Смородина черная изольда описание
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Сибирская селекция
Navigation
Смородина, крыжовник
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – типичная сибирская культура, почти не имеет проблем. Ягоды черные (бурые), реже- зеленые в средних кистях (5-10 ягод). При перезревании снижается содержание витамина С.
— урожай 3-4 кг (на богаре) и до 12 кг/куст (полив, уход);
— влаголюбива – место обеспеченное поливом (средняя часть склона), масса ягод увеличивается в 2 раза
ИЗВЕСТКОВАТЬ можно сразу перед посадкой, полной дозой.
ПОСАДКА – требовательна к плодородию.
— 1-2 летние саженцы, высаживать лучше осенью (рано весной), наклонно, с заглублением на 7-10 см + полив + мульчирование. ВЕСНОЙ – обрезка на 3 почки над почвой каждую ветвь.
2 год – основной урожай
— органику (5-7 кг) – раз в 2-3 года;
— устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,
Лучшие сорта (все устойчивы к болезням, урожайные, с сухим отрывом и хорошим вкусом):
Ранние и очень ранние:
Минусинская сладкая – ОчР, десертные ягоды до 3г;
Дар Смляниновой – Р, ягоды до 6г, десертные;
Ксюша – Р-СрР, ягоды крупные, красивые, отличный вкус
Ранняя Потапенко– Р, ягоды до 1,5г (на поливе до 4г), хорошего вкуса с ароматом, долговечный.
Среднеранние и среднеспелые:
Дегтяревская – СР, компактный куст, ягоды до 6г, отличного вкуса;
Изольда – СР. неприхотлива, куст не разваливается, урожай очень высокий, ягоды до 4, 5г, вкус очень хороший;
Калиновка – СрР, урожай стабильный, ягоды 2-3,5г, десертные с тонкой кожицей, чистый лист.
Маленький принц –СрР, до 5-6 г, хороший вкус
Ирмень — С, очень высокий и стабильный урожай, отличный вкус и аромат, ягоды до 3,5г, пектин до 2,5%, чистый лист.
Среднепоздние и поздние:
Тамерлан – СП, до 6г, вкус простой,
Августа – П, ягоды до 4,5г, хорошего вкуса, пектин до 2%, чист лист, не загущается
Геркулес – П, ягоды очень крупные до 4,5г, десертные, устойчив;
Спас – ОчП, ягоды до 3-4г, кисло-сладкие;
— засухоустойчива (поливают всего 1-2 раза – на налив плодов, промачивать до 60 см);
— теплолюбива (место снежное, очень теплое, теплая почва);
— менее требовательна к почвам, чем черная;
— более долговечна (12-15 лет);
— распускается на 2 недели позже, уходит от весенних заморозков;
— устойчива к почковому клещу;
ПРОБЛЕМА: подмерзает в суровые зимы, поэтому кусты лучше формировать до уровня снега (формировать с укорачиванием).
Вырезать до уровня почвы и замазывать срезы сразу. Обрезать можно как весной (санитарная), так и после сбора плодов (лучше формируются плодовые почки).
Лучшие сорта — с хорошим вкусом ягод:
С белыми ягодами:
Баяна — СР, ягоды белые, до 1г, хорошего вкуса.
Беляна – С, зимостойкий сорт, ягоды до 1г хорошего вкуса.
С розовыми ягодами:
С красными ягодами:
Ранние:
Троицкая – Р, куст невысокий, до 1,5, кисло-сладкая, зимостойкий;
Ранняя сладкая — ОчР, до 0,8г, десертные;
ГФ Гранатоввый браслет (= Виксне) — Р. ягоды темно- вишневые, десертные
Среднеранние и среднеспелые:
Хрустящая – СрР, ягоды сохраняются до осени, 1,3г, сладкие, ароматные, куст средний.
Филиппок – СрР, ягоды 0,7г, сладкие, красные, кисть очень длинная.
Валенсия, Сара – С, очень высокий урожай, мощные кусты,
ягоды хорошего вкуса (до 4,8 балла), крупные (1,5г), красные, долго не перезревают, зимостойкие;
Миннесота — С, зимостойкий, ягоды очень крупные (до 2г ), хорошего вкуса, красные. Урожай стабильный.
ГФ Восторг = Миннесота (более сжатый куст)
Среднепоздние и поздние:
Лидер, Бараба – С-СП, с длинной кистью, ягоды красные, до 1г, кисло- сладкие. Неприхотливы.
