Смородина черная на камчатке
Ягоды на Камчатке: названия ядовитых и редких
Ягодный сезон на Камчатке начинается обычно в июле и продолжается весь сентябрь. По своему обилию и разнообразию ягоды соперничают с грибами, которых здесь тоже очень много.
Вертикальное зонирование камчатского ландшафта позволяет растениям распределяться как по всей территории полуострова, так и занимать какие-то локальные области, не распространяясь дальше. Если идти сверху вниз, спускаясь с гор, первые россыпи ягод можно заметить уже на довольно высоких склонах, в зоне тундры. Прежде всего, это голубика, морошка, брусника.
Надо заметить, что и другие ягоды Камчатки в этом смысле востребованы. Названия косметических и гигиенических средств, созданных с применением этих ягод, составили бы длинный список.
Среди ягод, растущих в горной тундре, стоит упомянуть и толокнянку альпийскую (арктоус). Этот стелющийся кустарник с четко выраженными зубчатыми листьями вырастает до 30 см. Белые цветки превращаются в весьма крупные, темные, почти черные, ягоды. В качестве съедобной ягоды толокнянка не снискала популярности, но ее полезные качества используются при лечении болезней почек, желудка, при ревматизме и других недугах. Листья кустарника тоже полезны, их отваривают, полученный отвар можно пить как чай.
В кустарничковых тундрах, а также в приморских районах и в болотах растет шикша. Это стелющийся кустарник с водянистыми черными ягодами, которые созревают в августе. Листья у нее мелкие, игольчатые, с рыжими волосками. Цветы у шикши тоже вырастают мелкие, красного цвета, из них появляются круглые шарики ягод. Зимостойкость позволяет им перезимовать на кустах, сохраняя свой свежий вид и все полезные свойства. Вкусовые качества шикши не отличаются насыщенностью, но зато из-за водянистого содержимого ягода отлично утоляет жажду. К особенностям этого растения относится и то, что плоды сохраняют свежесть очень долго, чуть ли не целый год. Шикша ценится из-за своих целительных свойств. Весенний авитаминоз коренные жители Камчатки традиционно излечивали отварами шикши, которая всю зиму хранит в себе целый комплекс витаминов. Поэтому она является превосходным антицинготным средством. Кроме того, она успокаивает головную и зубную боль, выступая как анестетик.
В каменноберезовых лесах и в зарослях ольховника можно встретить малину. Ягоды ее быстро осыпаются, да и плодоносит она тут не обильно, так что большой урожай собрать вряд ли удастся. Но когда получается ее добыть, приятное впечатление от сочных вкусных ягод останется надолго.
Говоря о ягодах Камчатки, стоит упомянуть и краснику, которая растет преимущественно в южной части полуострова. Ягоды имеют специфический, не очень приятный запах, но полезны при гипертонии, так как содержащиеся в них вещества способствуют расширению сосудов. Красника богата и витамином С, содержит семь незаменимых аминокислот, разные микроэлементы.
Среди других ядовитых ягод Камчатки можно упомянуть такие названия, как лизихитон камчатский, белокрыльник болотный, майник двулистный.
Очень богатый ягодный мир Камчатки предстает во всей своей красе в августе и сентябре, когда созревает подавляющее большинство его представителей. Сочные, вкусные, полезные, а иногда и опасные, они рассыпаны по всему полуострову.
Рекомендуем для туристов
Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»
Черная смородина Приморский великан
Черная смородина Приморский великан была выведена на Дальневосточной ОС Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова в результате опыления сорта «Ликерная» целым коктейлем из пыльцы сортов «Алтайская десертная», «Нина», «Юбилейная» и «Алтайская 35». Над созданием сорта работала Н.М.Бочарникова, начиная с 1968 года он находился на государственных сортоиспытаниях, в 1 1986 году сорт черной смородины Приморский великан был внесен в Госреестр и районирован по Магаданской, Сахалинской и Амурской областям, Камчатскому, Приморскому, Хабаровскому краю.
Черная смородина Приморский великан: описание сорта
Черная смородина Приморский великан: фото сорта
Куст смородины Приморский великан вполне может расти в полутени, но предпочтительнее разместить его в сухом и солнечном месте. Это растение нетребовательно к составу почвы, но наилучшего результата можно добиться, выращивая черную смородину на легких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.
