Смородина через мясорубку с малиной
Черная смородина с сахаром на зиму без варки + пропорции и рецепт с малиной
Всем привет! Друзья, продолжая сезон летних заготовок на зиму, хочу предложить вам вкусный и проверенный годами рецепт. Сейчас как раз сезон ягод, и чтобы максимально сохранить в них все витамины, мы ее протираем с сахаром.
Эту заготовку можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Я храню в лоточках с крышкой в морозилке. Зимой мы кладем сырое варенье из смородины в овсяную кашу, поливаем оладьи и блины, готовим мусс и желе.
Всем известно, что ягода является чемпионом по содержанию витамина С, а так как при тепловой обработке он разрушается, то я готовлю без термической обработки. Таким образом, мы кушаем местную ягоду, свою домашнюю, для поднятия и укрепления иммунитета.
В холодное время года черная смородина с сахаром на зиму без варки нас очень выручает. Так как в сезон вирусных и простудных заболеваний мы делаем из нее горячий чай. Используем в комплексном лечение и для профилактики.
Такое душистое и ароматное лакомство прекрасно хранится до следующего сезона в холодном месте. Спелую ягоду можно сочетать с малиной и черникой, делая варенье ассорти. Ниже я поделюсь рецептом черной смородины протертой с ягодами малины.
Черная смородина протертая с сахаром без варки — пропорции и рецепт на зиму
Ягоды смородины отлично сочетаются с шелковицей и ежевикой, можно соединить их с черникой и клубникой. В любом случае цвет и вкус будет гораздо ярче и насыщеннее. Я поделюсь классическим рецепт приготовления протертой черной смородины с сахаром на зиму.
Ингредиенты:
Ягоды должны быть без повреждений, уберите все некачественные, а также хвостики и листочки. Вымойте проточной водой. У меня вот такая функция крана на кухне «душ».
Затем просушите их на бумажном полотенце, это нужно чтобы избавить ягоды от лишней влаги. И переместите в емкость. Можно откинуть на сито, или дуршлаг чтобы вода стекла.
Как видите на фото, я удалила хвостики и веточки, они нам ненужны.
Измельчать можно разными способами, пропустить смородину через мясорубку. А также, использовать обычный или погружной блендер.
Я использую погружной блендер, измельчаю и не протираю, пусть остаются семена и шкурки, в них тоже витамины. Они хорошо измельчаются. Можно помять скалкой, но тогда будут раздавленные ягоды, и не более того.
Всыпаем сахарный песок, и снова измельчаем. Пропорции сахара для черной смородины 1:1. Вы можете класть на килограмм ягод, 1.5 килограмма сахара, если храните в холодильнике. Или использовать мои пропорции для морозильной камеры.
Так как ягода содержит природные желирующие вещества, то масса получается густая и однородная. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Помешивая, мы добиваемся растворения сахара.
А тем временем подготовьте банки и крышки, их нужно вымыть и прокипятить. Или используйте плотные пакеты и лотки.
Малина и черная смородина протертая с сахаром без варки
Очень мне нравится совместимость черной смородины и малины, они отлично дополняют друг друга и по вкусу варенье ассорти получается нежное и яркое.
Кроме черной малину можно сочетать с красной и белой смородиной. А также совместить в другими ягодами на ваш вкус. Сладкое лакомство получается душистое и шелковистое.
Ингредиенты:
Вот такая у меня красивая и свежая ягода.
Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, при желании, можно просушивать выкладывая на бумажное полотенце.
Измельчать можно разными способами, я выбираю, снова, погружной блендер. И измельчаем ягоды в однородное пюре.
Соединяем с сахаром, пропорции у меня снова 1:1. Также, вы можете класть больше или меньше сахара по своему вкусу. Мне недавно писали, что очень много сахара вредно, поэтому можете класть меньше.
Если есть желание, то часть ягод измельчите в пюре, часть оставьте кусочками. Но я измельчаю все.
Перемешиваем и оставляем на столе. Важно добиться растворения сахара, при этом массу нужно перемешивать.
Разливаем в стерилильные баночки и храним в холодильнике прикрыв крышками. Или ставим в морозилку в удобной для вас емкости. Это могут быть пластиковые емкости, или любые другие.
Также я приготовила черную смородину и чернику протерла с сахаром и поместила в лоточки. Получилось очень вкусно. Цвет насыщенный и красивый. Он получается темным за счет ягод черники.
И отличается от двух предыдущих версий. У меня такое любит муж, в этом году каждому стараюсь угодить делая разнообразные заготовки.
Пропорции ягод равные. Я буру по килограмму ягод, получается 2 кг, следовательно, у меня уходит столько же сахара, а именно, 2 килограмма.
Если вы дочитали до конца, то теперь хочу сказать, почему для морозилки я кладу сахар, так как ягода замерзает без сахара целым комом, и очень не удобно ее вынимать. Только куском, а так, она мягкая, и можно отобрать столовой или чайной ложкой нужное количество. Например, для приготовления чая. А остальное снова накрыть, и убрать на хранение.
Вкус у нее не портится, и остается как свежий. Чай получается ароматный и очень вкусный. Но главное витаминный. Если вы не готовили, попробуйте сделать такую заготовку.
Делитесь с друзьями, а чтобы не потерять рецепты, сохраняйте у себя на страницах в соц. сетях. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Хочу заготовить чёрную смородину с малиной именно без варки, чтобы сохранить витаминчики на зиму) Спасибо за подробный рецепт!
Давно хотела попробовать с малиной перетереть, но все не решалась. В этом году точно попробую уже
Я тоже предпочитаю смородину не варить. Зимой как откроешь баночку — прям аромат лета! Ну и витамины в полном составе.
Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму
В начале июля начинают поспевать ягоды на кустарниках. Многие садоводы, имея излишки урожая, задумываются, как сварить варенье из малины и смородины.
Среди рецептов можно найти весьма интересные варианты. Простые и необычные способы консервирования позволят сохранить полезные ягоды на протяжении нескольких месяцев. Благодаря вкусным, правильно приготовленным десертам, можно обеспечить родных и близких полезными витаминами круглый год.
Пищевая ценность десерта на 100 г в таблице ниже:
Белки в г | 0 |
Жиры в г | 0 |
Углеводы в г | 45 |
Калорийность в ккал | 183 |
Классическое на зиму
Самый популярный способ сочетания ягод – подготовка варенья из красной малины с черной смородиной. В простом классическом варианте берут примерно одинаковое количество ягод, и соотносят их общую массу с таким же количеством сахара. Для быстрого приготовления добавляют немного воды.
Компоненты для приготовления варенья:
Сахар соединяют с водой, при помощи нагрева доводят до кипения. Песок должен полностью раствориться в жидкости. После того в сладкий прозрачный сироп добавляют заранее подготовленные промытые ягоды. Сколько варить классическое варенье. Уваривают смесь в течение 10 минут.
Готовое лакомство разливают по стерильным банкам, плотно укупоривают крышками. Стеклянные емкости переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день готовую консервацию переносят в место хранения – в кладовку или погреб. Хранить термически обработанный продукт можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.
Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму
Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.
Густое
Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.
Для приготовления густого варенья понадобится:
Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.
Густое варенье пользуется большей популярностью, чем жидкое – конфитюр можно есть прямо ложкой, не намазывая на батон или печенье
Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.
Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.
Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.
Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.
Если жидкость не станет быстро стекать со стенок – можно разливать десерт по банкам
Из малины, смородины и крыжовника
Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.
Нам потребуются следующие продукты:
Варенье-желе
Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.
В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:
Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.
Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.
Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза. Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли.
Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.
Варенье из смородины с малиной
Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На зиму без варки
Смесь малины со смородиной – это просто кладезь витаминов. Лакомство поможет справиться с простудными заболеваниями, а также порадует своим незабываемым вкусом и ароматом всех сладкоежек и приверед.
Варенье из ягод может получиться даже без применения термической обработки. Кстати, такой вариант приготовления займет меньше времени – что должно понравиться сильно занятым личностям.
Для приготовления варенья из малины и смородины без варки берут примерно одинаковое количество урожая. В предложенном рецепте следует ориентироваться на 1 кг каждого типа ягод. Если сырья в наличии не так много, как предложено в технологии приготовления, то объем ягод и сахара рассчитывают в соответствии с представленными пропорциями.
