Смородина черная глориоза описание сорта фото отзывы
Самые сладкие крупноплодные сорта чёрной смородины
Крупноплодными можно считать современные сорта чёрной смородины с массой ягод свыше 2,5 – 3 г. Многие из них вкусные и ароматные, но далеко не все обладают по-настоящему сладким вкусом. Однако можно подобрать для каждого региона сладкоплодные сорта чёрной смородины с крупными ягодами. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым «сладкоежкам».
Ленинградская селекция
Сорт Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.
Растения не боятся:
Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.
Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».
Брянская селекция
Сорт Дар Смольяниновой
Эта сладкая чёрная смородина порадует не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранними сроками созревания. Сорт занесён в Госреестр в 2007 г. Кусты густые, слегка раскидистые, средней высоты. Растения выносливы к холодам, почковому клещу и септориозу; слабовосприимчивы к антракнозу и мучнистой росе. Самоплодность у сорта высокая.
Кисти рыхловатые, недлинные (по 6 – 8 завязей). Плодоножки тонкие. Круглые ягоды имеют классическую чёрную окраску. При дегустации плодам выставляют оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Плотная кожица и сухой отрыв обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.
Сорт Добрыня
В Госреестре состоит с 2004 г. Сорт смородины среднеспелый, низкий, компактный, с прямыми ветвями. Нарастает медленно. Растения предпочитают плодородные, увлажнённые почвы; нуждаются в высоком уровне агротехники. Кусты средневосприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Не боятся зимней непогоды и весенних заморозков.
Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) зреют постепенно, в один приём их не собрать. В рыхлых кистях формируется по 6 – 10 завязей. Плодоножки тонкие; шкурка плотная, блестящая; отрыв сухой. Мякоть зеленоватая, запашистая. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации 4,8 – 4,9 балла. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальный сезонный сбор с куста составляет 2,4 кг.
Сорт Кудмиг
Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 г. Период созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53 %. Кусты успешно справляются со стрессами (мороз, засуха, болезни, вредители).
Кисти короткие, плотные, многочисленные. Плоды большие (2,8 г), круглые, чёрные, тонкокожие. Аромат нежный, освежающий. Вкусовые качества оцениваются по максимуму – на 5 баллов.
Сорт смородины Литвиновская
Эта новинка состоит в Госреестре с 2016 г. Период созревания характеризуется как ранний или среднеранний. Растения рослые, мощные, довольно раскидистые. Ягоды искристо-чёрные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойдённым сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухим отрывом и тонкой плодоножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С невысокое (82 мг%).
Сорт вынослив к зимним холодам и весенним заморозкам. Устойчивость к засухе и жаре – средняя. Растения маловосприимчивы к болезням и вредителям; изредка фиксируется небольшое повреждение почковым клещом. При грамотной агротехнике и комфортном климате сбор с куста достигает 6 – 8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).
Сорт смородины Селеченская 2
В своих отзывах садоводы часто называют этот сорт смородины крупноплодной самым любимым. Сорт занесён в Госреестр в 2004 г. Ягоды поспевают в ранние сроки, немного растянуто. Рыхлые длинные кисти несут по 8 – 14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9 – 5,5 г); иногда наблюдается незначительное мельчание. Кожица глянцево-чёрная; отрыв сухой. Вкус у ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий, интенсивный. Содержание витамина С соответствует средним показателям (160 мг%).
Растения рослые, мощные, прямостоячие. Они маловосприимчивы к заболеваниям, средневосприимчивы к вредителям. Иногда цветки могут повреждаться весенними возвратными заморозками. В целом, сорт считается неприхотливым, успешно адаптируется к разным климатическим и почвенным условиям. Однако он отзывчив на своевременные поливы и подкормки. С одного куста собирают не менее 2 – 3 кг сладкой смородины.
Сорт Соловьиная ночь
Эта чёрная смородина – самая ранняя и подлинно сладкая. Новейший сорт занесён в Госреестр в 2019 г. Кусты сжатые, умеренной высоты. Толстые, прочные побеги не нуждаются в опорах. Растения выносливы к морозу, зною, засухе, вредителям и грибковым болезням.
Кисти довольно плотные, средней длины. Круглые, чёрные ягоды весят 2,7 – 3,5 г (до 4 г). Шкурка тоненькая, но при этом отрыв сухой. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в солидной дозировке (225 мг%). Средняя продуктивность куста составляет 2,4 кг.
Уральская селекция
Сорт смородины Подарок Ильиной
Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.
Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.