Смородина Приморский великан — это густой, раскидистый и высокий куст, имеющий округлую форму. Молодые побеги толстенькие, блестящие, без опушения, ярко-зеленого цвета с сиреневатой верхушкой. Такой окраской они обязаны антоцианам – веществам в составе клеток растения, способным окрашивать его части в сиреневые, синие или красно-оранжевые оттенки. По мере одревеснения побеги становятся серовато-коричневыми. Овально-заостренные почки крупные, расположены по две-три штуки на узле, имеют пурпурно-розовую окраску.
Темно-зеленая пятилопастная листовая пластина крупная, кожистая. Как это часто бывает у смородины, центральная лопасть более крупная, чем боковые, которые расположены практически под углом 90 градусов к центральной лопасти.
Круглые черные ягоды смородины Приморский великан с плотной грубоватой кожицей имеют довольно крупные размеры, их масса может быть от 1,5 до 2,8 грамм. Плодовая кисть очень длинная, на ней располагаются от девяти до тринадцати ягод. Дегустаторы невысоко оценивают вкус черной смородины Приморский великан, в составе ягод содержится лишь 5,3 % сахаров, соответственно их вкус довольно кислый, поэтому их назначение определяют как техническое.
Смородина Приморский великан: отзывы о сорте
Жители южных регионов выбирая плодовые деревья и кустарники прежде всего обращают внимание на вкус плодов, так как вероятность выживаемости растений в теплом климате практически стопроцентная. А вот в регионах с менее благоприятным климатом прежде всего уделяют внимание зимостойкости.
Единственным недостатком черной смородины Приморский великан садоводы в своих отзывах называют кислый вкус ягод, который специалисты оценивают как посредственный. По содержанию витаминов она ничем не уступает остальным сортам смородины и прекрасно подходит для любых видов переработки.
Достоинств у черной смородины Приморский великан, если верить отзывам садоводов, значительно больше:
Проанализировав достоинства и недостатки сорта черной смородины Приморский великан, вы убедитесь, что он совершенно точно заслуживает вашего внимания и места в вашем саду.
Самые лучшие сорта чёрной смородины
Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
А вот одни из моих, посаженных в этом году — сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил — это ЧТО, виноград:)
Pucha
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.
allussik
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина Добрыня — видео
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.
Баба Галя
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
Минусы Чёрного жемчуга:
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.
Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.
Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно
Пигмей
Характерные признаки сорта:
Самая сладкая чёрная смородина — видео
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Самые ранние и самые поздние сорта
Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.
Дачница: ранняя смородина
Этот сорт отличает:
Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка
Экзотика: ранний сорт
Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая
У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Ультраранний сорт Волшебница — видео
Лентяй: поздняя смородина
Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.
Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа
Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины — Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.
heladas
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2
Новые сорта чёрной смородины
В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:
Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.
Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
На мой вкус, один из самых сладких это — Белорусская сладкая. Недостаток у неё — мокрый отрыв ягод.
Mihkel
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.
Породы и сорта ягодных культур
Автор: А. В. Болоняев
Оглавление:
Породы и сорта ягодных культур
Ягодные культуры имеют ряд ценных преимуществ перед плодовыми. К числу важнейших из них относится исключительная скороплодность. Большинство ягодных культур — смородина, крыжовник, малина и земляника — начинает плодоносить уже на следующий год после посадки, причём малина и земляника дают почти полный урожай.
К числу существенных преимуществ ягодников следует также отнести и большую их зимостойкость. В качестве примера можно привести чёрную смородину Приморский чемпион. Этот сорт вполне зимостоек во всех плодоводственных зонах Дальнего Востока, чего нельзя сказать ни об одном сорте плодовых.
На Дальнем Востоке пока нет зимостойких сортов крыжовника, малины и земляники, но, благодаря небольшому размеру самих растений, их не трудно искусственно защитить на зиму: прикопать землёй, укрыть соломой, засыпать снегом. Эти виды защиты вполне доступны и обеспечивают возможность культуры незимостойких сортов ягодников в самых северных районах Дальнего Востока.
