Смородина черная для зоны урала
Выбираем сорта чёрной смородины для Урала
Садоводы северных и восточных регионов России традиционно часть своих участков отводят под ягодные культуры, которые наиболее приспособлены к местному суровому климату. Наибольшую популярность среди них имеет черная смородина. Грамотный подход к выбору определенного сорта обеспечит вас высоким урожаем.
Особенности
Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.
Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.
Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.
Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.
Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:
Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.
Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.
«Память Мичурина»
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.
«Ядреная»
Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.
Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.
«Черный жемчуг»
Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко. Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха. В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.
У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.
«Пигмей»
Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.
Плоды округлые, достаточно крупные, в мякоти небольшое содержание семечек. Кусты можно назвать слабораскидистыми, с прочными стебельками. Славится ягода хорошей морозостойкостью.
«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.
«Венера»
Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.
«Русалка»
Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.
«Сибилла»
Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.
«Атлант»
Представляет собой среднерослый самоплодный куст с полураскидистыми побегами. Его относят к крупноплодным сортам. На одной длинной кисти располагаются круглые ягоды массой от 2,5 до 7 г. Вкус чаще всего характеризуется как приятный и сладкий с тонкими нотками кислинки. Урожай стабильный. Культура устойчива к морозам и засухе, а также не боится болезней и нападения вредителей.
«Славянка»
На вид кусты среднерослые, слабораскидистые, не очень густые. Ягоды средних размеров, легко отрываются от кисти. Малое количество семян внутри плода. Ягода достаточно сладкая и используется, в основном, в свежем виде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к холодам и болезням.
Подробно изучив подходящие для уральской местности сорта, вы будете обеспечены урожаем смородины каждый год на протяжении нескольких десятков лет.
Подробнее о том, какие сорта черной смородины лучше всего подойдут для Урала, вы узнаете из следующего видео.
Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.
Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.
При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.
Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.
Лучшие сорта красной смородины для Урала
Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.
Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.
Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность
Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.
Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.
Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)
Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.
Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.
Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата
Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая. Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми. Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.
Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.
Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка
Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.
Лучшие сорта черной смородины для Урала
Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.
Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.
Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением
Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.
Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.
Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости
Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей. Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне. Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.
Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.
У Миасской черной ягоды средние, все одного размера
Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.
Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей
Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.
Сорта белой и розовой смородины для Урала
Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.
Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей
Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях. Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C. Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.
Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.
Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета
Самоплодность средняя, необходимы опылители.
Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.
Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.
Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета
Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.
Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.
Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе
У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.
Сорта крупной смородины для Урала
Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:
Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала
Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:
Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.
Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами
Самые морозостойкие сорта смородины для Урала
Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.
Заключение
Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.
Лучшие сорта черной смородины для Урала
20 сортов смородины для Урала: рейтинг лучших
Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.
Лучшие сорта черной смородины
Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.
С крупными плодами
Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.
Венера
Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.
Атлант
Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.
Сладкая
Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.
Пигмей
Славянка
Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.
Новые сорта
В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.
Шаровидная
«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.
Ядреная
Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.
Лучшие сорта красной смородины
Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.
Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.
Уральская розовая
Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.
Уральская красавица
Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.
Уральский самоцвет
Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.
Ненаглядная
Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.
Рассветная
Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.
Йонкер ван Тетс
Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.
Голландская розовая
Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.
Лучшие сорта белой смородины
Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.
Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.
Уральская белая
Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.
Версальская
Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:
К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.
Белая фея
Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.
Голландская белая
Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.
Особенности посадки
Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.
Черной на Урале
Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.
Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.
Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.
Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:
Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.
Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.
Красной на Урале
Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:
Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.
Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.
Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.
Уход за смородиной на Урале
Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.
Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.
Видео
Видео про сорта красной смородины для садов Урала.
Выбираем сорта чёрной смородины для Урала
Садоводы северных и восточных регионов России традиционно часть своих участков отводят под ягодные культуры, которые наиболее приспособлены к местному суровому климату. Наибольшую популярность среди них имеет черная смородина. Грамотный подход к выбору определенного сорта обеспечит вас высоким урожаем.
Особенности
Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.
Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.
Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.
Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.
Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:
Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.
Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.
«Память Мичурина»
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.
«Ядреная»
Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.
Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.
«Черный жемчуг»
Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко. Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха. В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.
У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.
«Пигмей»
Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.
«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.
«Венера»
Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.
«Русалка»
Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.
«Сибилла»
Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.
«Атлант»
Представляет собой среднерослый самоплодный куст с полураскидистыми побегами. Его относят к крупноплодным сортам. На одной длинной кисти располагаются круглые ягоды массой от 2,5 до 7 г. Вкус чаще всего характеризуется как приятный и сладкий с тонкими нотками кислинки. Урожай стабильный. Культура устойчива к морозам и засухе, а также не боится болезней и нападения вредителей.
«Славянка»
На вид кусты среднерослые, слабораскидистые, не очень густые. Ягоды средних размеров, легко отрываются от кисти. Малое количество семян внутри плода. Ягода достаточно сладкая и используется, в основном, в свежем виде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к холодам и болезням.
Подробно изучив подходящие для уральской местности сорта, вы будете обеспечены урожаем смородины каждый год на протяжении нескольких десятков лет.
Подробнее о том, какие сорта черной смородины лучше всего подойдут для Урала, вы узнаете из следующего видео.