Смородина черная дикая обрезка
Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.
На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.
Общее описания смородины дикой
Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.
Выращивание кустарника
Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.
Правила выбора саженцев:
Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.
Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.
Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.
Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.
Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.
Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.
Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.
Уход за реписом
Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:
Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:
Как обрезать кусты чёрной смородины: 7 волшебных правил, проверенных на участке
Прежде, чем переходить к волшебным правилам обрезки (и это не фигура речи! правила действительно работают), затронем немного теории со скучными цифрами, которых я, признаться, не придерживаюсь, но в голове держу, как маячок. Всегда полезно знать, к чему стремиться в обрезке куста чёрной смородины.
Итак, считается, что качественный урожай дают ветки в возрасте 2-4 лет.
Заметила, это, действительно, так. На ветке, которая старше 5 лет, ягоды мелкие, а прирост слабый, а то и вообще отсутствует.
Это надо знать, чтобы правильно провести обрезку. Итак, прирост — это та часть ветки, которая выросла за одно лето. Ниже будет фото прироста.
Однолетние ветки дают 1% всего урожая, 2-ухлетние – 14%, 3-летние – 35%, 4-летние – 33%. На 5-летних ветках ягоды низкого качества составляют 17%.
Следовательно, на кусте чёрной смородины рекомендуется оставлять по 4-5 ветвей для каждого возраста. То есть 4-5 веток в возрасте первого года, 4-5 веток в возрасте двух лет и т.д. Всего на кусте получится 16-20 веток.
Некоторые специалисты считают, что максимальный урожай даёт куст в 10-15 веток. Возраст ветвей может быть и таким: 4-6 однолетних прикорневых (т.е. растущих от корня), 3-4 двулетних, 2-3 трёхлетних, 2-3 четырёхлетних и 2-3 пятилетних.
В своём саду на эту математику я закрываю глаза. В конце концов, мне не нужны рекордные урожаи. Я вполне довольна, если с куста снимаю 3 кг ягод вместо 4-х положенных.
Но, возможно, вам захочется поэкспериментировать и получить рекордный урожай. И вот тут не обойтись без вышеупомянутых цифр.
Чтобы обрезкой не навредить, а помочь чёрной смородине, достаточно знать 7 правил обрезки.
Я называю их волшебными, потому что они с одной стороны просты, а с другой — дают результат уже в год обрезки.
Правило 1. Время обрезки — поздняя осень или ранняя весна
Обрезку чёрной смородины можно проводить ежегодно как осенью после листопада до морозов и выпадения снега, так и ранней весной до начала распускания почек.
Зная это, я распределяю работы по обрезке деревьев и кустов на весну и осень. Например, осенью обрезаю красную смородину, крыжовник, яблони. На весну оставляю обрезку чёрной смородину, слив, вишен, молодых деревьев.
Или половину кустов чёрной смородины обрезаю осенью, а другую половину весной.
Или обрезку всех смородин провожу осенью, а весной удаляю ветки, которые сломались из-за снега или подмёрзли.
Если обрезку оставляю на весну, то приступаю к работам, как только сойдёт снег. Правда, к этому времени смородиновые почки уже набухают и проклёвываются. Но так как они ещё не распустились, то обрезку провожу. Больше 10 лет я так делаю и вреда не вижу. Смородина прекрасно себя чувствует и плодоносит.
Итак, время обрезки чёрной смородины – весна или осень – зависит от вашего времени, удобства, желания.
Правило 2. Вновь посаженные и молодые кусты обрезают не так как давно посаженные
После деления куста или при посадке саженца все ветки надо укоротить так, чтобы над поверхностью почвы на каждой из них осталось по 2-3 почки.
На 2-й и 3-й год с таких кустов достаточно вырезать ветки, которые сломались, подмёрзли или высохли, которые растут внутрь куста или лежат близко к земле.
Правило 3. Обрезка взрослых кустов — это в основном прореживание и борьбе со стеклянницей
То есть кустов, которые старше 3-х лет.
Так же как и у молодых, надо удалить поломанные, больные, лежащие на земле ветви. Плюс вырезаем старые ветки, которым больше 4-5 лет. И, чтобы растение получало больше воздуха и солнца, вырезаем некоторые ветви в центре и растущие внутрь куста:
С поломанными, мешающими и лежащими на земле ветками всё понятно. Но как понять, что ветка старая?
Во-первых, цвет коры. Чем старше ветка смородины, тем темнее цвет её коры. У молодого прироста кора будет светло-коричневая. У старых веток – почти чёрная:
Во-вторых, прирост. На старых ветках он слабый или вообще отсутствует.
В-третьих, толщина ветки. Если она больше 3 см, то ветка точно старше 5 лет.
Итак, удаляем ветви со слабым (короче 10 см) приростом:
Кстати, если вы удалили ветвь, а на оставшемся срезе смородины увидели вот такую чёрную сердцевину:
то, не сомневайтесь. Вы правильно сделали, что избавились от этой ветки.
Иногда бывает, что на чёрной смородине усыхают внешне здоровые ветки. Это как раз может говорить о том, что завелась стеклянница. Вырезаем такие ветки без сожаления. Наличие чёрной сердцевины покажет, что мы сделали всё правильно.
Правило 4. Оставлять или не оставлять пеньки?
Конечно же, стремимся к тому, чтобы пеньки не оставались. То есть ветки обрезаем у основания «на кольцо».
На фото пример неправильно обрезанной ветки. Надо обрезать по красной линии:
Но! Мне не всегда удается срезать ветку «на кольцо» или у самой земли. Секатором никак не подлезть, рядом растущие ветки не отодвинуть. Хочешь не хочешь, а пеньки оставались. И в общем-то ничего. Кусты растут великолепно и плодоносят прекрасно.
Я не призываю оставлять пеньки. Если есть возможность удалять ветки без пеньков, значит, удаляем. А если не получается, то и не надо. Иначе больше навредим кусту, надорвав кору у рядом стоящих веток или вообще обломав эти ветки. Лишние раны кусту ни к чему.
Правило 5. Садовый вар — целебная мазь для чёрной смородины
Места срезов, которые больше 0,5 см, смазываю садовым варом. Прямо пальцем без перчаток замазываю раны. Конечно, руки становятся липкие. Но мне так удобно. После этих работ просто иду мыть посуду в горячей воде. И никакого садового вара на руках не остаётся.
Вообще садовым варом замазываю любые раны на деревьях и кустах. Это «препарат» №1 в моей садовой аптечке.
Правило 6. Секатор плюс… секатор
Не ограничивайтесь одним секатором. Лучше вооружиться как минимум двумя: для веток разной толщины.
Для обрезки чёрной смородины я использую два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками. Работаю, разумеется, в перчатках.
Длинные выдвижные ручки, как рычаг, помогают без усилий перекусить ветки толщиной в 3 см (бывали ветки и потолще). И не надо мучиться с ручной пилой.
Правило 7. Не спешите выкорчёвывать старый куст! Его можно омолодить
Вот мы и подошли к самому интересному. Омолаживающая обрезка — это когда все ветви обрезают до уровня почвы. Это рекомендуют делать осенью, чтобы весной не упустить время, когда куст просыпается. Но я, признаться, нарушала и это правило. И разницы не заметила.
Неплохо после такой омолаживающей обрезки перекопать вокруг куста почву, а по весне удобрить.
Специалисты рекомендуют прибегать к омолаживанию кустов чёрной смородины после 4-х лет настоящих урожаев, т.к. после этого продуктивность снижается.
Я омолаживала кусты и более старшего возраста (наверно, им было лет 10, если не больше). И то по причине, что решила их пересадить почти целиком без деления корневища. Поэтому вспомнила об омолаживании. Лет семь назад «омолодила», то есть этим кустам уже больше 17 лет, и не пожалела. До сих пор кусты растут и хорошо плодоносят.
Такая кардинальная обрезка стимулирует рост нулевых (т.е. растущих от корня) побегов. По сути, мы получаем новый куст на взрослом корне. Через год после омолаживающей обрезки вырастают новые побеги. А ещё через год созревает урожай. Такой куст может плодоносить ещё лет 5. Мои «омолодившиеся» кусты, получается, даже дольше плодоносят. Урожай небольшой, но я пока не хочу избавляться от старичков. У нас сложились любовь и взаимопонимание. А, как известно, старый друг лучше новых двух!