Ягодные культуры выгодно дополняют плодовые растения более ранним созреванием ягод. Смородина, крыжовник и малина созревают во второй половине июля, а земляника — даже в конце июня, почти на два месяца раньше самых ранних сортов сливы, яблони и груши. Благодаря ягодникам имеется возможность значительно удлинить сезон потребления плодов и ягод в свежем виде. Но ягодники имеют и ряд существенных недостатков. К числу их необходимо отнести крайне плохую сохраняемость ягод после съёма и столь же плохую транспортабельность их. В свежем виде они хранятся не более двух-трёх дней, а такие, как малина, — и того меньше. Перевозка ягод на далёкие расстояния сопряжена с большими трудностями. По этой причине закладка товарных плантаций должна производиться, прежде всего, в районах, близко прилегающих к потребляющим городским и промышленным центрам.
Форсированная закладка ягодников в колхозах и в подсобных хозяйствах даст возможность в кратчайший срок снабдить трудящихся городов и промышленных строек свежими ягодами и продуктами их переработки, а самим производителям этой ценной продукции обеспечит высокий денежный доход.
Примером высокой доходности ягодников могут служить колхозы «20 лет Октября» Биробиджанского района Еврейской автономной области, имени Чапаева Хабаровского района, Хабаровский совхоз Дорурса, Краснореченский совхоз Хабаровского района и многие другие.
В колхозе «20 лет Октября» под ягодниками занято 6,5 га. С этой площади с 1941 по 1946 г. получено свыше 660 ц ягод, в том числе: чёрной смородины — 480 ц, малины— 115 и небольшое количество крыжовника.
Однако закладка товарных плантаций ягодников только в колхозах и подсобных хозяйствах, прилегающих к промышленным городам и стройкам, еще не разрешает задачи удовлетворения всех трудящихся свежими ягодами и продуктами их переработки. Необходима поэтому закладка ягодников потребительского назначения во всех колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах и быстрое внедрение их на приусадебные участки колхозников, рабочих и служащих.
На Дальнем Востоке культивируются все основные ягодные растения — чёрная и красная смородины, крыжовник, малина и земляника.
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА
Является одной из наиболее распространённных культур среди других ягодников и в посадках последних лет занимает ведущее место. Следует отметить, что в недалёком прошлом, в связи с отсутствием хороших зимостойких сортов, культура чёрной смородины на Дальнем Востоке имела очень слабое распространение. Культивировались только инорайонные незимостойкие сорта или сеянцы малоценных дикорастущих видов. Незимостойкие инорайонные сорта требовали своевременной и тщательной покрышки на зиму, что значительно усложняло технику выращивания и удорожало стоимость этой культуры, а сеянцы дикорастущих сортов в массе своей оказывались малоурожайными, мелкоплодными и низкокачественными.
В 1915 г. садоводом-оригинатором И. Л. Худяковым был получен первый на Дальнем Востоке зимостойкий сорт чёрной смородины — Приморский чемпион. С получением этого сорта культура чёрной смородины на Дальнем Востоке стала быстро распространяться и в настоящее время является наиболее популярной среди других ягодников. Спрос на посадочный материал из года в год увеличивается. Возросший интерес к этой культуре объясняется, прежде всего, высокой зимостойкостью и урожайностью Приморского чемпиона.
Другие сорта чёрной смородины — № 36, № 26, № 6 и № 42 являются сеянцами Приморского чемпиона. Отличаясь почти такой же высокой зимостойкостью, все они уступают последнему по урожайности, но по некоторым другим качествам являются ценным дополнением к нему. Ниже приводится характеристика и описание всех этих сортов смородины.
Приморский чемпион. Местный сорт. Получен оригинатором И. Л. Худяковым в 1915 г. от скрещивания дикорастущей смородины Дикуши (Ribes dikuscha Fisch.) с культурным европейским сортом Лией плодородной (R. nigrum). Скрещивание проведено в местечке Раздольное (южнее г. Ворошилова-Уссурийского) в 1909 г., первое плодоношение наступило в 1915 г. Н. М. Павловой этот сорт выделен в самостоятельный вид — Ribes coeruleum N. Pavi. (Смородина синяя). Приморский чемпион впервые описан автором сорта И. Л. Худяковым в 1927 г. Более подробное описание дано Н. А. Фаворской в 1935 г. Однако сколько-нибудь полной характеристики сорта, особенно его хозяйственно-ценных качеств, до сих пор не было.
Приморский чемпион является одним из самых зимостойких сортов и видов чёрной смородины. За все годы наблюдения за ним в Суйфуно-Уссурийской, Амуро-Уссурийской и в Средне-Амурской зонах плодоводства,, начиная с 1932 г., мы ни разу не наблюдали случаев подмерзания его, хотя бы и самого незначительного. Столь же зимостойким зарекомендовал он себя и на Камчатке. Можно смело утверждать, что зимостойкость Приморского чемпиона вполне достаточна для культуры во всех плодоводственных зонах Дальнего Востока. За последние 15 лет он распространился и испытывается в Зейской и Читинской областях и в других районах Восточной и Западной Сибири. И везде здесь зарекомендовал себя высокозимостойким сортом.
Наряду с высокой зимостойкостью Приморский чемпион характеризуется также высокой урожайностью. В Дальневосточном научно-исследовательском институте земледелия и животноводства в течение десяти лет испытывались 34 сорта и вида чёрной смородины, в том числе и западно-европейские культурные сорта, культивируемые здесь под земляной покрышкой растений на зиму. Из числа последних испытывались: Кент, Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Боскопский великан, Виктория, Чёрная кисть, Дижонская, Чудо Жиронды и другие. И среди всех этих 34 сортов и видов самым урожайным показал себя Приморский чемпион.
Плодоносить начинает рано, уже на следующий год после посадки. Первый урожай небольшой — около 5—7 ц/га, но уже через год он достигает более 60 ц/га.
Урожайность чёрной смородины Приморский чемпион по годам представлена в табл. 6.
Максимальный урожай Приморский чемпион даёт на восьмом-девятом году жизни. На относительно мощных и плодородных почвах получают свыше 10 кг ягод с одного куста (или свыше 170 ц/га).
В Дальневосточном научно-исследовательском институте земледелия и животноводства Приморский чемпион был посажен на маломощной дерново-подзолистой почве, довольно сильно выработанной и истощённой. При посадке вносился перегной из расчёта 10—15 кг под один куст. За все последующие годы не вносилось никаких удобрений и тем не менее был получен довольно высокий урожай. В возрасте полного плодоношения урожай удерживался на уровне 5 кг с одного куста и больше. В пересчёте на гектар это составляет более 85 ц.
Таблица 6 Урожайность смородины Приморский чемпион
Пункты испытания | Год посадки | Возраст посадочн. материала при посадке | Урожай в ц/га | ||||
1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | |||
Биробиджанская сельскохозяйственная опытная станция | 1935 | Двухлетки | 6,7 | 19,9 | 68,3 | 108,2 | 131,6 |
1938 | Однолетки | — | — | — | — | 31,1 | |
Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства | 1938 | Однолетки | — | — | — | 5 | 1 |
Пункты испытания | Год посадки | Возраст посадочн. материала при посадке | Урожай в ц/га | ||||||
1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1947 | |||
Биробиджанская сельскохозяйственная опытная станция | 1935 | Двухлетки | 176,6 | 133,8 | 129,8 | Нет данных | |||
1938 | Однолетки | 63,8 | 41,7 | 37,9 | Нет данных | ||||
Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства | 1938 | Однолетки | 61,6 | 60,0 | 88,3 | 89,6 | 84,3 | 65,0 | 36,0 |
Для сравнения урожайности Приморского чемпиона с урожайностью других сортов приведём данные сравнительного» испытания его с европейскими и американскими сортами чёрной смородины на опытном поле Дальневосточного научно-исследовательского института земледелия и животноводства (табл. 7).
Таблица 7 Урожайность сортов чёрной смородины
Сорта | Год посадки | Возраст посадочн. материала при посадке | Урожай в ц/га | ||||
1939 | 1940 | 1941 | 1943 | 1944 | |||
Приморский чемпион | 1938 | Однолетки | 5 | 31,7 | 61,9 | 88,3 | 89,6 |
Неаполитанская | 1938 | 5 | 16,6 | 29,9 | 31,2 | 37,2 | |
Лия плодородная | 1938 | 5 | 16,6 | 19,7 | 17,0 | 25,3 | |
Саундерс | 1938 | 1,6 | 9,9 | Нет данных | 20,8 |
Приморский чемпион. Куст 5 лет
Как видно из таблицы, урожайность Приморского чемпиона более чем в два раза превышает урожайность европейских и американских сортов. Всё это даёт основание считать его одним из наиболее урожайных сортов среди мирового сортимента этой культуры.
Кусты сильнорослые; молодые побеги коричневатые, к верхушке светлосерые, с желтоватым оттенком. Листья трёхлопастные, средняя лопасть вытянута, боковые короткие; листовая пластинка выпуклая, сильно морщинистая, светлозелёная, тусклая. Почки толстые, заострённые, сильно отклонённые. Цветки чашевидной формы, розоватые. Кисти короткие или средней длины, от 55 до 80 мм, содержат около десяти цветков. Ягоды крупные или средней величины, округлой или слабо овальной формы, сицевато-чёрные, матовые, покрыты сильным восковым налётом, более или менее выравненные по величине. В собранном виде ягоды имеют хороший товарный вид. Остатки околоцветника образуют очень небольшую низкую чашечку. Этим признаком ягоды Приморского чемпиона резко отличаются от всех других сортов чёрной смородины, распространённых в Европейской части Союза и Сибири. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, но более кислая, чем у европейских сортов.
Ветка с плодами Приморского чемпиона
Вегетацию начинает рано. По наблюдениям в Ворошилове- Уссурийском, Хабаровске и в Еврейской автономной области начало вегетации Приморского чемпиона приходится на 10— 20 апреля, цветение — на период с 10 по 30 мая, созревание ягод — с 10 по 30 июля (в зависимости от метеорологических особенностей года). Созревают ягоды более или менее одновременно и собираются, как правило, в один приём.
№ 36. Местный зимостойкий сорт. Выведен в 1935 г. быв. Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станцией от посева семян Приморского чемпиона. Характеризуется хорошей урожайностью и ранним созреванием ягод. Кусты средней силы роста, компактные. Молодые побеги тонкие, желтовато- серые гладкие, с едва заметным опушением. Листья средней величины или мелкие, трёх лопастные. Лопасти острые, средняя вытянута, боковые более короткие. Основание листа глубокосердцевидное. Листовая пластинка плоская, гладкая, светло- зелёная, тусклая. Черешок тонкий, длинный (5—6 см), гладкий. На ростовом приросте листья более крупные, морщинистые, на толстом черешке. Цветки желтовато-белые, собраны в короткие’кисти. Ягоды средней величины (10 мм в диаметре), шаровидные, синие, с сильно выраженным голубоватым налётом, собраны в плотные, короткие (5—7 см) кисти.
Созревают ягоды на пять дней раньше Приморского чемпиона. По вкусу несколько лучше ягод последнего. В четырёх-пятилетнем возрасте даёт до 3,5 кг ягод с одного куста. Сорт до сих пор почти не размножен и не испытан. Рекомендуется для производственного испытания. Выгодно отличается от Приморского чемпиона более ранним созреванием и лучшими вкусовыми качествами ягод.
№ 6. Местный зимостойкий сорт. Выведен в 1935 г. быв. Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станцией путём посева семян Приморского чемпиона.
Кусты слаборослые, раскидистые. Молодые побеги желтовато-серые. Почки узкозаострённые. Листья такие же, как у Приморского чемпиона. Цветы яркорозовые, в прямых, направленных вверх кистях. Ягоды крупные (1 —1,5 г), однородные по величине, шаровидно-овальные, синевато-бурые, с маленькой чашечкой», собраны в короткие кисти.
По вкусовым качествам они лучше ягод Приморского чемпиона и созревают дня на три позже. Урожайность умеренная, в возрасте четырёх-пяти лет составляет 1,7—3,2 кг с одного куста. Как любительский сорт заслуживает широкого испытания.
№ 26. Местный зимостойкий сорт. Выведен в 1935 г. быв. Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станцией от посева семян Приморского чемпиона.
По размерам и вкусовым качествам ягод превосходит Приморский чемпион, отличается более ранним созреванием их.
Куст слаборослый или средней силы роста, раскидистый. Побеги светлосерые, почти белые, с крупными, длинными, заострёнными почками.
Листья глубоколюпастные с сердцевидным основанием, светло-желтовато-зелёные. Цветы белые, ягоды крупные или средней величины, довольно однородные, шаровидно-овальные, бурые, с синеватым оттенком, собраны в длинные кисти, сочные, мясистые, более приятного вкуса, чем у Приморского чемпиона.