Сорт Шаман
Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.
Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.
Сибирская селекция
Сорт Геркулес
Эта сладкая чёрная смородина выведена на Алтае в 1990 г; занесена в Госреестр в 2010 г. Созревание среднепозднее, дружное. Побеги высокие, толстые, прямостоячие. Растения начинают плодоносить в трёхлетнем возрасте. Компактный куст становится раскидистым при обильной нагрузке урожаем.
Ценные характеристики сорта Геркулес:
Восприимчивость к почковому клещу и галловой тле – незначительная.
Крепкие, плотные кисти несут по 8 – 12 ягод весом до 3,6 г. Окраска плодов интенсивно-чёрная, форма округлая. Аромат интенсивный, яркий. Дегустационная оценка свежих ягод и продуктов переработки (джем, варенье, компот) достигает 5 баллов. Толщина шкурки средняя, отрыв сухой, транспортабельность плодов невысокая. Показатели по витамину С – умеренные (177 мг%).
Черная смородина глориоза описание сорта
Черная смородина глориоза описание сорта
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Искитимская и Оджебин. Авторы: А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых, А.И. Дегтярева. В 2002 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневые, блестящие, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые, с фиолетовой верхушкой.
Лист пятилопастный, зеленый, со светло-зелеными жилками, кожистый, морщинистый, широкий. Средняя лопасть широкая, слабо подогнутая. Зубцы мелкие, широкие. Черешок длинный, иногда красноватый.
Ягоды крупные (1,7-2,7 г), округлые, сладкие, с ароматом, хорошего вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: сумма сахаров — до 13,6%, аскорбиновая кислота — до 98,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени. Средняя урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/ куста).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: повреждается галловой тлей.
Смородина черная ‘Глариоза’
Латинское название: ribes nigrum ‘glarioza’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Cорт ‘Глариоза’ — результат скрещивания сортов ‘Искитимская’ и ‘Оджебин’. Получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1995 года.
Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые. Почки с фиолетовой верхушкой.
Листья:
Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, слабоморщинистая, прямая. Средняя лопасть подогнута и отклонена в сторону. Зубчики тупые, не подогнутые, мелкие. Основание листа прямое с глубокой выемкой.
Цветы и плоды:
Кисть смородины черной ‘Глариоза’ среднего размера, с негустым расположением ягод. Ягоды крупные, массой 1,7–2,7 г., округлой формы. Мякоть вкусная, нежная, ароматная. Содержание витамина С составляет 98 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт ‘Глариоза’ среднего срока созревания, урожайный.
Чёрная смородина Глориоза
Чёрная смородина Глориоза имеет высокие урожаи, прекрасный десертный вкус, морозоустойчивость, ярко выраженный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Благодаря своим достоинствам и неприхотливости ягода набирает все больше и больше поклонников среди садоводов-профессионалов и любителей.
Чёрная смородина Глориоза: описание сорта
О черной смородине Глориоза можно говорить как о исключительно зимостойкой культуре. Также она отличается высокой урожайностью, средней спелостью с ярко выраженным иммунитетом к ряду заболеваний.
Ее рекомендуют выращивать на территории сибирской части России, особенно на западе Сибири. Также она прекрасно зарекомендовала себя в разных регионах страны.
Смородину Глориоза разработали и вывели в Новосибирске, на опытной станции с помощью оригинаторов А.И.Дегтяревой, А.А.Потапенко, А.М.Белых и В.Н.Сорокопудова. Сорт получился путем скрещивания «Оджебина» и «Искитимского». В Государственный реестр «Глориозу» включили в 2002-м году.
Чёрная смородина Глориоза: характеристика сорта
Смородина Глориоза: фото сорта
Кусты черной смородины Глориоза слабораскидистые, рост — средний. На слегка изогнутых побегах – коричневая, немного глянцевая кора. Растение — пятилопастными, ярко-зелёными листьями. Ягоды достаточно крупные (1,7-2,7 г). Ягоды круглые с прочной, черной кожицей и плотной, сладкой, ароматной мякотью. Сорт смородины Глориоза со средним сортом созревания. Средний размер урожаев с одного куста – 2,7 кг.
По химическому составу у смородины Глориоза большое количество витамина С (98 мг/100 г), а сахаров – 13,6 процента.
Достоинства и недостатки
К достоинствам черной смородины Глориоза относят:
Недостатки смородины Глориоза:
Чёрная смородина Глориоза: посадка
Агротехника состоит из правил посадки и уход, забота о насаждениях. Качественное выполнение агротехнических норм напрямую связано с последующим развитием и плодоношением растений.
О выборе мест и посадке
Место посадки для Глориозы должно быть хорошо освещенным, солнечным, желательно безветренным. Почву выбирают плодородную, слабокислую, также подходят для смородины суглинистые и супесчаные почвы. Не стоит забывать о дренаже, чтобы не было застоя влаги в корневой зоне.
Сажают кусты в весенний период до движения соков или в осенний – по окончании вегетационного сезона.
Примерно за 15 дней до посадки готовят посадочные ямы. Размер должен быть такой: глубина – 0,4 м, ширина – 0,5 м. Теперь необходимо подготовить смесь из удобрений:
Смесь из удобрений высыпаем на дно ямки, поверх которой выкладываем 10 см почвы.
Далее следует разместить растение на дне лунки под углом в 45 градусов. Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать куст почвой так, чтобы оставить корневую шейку под землей в глубину примерно равную 5-ти сантиметрам.
Чёрная смородина «Глориоза»: уход
Для грамотного полива в зоне приствольного круга делают траншейные бороздки (глубина 5-10 см). Воду добавляют в эти бороздки в случае надобности, но не чаще одного раза в 7 дней. Разово для одного куста потребуется от 20 до 30 литра воды.
В жаркий летний период, а также в периоды формирования завязей и ягод поливать следует чаще (до раза в пять дней).
Следует не допускать попадания влаги на листовые пластины: в солнечные дни это приведет к ожогам листвы.
Внесение удобрений обязательно дважды в год:
О болезнях и вредителях
Основным преимуществом черной смородины Глориоза считают высокий иммунитет к различным заболеваниям (к мучнистой росе, антракнозу и др.).
Правда, сорту черной смородины Глориоза следует опасаться септориоза. Если эта грибковая инфекция настигла вашу смородину, то кусты опрыскивают с помощью 1%-й бордосской жидкости из расчета 1,5 литра на один куст.
Для сорта черной смородины Глориоза не страшен почковой клещ. Растение проявляет отличную стойкость к этому вредителю.
На этом позитивном фоне странным кажется неустойчивость и опасность нападения на Глориозу галловой тли. Для избавления от этих паразитов используют опрыскивание инсектицидами (в частности, Актелликом, из расчета 1,5 литра на 10 квадратных метров кустов).
Об обрезке и формировании кустов
Обрезку кустов Глориозы необходимо проводить ранней весной, до наступления вегетационного периода, или в осенний период (в середине или конце осени). Начинают формировать куст сразу по посадке, обрезая ветви примерно на 10-15 сантиметров. Благодаря этим действиям сформируются скелетные ветви. На 2-й и несколько последующих лет делают прищипывание верхушек (от 3 до 5) нескольких наиболее сильных молодых веточек, а слабые удаляют. Таким образом, примерно на шестой год куст должен состоять из 15-20 веток, а на седьмой – куст будет полностью сформированным. С этого времени необходимо проводить санитарную обрезку для удаления перемёрзших, сломанных, поражённых, старых и придающих загущение кроне ветвей.
О зимовке
Кустам смородины сорта Глориоза не требуется зимнее укрытие, так как сорт зимостойкий. Достаточно провести мульчирование кустов с помощью торфа, опилок или опавших листьев.
О сборе, транспортировке и лежкости ягоды
Ягодные урожаи с кустов возможно собирать не за один раз, а в несколько заходов. О лёжкости и транспортабельности можно говорить как о средних. Ягоды смородины Глориоза могут храниться до 30 дней (температура от +1 до +3°С). Оптимальное место хранения – холодильник или погреб.
Стоит отметить, что если отдельные ягодки смородины испортились, то их лучше незамедлительно выбросить, так как есть большая вероятность нахождения в них грибковых спор, опасных для здоровья людей. Притом, во время хранения инфицированные плоды могут заразить здоровые ягоды.
Разведение сорта черной смородины Глориоза – занятие, с которым может справиться даже садовод-новичок. Благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к различным заболеваниям сорт порадует и опытных фермеров. Конечно, усилия, чтобы вырастить такую смородину, необходимы, но награда в виде вкусных и полезных ягод не заставит себя долго ждать.
Смородина чёрная Глориоза: основные характеристики сорта
с ароматным послевкусием
ярко-зелёного окраса
Добавить в избранное
В последнее время у российских фермеров набирает популярность относительно новый, но хороший сорт чёрной смородины Глориоза. Разновидность действительно впечатляет своим перечнем достоинств. Ниже вы найдёте описание сорта и основные правила выращивания.
