перспективный сорт красной смородины. Разновидность предназначена для выращивания в Сибири, поскольку зимостойкость составляет до –36°С. Выращивать культуру можно и в средней полосе — фермеры различных регионов оставляют о сорте положительные отзывы.
История селекции
Сорт смородины Алтайская рубиновая вывели для выращивания в Сибири, в частности, на Алтае. Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М. А. Лисавенко.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение имеет вид полураскидистого куста высотой 1–1,5 м. Ветви слегка волнистые, крупные, покрыты серо-коричневой корой. Побеги среднеоблиственные. Ягоды созревают тёмно-красного цвета. Форма плодов округлая. Вес смородины колеблется в пределах 0,5–1,2 г. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая.
В составе ягод:
Сроки созревания средне-поздние. Плоды созревают в первой половине августа. Урожайность с одного куста составляет 4–5 кг урожая.
Достоинства и недостатки
Агротехника
Саженцы высаживают осенью за месяц до морозов или весной до начала вегетации. Агротехника выращивания включает грамотную посадку и в последующем регулярный уход.
Выбор места и посадка
Для высадки растения выбирают ярко освещённый участок. Допускается также полутень. Сад должен быть защищен от сквозняков. Учитывайте, что смородина предпочитает умеренную влажность. Культура хорошо растёт в низинах, поскольку корневая система нуждается во влаге. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м. К почве требований нет, однако лучше выбирать суглинки или супесчаники. Оптимальная кислотность грунта — рН=6,0–6,5.
Саженцы следует высаживать по следующему алгоритму:
Между кустами выдерживайте дистанцию 1,5 м, между рядами — 2 м.
В обязательный уход за кустами красной смородины входят поливы и удобрения. Культура относится к влаголюбивым, поэтому растения поливают по мере просыхания почвы. Под куст заливают 4–5 вёдер воды. Подкормки начинают вносить через 3 года после посадки. До этого времени кустарнику хватит питательных веществ, внесённых при высадке саженца.
Схема удобрений на сезон вегетации следующая:
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт проявляет резистентность к большинству инфекций и паразитов.
Слабая устойчивость наблюдается к некоторым грибковым заболеваниям, в частности:
Чтобы вывести инфекцию, применяют опрыскивания бордоской смесью в концентрации 1%.
Обрезка и формирование куста
Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Первые 4 года куст формируют. Во время первой обрезки оставляют 4 скелетных побега. На следующий год из новой поросли снова выбирают 4 самые крепкие ветки, остальные полностью срезают. Когда растение будет иметь костяк из 16 скелетных веток, начинают проводить только санитарную обрезку.
Для этого ежегодно удаляют:
Рис.1.Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Растение выдерживает морозы до –36°С, поэтому укрытие не требуется. Достаточно замульчировать приствольный круг компостом, сеном или опилками. Для большей уверенности садовод может обмотать куст спанбондом, однако это не обязательно.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая можно приступать, когда ягоды обретут тёмно-красный цвет. Лёжкость и транспортабельность плодов средняя. В холодильнике красная смородина хранится до 2 месяцев.
Читайте также:
За красной смородиной Алтайская рубиновая необходимо регулярно ухаживать, чтобы кусты стабильно плодоносили. Выращивание культуры связано со множеством нюансов. Однако, за свои труды садовод получит вознаграждение в виде богатого урожая.
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Поздние
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт