Смородина черная семейство камнеломковые

Смородина черная семейство камнеломковые. ribes nigrum. Смородина черная семейство камнеломковые фото. Смородина черная семейство камнеломковые-ribes nigrum. картинка Смородина черная семейство камнеломковые. картинка ribes nigrum. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

Смородина

Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Содержание

Распространение

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Смородина черная семейство камнеломковые. 275px Ribes petraeum Sturm51. Смородина черная семейство камнеломковые фото. Смородина черная семейство камнеломковые-275px Ribes petraeum Sturm51. картинка Смородина черная семейство камнеломковые. картинка 275px Ribes petraeum Sturm51. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Ботаническое описание

Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Классификация

Гибриды

Сорта смородины

Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

Смородина черная семейство камнеломковые. 300px Currant1. Смородина черная семейство камнеломковые фото. Смородина черная семейство камнеломковые-300px Currant1. картинка Смородина черная семейство камнеломковые. картинка 300px Currant1. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Смородина черная семейство камнеломковые. magnify clip. Смородина черная семейство камнеломковые фото. Смородина черная семейство камнеломковые-magnify clip. картинка Смородина черная семейство камнеломковые. картинка magnify clip. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Значение и применение

Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

Экономика

Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

Источник

Смородина черная

Смородина черная (лат. Ribes nigrum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. В естественных условиях черная смородина произрастает во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, по береговым зарослям, по окраинам болот, по берегам рек и озер и на влажных пойменных лугах в европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане, Китае и северных регионах Монголии.

Описание

Ежегодно ветки смородины перестают формировать новые приросты, и естественно урожай с каждым годом снижается. Продуктивный период ветвей черной смородины составляет 5-7 лет. Вместо старых ветвей у культуры формируются прикорневые побеги, дающие невысокие урожаи в течение нескольких лет. В среднем куст плодоносит до 15 лет, иногда чуть дольше.

Особенности возделывания

Черная смородина является влаголюбивой культурой, хорошо растет и развивается хорошо увлажненных, легких, рыхлых, проницаемых, неплотных, нейтральных или слабокислых почвах. Культура не приемлет сухих, бедных, сильнокислых и тяжелых почв. Черная смородина солнцелюбива, в тени развивается медленно, цветет мало и формирует безвкусные ягоды. Большинство сортов культуры отличаются холодостойкостью, начинает вегетировать при температуре 6С.

Подготовка почвы и посадка

Посадочный материал приобретают только в специальных питомниках, желательно отдать предпочтение 2-хлетним саженцам, побеги которыз достигают длины 30-35 см. Не возбраняется применять однолетние саженцы, но в этом случае они должны обладать достаточно развитой корневой системой.

Высаживают саженцы наклонно, часть ветвей должна находиться чуть ниже уровня поверхности земли. Это необходимо для того, чтобы запустился процесс формирования новых побегов из почек. Пустоты в яме заполняют почвой, утрамбовывают, хорошенько увлажняют и накладывают мульчу. Расстояние между растения должно быть 1-2 м. Загущенные посадки нежелательны, это может стать причиной небольших урожаев и частых поражений вредителями и болезнями.

Особенности ухода

Уход за культурой состоит из стандартных для многих ягодных культур процедур. Сразу после таяния снега, проводят санитарную и формирующую обрезку кустарника. Каждый год оставляют 1-3 крепких нулевых побегов и удаляют совсем старые (6-7-ми летние). К четырехлетнему возрасту смородина должна сформировать чашеобразную форму. Сразу после осуществления обрезки проводят опрыскивание кустов горячей водой. Такая процедура является профилактической, она снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.

Смородина требует регулярных и обильных поливов, особенно в засуху. После уборки урожая полив культуры продолжают в прежнем режиме, поскольку в этот момент на растении происходит закладка цветочных почек. Когда ягоды подходят к спелости, ветви не выдерживают их веса и сильно прогибаются, это может привести к их перелому. Чтобы этого не случилось, важно установить подпорки под плодоносящие ветви. Важно следить и за тем, чтобы ветви не накладывались друг на друга, в противном случае после дождя плоды начнут закисать, а растение будет подвержено поражению грибковыми заболеваниями.

Источник

Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Смородина черная семейство камнеломковые. chernaya smorodina. Смородина черная семейство камнеломковые фото. Смородина черная семейство камнеломковые-chernaya smorodina. картинка Смородина черная семейство камнеломковые. картинка chernaya smorodina. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Источник

СМОРОДИНА

Смородина черная и красная (Ribes) семейства камнеломковых (Saxifragaceae). В СССР представлена большим количеством видов (свыше 30 видов), относящихся к черной и красной смородине. Из них особо важное промышленно-хозяйственное значение имеет черная смородина. Красная смородина также находит разностороннее использование для технической переработки.

Дикие виды смородины являются родоначальниками многих культурных сортов.

Для развития плодоводства большое значение имеют следующие виды дикопроизрастающей черной смородины: смородина черная, сибирская (R. nigrum var. sibiricum), смородина дикуша (R. dikuscha) и из красной смородины: смородина обыкновенная (R. vulgare), смородина красная (R. rubrum) и смородина скалистая (R. pet-raeum). В хозяйственной жизни человека дикорастущая смородина может играть большую положительную роль, в частности для северных и других районов страны.

В Сибири дикорастущая смородина имеет особо важное значение; здесь она представлена большой группой видов, произрастающих только в Сибири.

Благодаря достаточному содержанию Сахаров и пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей спб-собностью, и исключительной витаминной активности ягоды черной смородины являются прекрасным сырьем для самой разнообразной переработки в кондитерской, витаминной, безалкогольной, ликеро-водочной, винодельческой и других отраслях промышленности. Так, например, при производстве плодово-ягодных вин осветление вина проходит легко, вино получается лежкоспособное; выход готового продукта высокий.

Из ягод черной смородины можно приготовлять и безалкогольные напитки, сиропы, экстракты и другие изделия. Большое значение черная смородина, имеет и в медицине.

Черная смородина широко распространена по всему Советскому Союзу. В отдельных районах, как, например, в Сибири, в нижнем течении реки Оки и среднем течении реки Волги, она образует почти сплошные заросли. В зависимости от почвенно-климатических условий отдельные районы дают разновидности, отличающиеся по силе роста, срокам созревания, урожайности, величине ягод и их вкусовым качествам.

Дикая черная смородина. Произрастает на достаточно увлажненных местах по опушкам леса, берегам рек, оврагам, в лесах с влажной почвой и в девственных лесах среди кустарников. Цветет в апреле-мае. Период созревания ягод растянут — июль-август-сентябрь. У некоторых разновидностей плоды вызревают только в начале октября. Условия внешней среды и разновидность дикорастущей черной смородины оказывают существенное влияние на ее биологические и биохимические свойства.

Плод — ягода многосемянная, чаще шаровидной формы. Окраска ягод черная, сизая, синяя, зеленая и бурая с оттенками, мякоть ягоды зеленоватая. Растение обладает своеобразным запахом, который зависит от присутствия эфирных масел.

В Закавказье и в горных перевалах Кавказа произрастает так называемая «чернобурая смородина», достигающая высоты более двух метров и дающая крупные ягоды. Эта разновидность хорошо плодоносит и обладает большой морозоустойчивостью. Урожайность ее бывает иногда настолько велика, что у плодоносящего растения под тяжестью плодов нередко пригибаются ветви.

В северных районах произрастает смородина дикуша (R. dikuscha), которая широко распространена в Сибири и называется там «алданским виноградом». Дикуша дает очень крупные ягоды, достигающие двух сантиметров в диаметре и весом свыше 2 г; цвет ягод черный, бурый и зеленый с восковым сизым бархатным налетом, при этом преобладают плоды бурой окраски; с черной окраской встречаются в меньшем количестве, а с зеленой очень редко. Растение выносливое и не страдает от сильных морозов; цветет рано, почвы предпочитает влажные.

Некоторые формы сибирской смородины дают плоды превосходных вкусовых качеств и обладают сладкой, нежной, сочной мякотью. Одновременно встречаются плоды кислосладкие, с^адкокислые, с повышенной терпкостью и т. п. Толщина кожицы плодов смородины различна; отдельные разновидности ее обладают достаточно плотной кожицей, другие нежной, тонкой.

В Сибири черная смородина часто отличается обильным плодоношением; урожай ягод с 1 куста может составлять от 1,5 до 6,8 кг.

Произрастая повсеместно в Сибири (по лесам, берегам рек, сырым местам), черная смородина в некоторых местах, как, например, в Нарыме (по реке Васюган), встречается сплошными массивами «до шести тысяч километров» (И. С. Глудзаков). По горным речкам Алтая и Сази она занимает также колоссальные площади. Кроме указанных районов, смородина дикуша произрастает в Якутии, Башкирии и других областях. В некоторых местах ее называют «синей смородиной».

В Восточной Сибири смородина дикуша — «алдан-ский виноград» созревает рано и дает кисти, достигающие 14 см длины. Ягоды ее имеют продолговато-овальную, реже округлую форму и покрыты ярко выраженным восковым налетом голубого цвета. Используются они в небольшом количестве и почти не потребляются в свежем виде, а между тем отдельные формы этой смородины дают плоды исключительно высоких вкусовых достоинств с ценными технологическими качествами.

В Башкирии имеются значительные заросли дикорастущей черной смородины. Особый интерес из них представляет смородина из Уфимского и граничащих с ним районов, дающая плоды, превосходящие по величине культурные (садовые) сорта. Плоды уфимской смородины иногда достигают величины крупной вишни и отличаются хорошими вкусовыми достоинствами, ароматичностью ‘и очень большой урожайностью.

Однако абсолютное большинство разновидностей форм дикуши дает плоды, содержащие значительное количество органических кислот и дубильных веществ, вследствие чего им свойствен ярко выраженный кислый вкус и повышенная терпкость.

Смородина дикуша («алданский виноград») является ценнейшим сырьем для технической переработки, ягоды

ее можно использовать в безалкогольной, ликеро-водочной, плодоовощной, кондитерской, витаминной промышленности- и во многих других производствах.

«Таежная» черная смородина, широко распространенная в Сибири, в культуре дает плоды величиной с владимирскую вишню.

Плоды черной «зелено-плодной» смородины несколько схожи с плодами крыжовника (зеленоплод-ного) и достигают большой величины. Бурая смородина также дает иногда очень крупные плоды.

Культурные сорта выведены из дикорастущей черной смородины.

Вначале смородина культивировалась как лекарственное растение с целью использования лечебно- диэтических, а за-

тем и пищевых, вкусо-

Рис. 9. Смородина черная. вых и витаминных свойств

Смородина малоцветковая (R. pauciflorum). Дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной 200

Сибири, по опушкам и лесным гарям в лиственных лесах. Растение до 1,6 м высоты с большим количеством корневых отпрысков; побеги пушистые; листья крупные (5—9 см в поперечнике), пятилопастные; кисти короткие; ягоды от 9,8 до 13,5 мм в диаметре; высоких вкусовых достоинств. Плодоношение обильное. Относится к лучшим видам смородины.

В Приморском крае и в Восточной Сибири встречаются и другие виды дикорастущей черной смородины.

По вкусу ягоды кислосладкие, несколько напоминают ягоды крыжовника. В целом вкусовые достоинства ягод исключительно высокие. Они пригодны не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.

При заготовках черной смородины моховой («мо-ховки») следует учитывать, что у некоторых ее форм ягоды по достижении полной стадии зрелости осыпаются, Поэтому сбор ягод иногда проводят несколько ранее их полного созревания (в дальнейшем при кратковременной выдержке в течение 40—60 часов — ягоды дозревают).

В Средней Азии произрастает дикорастущая смородина Мейера и Янчевского.

Смородина Мейера дает ягоды черно-фиолетовой окраски, до- 6—8 мм в диаметре. Вкус ягод кислый, плодоношение обильное. Смородина Мейера встречается и в Западной Сибири.

У смородины Янчевского ягоды черной окраски, до 13 мм в диаметре, ароматные.

Плодоношение — в августе-сентябре. *

Дикорастущая красная смородина (кислица, кызыр-ган) распространена во многих районах Советского Союза, но значительно меньше, чем черная смородина. Ягоды ее обладают высокой кислотностью (до 4,2%), поэтому в свежем виде почти не употребляются. Представлена у нас несколькими видами.

Смородина красная (R. rubrum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье,

Смородина печальная (R. triste Pall.). Дико произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Якутии по берегам рек и ручьев, в кустарниках и лесах, иногда на болотах, заходит далеко на север. Стелющийся кустарник, приподнимающийся над поверхностью земли на 20—40 см, иногда прямой, до 70—80 см высоты.

Ягоды сочные, окрашены в яркокрасный цвет, от 0,6 до 1 см в диаметре.

Вследствие того что произрастает на Крайнем Севере, где отсутствуют 1 другие виды смородины, имеет значение как источник плодово-ягодного сырья.

Смородина тем и о пурпуровая, кислица темнопурпуровая (R. atropurpureum). Произрастает по тенистым склонам в горах и на равнинах, в лесах, по берегам рек и ручьев в Сибири (Западной и Восточной), в Средней Азии, а также в Бурят-Монголии. Кустарник высотой до 1,6 м. Дает очень крупные ягоды величиной от 0,9 до 1,15 см в диаметре, яркокрасного цвета, репчатой или грушевидной формы.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, поэтому обладают чрезмерно кислым вкусом. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях, они способны держаться на растении вплоть до выпадения снега.

Смородина высочайшая, или черная кислица (R. altissimum). Кустарник до 3 м высоты, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Западном и Южном Забайкалье и других районах лесной зоны, в горных лесах, кедровниках и пр. Ягоды имеют крайне своеобразную пурпурово-черную или черную с красноватым оттенком окраску, кожица ягод толстая, по размеру

они от 0,6 до 1,0 см в диаметре, обладают приятным, но кислым вкусом. Плодоношение обильное.

Смородина скалистая (R. petracum sin car-patlcum). Произрастает в Сибири (в тайге), на Кавказе (Закавказье) и в Карпатах. Растение до 3 м высоты; цветки пурпуровые или пурпуровые с полосками, дает кисти величиной от 5 до 10 см, ягоды кислые, по размеру достигают культурных сортов. Окраска ягод варьирует от красноватой до коричнево-черной. По вкусовым качествам ягоды каменной смородины уступают культурным сортам.

Смородина пушистая (R. pubescens Hedl.). Произрастает дико в европейской части СССР. Кустарник 1 —1,7 м высоты, листья снизу опушенные, 3—5-ло-пастные, цветки зеленоватые, мелкие с пятнами, кисти от 4,5 до 10,5 см длины, рыхлые, к периоду созревания пониклые. Ягоды окрашены в коричневый цвет, величиной от 5,7 до 10 мм в диаметре, обладают кислым вкусом и своеобразным неприятным запахом.

Смородина щетинистая, или кислица (R. hispidulum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане и в европейской части Советского Союза вдоль рек и ручьев, по окраинам болот, по опушкам и кустарникам в хвойных и влажных лесах. Кустарник высотой до 2 м, побеги волосистые с обильными железками, листья чаще трехлопастные, снизу нередко пушистые, цветки мелкие, ягоды 8—8,5 мм в диаметре, обладают хорошим вкусом.

Смородина душистая (R. fragrans). Произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; ягоды красно-бурые, черные, величиной от 7,5 до 8,5 мм в диаметре.

Смородина пахучая (R. graveolens). Произрастает в Западной и Восточной Сибири. Ягоды бурые? от 8,5 до 10 мм в диаметре.

Оба последних вида смородины обладают сильным запахом. Ягоды их в свежем виде не ‘потребляют, но их можно использовать для производства плодово-ягодных вин.

Химический состав ягод смородины. Содержание Сахаров в отдельных разновидностях дикорастущей черной смородины достаточно высокое (до 10,84%-), но, несмотря

на это, ягоды многих видов обладают ярко выраженным кислым вкусом вследствие повышенной кислотности.

В состав ягод черной смородины входят главным образом моносахариды — фруктоза и глюкоза, сахароза же в них не всегда представлена и нередко отсутствует; при этом из простейших Сахаров преобладает фруктоза.

Из органических кислот в состав ягод черной смородины входят лимонная и яблочная (абсолютно преобладает лимонная кислота), но некоторые исследователи отмечают присутствие в них и янтарной кислоты.

Органических (плодовых) кислот в ягодах дикорастущей черной смородины содержится в значительно большем количестве (до 3,81%), чем в культурных сортах, что при ее использовании для некоторых видов переработки (плодово-ягодное виноделие, производство экстрактов и т. п.) имеет положительное значение. Степень сладости большинства ягод ограничена. Отношение сахаристости к кислотности у ягод дикорастущей черной смородины обычно пониженное.

В состав ягод черной смородины входит значительное количество пектиновых веществ (от 0,68 до 1,02%), обладающих высокой желирующеи способностью, в связи с чем такие! ягоды можно широко использовать для производства варено-желейных продуктов.

Ягоды дикорастущей черной смородины особенно богаты азотистыми веществами; они содержат их значительно больше, чем культурные сорта. Из азотистых веществ особо важное значение для технической переработки (в плодово-ягодном виноделии) имеют; амидные и аммиачные соединения, которыми богат сок черной смородины. Процессы спиртового брожения в черносмородиновом соке протекают обычно очень легко.

Ниже приводится химический состав ягод дикорастущей черной смородины.

Химический состав ягод дикорастущей черной смородины (в %)

Общая кислотность (по яблочной кислоте) 1,47— 3,61

Общий сахар 5,97—10,74

Пектин (Са-пектат) 0,68— 1,02

Дубильные и красящие вещества 0,27— 0,48

Черная смородина является классическим сырьём п 1 При условии немедленной переработки или быстрой реализации в свежем виде.

тельных и вкусовых веществ в виде Сахаров, ароматических и красящих веществ, витаминов и др. В начале созревания ягоды черной смородины резко увеличиваются в объеме и весе, затем рост ягоды идет замедленно и, наконец, приостанавливается; между тем вес ягод продолжает возрастать за счет поступления в ягоды Сахаров. При отдаленности местопроизрастания черной смородины от заготовительно-перерабатывающих предприятий, при отсутствии возможности немедленно’ переработать ягоды или отправить для реализации сбор ягод следует проводить несколько ранее полной зрелости (слегка недозревшие). Однако в этот период ягоды должны быть достаточно развиты — иметь нормальную величину, и абсолютное большинство из них должно обладать характерной, свойственной им окраской.

Не вполне спелые ягоды черной смородины, помимо содержания в них меньшего количества сахара, уступают вызревшим плодам в ароматичности и имеют более кислый и терпкий вкус (больше содержат кислоты, дубильных веществ).

Период сбора плодов должен быть увязан с последующим их использованием для технической переработки и условиями транспортировки. Так, для приготовления варений плоды собирают несколько ранее полной зрелости, а для изготовления джемов — в полной зрелости.

Для производства вин следует собирать только вполне вызревшие ягоды.

Техника сбора. Сбор ягод смородины проводится в ясную погоду, утром, но после того, как на ягодах обсохнет роса.

Черную смородину следует собирать кистями в твердую тару.

Сбор ягод следует производить осторожно, избегая нажима, так как это приведет к деформации их и последующей порче. Не рекомендуется перекладывать ягоды из одной тары в другую, с тем чтобы не допускать повреждений.

Сбор смородины кистями дает возможность удлинить несколько кратковременные сроки хранения ягод. При сборе одной рукой охватывается плодоносящая ветка, пальцами второй руки захватываются кисти с ягодами. Необходимо следить за тем, чтобы ягоды не осыпались.

Ягоды черной смородины вызревают нередко неравномерно. При съеме наряду со спелыми плодами могут быть собраны плоды невызревшие, для которых следует иметь отдельную тару.

Для сбора ягод следует иметь небольшую тару, обшитую внутри мешковиной или другой тканью. Применяют корзины конической формы, так называемые «столбушки», небольшого объема. Корзины («столбушки») имеют некоторые преимущества перед другими видами корзин, они свободно проходят между ветвями кустарников.

Ягоды черной смородины рекомендуется отправлять на пункт по переработке в той же таре, в которой проводился сбор, или их упаковывают в небольшие корзины и решета (в паках) ‘.

Хранить черную смородину следует при пониженных температурах. Оптимальная температура хранения близка к 0°,-относительная влажность воздуха 90%.

Использование ягод смородины. Для потребления всвежем виде обычно используют ягоды, обладающие повышенной степенью сладости, т. е. содержащие значительное количество Сахаров при умеренной кислотности. *

Основное же направление в использовании черной смородины — техническая переработка.

Как сырье черная смородина обладает очень хорошими качествами и может дать высокоценные продукты

1 Перед отправкой на пункт переработки не рекомендуется промывать ягоды, так как плоды при мойке могут быть повреждены; при этом частично стирается восковой налет на ягодах, который является защитным фактором от заболеваний, и вместе С тем происходит выщелачивание из ягод ценных растворимых веществ. После мойки ягоды изменяют цвет и быстро подвергаются порче.

а Ягоды черной смородины должны пройти сортировку. При сортировке по качеству ставят целью удалить ягоды с дефектами.

переработки, прекрасное желе, мармелад, всевозможные полуфабрикаты и фабрикаты, начинки для конфет, варенье, соки, экстракты, сиропы, вина, ликеры, настойки, наливки и т. д.; кроме того, ягоды черной смородины идут для сушки, маринования, изготовления киселей и пр.