Описание сорта чёрной смородины Глориоза
Чёрная смородина Глориоза относится к культурам с исключительной зимостойкостью. Это высокоурожайный среднеспелый сорт с выраженной резистентностью к большинству болезней. Разновидность рекомендована для выращивания в Западной Сибири, однако положительные отзывы о выращивании Глориозы оставляют фермеры из разных регионов.
История селекции
Сорт чёрной смородины Глориоза вывели специалисты Новосибирской ЗПЯОС. Оригинаторами значатся Белых А. М., Дегтярёва А. И., Потапенко А. А. и Сорокопудов В. Н. Для получения разновидности скрестили сорта Оджебин и Искитимский. В Госреестр смородина Глориоза была включена в 2002 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение имеет вид слабораскидистого куста с ветвями среднего роста. Побеги покрыты коричневой, слегка глянцевой корой, немного изогнутые. Листья пятилопастные, ярко-зелёного окраса.
Плоды отличаются крупным размером. Вес ягоды колеблется от 1,7 до 2,7 г. Форма смородины округлая. Кожица прочная, чёрная. Мякоть плотная, сладкая, с ароматным послевкусием. Сроки созревания ягод средние. С куста фермерам удаётся снять до 2,7 кг урожая.
Химический состав, обозначенный оригинаторами, следующий:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
В агротехнику выращивания входят правила посадки и последующего ухода за насаждениями. От того, насколько садовод следует агротехническим нормам, зависят последующее развитие кустов и плодоношение.
Выбор места и посадка
Для высадки культуры выбирают открытый для солнечного освещения участок. Территорию желательно оградить от резких потоков ветра. Почва должна быть плодородной, слабокислой. Оптимально высаживать смородину в суглинках или супесчаниках. Субстрат желательно выбирать дренированный, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы.
Посадку саженцев проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сезон вегетации заканчивается. За 2 недели до высадки выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м. На дно лунки высыпьте смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. На удобрения сверху выложите 10-сантиметровый слой грунта.
Непосредственную посадку проводят по следующему алгоритму:
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают траншею глубиной 5–10 см. Воду заливают в это углубление. Увлажнения нужны по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю. За один полив под куст заливают 20–30 л воды.
Важнейшие меры по уходу за культурой — поливы и удобрения.
В определённые периоды поливы учащают до 1 раза в 5 дней:
Удобрения вносят обязательно 2 раза в год:
Борьба с болезнями и вредителями
Одно из преимуществ сорта — высокая стойкость к болезням. Кустам не страшны мучнистая роса и антракноз. Однако растение может поразить септориоз. Для лечения этой грибковой инфекции используют опрыскивания бордоской смесью в концентрации 1%. Норма расхода — 1,5 л на куст.
Сорт Глориоза проявляет стойкость и к почковому клещу. Вместе с тем растение очень неустойчиво к галловой тле. Чтобы вывести паразита, агрономы предлагают опрыскивания инсектицидом «Актеллик». 1,5 л рабочего раствора хватает на 10 м² насаждений.
Обрезка и формирование куста
Все процедуры по обрезке растения проводят в начале весны, до начала вегетации, или осенью, по окончании сокодвижения.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Все ветви обрезают на 10–15 см. Таким образом, получается костяк из скелетных ветвей. В последующие годы из молодых побегов выбирают 3–5 наиболее крепких экземпляров и прищипывают их верхушки. Слабые стебли полностью вырезают. В итоге после ежегодной формирующей обрезки на 6-й год должно остаться 15–20 ветвей.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Начиная с 7-го года, когда куст сформирован, целесообразна санитарная обрезка, при которой удаляют ветви:
Зимовка
Сорт Глориоза относится к зимостойким, поэтому кусты можно не укрывать на зиму. Желательно перед наступлением холодов замульчировать растения торфом, опилками или опавшими листьями.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают по мере его созревания — необязательно проводить один сбор, ягоды снимают постепенно. Лёжкость и транспортабельность сорта средние. При температуре +1. +3°С плоды хранятся до 1 месяца. Оптимально хранить урожай в холодильнике или погребе.
Заняться разведением сорта чёрной смородины Глориоза на своём участке может даже начинающий садовод.
Высокая стойкость к низким температурам и болезням станет отличным подспорьем для фермера без большого опыта. Несомненно, для выращивания придётся приложить немало усилий, однако в качестве награды кусты порадуют вкусным и полезным урожаем.