Смородина черная красная урал
Сорт смородины Уральская красавица
Красная смородина Уральская красавица ценится за вкусные, довольно крупные ягоды и стабильную, высокую урожайность. Сорт выращивается по большей части в странах с умеренным климатом, где не очень холодные зимы и теплое лето. Подходит для разного вида переработок, промышленного или любительского выращивания.
Описание сорта смородины Уральская красавица
Смородина Уральская красавица
Смородина Уральская красавица имеет средний срок созревания. Куст отличается компактностью при обилии побегов, растет до 1,2 м. Побеги зеленого цвета (молодые) или коричневого (старые), мощные, гнутся слабо. В некоторых местах можно заметить слабый налет. Листочки пятилопастые, темно-зеленого цвета, большие. Цветы средней величины. Ягоды созревают в кистях, которые могут расти до 7 см в длину.
Ягоды массой до 1,7 г, круглые, ярко-красного цвета. Семян немного. Вкус десертный, насыщенный, не водянистый. Аромат сильный, очень приятный. Сухих веществ в составе 14,4%, кислотность титруемая 2,7%. В 100 г продукта 37,5 мг витамина C.
Достоинства смородины
Преимущества сорта Уральская красавица несомненны. Садоводы любят эту смородину и причиной тому обилие положительных качеств.
Достоинства смородины Уральская красавица
Кроме того, смородина Уральская красавица быстро приживается на новом месте, не боится резких изменений температур, поэтому ее чаще всего выращивают в регионах с непредсказуемой погодой.
Недостатки сорта Уральская красавица
Если говорить о недостатках, то смородина Уральская красавица, к сожалению их не лишена. Главным образом садоводам не нравится то, что ее самоплодность составляет всего 61,1%. Это достаточно при выращивании для личного потребления, но мало в случае, когда ягоды идут на продажу, так что приходится сажать вблизи другие сорта красной смородины.
Кроме того, кусты нередко поражаются тлей, если она является частым «гостем» на участке. Именно по этой причине рекомендуется проводить профилактические опрыскивания или обливания кипятком кустов, чтобы искоренить проблему до ее появления.
Особенности выращивания и уход
Уход за Уральской красавицей
Для посадки обычно выбирают однолетние саженцы, так как именно они быстрее всего приживаются и дают уже на следующий год хороший урожай. В редких случаях пересаживают уже взрослые кустики, например, если место для выращивания было плохое. Период посадки – весна, так как осенью сорт приживается не всегда.
Уход за смородиной сорта Уральская красавица включает в себя типичные процедуры, необходимые для поддержания растения в нормальном виде.
Сбор и обработка урожая
Собирают смородину Уральская красавица после того, как ягодки полностью созреют, хотя на продажу можно и немного раньше начать эту процедуру. Смородина отличается превосходными вкусовыми качествами, используется для свежего потребления и переработки.
После сбора ягоды могут довольно долго храниться, поэтому с транспортировкой на рынок проблем обычно не возникает. Их легко перевозить, переносить, главное, чтобы тара была подходящая и чтобы ягоды были притемнены, так как на солнце рано или поздно они начинают вянуть.
Отзывы о смородине Уральская красавица
Ниже предоставлены отзывы садоводов, которые выращивают сорт смородины Уральская красавица в своих садах.
Альбина Бойко: «Купила саженец Уральской красавицы через интернет. Сначала отнеслась скептически, думала не приживется, но он быстро укоренился после весенней посадки, появились листочки, пустился в рост. Ягоды мне очень нравятся. Грозди свисают как виноградные – большие и плотненькие».
Александр Горько: «Любые ягодные кусты и деревья оцениваю по тому, какая из них получается консервация. Уральская красавица более всего понравилась в варенье и компоте. В свежем виде для меня кисловата, хотя дети кушали с радостью».
Тамара Дрофеева: «Первые ягодки Уральской красавицы после посадки получила на второй год, это норма для сорта. Хочу отметить, что на вкус они не сладкие, а скорее сладковатые, с выраженной кислинкой. Так как очень люблю чай из красной смородины, то законсервировала варенье, заморозила, да еще и остались ягодки на летний период. В общем сортом довольна и всем рекомендую!».
Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход
Сегодня есть множество лучших сортов черной смородины для Урала. Они характеризуются стойкостью к морозам и нормально переносят возвратные заморозки. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, следует обеспечить ей качественный уход. Проведение посадочных работ и агротехнические мероприятия в регионах с суровым климатом имеют некоторые особенности.
Лучшие сорта смородины для Урала
Многие люди интересуются, какие виды смородины рекомендуется сажать в областях с суровым климатом. Существует много разновидностей, которые пользуются популярностью у дачников.
Черноплодные
Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягодных культур. Есть много сортов, которые допустимо культивировать на Урале.
Валовая
Для этой культуры характерен среднепоздний период созревания. Растение имеет разветвленную крону и выпуклую листву. Ягоды обладают насыщенным черным окрасом и нежной кожурой. Плоды весят 7 грамм. С 1 куста удается получить 4 килограмм смородины. Растение устойчиво к патологиям.
Это ранний сорт. Он имеет слабоветвистый и высокий куст. Растение отличается выпуклыми листьями с морщинистой структурой. Плоды имеют круглую форму и сладкий вкус с заметной кислинкой. Их масса – 1,5-3,5 грамма.
Ориана
Сорт созревает рано. Он представляет собой высокий куст с крепкими ветками. Растение дает большие плоды. Они являются кисло-сладкими и весят около 2 грамм. Побеги не гнутся даже при хорошем урожае.
Радужная
Для культуры характерен среднепоздний период созревания. Кусты имеют компактные размеры. Для них характерны большие черные плоды массой до 3 грамм. Куст дает 3 килограмма ягод. Культура не подвержена грибковым инфекциям.
Плоды поспевают одновременно и не опадают даже при переспевании. Ягоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью.
Севчанка
Для культуры характерно раннее созревание. Растение имеет среднюю высоту и компактные размеры. Ягоды обладают крупными размерами и покрыты плотной кожурой.
При переспевании смородина не опадает и отличается длительным сроком хранения. Ягоды весят 3 грамма. 1 растение дает 3,5 килограмма плодов.
Смородина отличается стойкостью к мучнистой росе, ржавчине и паразитам.
Сокровище
Для этого растения характерен средний период созревания. Куст обладает компактными размерами. Культура дает большие ягоды массой 5 грамм. Растение имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. Оно почти не подвержено почковым клещам. При хорошем урожае ветки склоняются к земле, потому культура нуждается в опоре.
Экзотика
Смородина характеризуется ранним периодом созревания. Плоды напоминают крупную вишню и весят 5-6 грамм. С 1 растения удается получить 3,5 килограмма ягод. Культура подвержена грибковым инфекциям, но не страдает от почковых клещей.
Красноплодные
Красные сорта смородины пользуются большой популярностью. Существует множество разновидностей культуры для выращивания на Урале.
Голландская розовая
Это поздний сорт, который вырастает до 1,5 метра. Кусты являются не слишком разветвленными. Ягоды обладают округлой формой и светло-розовым окрасом. Их вес составляет около 1 грамма. С растения удается получить до 9 килограммов плодов. На показатели урожайности влияет погода и уход. Термическая обработка приводит к потере оттенка плодов. Потому их едят свежими.
Йонкер ванн Тетс
Плоды поспевают в средние сроки. Для растения характерны высокие кусты и раскидистая крона. Плоды обладают ярким красным оттенком и весят 0,7 грамма. 1 растение приносит 6 килограммов плодов. Оно может страдать мучнистой росой.
Рассветная
Культура дает урожай в средние сроки. Кусты обладают средними размерами и слабоветвистой кроной. Плоды отличаются круглой формой и красным оттенком. Сверху находится тонкая кожура. Вес ягод – 1 грамм. Для смородины характерна средняя производительность и крепкий иммунитет.
Уральская красавица
Это ранний сорт, который имеет маленькую высоту и ветвистые побеги. Плоды появляются на длинных кистях и имеют сладковатый вкус. Ягоды весят около 1,5 грамма. Растение дает до 15 килограммов урожая и отличается крепким иммунитетом.
