Смородина черная рецепты на зиму 5 минутка
9 вкусных рецептов приготовления варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму
Тонкости приготовления желеобразного варенья из черной смородины
Желе из черной смородины имеет определенные особенности, которые отличаются для традиционных сладостей. Если все будет сделано по рецепту, готовый результат будет замечательным не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Как правильно выбрать и подготовить смородину к уборке зимой
Правила приготовления контейнеров
Варенье из желеобразной консистенции консервируется в таре по 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.
В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.
Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины
Перед изготовлением нужно внимательно изучить основные тонкости, ознакомиться с правилами выбора и подготовки основного продукта и емкостей.
Выбор и подготовка сырья
Черная смородина — это наиболее удачная ягода для закрытия варенья, так как в ее составе преобладает пектин, который является естественным загустителем. Эта особенность позволяет не использовать синтетические вещества для того, чтобы добиться нужной консистенции. Перед кулинарным процессом следует перебрать ягоды и отдать предпочтение именно тем, которые не имеют механических повреждений и процессов гниения.
Для создания варенья потребуется только три основных ингредиента:
Пропорции зависят от рецептуры, существуют десерты, не имеющие в своем составе сахар, что делает продукт диетическим. Также многие хозяйки не добавляют воду, чтобы продукция получилась максимально густой.
Важно! Если десерт варится исключительно из целых ягод, нужно заранее, перед отправлением их в емкость с сиропом, пробланшировать смородину. Иначе они могут поморщиться и потерять свой привлекательный вид.
Как подготовить емкости к началу процесса
Чтобы варенье долго хранилось и не утеряло своих полезных свойств в процессе настаивания, нужно много внимания уделить подготовке тары. Перед консервированием банки пропарить на водяной бане 20-25 минут. Также отправить банки в духовую или микроволновую печь. С помощью такой процедуры можно обезопасить продукт от порчи, развития различных микроорганизмов.
ТОП 6 рецептов пошагового приготовления джема из чернослива на зиму
Как приготовить варенье “Пять минут” из смородины на зиму
Приготовление десертов из черной смородины на зиму “Пять минут”: быстро, просто и удобно. Приготовление занимает около 5 минут, поэтому ягоды не лишены того, что необходимо для здоровья — питательных веществ.
Варенье в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Вы можете использовать плоды ягодного куста, красноватого или желтоватого цвета, которые отлично подойдут любому по вкусу.
Традиционный рецепт с водой
Вы действительно можете приготовить пятиминутное варенье за 5 минут.
Рецепт сладостей обыкновенный, делается очень быстро.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
Ознакомьтесь с еще одним рецептом смородинового варенья через мясорубку.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
Пятиминутное варенье из черной смородины без воды
Черная смородина является хорошим источником витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простудных заболеваниях, используется при лечении гриппа, и у тех, кого повышена температура. Черная смородина является ценным источником витамина С, который очень важен для укрепления и поддержания здоровья.
Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.
Так как в составе много пектинов смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.
Совет: Когда я вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.
Я ничего не заворачиваю, а оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.
Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.
Процесс подготовки прост:
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:
Рецепт варенья из черной смородины пятиминутный рецепт стаканами
Это густое желе из черной смородины, очень ароматное и очень вкусное. Рецепт был проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален в том смысле, что вы можете использовать чашку, кружку или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.
Темная смородина помогает повысить иммунитет и укрепить организм. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Затем мы поворачиваем контейнеры вниз крышками и даем им остыть, убираем их в подвал, но вы можете хранить их при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.
Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Варенье “Пять минут” протертое через сито, без семян
Он готовится так же, как и в предыдущем рецепте. После измельчения фруктов в блендере процедите сок через сито. Вы можете использовать марлю (старомодный вариант).
Как приготовить варенье из черной смородины и малины
Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.
Варенье “Пять минут” из замороженных ягод
Когда дело доходит до приготовления десерта с такими ягодами, возникает естественный вопрос … Почему его следует готовить из замороженных фруктов, может лучше делать это со свежими? Но бывают ситуации разные.
Летом, когда не хватает времени для готовки, ягоды можно вымыть, высушить и отправить в морозильную камеру. А в свободное время, без спешки и осложнений, приготовить варенье. Оно ничем не отличается от свежеприготовленной заготовки.
