Смородина черная ширина куста
Каков оптимальный размер куста смородины и крыжовника?
Обрезка и формирование куста смородины
Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются урожайность и размеры ягод.
Первую обрезку смородины как было сказано выше, проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить не уплотняя почву.
Правильно сформированный плодоносящий куст должен иметь 12-14 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте, остальные все удаляют. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле.
Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно, и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8 лет надо без сожаления выкорчевывать и заменять молодыми, при этом, не забывая поблагодарить за хорошее плодоношение.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле и проволокой, или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается
Формирование куста смородины. а) удаление лежащих, загущающих, повреждённых. б) удаление больных веток.
Обрамление куста смородины.
Подготовка куста смородины к зиме. Такой куст снег не разломает.
Как правильно вырастить черную смородину сорта Селеченская?
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.
Описание сортов
Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Селеченская
Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые.
Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.
Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.
Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.
Селеченская 2
Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.
Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.
Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.
Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность. Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.
Отличия сортов — таблица
Селеченская | Селеченская 2 | |
Масса плода | 2,5–5 г | 3,5–5,5 г |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5,0 |
Максимальная урожайность (с одного куста) | 5 кг | 3 кг |
Высота куста | 1,5 | 1,9 |
Жаростойкость | средняя | высокая |
Форма листа | пятилопастная | трёхлопастная |
Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.
Плюсы и минусы сортов — таблица
плоды не осыпаются после созревания;
ежегодные высокие урожаи.
нужен регулярный контроль влажности почвы;
средняя устойчивость к антракозу;
растения требовательны к питательному составу почвы.
Брянский ВНИИ А. И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Создал сорт А. И. Астахов в 1993 г.
Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того она дает очень сладкие и вкусные ягоды. Однако Селеченская очень требовательна к почве, да и стойкостью к засухе не отличается.
Однако главный ее недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это и заставило А. И. Астахова вместе с Л. И. Зуевой продолжить работы. В результате в 2004 г появилась Селеченская 2.
В отличие от первого сорта смородина куда меньше болеет антракнозом и устойчива к почковому клещу и тле. И Селеченскую, и Селеченскую 2 успешно выращивают в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.
Особенности посадки
Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.
Выбор саженцев
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.
Выбор и подготовка участка
Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.
Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров. Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.
Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять. Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.
Пошаговый процесс
Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:
При посадке придерживаются определённого порядка действий:
При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:
Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.
Уход за растением
Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.
Полив
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.
Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.
Обработка почвы
Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта.
Допустимая глубина рыхления — не более 7 см. Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.
Подкормка
Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.
Жидкую подкормку проводят:
Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.
Обрезка
Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт. Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.
На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями.
В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.
Зимовка
Важно! Молодые саженцы и ослабленные кусты стоит укрыть проницаемым, нетканым материалом для дополнительной защиты.
Болезни и вредители
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе.
Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Двулетняя листовёртка | Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах. |
Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.
Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.
обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.
Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.
Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.
Характер поражения: питается соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении лист становится мраморным.
взрыхлять почву под кустом;
своевременно удалять сорняки.
Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.
Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.
осенью почву перекапывают;
не допускают механических повреждений веток.
Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.
Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.
мульчируют лунки торфом;
опавшую листву собирают и сжигают.
Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Махровость (реверсия) | Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине. | В период вегетации. | Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают. | Своевременная обработка против сосущих вредителей; |
использование здорового посадочного материала.
На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
рыхлить почву под кустом.
регулярно прореживать куст;
мульчировать лунку.
Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.
через 10–14 дней после сбора урожая.
перекопка почвы под кустом;
сбор опавших листьев.
В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок.
использование здорового посадочного материала.
Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.
места срезов обрабатывать бордоской жидкостью 1%;
не допускать механических повреждений веток.
своевременно осуществлять профилактические мероприятия.
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг. Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.
Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.
Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.
Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.
Александр Воронин
Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.
Сирота Николай
Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.
У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.
В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!
МаринаФ
Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.
Виктор ИС
Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.
NIKAONYX
Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.
Заключение
Благодаря неприхотливости сортов смородины Селеченская и Селеченская-2, их с успехом выращивают не только садоводы со стажем, но и начинающие дачники нашей необъятной родины. При должном уходе данные сорта чёрной смородины будут радовать своих владельцев внушительными ежегодными урожаями вкуснейших и полезнейших ягод.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!