Смородина ben nevis отзывы
Смородина чёрная Бен Невис — основные характеристики
Добавить в избранное
Чёрная смородина — одна из наиболее распространённых ягодных культур, о чём говорит тот факт, что её выращиванием занимаются во всём мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Питательные и витаминные свойства её плодов сложно переоценить. Вместе с тем, проводимые селекционные работы способствуют выведению всё новых и новых сортов для выращивания в разных регионах. Одним из таковых является Бен Невис, успевший заслужить доверие у садоводов.
Описание сорта чёрной смородины Бен Невис
Сорт Бен Невис заслужил немалую популярность у садоводов благодаря превосходному сладкому вкусу и довольно внушительным размерам плодов. Это одна из немногих культур, имеющая отличную стойкость к заболеваниям и поражениям вредителями.
Сорт хорошо переносит морозы и засушливые периоды, поэтому пользуется спросом в различных регионах, как северных, так и южных. К тому же, уход за кустарниками не требует много времени и сил — это лучший вариант для тех, кто не часто бывает на своём садовом участке.
История селекции
Сорт Бен Невис, как и многие другие сорта чёрной смородины — результат шотландской селекции. В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие. В процессе создания этих культур преследовалась цель вывести сорта с высокой урожайностью, отличающиеся крупными плодами, стойкостью к заморозкам, болезням.
Также делался упор на качестве ягод, повышению в их составе количества сахаров и понижению кислотности, что вполне удалось селекционерам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт чёрной смородины Бен Невис представлен среднерослыми кустами, высотой до 1,5 м. Кустарники имеют компактные размеры, с прямостоячими мощными побегами. Листья — тёмно-зелёные, 5-лопастные, с небольшими зубцами по краям, в верхней части стеблей — более светлые. Плоды растения — чёрные ягоды, круглой формы, собранные в кисти.
Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Сорт Бен Невис относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Химический состав включает в себя витамины А, В, С, К, Е, микро- и макроэлементы такие, как йод, кальций, натрий, фосфор и пр.
Это богатый источник сахаров — с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы и низким — сахарозы. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля. При хорошем уходе с 1 куста собирают до 7 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно научному описанию, сорт, практически, не имеет недостатков. Единственным минусом можно считать непереносимость растением переувлажнённых, заболоченных почв, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и могут привести к её заболеванию.
Агротехника
Смородина Бен Неви — сорт неприхотливый, на уход за ним не нужно тратить много сил. Главное, в чём нуждается растение — это выбор наиболее подходящего места для посадки и соблюдение элементарных условий агротехники, таких как поливы, подкормки, прореживание кустарников.
Выбор места и посадка
Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемую площадку или, в крайнем случае, полутень. Кустарник отзывчив к солнечным лучам — прогреваясь, растение даёт хороший урожай сладких ягод, а отсутствие сырости исключает грибковые заболевания. Особенное внимание выбору участка уделяется при посадке в молодом саду. Небольшие деревца, расположенные рядом с кустарником, с годами вырастут, и будут создавать густую тень, неблагоприятную для смородины. Культура любит увлажнённую, рыхлую почву, но боится переизбытка влаги.
Перед посадкой проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (не выше 1 м). Повышенную влажность почвы можно определить по слишком насыщенному окрасу листьев растений, произрастающих на площадке. Если вы заметили, что на поверхности почвы присутствует белый налёт, проверьте грунт на кислотность (с помощью индикатора) — скорее всего она повышена. В этом случае необходимо нейтрализовать кислоту, добавив в грунт 200 г доломитовой муки на 1 м².
Перед посадкой участок очищают от сорняков, выкапывают посадочную яму глубиной 40–50 см, на дно которой засыпают грунт, перемешенный с удобрениями, для чего используют 5 кг компоста, 100 с суперфосфата и 40 г древесной золы. Теперь можно размещать саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Растение поливают (5 л отстоявшейся воды), лишь затем прикапывают посадочную лунку грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют древесными опилками.
После посадки и на протяжении одного месяца после чёрная смородина нуждается в регулярных поливах, которые помогут растению быстрее укорениться. В этот период частота поливов составляет 3 раза в неделю, с расходом по 10 л воды на куст за каждый подход. Далее поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.
