Смородина белорусская ранняя отзывы
Черная смородина Белорусская сладкая
Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.
На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Как создавали сорт
Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.
Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.
Сортовые особенности
Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.
Как выглядит
Генеративные органы
У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.
Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.
Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Отзывы
Заключение
Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы
История селекции
Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.
Знаете ли вы? В незрелых ягодах в четыре раза больше витамина С, чем в спелых плодах.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.
Характеристика сорта
После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.
Подверженность болезням и вредителям
Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.
Основные плюсы и минусы
Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:
Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.
Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.
Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте
Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.
Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.
Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.
Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.
Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.
После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Наверх Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая» Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер» Вкусная, полезная и неприхотливая чёрная смородина сорта «Дачница» Крупноплодный сорт черной смородины «Добрыня» window.myWidgetInit = ;
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
Отзывы
Светлана, г. ДемидовСреди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.Елена, г. МожайскЗа что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Смородина чёрная Белорусская — особенности и характеристики
Добавить в избранное
Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год посадки.
Описание сорта чёрной смородины Белорусская
Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены.
Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.
История селекции
Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Высаживать чёрный сорт смородины лучше всего осенью. За зиму корневая система кустарника окрепнет, что положительно влияет на рост. Для посадки выбирают здоровые саженцы, без видимых повреждений. Оптимальная длина побегов должна быть не более 40 см.
Выбор места и посадка
Высаживают смородину сразу в постоянное место, потому что растение плохо переносит смену грунта и может погибнуть. Для посадки Белорусского сорта следует выбирать хорошо освещённое место, так как в тени он может перестать плодоносить. Следует обратить внимание, чтоб не было застоя воды, из-за того, что корни не растут сильно глубоко.
Перед посадкой следует замочить корни кустарника в растворе «Корневина», чтоб укрепить и стимулировать рост корневой системы Нужно предварительно подготовить лунки размером 50×50×50 см. Оптимальное расстояние между растениями —1,5 м.
В яме обязательно должно быть 10 см дренажного слоя из битых кирпичей или небольших камней. Затем слой, который состоит из ведра навоза, смешанного с 0,5 кг с золы. Саженец ставят в лунку под углом 45°, присыпают землёй и поливают ведром воды. После посадки обрезают ветки, оставляя на каждой 4-5 почек. Это поможет получить более сильные и плодоносящие побеги.
Весной растение обильно поливают, под один куст нужно 3 ведра воды. За 2 недели до появления урожая необходимо прекратить полив, чтоб избежать растрескивания ягод. В жаркое лето куст поливают по необходимости, достаточно 1,5–2 ведра воды. При этом важно избегать застоя воды, в противном случае начнут гнить корни. Три раза за сезон смородину нужно подкармливать.
Схема внесения удобрений:
Также нужно регулярно мульчировать почву для лучшего доступа кислорода к корням.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на сильный иммунитет, каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать раствором марганцовки. Эта профилактическая мера поможет избежать атак насекомых и болезней.
Чаще всего Белорусский сорт поражает:
Это грибковые заболевания, которые могут привести к потере урожая и гибели растения. Сразу же, после того, как вы обнаружили признаки болезни, пораженные листья и побеги нужно обрезать и сжечь. Затем растения обрабатывают раствором «Топаз», «Фитоспорин» или 1% раствором медного купороса.
Смородину могут атаковать такие насекомые:
Для того, чтоб избежать заражения, следует тщательно осматривать кусты смородины после зимы и удалять поврежденные побеги. Пораженные ветки и побеги нужно сразу сжигать. В целях профилактики необходимо систематически перекапывать землю возле растения. Если вы обнаружили, что кустарник атаковали вредители, его нужно обработать инсектицидом («Стоп жук», «Актеллик» или подобными препаратами).
Обрезка и формирование куста
Нужно регулярно проводить обрезку куста, чтоб омолодить растение и получить хороший урожай. Через год после посадки срезают ветки, оставляя 4 молодых сильных побегов. Через три и четыре года — оставляют 3–6 побегов.
После сбора урожая обрезают куст для лучшего ветвления (примерно треть побегов), и готовят растение к зиме.
Зимовка
Несмотря на устойчивость к морозам, Белорусскую сладкую смородину следует подготовить к зиме. Для этого перед наступлением холодов убирают все сухие листья и связывают ветки. Чтоб защитить куст от грызунов и птиц, можно его укрыть мешковиной или сеткой. Корневую систему рекомендуется укрыть компостом или перегноем. В середине зимы рекомендуется полить куст и землю кипятком. Это увеличит размеры ягод и объёмы урожая.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.
Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.