Розита – СП (в реестре), ягоды до 1,7г, почти десертные, куст компактный, зимостойкий.
Элиза = Розита (куст мощный)
Росинка – П, новинка, зимостойкий, ягоды 2г, красные, почти сухой отрыв и очень длинная кисть, хороший вкус, зимостойкая.
Святомихайловская – СП, зимостойкий, ягоды до 3г хорошего вкуса, зимостойкая.
Мармеладница – ОчП, красная, кислая, до 1г, сухой отрыв, зимостойкая,
СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ – мало распространена, была известна как мелиоративная (поросль на корнях). Листья как у крыжовника, куст до 3м. Красиво цветет желтым в мае. Урожай 4-6 кг/куст. Ягоды долго не перезревают – до снега.
— самобесплодная (садить по 2-3 сорта рядом);
— засухо и жаростойкая (почти не требует полива, но на поливе ягоды крупнее, но более кислые);
— для изгородей и закрепления склонов; легко стрижется:
— исключительный биохимический состав.
УХОД: минимальный (защита от галловой тли), поливать только молодые в момент формировки куста. Лишнюю поросль удалять (при годны как саженцы).
Сорта: башкирские (плохо зимуют), алтайские (под снегом, изучаются), новосибирские (более зимостойкие), узбекские (сорта не приводятся).
— новосибирские: Мускат, Ермак, Изабелла, ГФ Джемовая, Изюмная;
— алтайские: Валентина, Барнаульская, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне;
Сорта с желтой ягодой — чаще самые раннеспелые:
— новосибирские: ГФ Апельсинка;
— алтайские: Сибирское солнышко;
Сорта с буро-вишневой ягодой :
— новосибирские: ГФ Осенняя вишня (П),
КРЫЖОВНИК – самый урожайный из ягодников (10-12 кг/куст), медонос;
— долговечен, куст живет до 12-15 лет; основной урожай на 3-4 (4-5 год- для старых сортов) после посадки, ветви живут дольше (особенно у старых сортов);
— очень засухоустойчив (глубокие корни, поливать 1-2 раза на налив плодов);
— очень теплолюбив (теплое место и теплая почва с добавлением песка);
— устойчив к почковому клещу, цветет поздно (уходит от возвратных заморозков);
ПРОБЛЕМА:Зимует только под снегом (место- снежное, где снег ложится рано), пригибать осенью в любое время;
ОБРЕЗКА: в два приема:
— сразу после сбора удалить старые ветви; осенью перед пригибанием – удалить все лишнее, укоротить больные побеги;
СОРТА: современные сорта с амоплодны.
Ветви крыжовника могут быть с шипами или без них
Ягоды могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Сорта с опушенными ягодами менее устойчивы к мучнистой росе.
Лучшие сорта – слабо шиповатые с вкусными ягодами 4-8 и до 12г:
Ранние сорта:
Челябинский Бесшипный – Р, ягоды 6-8г, круглые, зеленые, десертные.
Сладкий – ОчР, ягоды светлые, десертные, до 6г.
Среднеспелые и среднеранние сорта:
Черносливовый – С, ягоды до 9г, темно- красные. Высокий урожай.
Родник— С, ягоды светлые, до 5г, десертные;
Среднепоздние и поздние сорта:
Зеленый дождь – ОчП, ягоды каплевидные, зеленые, до 5-6г, кисло-сладкие;
Легинь – СП, ягоды зелено- коричневые, пресноватые. До 8-10г, зимостойкий.
Яркий– СП, ягоды красные 5-7г, очень хорошего вкуса, сорт зимостойкий.
РАЗМНОЖЕНИЕ смородины и крыжовника:
ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ легко размножается черная смородина (на грядах и в парниках); хуже окореняется красная, золотистая смородина и крыжовник (нужны защищенные парники и усиленный уход) причем сорта укореняются в разной степени. Черенки длиной 16-18 см (не менее 2 почек), высаживать в мае, наклонно, поливают 3-4 недели.
ЗАЩИТА смородины и крыжовника от вредителей и болезней: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА И БИОПРЕПАРАТЫ – можно решить все проблемы.
— ржавчина (весенняя- на осоке и летняя- на сосне) – уничтожение растительных остатков, обкашивать осоку. Прореживать, садить устойчивые сорта.
— огневка (зимует под кустом): мульчировать почву рубероидои, собирать ягоды (с паутиной);
— стеклянница (зимует в корневище) : вырезать поврежденные побеги, омолаживать;
Previous page: Малина
Следущая страница: Яблоня