Итак, для создания «сырого» варенья следует иметь под рукой:
Малину промывают в отдельной чаше, удаляют вручную мусор. Жидкости дают стечь, и засыпают ягоды половиной нормы сахара.
Если аккуратно перемешать малиновую массу, сироп появится намного быстрее – в течение 4-5 часов. Но если времени достаточно, можно оставить ягоды на ночь в холодильнике – насыпанный сахар впитается в верхний слой, и сладкая жидкость образуется в кастрюле спустя 8-10 часов.
Сахар является отличным консервантом, поэтому, для сохранения ягод в течение длительного периода, жалеть песка не стоит
До начала приготовления консервации промывают смородину. Ее просто заливают прохладной водой, оставляют на столе. В течение 10-25 минут на поверхность всплывает мусор и мелкие насекомые. Грязную воду сливают, ягоды промывают под несильной струей.
В кастрюлю с малиной и сиропом засыпают смородину. Сюда же добавляют остатки сахара. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 12-24 часа. Ждут, пока песок полностью растворится. Периодически массу перемешивают.
Если времени ждать нет, можно пойти на легкую «хитрость». Ягоды вместе с сахаром ставят в теплое место: на печь, батарею, плиту. Но варенье ни в коем случае не должно закипеть! Нагревают смесь лишь для того, чтобы быстрее впитался сахарный песок.
Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вкусный десерт раскладывают по заранее подготовленной стеклянной посуде. Сверху в каждую банку досыпают крупный сахарный песок (около 1-1,5 см), плотно закрывают стерильной крышкой.
Такое изделие рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет подвал, погреб или холодильник. Помещать ягоды в морозилку не нужно – благодаря большому содержанию сахара лакомство не испортится в течение 4-5 месяцев.
ТОП 2 рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму
Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.
Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму
Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:
Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.
Выбор и подготовка ягод
Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.
Подготовка емкостей
Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.
Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.
Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.
Классическая пятиминутка
Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:
А готовят блюдо по такому алгоритму:
В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.
Рецепт без варки – пошаговая инструкция
Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:
А готовят блюдо так:
1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.
2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.
3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.
4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.
Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.
Как и сколько можно хранить?
Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.
А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.
Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.
Ассорти
Рецепт варенья из смородины и малины предполагает разнообразить привычную смесь непопулярными сортами ягод.
Чтобы приготовить сладкое блюдо, потребуется:
Холодное варенье из малины
Очищенную малину засыпают половиной отмеренного сахара. Смесь переминают деревянной толкушкой, оставляют на 20 минут.
Смородину нужно отделить от веточек, промыть. Урожай присыпают остатками сахара, отправляют на огонь.
Смородиновую смесь доводят до кипения, и уменьшают нагрев. После 3-минутной варки в состав добавляют давшую сок малину. Варенье должно полностью прокипеть в течение 10 минут. После этого горячую массу убирают с плиты, и разливают по заготовленным банкам.
Герметичное закатывание позволит сохранить содержимое стеклянных банок в течение всей зимы. Хранить готовое изделие можно в любом доступном месте – в холодильнике, погребе или на полке в кладовой.
При варке вместо черной смородины можно добавить красную – получится интересная структура с легкой кислинкой
Какую выбрать малину
Малина для варенья отбирается по следующим показателям:
Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и безЧитать
Из белой смородины
Белая смородина отлично подходит для употребления в свежем виде. При длительном нагреве она теряет свои полезные свойства. Потому варить ее – не вариант. Если есть желание сохранить ягоду до зимы, ее можно добавить в качестве дополнительного компонента в малиновое варенье.
В рецептуре приготовления варенья применяется:
Чистят и моют ягоды в отдельных кастрюлях. Малину засыпают сахаром, перемешивают.
Малиновую массу перемещают на огонь, дожидаются закипания. Процесс варки должен происходить на слабом нагреве. Через 5 минут в варенье добавляют белые ягоды смородины и перемешивают. Еще через минуту десерт убирают с огня.
Готовым составом наполняют банки, закрывают стерильными крышками. Хранится варенье в течение 3-6 месяцев.
Рецепт Малина смородина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Малина смородина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.7% | 8444 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 8% | 2808 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ||||
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 47.8% | 465 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 8.2% | 2706 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 6.2% | 3600 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 5.6% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.6% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.1% | 7273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 112.5 мг | 90 мг | 125% | 277.8% | 80 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.65 мг | 15 мг | 4.3% | 9.6% | 2308 г |
Витамин Н, биотин | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 9.6% | 2326 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.55 мг | 20 мг | 2.8% | 6.2% | 3636 г |
Ниацин | 0.45 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287 мг | 2500 мг | 11.5% | 25.6% | 871 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 8.4% | 2632 г |
Кремний, Si | 49.95 мг | 30 мг | 166.5% | 370% | 60 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 14.7% | 1509 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.6% | 6190 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2% | 11111 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 9.8% | 2286 г |
Хлор, Cl | 17.5 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.8% | 13143 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.25 мг | 18 мг | 6.9% | 15.3% | 1440 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 23077 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 66.7% | 333 г |
Литий, Li | 1.95 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.195 мг | 2 мг | 9.8% | 21.8% | 1026 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 33.3% | 667 г |
Молибден, Mo | 19.5 мкг | 70 мкг | 27.9% | 62% | 359 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ||||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.165 мг | 12 мг | 1.4% | 3.1% | 7273 г |
Цирконий, Zr | 6.6 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 24.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9.6% |
Энергетическая ценность Малина смородина составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Необычное малиновое со смородиной за 5 минут
У некоторых садоводов можно найти на огороде необычного цвета малину. Желтая ягода так же вкусна, как и красная. Только вот заготовка на зиму с нее может получиться очень необычной.
Для создания уникального блюда – пятиминутки берут:
Малину перебирают, устраняют мусор, чашелистики и насекомых. Мыть урожай не обязательно. Готовые ягоды складывают в эмалированный таз или кастрюлю. Слои пересыпают 400 г сахара. Сверху накрывают марлей или полотенцем, дают отстояться 3-4 часа до выделения сока.
Смородину промывают, очищают от веток и листьев. Удаляют подпорченные и загнившие ягоды. Затем массу засыпают остатками сахара и помещают на огонь. Доводят смородиновую смесь до кипения, выключают нагрев.
Когда малина начнет давать сок, ее вместе с нерастворившимся сахаром пересыпают в подогретую смородину. Массу снова нагревают, доводят до кипения. На слабом огне варенье томят в течение 5 минут. В это время следует перемешивать ягоды деревянной лопаткой, снимать образовывающуюся пенку.
Через заданный период времени десерт снимают с огня и дают слегка остыть. Варенье 5-минутку разливают в банки, плотно укупоривают крышками.
Как правильно приготовить лакомство?
Несмотря на то, что приготовление варенья без использования какого-либо нагрева или варки – довольно простой процесс, чтобы все правильно сделать, нужно знать некоторые нюансы.
Классический рецепт
Это простой, но безумно вкусный и полезный вариант заготовки малины на зиму. При таком способе сохраняется львиная доля витаминов и полезных веществ, а также свежий, насыщенный вкус и аромат. Непосредственно приготовление занимает около получаса.
Приготовление: прежде всего, необходимо отобрать нужные ягоды. Они должны быть ярко-красного или рубинового цвета, в зависимости от сорта. Главное, чтобы малина была спелой, плотной и сладкой, но желательно не перезревшей. Все порченные и подгнившие плоды сразу отбраковывают, а у подходящих для приготовления варенья отрывают плодоножки.
Чистую малину пересыпают в таз, добавляют третью часть сахара и оставляют на 2-3 часа, чтобы она дала сок
После досыпают остальной сахар – очень важно, чтобы он полностью покрыл все ягоды. Затем деревянной (подойдет также пластиковая или силиконовая) лопаткой тщательно перемешивают содержимое таза
После берут обычную ступку или мясорубку и перерабатывают ингредиенты до однородной массы.
Для удобства и экономии времени лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Полученное варенье так и оставляют в тазу на 5-6 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сахар хорошо растворился. Обычно при приготовлении вечером его оставляют настаиваться на ночь. Утром варенье уже вполне готово. Его употребляют как свежим, так и закатывают в банки, чтобы лакомиться им долгой зимой.