Уральская розовая
Для культуры характерен средний период созревания. Куст имеет большую высоту и компактную крону. Плоды отличаются большими размерами и розовым окрасом. Для них характерен десертный вкус и сильный аромат. Ягоды весят около 1,2 грамма. С 1 растения удается получить 10 килограммов. Растение успешно справляется с грибками, но страдает от атак тли.
Уральский самоцвет
Сорт характеризуется средним периодом созревания. Ягоды весят 0,8 грамма. Производительность растения зависит от климатических условий. Культура отличается крепким иммунитетом.
Белоплодные
Белые виды смородины имеют много достоинств, потому они пользуются у дачников популярностью.
Белая фея
Это ранняя культура, которая имеет компактные размеры. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и не имеют сильного запаха. Их вес составляет около 0,7 грамма. С куста удается собрать до 6 килограммов ягод.
Версальская
Плоды поспевают в конце июля. Куст образует раскидистую крону, потому его рекомендуется подвязывать. Сладкие ягоды весят 0,8 грамма. С 1 растения удается получить до 3 килограмм ягод. Растение не подвержено почковым клещам. Оно не страдает мучнистой росой.
Голландская белая
Это среднеранний сорт, который отличается кремовыми плодами. Они имеют средние размеры и приплюснутую форму. Ягоды весят 0,7 грамма. С растения удается собрать до 4 килограммов плодов. Оно обладает хорошим иммунитетом.
Уральская белая
Культура дает урожай в середине лета. При этом кусты имеют небольшие размеры. Для сорта характерны прозрачные плоды со сладким вкусом, которые весят 0,5-1 грамм. С 1 куста удается получить 5-6 килограмм смородины. Растение не страдает патологиями.
Новые сорта
Ученые непрерывно ведут работу по выведению новых сортов, которые можно культивировать на Урале.
Ядреная
Растение отлично подходит для Южного Урала. Для него характерны разветвленные кусты и большие ягоды весом 7 грамм. Мякоть отличается плотной консистенцией и кисловатым вкусом.
С 1 гектара удается получить 12 тонн смородины.
Шаровидная
Это устойчивый сорт, который нормально воспринимает колебания температур. Смородина не восприимчива к мучнистой росе. При этом она может страдать септориозом или подвергаться нападению почкового клеща.
Сладкая
Многие садоводы предпочитают сажать сладкие виды смородины. Есть много видов таких культур для Урала.
Пигмей
Плоды характеризуются черным оттенком и имеют глянцевый блеск. Они обладают округлой формой и маленьким количеством семян. Куст способен достигать 2 метров в высоту. Для этого сорта характерна самоопыляемость и стойкость к морозам. Смородина может страдать от атак почковых клещей.
Славянка
Этот сорт отличается универсальностью. Ягоды поспевают в средние сроки. Кусты обладают компактными размерами. Ягоды весят 2 грамма. Они имеют круглую форму. Растение характеризуется стойкостью к паразитам.
С крупными плодами
На Урале вполне можно выращивать крупноплодные виды смородины. Есть много морозоустойчивых сортов.
Атлант
Сорт имеет кусты средних размеров. Культура нормально переносит морозы и не страдает болезнями. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Плоды созревают в июле-августе.
Венера
Этот сорт дает хороший урожай. Ягоды допустимо есть свежими или перерабатывать. Культура нормально переносит морозы и засуху. Она не страдает грибковыми инфекциями и не подвергается атакам паразитов.
Гулливер
Это ранняя смородина, которая отличается стойкостью к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Для нее характерны мощные высокие кусты. Смородина дает крупные кисло-сладкие плоды. Растение отличается стойкостью ко многим патологиям и паразитам.
Добрыня
Сорт характеризуется средним периодом созревания. Для него характерны прямые кусты с большими ягодами массой 6,5 грамма. Кожура отличается черным оттенком и высокой прочностью. Куст требует четкого соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений.