Урожайность умеренная, в четырёх-пятилетнем возрасте составляет около 2,5 кг с одного куста.
Как любительский сорт заслуживает широкого испытания.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
На Дальнем Востоке эта культура получила незначительное распространение в связи с отсутствием зимостойких сортов. Только в последнее время выведен зимостойкий сорт, который сейчас размножается и внедряется в производство. Приводим его описание.
Скороспелая № 1051. Местный сорт. Выведен в г. Благовещенске из сеянцев дикорастущей смородины Пальчевского (R. Palczewskii (Janez.) Pojar.) Н. А. Фаворской. Вполне зимостоек для культуры без покрышки во всех основных плодо- родственных зонах. Вероятно окажется зимостойким также и в Нижне-Амурской и в Камчатской зонах.
Урожайность умеренная. Ягоды средней величины, до 10 мм в диаметре, округлые, светлокрасные, яркие, блестящие, кисловатого вкуса. Пригодны для потребления в свежем виде и особенно для переработки. Из ягод красной смородины получается хорошее желе. Созревают ягоды в конце июня.
КРЫЖОВНИК
Из-за отсутствия зимостойких сортов культура крыжовника на Дальнем Востоке не получила широкого распространения. Имеющиеся небольшие плантации крыжовника заложены незимостойкими инорайонными сортами. Растения их на зиму пригибаются к поверхности почвы и укрываются небольшим слоем земли (прикапываются).
Определённых, строго апробированных сортов крыжовника почти не встречается, за исключением сорта Хаутон.
Хаутон. Распространён по всему Дальнему Востоку. Культивируется здесь только в прикопочной культуре. Отличается высокой урожайностью. В возрасте полного плодоношения даёт до 5—6 кг ягод с одного куста. Ценится за относительно высокую устойчивость к мучнистой росе, которая является очень серьёзным грибным заболеванием крыжовника.
Кусты сильнорослые, в молодом возрасте сжатые, но впоследствии становятся раскидистыми. Молодые побеги многочисленные, прямые, шипы короткие, сидят поодиночке или по два, редко по три вместе. Почки мелкие, конические, отклонённые. Плоды мелкие, округлые, вначале светлозелёные, при созревании становятся светлокрасными, тусклыми от покрывающего их налёта. Мякоть зелёная, сочная, кисловато-сладкая. Хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Недозревшие ягоды употребляются для приготовления киселей, компотов и варенья.
Другие сорта крыжовника на Дальнем Востоке еще почти не испытаны, но культура их несомненно возможна при условии прикопки растений на зиму.
МАЛИНА
Одна из самых распространённых ягодных культур на Дальнем Востоке. Массовое и повсеместное распространение малины объясняется целым рядом положительных её качеств: устойчивой и высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод, лёгкостью размножения, относительно слабой повреждаемостью болезнями и вредителями. Единственным серьёзным препятствием к ещё более широкому распространению малины на Дальнем Востоке является отсутствие зимостойких сортов. В настоящее время культура её представлена только инорайонными сортами, которые без прикопки на зиму вымерзают даже в самой тёплой — Южно-Приморской зоне плодоводства. Но зато под земляной покрышкой все сорта одинаково хорошо удаются как на юге, так и на севере (в Нижне-Амурской и Камчатской зонах плодоводства).
Из имеющихся сортов наибольшее распространение получили Мальборо и Ранняя Томсона. В последнее время испытывались и зарекомендовали себя перспективными Жёлтая гибридная, Новость Кузьмина, Вислуха, Красный великан и другие.
Мальборо. Сорт завезён на Дальний Восток из питомников Европейской части СССР больше пятидесяти лет тому назад. С тех пор широко здесь распространился и сейчас является на Дальнем Востоке самым распространённым.
Сорт незимостойкий, культивируется в местных условиях только под земляной покрышкой растений на зиму. Характеризуется сильным ростом кустов и высокой урожайностью. В возрасте массового плодоношения даёт 4—5 т ягод с гектара. Кусты высокие, до 2—2,5 м, прямые, лозы многочисленные. Молодые побеги зелёные с пурпуровым оттенком. По мере вызревания становятся яркокрасными. Шипы редкие, размещены только у основания побегов, вершина почти без шипов.
Плоды крупные, правильной округлой формы, тёмнокрасные, опушённые. Вкусовые качества ягод довольно хорошие, но только при сухой погоде и при нормальной влажности почвы. При большом количестве осадков и высокой влажности почвы ягоды становятся водянистыми, почти безвкусными. Первые плоды созревают 15—20 июля. Собирают плоды, как правило, через день, а в сухую и жаркую погоду — ежедневно. Последний сбор приходится на 10—15 августа.
Используются плоды для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, вина, а также для сушки.
Ранняя Томсона. Сорт инорайонного происхождения. На Дальний Восток завезён давно и получил здесь широкое распространение. По массовости распространения — второй после Мальборо. Незимостойкий, культивируется под земляной покрышкой на зиму. Корневые отпрыски образует в большом количестве. Урожайность умеренная — даёт 3—4 т ягод с гектара. Кусты среднерослые, сжатые. Побеги более низкие и тонкие, чем у Мальборо, прямостоячие, почти гладкие, с мягкими шипами у основания, буро-красные, с характерным сизым налётом. Плоды мелкие или средней величины, несколько сплюснутые, светлокрасные, сладкие, хороших вкусовых достоинств. Не теряют вкуса при самых больших дождях и высокой влажности почвы. Созревают на пять дней раньше, чем Мальборо. Первый сбор приходится обычно на 10—15 июля, последний — на конец июля.
Новость Кузьмина. На Дальний Восток этот сорт завезён лет 8—10 тому назад. В местных условиях незимостойкий, культивируется под земляной покрышкой. Урожайный.
Ягоды крупные, удлинённые, светломалиновые, покрыты густым пушком. Хороши для потребления в свежем виде и для приготовления варенья. Ягоды при этом не развариваются.
Вислуха. Сорт завезён в Хабаровск в 1939 г. Испытывается под земляной покрышкой. Урожайность умеренная.
Ягоды средней величины или крупные, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Хорошие вкусовые качества ягод сохраняются и в дождливое время.
ЗЕМЛЯНИКА
Получила относительно широкое распространение в Приморском крае, особенно в районе Владивостока, Ворошилова и Спасска. В Хабаровском крае встречается больше всего на Камчатке.
Везде культивируется под соломенной покрышкой кустов на зиму. В бесснежных районах и на открытых местах даже под покрышкой не устойчива и часто подмерзает. При этом выпадают чаще всего старые материнские кусты и значительно лучше сохраняются молодые розетки, укоренившиеся в течение предшествующего лета.
Успех культуры земляники на Дальнем Востоке определяется, прежде всего, наличием снегового покрова и ранними сроками его установления. Такие условия имеются в северо- восточных районах — в Нижне-Амурской и Камчатской зонах плодоводства, в прибрежных районах Суйфуно-Уссурийской и Амуро-Уссурийской зон, а также в таёжных местах во всех остальных частях Дальнего Востока.
В обезлесенных районах и на открытых местах культура земляники подвержена серьёзному риску подмерзания даже под хорошей соломенной покрышкой. Товарные плантации в таких местах можно закладывать только при условии создания хорошей защиты от ветра как по краям участков, так и внутри их. В качестве мероприятия, создающего хорошую защиту от ветров внутри самой плантации и способствующего к тому же накоплению и равномерному распределению снегового покрова, рекомендуются смешанные посадки земляники и чёрной смородины, причём ряды обеих культур следует располагать поперёк господствующих зимних ветров. Интервалы между защитными рядами чёрной смородины, в зависимости от степени защищённости участка со стороны господствующих ветров и от силы их, будут различны, в среднем от 10 до 15 м.
В настоящее время на Дальнем Востоке культивируются, главным образом, местные сорта земляники, полученные от посева различных крупноплодных сортов. Некоторым из них присвоены определённые названия (Супутинская, Ранняя); другие известны под номерами, как, например, № 930 и № 928. В последние годы Приморским плодово-ягодным опытным полем выведены новые сорта от межсортовых скрещиваний крупноплодных сортов: Дальневосточной станцией ВИРа в процессе испытания выделены для культуры перспективные инорайонные сорта: Остовская, Доктор Юркевич, Адам Кох.
Ниже даётся описание наиболее распространённых сортов земляники.
Супутинская. Местный сорт. Выделен в 1933 г. Н. А. Фаворской из смеси сеянцев крупноплодных сортов земляники, культивировавшихся в районах быв. Уссурийской области Приморского края.
Сорт является одним из наиболее устойчивых на Дальнем Востоке. Получил широкое распространение на территории от Владивостока до Хабаровска. Характеризуется очень высокой урожайностью. При посадке 90 на 30 см на быв. Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станции получали до десяти тонн ягод с гектара.
Кусты мошные, с крупными светлозелёными листьями. Листья округлые, слегка овальные, крупнозубчатые, опушённые, плотные, но не кожистые. Черешок листа толстый, сильно опушённый. Прилистники широкие, короткие, бледнорозовые. Цветоносы толстые, светлозелёные, густо опушённые, ниже листвы. Плоды крупные (первые до 25—30 г), округло-усечённо-конические, с ясно выраженной шейкой, светлокрасные, опушённые. Мякоть белая, мало сочная, сладкая, почти без кислоты, приятная.
Созревание плодов позднее: в Ворошилове — 10 июля, в Хабаровске — 15 июля. Продолжительность периода созревания и сбора плодов — 15—20 дней.
№ 930. Местный сорт. Выделен в 1933 г. Н. А. Фаворской. Происхождение такое же, как и Супутинской. Ареал распространения тот же.
По зимостойкости растений превосходит Супутинскую, но зимует тоже только при условии укрытия на зиму соломой или листьями. Урожайность средняя, около 5 т/ra. Кусты средней силы, раскидистые. Листья на тонких, длинных черешках, тёмнозелёные, кожистые. Цветоносы тонкие, длинные, красноватые, опушённые. Плоды средней величины, около 10—11 г, первые — плоскоокруглые, клиновидные, последующие — округлые, тёмнокрасные, блестящие. Мякоть яркокрасная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, очень приятная. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Созревают в конце июня — начале июля. Продолжительность периода созревания и сбора плодов — около 20 дней.
№ 928. Местный сорт — сеянец неизвестного крупноплодного сорта земляники. Выделен в 1932 г. Н. А. Фаворской. Широкого распространения пока не получил. Встречается от Владивостока до Хабаровска.
Зимостойкость растений несколько ниже, чем Супутинской и № 930. Урожайность высокая, около 6—8 т/га.
Куст низкорослый, раскидистый. Листья средней величины, тёмнозелёные, кожистые, тусклые, обратно-яйцевидной формы, мелкозубчатые. Черешки короткие, тонкие, с очень редким опушением. Прилистники бледнорозовые. Цветоносы ниже листвы.
Плоды средней величины, около 7 г, однородные по форме, округлоконические, тёмнокрасные, блестящие, сильно опушённые. Мякоть плотная, сочная, тёмнокрасная, кисловатая, ароматная. Пригоден для потребления в свежем виде. Особенно ценен для приготовления варенья. Ягоды не развариваются и дают красиво окрашенный сироп. Первые плоды созревают в конце июня, последние — 20 июля. Продолжительность периода созревания и сбора плодов — 20 дней.
Ранняя. Местный сорт. Выведен Н. А. Фаворской в 1935 г. на быв. Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной опытной станции от посева семян американского сорта Мэк Алпина. Ранее назывался сеянцем Мэк Алпина.
Распространён отдельными очагами от Владивостока до Хабаровска. Относительно зимостойкий и урожайный. В первый год после посадки даёт 4 т ягоды с гектара.
Кусты сильнорсслые, прямостоячие. Листья крупные, светлозелёные, широкоовальные. Черешок листа длинный, красноватый. Цветоносы вровень с листвой, многоцветковые, опушённые.
Плоды крупные — до 13 г, усечённоконические, ярко-красные, блестящие. Мякоть светлокрасная, сочная, сладкая, ароматная, очень хороших вкусовых качеств. Созревание очень раннее: в Ворошилове первые плоды созревают 20— 25 июня, последние — 7 июля. Продолжительность периода созревания и сбора — 12 дней.
Кроме названных, разводятся и другие многочисленные сеянцы крупноплодных сортов земляники. Некоторые из них размножены вегетативно и рекомендуются для испытания.