Рецепт приготовления прост, а готовый десерт также, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в большой посуде, если она имеет толстое дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет необходим тем домохозяйкам, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится.
Варенье из черной смородины на зиму “Пять минут”: рецепт мультиварки
Пятиминутное варенье из черной смородины на зиму приобретает желейное состояние благодаря особому составу ягод. При использовании мультиварки процесс приготовления варенья происходит быстрее и удобнее, чем приготовление на плите.
Как варить смородиновую 5-тиминутку
Эти рецепты не представляют никакой сложности даже для начинающих хозяек, главное – внимательно следовать рецептуре.
Простой и быстрый рецепт
По такому рецепту легко и просто приготовить варенье из черной смородины. Для приготовления сначала варят сахарный сироп, а после опускают туда ягоды.
Чтобы плоды при варке не сморщивались, их на пару минут опускают в кипяток, а после остужают, откинув на дуршлаг.
Без варки
Такая заготовка сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Для этого плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер. Затем в заготовку засыпают сахар и тщательно все перемешивают. После оставляют на сутки «напитаться» и разливают по банкам.
Желеобразная «Пятиминутка»
Быстрое, простое в приготовлении, сладкое (но не приторное), вкусное желейное варенье. Вначале из воды и сахара варится сироп. После в него всыпают ягоды, дают закипеть и варят всего 5 минут. Потребуются ингредиенты:
3 пошаговых рецепта приготовления черной смородины с бананом на зиму
Рецепт стаканами
Для того чтобы хозяйкам не запариваться со взвешиванием ингредиентов, существует рецепт, где их легко отмерять обычными стаканами:
Вариант с малиной
Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.
«Пятиминутка» из замороженной ягоды
Благодаря такому рецепту можно лакомиться свежим, ароматным смородиновым вареньем в любое время года. Его употребляют свежим, используют, как начинку для кондитерских изделий и выпечки, так и закатывают на зиму. Для приготовления берут лишь сахар и ягоды смородины, а технология варки не отличается от приготовления варенья из свежих плодов.
Без стерилизации
Для приготовления такого варианта заготовки на зиму берут сахар и ягоды. Сначала варят сахарный сироп, а после в нем проваривают ягоды в 2 приема по 5-6 минут. Затем варенье горячим разливают в чистые, хорошо промытые банки и закручивают крышками. После остывания их убирают на постоянное хранение.
ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
С апельсином
В результате такого сочетания фруктов и ягод варенье обладает изысканным, насыщенным ароматом и отличным, оригинальным вкусом.
Для приготовления блендером перерабатывают мякоть апельсина и ягоды смородины, а после добавляют цедру и сахар.
В мультиварке
Легкий и быстрый вариант приготовления варенья. Согласно рецепту, берут равные части смородины и сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Затем все помещают в чашу мультиварки и готовят до густой консистенции (по типу джема), включив режим «Тушение».
Обычный рецепт варенья из черной смородины без стерилизации
Ну, это самая популярная и самая старая версия. Ведь всем нравится черная смородина, перетертая с сахаром. Я обычно делаю эти заготовки в маленьких контейнерах и храню их в холодильнике.
Зимой вы увидите, что десерт сверху засахарился, но внутри он остается вкусным и жидким как надо.
Варенье в 11 стаканах смородины
Вот еще несколько пропорций для большого количества джема.
Рецепт на 11 стаканов ягод требует ингредиентов:
Варенье в 22 стаканах смородины
А вот еще один рецепт на 22 стакана:
Но в последнем рецепте на 22 стакана метод изготовления немного отличается:
Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!
Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для варенья пятиминутки обычно берут немного меньше сахара, чем в случае обычных рецептов.
Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
А теперь смесь любимых смородиновых ягод. Мы берем три популярных сорта смородины. И готовим вкусные из них десерты. Но для большей надежности мы будем использовать пектин.
Пятиминутка из черной смородины
Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.
Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами — процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Беру для варенья кастрюлю — большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.
Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.
Сразу же ставлю вариться — сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.
Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).
Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.
Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения — 1 год.