Нужно ориентироваться на количество естественных осадков, которые должны увлажнять грунт на глубину не менее 35–40 см. В засушливые периоды можно увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю, а также разовую дозу воды до 15–20 л. После поливов грунт желательно перекапывать, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Сохранить влажность почвы помогает мульчирование.
Смородина отзывчива к подкормкам. После зимовки растение нуждается в азотных удобрениях, которые дают силы для роста новых побегов. В качестве подкормки куст поливают раствором мочевины: 30 г средства разводят в 10 л воды. В период набухания почек и после цветения, можно осуществить листовую подкормку, опрыскав кусты комплексным минеральным составом.
Осенью смородину нужно удобрить, чтобы восстановить силы после плодоношения. В этот период лучше всего напитать почву органикой, прикопав под каждый куст по 4-5 кг навоза или компоста. Для более полноценного насыщения можно добавить по 30–50 г суперфосфата и 15–20 г серного калия.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании сорта Бен Неви одной из задач селекционеров было получение растения, способного противостоять заболеваниям, и, стоит отметить, отчасти, им это удалось — смородина очень редко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Вместе с тем, несоблюдения основных правил ухода может спровоцировать грибковые болезни, да и насекомые нередко выступают переносчиками инфекции.
Не нужно забывать и о профилактических обработках, которые периодически проводят с помощью специальных препаратов. Для садовода очень важно вовремя распознать заболевание и незамедлительно начать лечение, так как в запущенной стадии растение может погибнуть.
Основные опасности и их устранение:
Чтобы уменьшить риски заболеваний культуры, необходимо соблюдать правила её выращивания — не переувлажнять грунт, вовремя проводить обрезку и подкормки. Периодически проводят профилактические обработки препаратами против болезней. Осенью кусты опрыскивают и поливают под ними почву 1%-ным раствором коллоидной серы. Весной, до набухания почек, кусты опрыскивают 2%-ным раствором «Нитрофена», спустя 2-3 недели можно дополнительно провести обработку бордоской жидкостью.
Обрезка и формирование куста
Кусты смородины осматривают и прореживают на протяжении всего сезона, устраняя слабые, повреждённые или поражённые инфекцией ветви. Также подлежат удалению побеги, растущие в середину кустарника, так как загущенность может вызвать болезни и частичное снижение урожайности. Основная обрезка и формирование кустарников проводится осенью — в начале октября. Помимо удаления «неблагополучных» стеблей, с кустов срезают побеги старше 5-го возраста, которые уже не дают обильных урожаев.
От молодой слабой поросли тоже лучше избавиться, так как она лишь будет «тянуть» на себя питательные вещества, а одревеснеть не успеет до начала стойких холодов и не переживёт зиму. Оптимальный вариант, когда на кусте после обрезки останется 10–15 стеблей разных возрастов. В весенний период проводят профилактическую обрезку, удаляя плохо перезимовавшие побеги. Если у растения имеются подмёрзшие фрагменты, их срезают до здоровой части.
Зимовка
Подготовку к зиме начинают в октябре. Кустарники обрезают, а участок вокруг них пропалывают, удаляя сорную траву с корнями. Листья, оставшиеся на кустах, тоже лучше удалить, двигаясь по стеблям снизу вверх, чтобы не повредить почки. По завершении всех работ, необходимо тщательно убрать участок, собрать весь биологический мусор и сжечь, чтобы он не стал рассадником вредителей и грибковых инфекций.
Однако опытные садоводы советуют всё же создавать кустарникам укрытия, которые позволят избежать промерзания тканей растений в том случае, если зима будет очень холодной и малоснежной. Оставшиеся после обрезки побеги следует пригнуть как можно ниже к почве (на высоту около 30 см), зафиксировать и накрыть лапником.
Сорт крупноплодной чёрной смородины Бен Невис: описание и внешний вид сорта, посадка и уход, фото, отзывы
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Поздние
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Биг Бен – черный, крупный, сладкий, неоднозначный
Вкус – десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки – она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.
Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249. Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером. Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного – для употребления в свежем виде.
Смородина Биг Бен – описание сорта, характеристика
Время созревания – средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины – вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России – с середины-конца июня. Созревание дружное.
По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники – расскажем ниже.
На фото смородина черная Биг Бен, второй год после посадки – очень впечатляет. Кисти длинные, ягод – много
Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты
Если выращивать по старинке, получится также – по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные. Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода – иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая – как берегов Шотландии с окраины нашего поселка. Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки – не будет и достойного урожая. Посадка и уход – кратко и по делу.
Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет – сорт относительно новый. По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо – но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется – в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).
Вспоминая о тенденции последних лет – засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.
Отзывы
Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом – ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины.
Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме – для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ.
Что касается засухоустойчивости, жаростойкости – культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день – широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым – для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более – при щедрой отдаче. Доброго урожая!
Смородина Бен Невис
Сорт с огромными блестяще-черными ягодами. Стойкий к вредителям, высокоурожайный, засухо- и зимоустойчивый, он без сомнений, станет вашим фаворитом. Его ягоды имеют десертный сладкий, запоминающийся вкус. Лучше всего использовать их в свежем виде, хотя варенья, джемы, желе и компоты из них получаются несравненные. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ветви под тяжестью урожая могут пригибаться к земле и поэтому нуждаются в опорах. Сорт самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Срок созревания средний. Масса средней ягоды 3 г, крупной до 4,5 г. Урожайность до 5 кг с куста.
Цена указана за 1 шт.
Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.
Смородина. Саженцы почтой.
Агротехника всех видов смородины практически одинакова.
Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.
Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.
Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.
Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.
Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.
Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.
Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.
Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.
Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.
Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.
Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.
Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).
Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).
Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.
Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.
Смородина Ben Nevis
Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля.
Кусты среднего размера, с компактно собранными, слабо раскидистыми ветвями. Стебли прямые и твёрдые. Сорт Ben Nevis относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Достигая максимальной спелости, они становятся плотными, набирают густой цвет и сладость с легкой кислинкой. Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Смородина Ben Nevis отличается ярким и запоминающимся сладким вкусом. На второй год растения начинают обильно плодоносить, давая урожай до 5 кг с каждого куста. Ben Nevis — один из лучших сортов черной смородины, ценный источник микроэлементов и витамина C. Отлично переносит суровые зимы и весенние заморозки, устойчив к мучнистой росе и ржавчине.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ
МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
СТОЙКОСТЬ К МОРОЗУ
, 1 ветка, 2 ветки, 3 ветки
Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V.
ОПЛАТА
Цена за выбранный товар рассчитывается в рублях, по курсу ЦБ + 3 % на день оплаты. Оплата производится безналичным расчетом на наш расчетный счет. После заказа, менеджер нашей компании предоставит Вам счет или реквизиты для оплаты резерва товара.
ДОСТАВКА
Как только товар пройдет все таможенные и иные необходимые процедуры наш специалист связывается с Вами сообщает дату получения Вами товара и выставляет счет на окончательную оплату.
Похожие товары
Смородина Witte Hollander
Witte Hollander – среднепоздний сорт смородины. Ягоды созревают в июле. Представляет собой высокорослый кустарник 1,5-2 м в высоту, с мощными побегами замещения. В диаметре плоды достигают 8 мм, средняя масса до 3 грамм. Кожица средней плотности, гладкая. Ягода бело-кремового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Грозди крупные, красивые. Урожайность высокая, до 8 кг с одного куста. Сорт устойчив к засухе и заморозкам. Нуждается в прореживании. Устойчив к грибковым и бактериальным повреждениям. Ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод.
Максимальная плодовитость достигается в возрасте 4-5 лет.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Werdavia
Срок созревания – среднеранний. Растение сильнорослое, а его высота достигает 1,2–1,5 м. Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону. Плоды собраны в объёмные грозди и располагаются близко друг к другу. Ягоды имеют шаровидную форму и крупные размеры. Снаружи они покрыты крепкой и полупрозрачной золотисто-желтоватой кожицей, обладающей лёгким розоватым оттенком. Диаметр каждой ягоды составляет около 0,8–1 см, а масса — до 1,2 г. Плотная мякоть смородины Werdavia обладает насыщенным сладким вкусом с характерной освежающей кислинкой, содержит небольшое количество семян. Средняя урожайность сорта составляет 5–7 кг спелых ягод с каждого куста. Саженцы белой смородины Werdavia начинают плодоносить на 2 год после посадки. Морозостоек до – 40 С. Смородина белая Werdavia ценится за свою скороспелость и неприхотливость.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Rolan
Rolan представляет голландскую селекцию.