Пигмей
Это высокоурожайный сорт, который имеет сладкие плоды весом 7 грамм. При адекватном уходе удается получать около 3 килограммов урожая. Плоды имеют черный окрас и покрыты блестящей кожурой. Растение имеет стойкость к морозам, но может пострадать от нападений клещей.
Подарок Кузиору
Плоды достигают 4 грамм и имеют плотную кожуру, которая отличается красивым блеском. Ягоды являются достаточно кислыми. В их составе присутствует много аскорбиновой кислоты. Урожай можно собирать в конце июля. Сорт характеризуется стойкостью к жаре и заморозкам.
Престиж
Растение дает крупные плоды кисло-сладкого вкуса, которые отличаются освежающим ароматом. Смородина созревает в июле-августе. Культура имеет большие размеры. Она легко переносит жару и засуху. Зимой смородина нормально выдерживает снижение температуры и сильный ветер.
Созвездие
Ягоды этого сорта поспевают рано. Для культуры характерны среднерослые кусты с тонкими ветками. Ягоды отличаются округлой формой и весят 1,5 грамма. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Растение дает хороший урожай даже в засуху.
Черный Бумер
Растение начинает плодоносить в начале июня. Для него характерны черные ягоды весом около 7 грамм. Они характеризуются равномерным созреванием и одинаковыми размерами. Внутри находится плотная мякоть. Для плодов характерна сладость и приятный аромат.
Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале
Сажать смородину на Урале рекомендуется в конце лета или в начале осени. Это обеспечит нормальное укоренение растения. Важно, чтобы температура воздуха не составляла менее +5-7 градусов. В противном случае растение может замерзнуть.
Смородина хорошо развивается в слабокислом плодородном грунте. Перед проведением посадочных работ землю рекомендуется подкормить.
При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить мел, древесную золу, известь.
За пару месяцев до посадки почву стоит подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:
Чтобы посадить черную смородину, нет необходимости делать глубокие ямы. Для нее требуется лунка размером 50х50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При использовании конского навоза в роли удобрения его рекомендуется смешать с соломой или опилками.
При посадке красных видов смородины стоит ориентироваться на морозоустойчивость растения. Теплолюбивые культуры не смогут выжить в суровом климате. Большое значение имеет качество саженцев. От этого зависит развитие и адаптация культуры.
Для посадки в осеннее время стоит обратить внимание на такие критерии:
Посадка растения с закрытыми корнями отличается простотой. Культуру можно сажать в промерзший грунт – непосредственно в снег. Такая смородина быстро приживется. Куст с открытыми корнями сажают в апреле-июне.
Чтобы получить обильный урожай, стоит правильно выбрать место для проведения посадочных работ. Красная смородина нуждается в достаточной освещенности и большом количестве влаги. При этом важно обеспечить защиту куста от ветра. Даже незначительная тень отрицательно скажется на вкусовых качествах и размерах плодов.
Между кустами стоит соблюдать интервал в 1,5-3 метра. Это требуется для нормального развития растения. Не стоит сажать красную смородину под большими деревьями. Это не даст культуре нормально развиваться.
При выращивании смородины на Урале ей необходимо обеспечить качественный уход:
Смородина вполне может выращиваться на Урале. Эта культура имеет много сортов, которые подходят для регионов с суровым климатом. Чтобы добиться хороших результатов, ей стоит обеспечить качественный уход.
Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
При выборе хорошего сорта смородины для выращивания на Урале стоит ориентироваться на два фактора – климат и состав грунта на участке. Именно им выбранный сорт должен соответствовать в первую очередь, все остальное – урожайность, красота и т.д. – вторично. Сортовое разнообразие настолько велико, что всегда можно найти оптимальный вариант красной, белой и черной смородины для выращивания в конкретной широте.
Типичными ошибками многих садоводов-новичков является то, что они не обращая внимания на указанные характеристики, делают ставку на урожайность сорта. А при посадке оказывается, что выбранное растение просто не выдерживает неустойчивый уральский климат и погибает в первый же год.
Эксперты советуют выбирать сорта, специально разработанные для культивирования на Урале и в Сибири, с разными сроками цветения. Так можно избежать массовой гибели цветов и завязей при нередких весенних заморозках.
Описание черной смородины
Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость.
Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые.
Новые сорта
В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них:
Крупноплодные
Одним из факторов при выборе является размер плода, чем он крупнее, тем приятнее для садоводов – не придется искать ягоды в гуще листвы. И селекционеры оправдали ожидания фермеров.
Все крупноплодные сорта разработаны сравнительно недавно. И оптимальные параметры для их выращивания, в большинстве случаев, нужно разрабатывать самостоятельно.
Лучшие крупноплодные сорта смородины для этого региона:
Сладкие
Еще одним из критериев, по которым происходит отбор – это вкусовые качества плодов и наличие в них полезных сахаров. В свежем виде такую ягоду с удовольствием потребляют и взрослые и дети. Да и при консервировании это играет немаловажную роль – уменьшается количество добавляемого при переработке сахара.
Лучшие сорта смородины для средней полосы России
Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.
Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:
Лучшие сорта смородины для Ленинградской области и северо-запада
Формирование умеренно континентального климата в северо-западной части страны происходит под влиянием сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Из-за этого суровой зимой здесь возможны нежданные оттепели, а посреди лета может пойти дождь со снегом.
Для всего северо-западного региона, включая территорию Ленинградской области, характерно большое разнообразие культивируемых видов этой садовой культуры: Диковинка,
Красная
От вышеописанной черной красная разновидность смородины отличается цветом ягод и менее насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в плодах содержится меньше эфирных масел по сравнению с черной. Но это не мешает готовить из нее желе без добавления желатина.
Отличительной особенностью красного подвида является самоплодность – ей не требуется наличие насекомых – опылителей. Для Урала селекционеры вывели немало сортов. Созревает красная смородина в середине лета.
Уральская розовая
В основу лег сорт голландской селекции. Куст довольно компактный, вырастает до полутора метров. Ягоды имеют нежно-розовый оттенок, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Средняя масса плодов – 1.1 – 1.2 г. С одного куста можно собрать до 10 кг.
Урожай достигает спелости к середине лета. Показал отличную стойкость по отношению к грибковым заболеваниям.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Уральская красавица. Сорт с крупными сладкими ягодами
Выведен селекционерами для разведения в условиях Западной Сибири, но с успехом прижился и в других регионах. Садоводы любят Уральскую красавицу за высокие урожаи и сладкие крупные плоды.
Кусты среднерослые, отлично переносят морозные зимы.
Ягоды довольно крупные, вес от 1 г, созревают рано.
Уральская красная
Сорт прекрасно переносит зимы даже с очень низкими температурами. Кусты сильнорослые, с густой листвой. Плоды имеют коралловый оттенок, вес – от 0.6 до 1 г, на вкус кисло-сладкие, спелость наступает в августе. Особенность сорта в том, что созревшие ягоды не опадают до конца сентября, не теряя вкуса. Один куст может дать до 6 кг.
Сорт самоопыляемый, невосприимчив к вредителям и заболеваниям. Из минусов садоводы отмечают наличие крупных жестких семян в плодах.
Уральский самоцвет
Среднеспелый сорт с умеренным плодоношением. Урожайность зависит от погодных условий. Плоды небольшого размера – до 0.7-0.8 г. Отлично переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Вредителями Уральский самоцвет практически не поражается.
Огни Урала
Среднерослый куст с компактной или полураскидистой кроной. Плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму и плотную кожицу. Вес ягод равен 1 г в среднем. Растение специалисты относят к среднеранним. Кроме того, цветки отлично переносят поздние заморозки.
Сорт Огни Урала отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с одного куста можно снять до 6 кг.
В ходе эксплуатации показал неплохую холодостойкость, но в особо морозные зимы побеги могут слегка подмерзнуть.
Сорт отличается низкой самоплодностью, поэтому желательно наличие в ближайшей округе пасеки для опыления. Иначе большого урожая можно не ждать.
Ягоды используются как в свежем виде, так и в переработке.
Уральский сувенир
Раннего созревания. Плоды средние по величине – до 1.2 г. Одноразмерные, округлой формы, с небольшим количеством семян внутри. На вкус сладкие или кисло-сладкие (зависит от условий выращивания). Достоинства сорта Уральский сувенир:
Из недостатков – небольшая величина плодов.
