Смородина черная поспела или нет
Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Многие люди задаются вопросом, когда именно созревает черная смородина. На этот процесс влияет множество факторов. К ним относятся климатические особенности региона и разновидность культуры. Специалисты выделяют 3 категории сортов – раннеспелые, со средним сроком созревания и поздние. В зависимости от этого урожай можно собирать с первой половины лета до осени. Большое значение имеет и климат. В холодных областях смородина поспевает позже.
Сроки созревания смородины в зависимости от сорта
Сегодня существует большое количество сортов смородины. С учетом периода созревания, их условно делят на несколько категорий – ранние, средней спелости и поздние.
При выборе конкретного сорта стоит учитывать климатические особенности региона. Для теплых областей отлично подойдут любые виды смородины. В холодных регионах лучше высаживать ранние сорта.
Ранние
Сорта с таким сроком плодоношения стоит сажать в мае. При этом урожай удается собирать примерно через месяц – в конце июня или начале июля. Такая культура хорошо подходит для регионов с холодным климатом.
Сорта среднего срока созревания
Такая смородина зреет в середине лета. Плодоносит она около месяца. Потому получить полноценный урожай можно лишь к августу.
Поздние культуры
Ягоды, которые имеют поздние сроки созревания, можно собирать в августе или сентябре. Это делают в любом месяце, до наступления морозов. Такое растение стоит сажать в областях с теплым климатом. Это даст возможность получить весь урожай в период теплого сезона.
По каким признакам определяют спелость ягоды
Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.
Если внешние признаки не дают возможности оценить зрелость ягод, рекомендуется сорвать несколько штук и попробовать их. Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом.
У красноплодной смородины
Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.
У черноплодных сортов
После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней. Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры.
Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.
У белоплодных разновидностей
Белые сорта обычно созревают в июле. Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки.
Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.
Как влияет регион выращивания на сроки поспевания урожая
Сроки зависят от климатических особенностей региона и погоды. Также на этот процесс влияет тип почвы, освещенность участка и другие факторы.
Когда созревает смородина в Сибири и на Урале
Для Сибири подойдут сорта, которые имеют ранний или средний срок созревания. Они должны иметь устойчивость к влиянию низких температур. Главную часть урожая рекомендуется собирать в конце июня.
На Урале стоит сажать сорта, которые дают урожай в середине летнего сезона. Даже если сбор урожая будет продолжительным, подходящие сорта сумеют перенести первые морозы и внезапное снижение температурных показателей.
В Ленинградской области
В этом регионе кусты рекомендуется сажать весной. При выборе разновидности культуры стоит выбрать несколько вариантов, которые имеют разные сроки созревания. Благодаря тому, что смородина спеет на протяжении лета, можно собирать урожай в течение июля и августа.
В Средней полосе России и Подмосковье
Для этих регионов требуются ранние сорта. Приступать к сбору урожая стоит в конце июня или начале июля. При выполнении рекомендаций по уходу за растением получить плоды удастся задолго до холодов.
Время сбора в Московской области
В этом регионе смородина поспевает в июле или начале августа. Зрелость ягод наступает постепенно. Потому собирать урожай рекомендуется несколько раз. В зависимости от температуры воздуха, сроки могут несколько смещаться. В жаркое лето получить урожай удастся раньше.
Способы быстро и легко собрать урожай
Собирать смородину рекомендуется в сухую погоду. Это достаточно трудоемкий процесс, который требует терпения. Важно приступать к уборке урожая своевременно, поскольку переспелые плоды могут осыпаться и утратить товарный вид.
Нередко такие ягоды трескаются и становятся более мягкими. Сохранить урожай на долгое время не удастся. К сбору ягод рекомендуется приступать утром, после высыхания росы. Также это можно делать после обеда.
Перед началом уборки урожая стоит подготовить специальную посуду. Она должна быть сухой и чистой. Специалисты не советуют срывать плоды после дождя. Это негативно отразится на сроке их хранения.
Черную смородину срывают с плодоножкой или без нее. Для этой разновидности культуры характерна достаточно плотная кожица. При этом красную и белую смородину обрывают с веточками. В противном случае высока вероятность повреждения нежной кожицы.
Собирать плоды стоит в несколько этапов. Ягоды отлично созревают в ясную и солнечную погоду. Но этот процесс носит неравномерный характер.
Собирать неспелые плоды не рекомендуется.
Как перебрать и хранить плоды
Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.
Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.
Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
Еще одним методом хранения ягод считается приготовление варенья или компота. При этом удается сохранить определенную часть полезных качеств плодов. Также можно перетереть плоды с сахаром. Для этого на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона. При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения.
Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость
Сроки поспевания ягоды зависят от конкретной разновидности, региона произрастания, погодных условий и других нюансов. Столкнувшись с вопросом, когда созревают ягоды черной смородины, необходимо учитывать особенности сорта и прочие характеристики.
Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта
Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:
При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.
Ранние
Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:
Сорта среднего срока созревания
Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:
Поздние культуры
Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:
Как определить спелость по внешним параметрам
Узнавать спелость проще всего по визуальному параметру. Покровная окраска кожиц меняется по мере созревания. Важно учитывать, что определять спелость на красной и черной смородине необходимо с учетом сортовых особенностей.
Если по внешним признакам не удается понять, полностью ли созрел урожай, можно сорвать несколько плодов с веточек и попробовать на вкус. Кисловато-сладкий привкус свидетельствует о достаточной степени созревания.
Красноплодных сортов
Определить, когда созревают плоды красной смородины, можно по насыщенному яркому красному оттенку кожицы. Кроме того, спелые плоды становятся плотными и увеличиваются в размерах.
Черноплодной смородины
После периода цветения поспевает черная смородина в течение около 45 дней. Ягоды начинают созревать постепенно, поэтому сбор растягивается на несколько дней. Явным признаком созревания является черная окраска ягод, но такие экземпляры стоит срывать спустя пару дней, так как мякоть еще может оставаться зеленой. При этом нельзя надолго откладывать сбор урожая, поскольку спелые ягоды со временем начинают осыпаться.
Как варьируются сроки созревания в зависимости от региона
В различных регионах продолжительность созревания урожая варьируется с учетом климатических и погодных условий, типа грунта, уровня естественного освещения и других сторонних факторов. Занимаясь выращиванием смородины, стоит предварительно выяснить, когда собирают плоды на конкретной местности.
Время сбора черной смородины в Подмосковье и Московской области
Масштабное созревание ягод красной и черной смородины на территории Подмосковья и Московской области происходит в конце июля — начале августа. Урожай созревает поочередно, поэтому собирать ягоды потребуется несколько раз. В зависимости от температурного режима срок созревания ягод может отклониться от нормы.
При условии жаркого лета смородина созревает значительно раньше, чем при низкой окружающей температуре.
Период созревания на Урале
На территории Урала предпочтительно выращивать разновидности смородины, у которых плодоношение начинается после середины летнего периода. Даже если сбор урожая затянется, подходящие для Урала сорта смогут выдержать первые заморозки и резкое снижение температуры.
Когда собирают смородин у в средней полосе России
Для выращивания в средней полосы России рекомендуются ранние сорта. Начинать сбор ягод можно уже в конце июня — начале июля. При соблюдении правильных условий ухода и благоприятном окружении весь урожай удается собрать задолго до наступления холодов.
В каком месяце собирают плоды в Ленинградской области
Климат, который наблюдается на основной территории Ленинградской области, подходит для весенней посадки. Выбирая разновидности смородины, рекомендуется посадить несколько сортов, отличающихся периодом созревания. Выращивая разные сорта, удастся собирать урожай в течение июля и августа, что позволит на протяжении длительного периода времени иметь свежие ягоды.
Когда созревает смородина в Сибири
В Сибири выращивают сорта с ранними либо средними сроками созревания, устойчивые к пониженным температурам. Период сбора основной части урожая приходится на конец июня.
Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
Смородину рекомендуется собирать при сухой погоде. Лучше проводить сбор урожая ранним утром или поздним вечером. Поспевшие ягоды аккуратно срывают руками с ветвей и помещают в полиэтиленовые пакеты или другие емкости. Если планируется сразу переработать урожай, можно использовать в качестве емкости глубокую кастрюлю. Для хранения в свежем виде или последующей заморозки ягоды складываются небольшим слоем в неглубокую емкость.
В случае, когда ягоды будут транспортироваться на длительные расстояния, необходимо срывать их на стадии технической зрелости, когда они еще только начинают набирать цвет.
Дозревание и полноценное окрашивание плодов произойдет в процессе транспортировки. При этом важно, чтобы перевозка не заняла более недели. Выращивая плоды для употребления исключительно в свежем виде, собирать их следует после достижения потребительской зрелости, когда они приобретают насыщенный цвет, характерный для конкретного сорта.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.