Использование черной смородины должно носить комплексный характер. Как мощный источник витамина С, дикую черную смородину (как и культурные сорта) можно использовать в витаминной промышленности для получения различных концентратов, препаратов витамина С и одновременно с этим для обогащения аскорбиновой кислотой многих пищевых и вкусовых продуктов.

Все продукты переработки из черной смородины (варенье, джемы, соки, экстракты, сиропы, сушеные ягоды и вина) богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие по качеству плоды дикой черной смородины следует консервировать в герметически укупоренной таре и путем замораживания.

Некоторые формы дикой черной смородины дают ягоды с столь высокой кислотностью, что при комплексном их использовании, повидимому, возможно будет иметь новый дополнительный источник для получения лимонной кислоты.

Молодые листовые почки черной смородины богаты эфирными маслами (0,75%). Их обычно используют для изготовления экстракта, для этого почки настаивают на винном (этиловом) спирте.

Экстракт применяют для ароматизации пищевых продуктов и используют в кондитерской промышленности как черносмородиновую эссенцию.

Семена черной смородины содержат до 16,5% жира и могут являться источником для получения жирного масла.

При технической переработке можно использовать *и другие части растения черной смородины, как, например, листья.

Помимо пищевого, вкусового значения, черная смородина обладает выдающимися лечебными свойствами.

Ягоды черной смородины используют не только как противоцынготное средство, но и при воспалительных процессах, как жаропонижающее средство, а также для возбуждения аппетита.

14 Зак. 668. В. А. Туркин

Смородину черную и красную можно использовать для создания защитных лееоплодовых насаждений; она зимостойка, размножается вегетативно черенками, от однолетних побегов, предпочитает влажные почвы. Некоторые виды смородины возможно использовать и как декоративные растения.

*’№ ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Земляника и клубника — травянистые, многолетние растения. В СССР произрастают дико 6 видов земляники.

Из дикорастущих видов земляники особо важное значение имеют: земляника лесная (F. vesca L.); земляника зеленая, полуница, полевница, клубника (F. viridis); клубника, или земляника мускатная (F*. maschata).

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) [зе-мляница, земляничник, падубница, иазабник, пазобник, позномка, суничник, ягодник, половиицы, поземка; хмили, марцкви, марквюи (грузинское, гурийское), дар-дала, тциамболе (имеретинское), цмкгква (мингрельское), елак, хморук, ицамори (армянское), урыскаф, арыскаф (осетинское), баск (сванетекое), ацыцындыр (абхазское), джаилек (татарское)], семейства розоцветных (Rosaceae).

Земляника лесная — лесное и лесостепное растение; произрастает повсеместно почти по всему Советскому Союзу в хвойных и лиственных осветленных лесах, на лесных вырубках, по опушкам, полянам, среди кустарников, разнотравья, по лугам и склонам. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой 5,27 см, с прямостоячим сильно опушенным стеблем; листья прикорневые, длинные, тройчатые, овально-ромбические, опушенные, на длинных черешках; цветки обоеполые, белые, собраны в зонтичное соцветие. Корневище горизонтальное или косое толстое, покрыто бурыми отмершими прилистниками.

От корневища отходят придаточные корни и длинные побеги — «усы».

Плод сборный и ложный (ягода) образуется из разрастающегося при созревании мясистого сочного цветоложа (сросшегося с чашечкой); длиной до 2 см, яйцевидной, кубаревидной и близко к округлой форме. В мякоть плода погружены настоящие плоды — мелкие, сухие, желтоватые, продолговато-конические семянки. Окраска

плодов красная, иногда беловатая. В полной стадии зрелости плоды обычно окрашены в яркокрасный цвет, особенно с солнечной стороны, но с теневой имеют менее яркую окраску. Этот вид может широко использоваться

не только для потребления в свежем виде, но и для технической переработки.

Лесная земляника в Сибири произрастает на лесныхлугах и по склонам гор. Величина ее плодов здесь от0,8 до 1,2 см (Восточная Сибирь), форма ее округлая,полушаровидная, коническая, продолговатая и клиновидная. «

Зрелые плоды обладают прекрасными вкусовыми достоинствами, но некоторым из них свойствен своеобразный горьковатый привкус.

Земляника восточная (F. orientalis). Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (доходит до Якутии); хорошо развивается по опушкам, открытым лесным полянам и южным склонам.