Вариант с лимоном
Добавление лимона или лимонной кислоты делает цвет варенья ярче, вкус более пикантным и продлевает срок хранения. К тому же это отличное лекарственное средство при простуде.
Сделать его несложно: на 1 килограмм малины берут 1,5 килограмма сахара и 1 крупный лимон. Его предварительно ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку, вместе с косточками и шкуркой. Затем лимонное пюре тщательно смешивают с перекрученной малиной, и варенье разливают по банкам.
С водкой
Необычный, но проверенный, замечательный рецепт. Варенье получается исключительно ароматным, по запаху и вкусу кажется, что это свежие ягоды, только сорванные с куста и просто насыпанные в банку. К тому же малина сохраняет насыщенный, красивый, ярко-рубиновый цвет.
Такое варенье по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с аналогичным, приготовленным с использованием варки. Плюс такая заготовка выступает и лекарственным средством при частых зимних простудах.
Секретный ингредиент – водку, по 1 столовой ложке вливают в банки с вареньем непосредственно перед закаткой. Понадобятся такие ингредиенты:
С добавлением апельсина
К привычному рецепту смородиново-малинового варенья можно добавить еще один ингредиент.
Чтобы получить необычный вариант лакомства, потребуется подготовить:
Ягоды предварительно очищают от мусора, веточек и муравьев. Апельсин просто моют под струей воды. Ингредиенты пропускают через мясорубку или блендер, а после – добавляют сахар. Чтобы апельсин легче переминался, его режут на несколько кусочков. Кожуру с фрукта не снимают вовсе. Состав отправляют на огонь, ждут, пока закипит. Как только начнет выделяться пенка, массу полностью перемешивают, и затем выключают плиту.
Вкусное блюдо, пока оно горячее, разливают в тару. Нагретая мякоть способна храниться в стеклянных банках длительный период.
Как известно, цитрусовые при варке дают легкую нотку и неповторимый аромат
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Варенье-ассорти «По-царски»
Приготовить изысканный десерт на зиму можно из разного вида и сорта ягод.
Согласно технологии, берут:
Каждый тип ягод промывают и чистят отдельно. Малину стоит немного ополоснуть под прохладной струей воды. Апельсины моют, и разрезают вместе с цедрой на небольшие части. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку. Если удобнее пользоваться блендером – используют его. Однако продукты нужно размельчить до такого состояния, чтобы на выходе образовалась однородная масса. Состав засыпают песком, и перетирают еще раз. Для лучшего смешивания используют толкушку.
Массу раскладывают в стерильные банки. Пустоту (1 см до верха) заполняют сахаром – он защитит вкусный десерт от процесса брожения. Содержимое плотно закупоривают крышками, и отправляют на хранение в холодное место – в подвал или холодильник.
Добавленная в состав цедра придаст варенью из малины и смородины изумительный вкус
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
Советы
Совет 1
Малину мыть не рекомендуется. Эта ягода очень нежная и может в результате превратиться в неприглядную кашицу. Чтобы избавиться от червяков, ее помещают в раствор соли (на 1 л воды – 1 ст. ложка). Когда вредители всплывут, воду с ними слить. Малину можно помыть следующим способом: выложить в дуршлаг и опустить его в емкость с водой на 1 минуту, поменять воду и повторить, затем извлечь дуршлаг из воды и дать стечь.
Совет 2
Чтобы получить нежный десерт, после измельчения ягод их нужно протереть через сито или отдать через марлю, чтобы остался только сок без кожуры и косточек. Жмых можно использовать для приготовления компота.
Частые вопросы
Зачем снимать пену? Ее удаляют по нескольким причинам: чтобы сироп был прозрачным, вместе с пеной убрать мелкий мусор. Кроме этого, пена представляет собой пузырьки воздуха, а значит, при закатывании не удастся создать вакуум.
Как можно использовать варенье из малины и смородины? Все зависит от вида десерта. Из густого можно делать начинку для пирогов и булочек. Жидкое подают как добавку с сырникам, блинчикам, мороженому. Кроме этого, из варенья можно приготовить морс, разведя его водой.