Кстати, такая обрезка может оказаться полезной и в том случае, если кусты не старые, но не плодоносят, и при этом не болеют и не повреждаются вредителями.
Так что если ваши кусты выглядят запущенными, то не бойтесь и смело беритесь за секатор. Чёрная смородина отзывчива на обрезку, благодаря которой может долго жить и плодоносить. В моём саду есть кусты, которым более 20 лет (может, даже больше 25, кто помнит, когда их сажали). Они дают ягоды и не болеют.
Вообще чёрная смородина переносит даже неудачную обрезку и легко восстанавливается. Поэтому чёрная смородина — именно то растение, на котором можно потренироваться в обрезке плодово-ягодных, понять принцип, почувствовать процесс.
Если вы никогда не обрезали деревья и кусты, то начните именно с чёрной смородины. И результат не заставит себя ждать:
Итак, я рассказала вам о 7 волшебных правилах обрезки чёрной смородины. Волшебные они потому, что, если всё сделать верно и не перепутать плодоносящие ветки с «пустыми», то результат в виде увеличения урожая можно увидеть уже в год обрезки, а на следующий год так уж точно. Богатых вам урожаев, и пусть ваша чёрная смородина живёт и плодоносит долго и счастливо!
Всегда с вами и с любовью к саду,
Екатерина Шлыкова (садовод-любитель с 2003 г.)
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Как правильно обрезать смородину
Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать. Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими. А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.
Цели обрезки смородиновых кустов
Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:
Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.
Лучшее время для обрезки: осень или весна
Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям. То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред. Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.
Обрезка смородины
Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.
Инструмент
Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.
Что именно нужно обрезать
Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:
Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.
Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.
Обрезка смородины по годам
Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.
Высадка саженцев
Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.
Саженец обрезают таким образом:
Второй год кусту
Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.
Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.
3-4 год кустарнику
На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.
Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.
5-6 лет кустарнику
В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка.
После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.
Правила обрезки
При выполнении работ стоит придерживаться таких простых правил:
Теперь, понимая, как выглядит обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, вы можете реанимировать свои старые смородиновые кусты или сформировать хорошую плодоносящую крону у молодняка.
Куст смородины
Нпаишите в комментариях:
А как вы ухаживаете и подрезаете кусты черной смородины?
Спасибо, что прочли нашу статью!
Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.
Добавить комментарий Отменить ответ
Нина Алексеевна / 22.07.2019 11:41
Я всегда провжу работы только соенью. Предпочитаю конец сентября. Все больные и старые ветки обязательно выношу за территорию сада и сжигаю.
Оля / 22.07.2019 11:42
У меня четыре куста черной смородины. Достались вместе со стареньким домом. Оказалось, что их можно спасти. Что я и сделала. Убрала все старые ветки осенью, срезала тонкие. Уже на следующее лето сняла первый небольшой урожай.
Правильная весенняя и осенняя обрезка куста чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины — эффективный агротехнический приём, направленный на регулирование плодоношения растения. Зная особенности строения и роста кустарника, даже начинающие садоводы могут провести операцию по всем правилам.
Особенности строения куста чёрной смородины
Для чего делать обрезку чёрной смородины?
Сроки обрезки смородины
Общие правила обрезки кустов
Как обрезать смородину весной
Схема обрезки чёрной смородины весной
Обрезка смородины осенью
Омолаживающая обрезка смородины
Необычные схемы обрезки чёрной смородины
Простейшая обрезка для начинающих
Мичуринская обрезка смородины
Уход за кустом после обрезки
Особенности строения куста чёрной смородины
Важная особенность чёрной смородины — у неё нет почек на корнях. Новые ветви образуются из прикорневых почек, находящихся под землёй. Эти побеги называются нулевыми и ежегодно их вырастает от 2-х до 8-ми штук на кусте.
Строение куста чёрной смородины
Считается, что для полноценного урожая на смородиновом кусте должно присутствовать одновременно 15–20 разновозрастных ветвей нулевого порядка с сильным приростом. Прикорневые побеги активно растут в первый год жизни, а после 4–6 лет рост постепенно затухает. Со снижением прироста падает и урожайность.
Для чего делать обрезку чёрной смородины?
Основные задачи обрезки чёрной смородины:
Основная масса плодов чёрной смородины образуется на сильных приростах прошлого года и на многолетних площадках. Значит, главная задача правильной обрезки для этой культуры — стимулировать появление новых нулевых побегов и ветвление существующих.
При этом основная формовка приходится на первые 4–5 лет жизни куста. Если в этот период подстригать растение грамотно, дальнейший уход сводится только к санитарной и омолаживающей обрезкам.
Сроки обрезки смородины
Обрезка смородины бывает двух типов:
Обрезка весной
В средней полосе России и севернее всю обрезку стараются проводить ранней весной, когда устанавливаются устойчивые температуры выше 0°C. При этом все процедуры нужно успеть закончить до начала распускания почек.
Последствия обрезки после начала сокодвижения:
Канал DelaOgorodnieTV подготовил видео, как правильно обрезать смородину весной.
Обрезка осенью
В южных районах зимнюю обрезку начинают делать с осени и продолжают всю зиму, поскольку нет опасности повреждения тканей низкими температурами. Работы начинают проводить после того, как растение сбросит основную часть листьев. На севере это конец сентября — начало октября, за месяц до промерзания почвы.
Преимущества осенней обрезки:
Серьёзный недостаток — в холодные бесснежные зимы кусты могут не успеть адаптироваться и вымерзнуть.
Андрей Веснин на своём канале даёт подробную инструкцию об осенней обрезке чёрной смородины.
Общие правила обрезки кустов
Перед обрезкой любого растения сначала следует познакомиться с базовыми положениями:
Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:
Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь
Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.
Как обрезать смородину весной
В обязательном порядке весной удаляют побеги, повреждённые морозом и не перенёсшие зиму. При закладке новых плантаций проводят первичную обрезку саженцев. В северных регионах к санитарной добавляется формирующая обрезка.
Предпосадочная обрезка
В качестве материала используют здоровые одно- или двухлетние саженцы:
Схема обрезки чёрной смородины весной
Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:
Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.
План дальнейших действий:
Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.
Сортовые особенности обрезки:
Правила укорачивания ветвей:
Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.
Обрезка смородины осенью
Осенью растение готовят к зимовке, проводя санитарную обрезку. В этот же период в центральных регионах и на юге удобно делать формирующую и омолаживающую обрезки.
Санитарная обработка
Начиная со второго года жизни саженца, осенью проводят санитарную обрезку:
Омолаживающая обрезка смородины
Начиная с 6–7 летнего возраста куст нуждается в омоложении:
Запущенный старый куст не следует кардинально омолаживать за один раз. Относительно безболезненно растение переносит одновременное удаление не более четверти побегов.
Куст смородины до или после обрезки
Взрослый куст черной смородины до (а) и после (б) обрезки. Вырезаны пяти-шестилетние ветви, лишние нулевые побеги, загущающие крону, больные, поломанные (показаны пунктиром)
Необычные схемы обрезки чёрной смородины
Помимо классической схемы, в литературе описаны и другие применимы формирования куста смородины. Так, минимизирована обрезка при интенсивном способе выращивания ягодника. Для новичков существуют схемы без сложных операций.
Простейшая обрезка для начинающих
Для начинающих садоводов подойдёт план обрезки без укорачивания ветвей:
Чтобы не запутаться, новичок в садоводстве для определения возраста побегов может каждый год маркировать свежую поросль метками разных цветов.
Ещё один простой способ: удалять все побеги, прирост которых составил менее 15 см. В этом случае нет необходимости отслеживать возраст каждой ветви.
Мичуринская обрезка смородины
В СССР работники НИИ им. Мичурина предложили следующую схему обрезки чёрной смородины:
Штамбовые формы
Выращивание растения в штамбовой форме больше подходит для красной и белой смородины, хотя для чёрной такой вариант тоже возможен.
Создание штамбовой формы:
Несмотря на высокую декоративность такая форма имеет непродолжительную жизнь и низкую урожайность. Это связано с отсутствием у куста подземных почек для роста новых побегов.
Штамбовая форма смородины
Уход за кустом после обрезки
После того как обрезка чёрной смородины проведена, растение нуждается в уходе. Его особенности зависят от времени работ.
Фотогалерея
Видео
Подробный разбор, какие ветки удалять на смородине при обрезке, представлен на видео канала «Садовый мир».