Восточная земляника дает красные плоды конической, овальной и округлой формы, исключительно высоких

вкусовых качеств, сочные, ароматные, кислосладкие. Величина плодов — в диаметре 1,5—2 см.

Созревают плоды в первых числах июля. Плодоношение в некоторых районах обильное. Созревшие плоды не осыпаются. Благодаря высокой ароматичности и хорошим вкусовым достоинствам могут служить исходным сырьем для производства высококачественных продуктов переработки. На Дальнем Востоке возможно проводить в значительных количествах заготовку плодов этого вида.

Земляника бухарская (F. bucharica). Многолетнее травянистое растение высотой 6—15 см, с длинными тонкими усами и тонким опушенным, покрытым волосками, стеблем; цветки на удлиненных цветоножках (соцветие с 1—3 цветками); чашечка сильно’ прижата к плодам. Произрастает в Средней Азии, в частности в Таджикистане (в горных районах).

Клубника сходна по многим ботаническим признакам с земляникой; многолетнее травянистое двудольное растение. На каждом из растений имеются или только женские или только мужские цветки. Плоды нежные, более крупные, чем у земляники, обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматичностью; однако, как и плоды земляники, клубника Нетранспортабельна и не выдерживает даже кратковременного хранения.

Земляника мускусная, мускатная (клубника) (F. moschata). Двудольное многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см, с короткими и тонкими усами (или часто без усов); стебель прямостоячий, железисто-опушенный; листья крупные; соцветие щитковидное (с 5—12 крупными цветками).

Дико произрастает почти во всей европейской части СССР: в лесах, по кустарникам, в высоком травостое, предпочитает затененные места. Плоды окрашены в белый или зеленовато-белый цвет или розовые с одного бочка, иногда красные; по форме яйцевидные, шаровидные (суженные при основании), обладают сильным запахом.

Земляника зеленая, полуница, клубника (Fragaria viridis). Многолетнее травянистое растение от 5 до 20 см высоты; стебель прямостоячий, оттопыренный, опушенный, листья тройчатые,, мохнато-212

волосистые; соцветие щитковидное; цветки обоеполые, крупные: Плоды (ягоды) желтоватые или розовато-блед-нокрасные, иногда розовые или зеленовато-белые, более округлые, чем у лесной земляники, шаровидной или об-ратнояйцевидной формы; обладают высокой ароматичностью. Распространена повсеместно в степной и лесостепной зонах европейской части Советского Союза, на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань), Западной и Восточной Сибири. Этот вид земляники имеет большие перспективы для заготовок.

Дикорастущие земляника и клубника обладают нередко столь тонким вкусом, ярко выраженным прелестным ароматом, что иногда по этим признакам превосходят лучшие культурные сорта садовой земляники. Характерно, что продукты переработки многих видов дикой земляники хорошо сохраняют аромат, свойственный свежим плодам. Незрелые ягоды земляники имеют сильный горький привкус, и в то же время они почти совершенно лишены аромата. В промышленной культуре земляника размножается вегетативно-укоренившимися усами. Ягоды лесной земляники и клубники в большом количестве потребляются в свежем виде и широко могут использоваться для технической переработки.

Химический состав земляники. Из Сахаров в состав ягод земляники входят моносахариды — глюкоза и фруктоза; сахароза не всегда является составной частью ягод, при этом количественно преобладают моносахариды. Органические кислоты представлены в основном лимонной, которая количественно преобладает, и яблочной кислотой. Кроме того, в состав ягод земляники входит в весьма небольшом количестве и салициловая кислота, которая, как полагают, находится в виде метилового эфира.

Лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники (против лихорадочных заболеваний) в известной мере связывают с присутствием салициловой кислоты и некоторых других недостаточно изученных веществ.

Ягоды дикорастущей земляники значительно более богаты органическими кислотами по сравнению с культурными сортами. Это имеет определенное положительное значение при некоторых видах переработки.

В ягодах дикой аемляники содержится повышенное количество дубильных веществ.

Нередко плоды дикорастущей земляники обладают сильной, очень приятной ароматичностью, что объясняется присутствием в них эфирных масел.

Земляника является исключительно ценным источником витамина С и минеральных веществ.

По мере созревания ягод химический состав их изменяется по всем важнейшим веществам, что видно из следующих данных.

Изменение химического состава ягод дикорастущей земляники в процессе созревания (в %)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *