Смородина черная народнохозяйственное значение

Сортимент черной смородины

Церера

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные.

Ягоды крупные 1,2 г, черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 8,4%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,2%.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).

Селеченская

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп).

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие – толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.

Ягоды очень крупные 2,2-5,0г, округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

Перун

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.

Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

Экзотика

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп.

Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие – толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Посадка черной смородины

Выбирая место под посадку, лучшими будут те участки, которые защищены от ветров и достаточно увлажнены. Посадочный материал должен быть оздоровлен и хорошего качества. Это позволит получить урожай на второй год после посадки. Лучшим вариантом приобретения саженцев будут проверенные и надежные питомники. Посадку можно проводить как весной, так и осенью.

Почву перепахивают с внесением основных удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается около 5 л воды, после посадки саженцы поливают еще таким же ее количеством и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

После того, как саженцы будут высажены, почву вокруг корневой шейки нужно уплотнить и сделать лунку, в которую для увлажнения выливают около 10 л воды. Сверху почву необходимо промульчировать. Стоит упомянуть также об обрезке. После того как растения посажены сразу же надо обрезать их и оставить на каждом побеге 2-3 почки.

Далее землю в междурядьях рыхлят. Обрезку нужно проводить каждый год. Это будет обеспечивать высокий и регулярный урожай. На взрослых кустарниках нужно оставлять по 10-15 веточек, а старые и однолетние побеги удаляют.

Выращивание черной смородины и уход за ней

Как выше уже упоминалось, культура является влаголюбивой. Поэтому если погода слишком жаркая, то в течение сезона кусты черной смородины необходимо несколько раз обильно поливать. Количество поливов зависит от региона выращивания. В поливе растения нуждаются при сильном росте побегов и появлении завязей. Также поливать нужно при наливании ягод и после их сбора. Кроме этого не стоит забывать о периодическом рыхлении почвы вокруг растений, уничтожении сорняков. В особенности, внимание нужно уделять молодым растениям. По рыхлению нужно отметить следующее: почву рыхлят в конце апреля — начале мая. Рано это делать не следует, ведь почва еще недостаточно будет прогрета и, не будет рассыпаться. Рыхлить почву нужно как минимум раз в три недели. В осенний период земля возле кустов перекапывается не очень глубоко, при этом размельчать ее не нужно. Большие комья земли будут способствовать задержанию снега. Весной влага будет также задерживаться.

Источник

Смородина черная народнохозяйственное значение. (1). Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-(1). картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка (1). Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Ботаническая характеристика

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

Смородина черная народнохозяйственное значение. shutterstock 291649253. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-shutterstock 291649253. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка shutterstock 291649253. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Смородина черная народнохозяйственное значение. shutterstock 756344068. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-shutterstock 756344068. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка shutterstock 756344068. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Смородина черная народнохозяйственное значение. shutterstock 673500553. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-shutterstock 673500553. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка shutterstock 673500553. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

Интересные факты

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Источник

Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение и экология

Смородина черная народнохозяйственное значение. 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Вредители и болезни

Смородина черная народнохозяйственное значение. 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Смородина черная народнохозяйственное значение. 220px 281 Ribes nigrum. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-220px 281 Ribes nigrum. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 220px 281 Ribes nigrum. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

В культуре

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг
Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Смородина черная народнохозяйственное значение. 119px Ribes nigrum buds. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-119px Ribes nigrum buds. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 119px Ribes nigrum buds. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Смородина черная народнохозяйственное значение. 239px Ribes nigrum. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-239px Ribes nigrum. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 239px Ribes nigrum. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Смородина черная народнохозяйственное значение. 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Смородина черная народнохозяйственное значение. 179px Owoce Porzeczka czarna. Смородина черная народнохозяйственное значение фото. Смородина черная народнохозяйственное значение-179px Owoce Porzeczka czarna. картинка Смородина черная народнохозяйственное значение. картинка 179px Owoce Porzeczka czarna. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют две разновидности [10] :

В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *