Смородина через блендер с сахаром
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
5 рецептов приготовления перетертой красной смородины на зиму без варки
Красная смородина – источник множества витаминов. Многие ее любят за терпкий вкус и сочность. Из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Такие продукты будут радовать в холодное время и насыщать организм полезными микроэлементами. Узнайте, как засахарить ягоду, а также как сохранить ее без варки на зиму.
Красная смородина, протертая с сахаром
Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.
В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.
Особенности приготовления
Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:
Как выбрать продукт?
Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.
Подходящая тара
Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.
Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:
Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.
Как засахарить на зиму?
Засахарить смородину на зиму довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга деталями, но суть остается неизменной. Действуйте так:
Необязательно держать такое лакомство в холодильнике. Для хранения отлично подойдут подвал, кладовка или даже пространство под кроватью.
Пропорции для заготовки
Следует очень внимательно соблюдать пропорции при приготовлении десерта. Если положить слишком мало сахара, варенье может закиснуть. Слишком много – оно будет приторным и невкусным. К тому же, чересчур переслащённые продукты вредны для фигуры и здоровья.
В ягодах красной смородины много сока, они кислые на вкус. Поэтому классические пропорции для закручивания таковы:
Можно класть немного больше сахарного песка, но пропорции не должны превышать 1 к 3. Если вы хотите заморозить ягоды, то делайте их менее сладкими – на одну часть сахара — четыре части смородины.
Лучший рецепт без варки
Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:
Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.
Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.
Для хранения в морозилке
Такое лакомство можно делать менее сладким. Для приготовления возьмите:
Ягоды измельчите с помощью деревянной толкушки, постепенно всыпая в них сахар. Разложите массу по контейнерам, закройте крышкой. Лучше использовать маленькие емкости с закручивающейся крышкой. Повторно замораживать смородину, когда вы уже ее достали, нельзя.
Ягода, перетертая в блендере
Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:
Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.
Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.
В виде желе
Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.
Что можно приготовить для диабетиков?
Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.
Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:
Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!
Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.
Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.
Смородина с сахаром протертая на зиму
Время готовки: 30 минут.
Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.
Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду
Ингредиенты
Процесс приготовления
Всем приятного аппетита!
Смородина без варки с сахаром через мясорубку
Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.
Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое желе без варки с сахаром
Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
7 простых рецептов смородины, перетертой с сахаром на зиму
Обильные урожаи черной смородины, появляющиеся на дачных участках, заставляют садоводов придумывать все новые рецепты длительного хранения этой вкусной и полезной ягоды. Из нее варят варенье, желе, компоты, морозят целиком и в протертом виде, чтобы сохранить максимум витаминов. Одним из оптимальных способов переработки плодов смородины является ее консервация с сахаром (без термического воздействия).
В чем суть варенья без варки?
Свежая ягода смородины содержит множество полезных витаминов, минералов, кислот и микроэлементов. При термической обработке часть лечебных свойств плода утрачивается.
Консервация перетертой ягодной массы, смешанной с сахаром, без дополнительной варки имеет целый ряд преимуществ:
Суть приготовления холодной ягодной смеси заключается в том, что благодаря добавлению достаточного количества сахара, состав не бродит и не закисает. При соблюдении пропорций и условий хранения протертая смородина может не менять своих свойств более полугода. По консистенции такая масса схожа с желе, ее используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в десерты или употребляют в чистом виде.
Традиционный рецепт протертой смородины на зиму
Существует множество вариаций на тему приготовления и хранения протертой смородины с сахаром. Все они имеют свои нюансы, но в основных моментах рецептуры схожи.
Любой рецепт подразумевает следующие действия:
Количество сахара рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений, но его норма точно должна превышать количество ягоды в два раза, иначе смесь забродит. Для сладкоежек допускается соотношение смородины и сахара 1:3 соответственно. Если эта пропорция превышена, то есть риск вместо варенья получить твердую засахаренную субстанцию.
Пропорции на 1 литровую банку
Исходя из пропорций, указанных в традиционном рецепте приготовления протертой смородины, на один кг ягод берут два кг сахара. Если принять в расчет, что 1 кг готового продукта занимает объем, примерно равный 800 мл, то три килограмма ягодной смеси, получившейся на выходе, удобнее всего поместить в три литровые банки. Варенье не занимает банку полностью (до самого верха), всегда остается пространство, которое со временем заполнит постепенно растворяющийся сахар.