Красная смородина Rolan по срокам созревания относится к среднепоздним сортам — плоды созревают ближе к концу июля. Куст высокий, но компактный. Одна кисть вмещает до 30 ягод. Урожайность высокая, один куст способен дать до 7 кг ягод за один период плодоношения. Сами ягоды сравнительно крупные, одна весит приблизительно 0,8-1,5 г. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых, Р-активных веществ и органических кислот. В перезревшем состоянии становятся более сладкими. Применение ягод разнообразное, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, желе, соков, варенья и кондитерских изделий. Данный сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в частности к антракнозам, мучнистой росе и септориозам. Средне устойчив к повреждению почковым клещом. Плодоношение при хорошем уходе сохраняется до 25 лет.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Witte Versailler
Куст среднерослый, раскидистый широкий. Плодоношение начинается рано – в первой декаде июля. Плоды собраны в кисти на длинных черешках. Ягоды завязываются на длинных кистях (до 9 см) по 6-8 шт. На просвете видны прожилки и семечки. Плоды крупные (до 1 г.), желтоватые, прозрачные, кисловатого, приятного вкуса, сочные, созревают дружно и не осыпаются. Сорт высокоурожайный,
отличается устойчивостью к мучнистой росе. Саженцы смородины Witte Versailler начинает приносить плоды на третий год после высадки в грунт.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Junifer
Элитный высокоурожайный (до 8 кг ягод с куста!) сорт красной смородины раннего срока созревания. Ягоды созревают в июле месяце. Куст среднераскидистый. Отличается скороплодностью и высоко урожайностью. Урожай в среднем 4-8 кг с куста. Ягоды большие, привлекательные, блестящие, однородные, собраны в длинные кисти по 20-25 штук (длина кисти до 7 см). Ягоды насыщенно-красные, сладко-кислого вкуса. Кожица тонкая, блестящая. Полноценно плодоносит на 3-4 год после посадки, но первые плоды образуются уже на второй год посадки. Ягоды на кусте держаться долго. Урожай равномерно располагается по всему кусту. Имеет очень хорошую устойчивость к заболеваниям. В ягодах содержаться много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, желе, вина и др.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Titania
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Rovada
Смородина Rovada – сорт выведен в Нидерландах. Куст среднерослый. Высота от 1 м до 1,75 м. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны загущаться, поэтому правильная формовка просто необходима. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. В связи с поздним цветением этот кустарник защищен от воздействия возвратных весенних заморозков. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Rovada цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие. Ягоды достаточно крупные, с сухим отрывом, весом 0,6-1,2 г. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Rovada один из лучших коммерческих сортов. Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Урожайность высокая (10-14 кг с одного куста). Сорт отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антракнозу листьев.
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Смородина Rosetta
Поздний сорт красной смородины Rosetta — быстрорастущий, с плодами ярко-красного цвета. Плоды крупные, имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные (0,8-1,7 г), ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать. Сорт универсального назначения. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Сорт устойчив к антракнозу листьев. Отлично переносит засушливую жаркую погоду
Питомник Jan H. Kloosterhuis & Zoon B. V., Голландия.
Какие самые урожайные сорта черной смородины
Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.
Сорт Гармония
Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.
Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.
Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.
Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.
Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.
Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.
Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.
Крупноплодная черная смородина (видео)
Сорта Нежданчик и Фаворит
Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.
Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.
Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.
Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.
Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.
Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.
К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.
Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.
Смородина сорта Биг Бен
Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный – для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.
Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен – 2, 5 – 3,5 г.
Сроки созревания – среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.
При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год – уже до 12 кг.
Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.
Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.
Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Скороплодные сорта смородины (видео)
Тонкости ухода за сортом Биг Бен
Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.
При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.
Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.
Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.
Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.
Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.
Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.
Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.
Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.
Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.
Сорта Грация, Симбилла и Русалка
Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.
Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.
Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью – всего от 2 до 4 кг с куста.
Эти 2 вида хороши для Подмосковья.
Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.
Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 – 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням – мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.
Отличный вкус – сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.
Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.
Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.
Сажать растения нужно на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга.
Сорт Черешневая
Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.
Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.
Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.
Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.
Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.
Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.
Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.
Смородина черная крупная: сладкие сорта
Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Цены на саженцы смородины
Сладкие сорта смородины среднего созревания
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
«Ажурная»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
«Воспоминание»
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
«Деликатес»
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
«Чёрный жемчуг»
Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.
«Ядрёная»
Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
«Экзотика»
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
«Селечинская 2»
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
«Венера»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Цены на семена смородины
Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири
«Дубровская»
Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.
«Багира»
«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.
Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Подведение итогов
Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.