Уральские зори
Куст сорта Уральский зори имеет средние размеры, крона практически прямоугольная, ровная. Созревание урожая происходит в средние сроки, плоды имеют красный цвет, вес до 1 г. На вкус они кисло-сладкие, хорошо подходят для всех видов переработок.
Урожайность высокая – от 4.6 кг с куста. Растение, как и Йонкер Ван Тетс, самоплодное, зимостойкое, не поражается большинством заболеваний и вредителей.
Лучшие сорта розовой смородины для Урала и Сибири
Розовые сорта смородины, обычно, значительно слаще красных. В остальных качествах они тоже ни в чём не уступают красным сортам.
Голландская розовая
Сорт средних сроков созревания. Ягоды массой 0,4 г, округлые, ярко-розовые, прозрачные, сладкого десертного вкуса. Потребляются ягоды в основном в свежем виде. При переработке розовый цвет ягод не сохраняется. Созревание происходит в средние сроки (середина июля). Продуктивность умеренная — 3 кг/куст. Сорт самобесплодный. Зимостойкость достаточно высокая. Относительно устойчив к повреждению смородинной почковой молью и красно-галловой тлей. Грибными болезнями поражается в средней степени.
Роза Чаир
Сорт имеет крупные лучезарные прозрачно-розовые ягоды с лёгким лавандовым оттенком и утончённым гармонично-сладким вкусом. Кусты среднерослые, прямостоячие с возрастом слабораскидистые, сплошь увешанные гирляндами крупных ягод. Созревает в среднеранние сроки, хорошо зимует.
Розовый жемчуг
Сорт имеет тонкий, сладкий десертный вкус. Мы считаем преступлением её технологическую переработку, так как из всех известных сортов смородины (всех цветов) эта — самая вкусная. Её действительно можно есть сколько угодно и не набить оскомину. Хотя из неё же можно приготовить прекрасный компот и желе. Огромное эстетическое наслаждение доставляет созерцание самих кустов — стройных, устремлённых ввысь, с гирляндами зрелых розовых ягод, напоминающими богатые жемчужные ожерелья. Ягоды до самых морозов могут висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств.
Мускат розовый
Кисти — до 7 см длиной, ягоды крупные массой до 1 г восхитительного сладкого вкуса. При полном созревании приобретают совершенно оригинальную розовую окраску. Урожайность превышает 7 кг с куста.
Белая смородина
По содержанию биологически активных веществ белый подвид смородины схож с черной. Чаще всего в сад ее высаживают, как и розовую смородину, для добавления цветового разнообразия. Хотя и о вкусовом не стоит забывать – ягоды имеют тонкий аромат с медовым привкусом. В их состав входит целый комплекс ценных веществ, что делает плоды полезными для людей взрослого и пожилого возраста. Также в ягодах белой не содержатся аллергены, их без опаски могут потреблять страдающие аллергией. Сорта, районированные для Урала, прекрасно отражают в своих свойствах всю полярность местного климата. Вот несколько из них:
Смородина для Сибири
Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:
Ранние сорта | Лама, Ника, Подарок Кузиору |
Средние | Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша |
Поздние | Мила, Гармония |
Сорт черной смородины Рита средней созреваемости
Ранний сорт черной смородины Лама
Поздний сорт черной смородины Гармония
Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.
Ранний сорт черной смородины Ника
Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!
Черная смородина Крупноплодная Литвиновой
Высаживание. Можно ли посадить смородину весной саженцами
Чтобы получить от смородины высокий урожай, необходимо соблюдать условия посадки. Место высадки должно соответствовать следующим требованиям:
Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.
Следующим шагом будет подготовка указанного места под посадку. Первым делом необходимо удалить все сорняки с корнями, затем внести в почву удобрения по схеме:
После того как в землю будут внесены все удобрения, грунт перекапывают. Глубина – один штык. Подготовку нужно провести за 2 месяца до предполагаемой высадки.
Непосредственно перед посадкой выкапывают посадочные ямы. Стандартный размер для смородины – 40х40 см.