Последовательность действий
В приготовлении протертой с сахаром смородины важно соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае продукт испортится раньше времени.
Алгоритм создания смеси и ее консервации не вызывает трудностей, но требует аккуратности:
Стеклянную тару, предназначенную для хранения ягоды, необходимо заранее простерилизовать. Самыми распространенными способами стерилизации емкостей признаны следующие:
Для закрывания банок используются любые крышки. Подойдут как полиэтиленовые, так и металлические крышки с резьбой, перед использованием их также необходимо простерилизовать. Варенье будет готово к употреблению уже через несколько дней.
Как протереть черные плоды с сахаром и лимоном?
В черной смородине, перетертой с лимоном и сахаром, содержится ударная доза витаминов. Это лакомство пригодится в период обострения простудных заболеваний и при авитаминозе.
Чтобы приготовить смесь, понадобятся:
Смородиновые плоды подготавливают так же, как в традиционном рецепте: лимон обдают кипятком и режут на дольки вместе с кожурой. Косточки из цитруса удаляют. Перетирают плоды при помощи блендера, в получившуюся смесь постепенно добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и накрывают крышками.
Простой способ, как перекрутить в мясорубке
При перемалывании ягод в мясорубке не меняются ни пропорции составляющих, ни этапы приготовления смеси. Основной особенностью такого способа является его простота и скорость процесса по сравнению с ручным перетиранием.
Тем не менее, у этого метода измельчения плодов есть свои минусы:
Тем, кто желает сохранить максимум полезных веществ или стремится получить чистую желеобразную субстанцию, такой способ не подходит. Зато для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени, использование мясорубки станет настоящим спасением.
Как засахарить с апельсином и бананом?
Пикантный и необычный вкус смородиновому варенью придадут банан и апельсин, добавленные в смесь. Чтобы приготовить лакомство, понадобится взять:
Ягоды готовят стандартным способом, банан освобождают от кожуры. Апельсин режут вместе с кожурой, но косточки из него вынимают.
Поочередно ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную смесь постепенно добавляют сахар. После тщательного перемешивания ягодно-фруктовую массу раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Как приготовить в блендере?
Перемолотая в блендере черная смородина напоминает ягоду, прокрученную через мясорубку. Но консистенция такого продукта получается более воздушной, напоминающей мусс. Частички ягод, оставшиеся после перемалывания, мельче, чем те, что выходят из мясорубки.
Основной особенностью приготовления варенья в блендере является то, что сахар перемалывается вместе с плодами, а не добавляется после перетирания, как это предусмотрено другими вариантами. Такой метод заготовки ягодной смеси самый быстрый из всех имеющихся.
Молотое варенье-пятиминутка
Ягодные миксы холодного приготовления не подлежат длительному хранению. Поэтому некоторые садоводы опасаются употреблять продукт, не прошедший термическую обработку.
Хорошим выходом из ситуации станет приготовление варенья-пятиминутки, обладающего следующими достоинствами:
Готовится смесь по той же технологии, что и обыкновенная протертая ягода. Сахар и плоды смешивают в тех же пропорциях. После перемешивания всю массу варят в течение пяти минут. После варки варенье раскладывают в обработанные емкости и накрывают крышками.
Как перетереть из свежей ягоды?
Прежде чем приступать к перетиранию свежей ягоды, ее тщательно промывают и просушивают, чтобы избежать попадания в варенье лишней влаги. Протирают разными способами, в зависимости от желаемого результата:
Последний метод измельчения легче применять на заранее перемолотых в мясорубке плодах. Жмых, оставшийся после очистки ягодной массы, используется для варки компотов.
Хранение заготовки
Перетертую с сахаром смородину нужно поместить в холодильник. Срок ее годности зависит от температуры хранения и способа приготовления.
Сроки хранения заготовок можно примерно обозначить так:
На длительность хранения продукта влияет количество сахара, добавленного в продукт. При его низком содержании варенье испортится быстрее. Большую роль в продлении срока годности играет обработка посуды, в которой консервируется ягода. При некачественной стерилизации банок варенье прокиснет, забродит или покроется плесенью.
Какой бы способ приготовления протертой ягоды ни был выбран, главное — соблюдать технологию приготовления и условия хранения. В этом случае вкусная и полезная ягода будет доступна до появления свежего урожая.