Меры борьбы и народные средства от тли на смородине описаны по ссылке.
Посадка черной
Оптимальным сроком для высадки черной смородины считается период конец лета – начало осени. В более северных регионах, где первые заморозки начинаются раньше, с высадкой не стоит затягивать и проделать это стоит не позднее начала сентября. Это даст новому растению время на укоренение и адаптацию к новому месту.
Но если осень ожидается теплая, то срок посадки можно сместить. Иначе куст начнет выращивать молодые побеги, а это отнимает силы, необходимые при зимовке.
При посадке следите за тем, чтобы температура окружающего воздуха не была ниже + 5-7 градусов. Иначе саженец погибнет от холода, не успев укорениться.
Садить можно двумя схемами размещения кустов:
У ленточной явное преимущество перед одиночной посадкой – высокая урожайность с первых лет. Но имеется и существенный минус – посадки загущены, что приводит к активному развитию в них грибковых заболеваний и вредителей. А это дополнительные расходы по уходу.
При использовании в качестве удобрения конского навоза требуется смешивать его с соломой или древесными опилками. В чистом виде не использовать.
Как садить красную
При выборе сорта красной смородины в первую очередь нужно смотреть на морозоустойчивость, иначе она просто не приживется. Также обращать внимание на качество посадочного материала. Критерии выбора саженца:
Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли на смородине в данном материале.
Место для того, чтобы правильно посадить растение, должно соответствовать следующим условиям:
Не должно быть никакой тени, в противном случае вкус ягод может измениться в негативную сторону.
Для полноценного развития растения между кустами должно быть не менее полутора метров, а желательно больше.
Схема посадки смородины – расстояние между кустами.
Специфика посадки смородины на Урале
Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:
Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.
Первоочередное внимание необходимо уделять борьбе с сорняками. Не забывать проводить регулярное рыхление почвы вокруг ствола. Глубина рыхления следующая:
Процедура решает сразу две задачи – ускоряет развитие полезных микроорганизмов в почве и способствует борьбе с сорняками. Проводить ее следует осторожно, дабы не повредить корни, особенно возле ствола.
Подкормка
При правильном ее проведении урожайность можно повысить до 50 %. В первый год можно не удобрять, разве что вносить в почву 0.3 % раствор мочевины для ускоренного роста.
Удобрять начинают со второго года. Обычно проводят две подкормки:
Все удобрения можно вносить как в сухом, так и виде раствора. Эффективность не пострадает.
Смородина плохо реагирует на калийные соли, поэтому старайтесь их не применять. А для красной минеральные калийные удобрения рекомендуется заменить древесной золой в аналогичной дозе.
Обрезка
От этого во многом зависит урожайность. Как правильно ее делать:
На побегах от двух лет не обрезают верхушки.
Полив
Требуется в следующих случаях:
Как бороться с галловой тлей на красной смородине читайте в этой статье.
Норма полива – 30 л на квадрат. Землю необходимо увлажнить на глубину не менее 40 см.
При дождливом лете полив не осуществляется.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Используют специальные препараты согласно инструкции. Методы борьбы и профилактики одинаковы для всех разновидностей смородины.
Какие сорта самые крупноплодные?
Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.
Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.
Крупноплодная черная смородина Пигмей
Крупноплодная черная смородина Глобус
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Польза и вред уральской смородины. Косметика, крем-мед, натуральные ароматизаторы
Употребление смородины на постоянной основе благоприятно сказывается на человеческом организме:
Смородина, выращенная на Урале, используется и в косметических целях. Для этого из листьев готовят экстракты, из ягод получают масло и сок. Для сухой и нормальной кожи косметику готовят из черной смородины. Из красной – для жирной и комбинированной. Масло также используют при лечении различных заболеваний кожи. Женщин заинтересует то, что масло из смородины обладает омолаживающим и осветляющим эффектом.
Уральская смородины входит в состав многих натуральных ароматизаторов.
Своими вкусовыми и полезными свойствами известен также крем-мед со смородиной. На Урале его готовят по следующей схеме:
Взбивают мед в блендере примерно 10 минут до кремообразного состояния. По структуре похоже на сгущенку.
Смородину также пропускают через блендер, соединяют оба компонента и взбивают.
Дальнейший уход за уральской смородиной
Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:
Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.
В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.
Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.
Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.
Обзор сортов черной смородины с фото — для Урала, Сибири, Подмосковья
Черная смородина – сорта для дачи
Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.
Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:
Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.
Ранние сорта черной смородины
Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней. почковый клещ и мучнистая роса:
Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:
Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.
Средние сорта черной смородины
Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:
Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:
Поздние сорта черной смородины
Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.
Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:
Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.
Крупноплодная черная смородина
Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.
Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.
Районированные сорта черной смородины
В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.
Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.
Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:
Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.
Сорта черной смородины — видео
Светлана | Опубликовано 06.12.2014 в 18:36 |
Спасибо автору за хорошую статью и полезные советы. Моя семья очень любит черную смородину. Ведь, кроме того, что это вкусные и ароматные ягоды, они еще и полезные, богаты витаминами. Но я никогда не выращивала их самостоятельно, постоянно покупала. Воспользуюсь рекомендациями в статье и обязательно посажу черную смородину на даче. Куплю, наверное, проверенные сорта Изюмная, Гулливер, или Титания.
алеся | Опубликовано 08.12.2014 в 02:18 |
Живу в деревне. Выращиваю Экзотику — это один из ранних сортов. Прокручиваю в мясобке с сахаром. Очень вкусно получается. Ещё из него варенье варю. Зимой на бутерброд с маслом, или в кашу, самый лучший завтрак. Ягодки ранние, как раз в период авитаминоза. Сын прям с дерева кушает. Выращиваю уже несколько лет — никаких забот, только стригу по осени. Всем советую
Валерия | Опубликовано 14.03.2015 в 11:05 |
Скажите пожалуйста, я новичка в саду. У нас растёт чёрная смородина, посадили родители давно. Высокий куст, плоды длинные твердые, мелковатые, очень ароматна,я, сладкая, вкусная. Может кто знает сорт, чтобы про неё почитать в инете?
Дарья | Опубликовано 23.04.2015 в 15:53 |
Слишком мало информации вы дали чтобы можно было попытаться определить сорт.
Рекомендуем ознакомится: https://www.glav-dacha.ru
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Ранние | Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2 |
Средние | Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун |
Поздние | Вологда, Лентяй, Велой |
Смородина черная Вологда
Черная смородина Смуглянка
Ранний сорт черной смородины Севчанка
Ранний сорт черной смородины Селеченская-2
Черная смородина Паулинка
Черная смородина Смуглянка
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Самые сладкие сорта
Чёрная смородина содержит много органических кислот, поэтому сладостью обычно не отличается. Сорта смородины чёрной крупноплодной сладкой:
«Селеченская». Один из самых сладких сортов. Имеет дегустационную оценку 4,9 балла. Густой куст средней высоты. Очень крупные, до 5 г, ягоды созревают в ранние сроки. Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, неплохая урожайность — до 2,8 кг с куста. Недостатки: средняя устойчивость к засухе, весенним заморозкам, почковому клещу и антракнозу. Требует соблюдения всех агротехнических мероприятий.
«Селеченская-2». Это лучший сладкий сорт, раннеспелый. Дегустационная оценка самая высокая — 5 баллов. Поражает и величина ягод — до 5,5 г. По сравнению с предыдущим сортом, более устойчив к заболеваниям и легко приспосабливается к любым условиям выращивания.
«Велой». Другое название — «ленинградская сладкая». И оно вполне оправданно: крупные ягоды, иногда более 3,5 г, имеют десертный вкус и дегустационную оценку 5 баллов. Кусты среднего размера дают высокий урожай ягод. Сорт устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям.
Сладкие сорта чёрной смородины
Отличаются сладостью «перун», «лентяй», «кармелита», «дар смольяниновой» и «соловьиная ночь». В НИИ селекции плодовых культур был составлен рейтинг сортов этой ягоды.
Самые сладкие, лучшие из них: «нина», «отличница» и «багира». У всех содержание сахара превышает 11 %.