Смородина черная сладкий жемчуг
Описание сорта смородины Черный Жемчуг
Смородина «Черный жемчуг» – сорт российской селекции, который получен во Всероссийского НИИ имени И. В. Мичурина. Над скрещиванием плодотворно работали Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. За основу брали разновидности: «Минай Шмырев» и «Бредторп». В 1992 году гибрид был добавлен в Госреестр РФ. Рекомендованная территория для посадки: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион, Сибирь и Урал.
Куст раскидистый, среднеоблиственный. Высота его 1-1,5 метра. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Со временем ветви деревенеют, приобретая светло-коричневый цвет. Почки ассиметричной овальной формы, большого размера, отклонены от побега и имеют розовый оттенок.
Характеристика
Ряд экспертов отмечают схожесть данного сорта с крыжовником и черникой. Однако общие черты есть только внешне и исключительно на первый взгляд. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.
Листьев
Листья смородины ярко-зеленой окраски. Форма листовой пластины остроугольная, с пятью лопастями.
Поверхность ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Зубцы пильчатые и крупные, с кончиками белого цвета.
Листьев на кустарнике немного, что способствует беспрепятственному прониканию света и воздуха к ягодам.
Цветков
Первые соцветия появляются в конце весне, и представляют собой одиночные, длинные от 5-7,5 см, конические кисти. На каждой плотно расположено 5-8 цветков среднего размера. Ось средняя, черешки короткие, плотные. Вид цветка бокаловидный с красноватыми чашелистиками. «Черная жемчужина» характеризуется способностью к самоопылению.
Плодов
Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый.
Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Цвет ягоды черный с ярким блеском. Внутри семена крупные, но их немного. Кожица плотная. Отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.
Ягоды смородины «Черный жемчуг» применяют в медицине из-за высокого содержания полезных веществ.
Достоинства и недостатки
Разновидность черной смородины имеет ряд положительных качеств:
К недостаткам следует отнести:
Особенности посадки
Выращивание смородины «Черный жемчуг» принципиально ничем не отличается от остальных сортов, таких как Пигмей или Экзотика.
Выбор места
Чтобы кустарник быстро и плодотворно развивался, следует выделить подходящее место:
Оптимально для выращивания подходят суглинистые почвы с рН 5-5,5.
Сроки посадки
Высаживать смородину в открытый грунт можно на протяжении всего вегетационного периода. Но, по мнению опытных садоводов, оптимальным временем для посадки является ранняя весна до набухания почек или осень. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.
Осенняя процедура позволяет молодому растению адаптироваться и окрепнуть до наступления холодов. Тогда летом созреет первый, небольшой урожай ягод. Высаживать саженец необходимо в конце сентября – начале октября, с температурой не менее +10°С.
Урожайность молодого кустарника составляет около 2 кг ягод.
Подготовка участка
Преимущество осенней посадки в том, что участок можно подготовить заблаговременно, за 2-3 месяца. Если высадка будет проходить весной, то место готовят осенью.
В первую очередь стоит очистить территорию от сорняков, желательно их удалять с корнями. Далее выровнять место, чтобы не было впадин и неровностей. Перекопать плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость. Если земля на участке скудная, то не лишним будет внести 1 ведро перегноя или компоста. Некоторые огородники предпочитают добавлять минеральные удобрения, в частности суперфосфат или комплексные калийно-фосфорные препараты. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.
Выбор саженцев
Неплохо подойдут двухлетние саженцы, однако важно внимательно осмотреть нижнюю часть растения. Корни должны быть одревесневшие, коричневого цвета и длиной 15-20 см. Количество основных побегов – 3-4, высотой до 30 см. Не должно быть листьев и молодых ответвлений.
Инструкция по посадке
За 2-3 дня до посадки рекомендует опустить корни смородины в раствор стимулятора роста. Считается, что саженец начнет активней расти, и будет менее подвержен инфекциям. А перед самой процедурой посадки корневую систему оставляют на несколько часов в воде, а затем окунают в глину. Таким образом, корневые побеги будут в безопасности при контакте с удобрениями. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.
Соблюдать расстояние между кустами 1,5-2 метра.
Уход за саженцами
В течение жизненного цикла сортов Черная жемчужина, Ядреная и Сибилла, необходимо регулярно выполнять мероприятия по уходу: удалять сорную траву, рыхлить и перекапывать околоствольный круг, проводить профилактическую дезинфекцию.
Обрезка
Формирование куста начинают на 4-5 год. Однако первую обрезку выполняют при посадке смородины. На черенке должно остаться не менее 3-5 почек, остальную часть побега срезают острым секатором. В возрасте двух лет начинает появляться боковая поросль, которую нужно удалять, чтобы она не мешала развиваться основным побегам.
Наиболее плодоносящими являются побеги в возрасте 2-3 лет.
Полив
Интенсивное увлажнение необходимо:
Перед поливом желательно делать на земле по периметру куста лунку, в которую вливают воду. В качестве увлажнения предпочтительно использовать теплую воду.
Объем жидкости для полива напрямую зависит от погодных условий региона.
Подкормки
Дополнительное питание смородине нужно, если почва неплодородная. Культура хорошо реагирует на птичий помет или коровяк. Однако если мульчирующий слой выполнен из органики, то в этих удобрениях нет необходимости. В период формирования завязей и после можно подкормить кустарник калийными или фосфорными минеральными удобрениями.
Если почва удобрена перед посадкой, то в течение 3-4 лет нужно внести только мочевину весной, а осенью – суперфосфат.
Укрытие на зиму
Культура считается лидером среди холодостойких разновидностей. Но, несмотря на высокие показатели сортов Черная жемчужина и Вологда, молодые растения в первый год желательно укрывать агроволокном и утрамбовать снег под куст.
Болезни и вредители
Основное заболевание данного вида – мучнистая роса. Поражает она молодые кустарники. Ветви, листья, цветы охватывает белый налет, который со временем приобретает бурый окрас. Зеленая масса осыпается с куста, а сама смородина становится кривой. Лечение данного недуга сводится к поэтапной обработке растения раствором медного купороса.
Некоторые насекомые также опасны для «Черной жемчужины». Бороться ними можно с помощью препарата «Фитоферм».
Сбор и хранение урожая
Черная жемчужина – среднеспелый сорт. Плоды готовы к середине июля. Урожайность с одного куста составляет 3-4,5 кг ягод. На кусте они могут висеть до месяца, не теряя вкусовых качеств.
Благодаря плотной кожице подвид отлично переносит длительную транспортировку. Срок хранения в холодильнике составляет 15-20 дней.
Видео
Видео про сорт смородины Черный жемчуг.
Выводы
Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.
Смородина Черная Жемчужина: описание и характеристика сорта
На 2019 год Госреестр имеет 187 видов сортов смородины разных вкусовых качеств и типов. Черный Жемчуг относится к ранним сортам. Растение вывели во ВНИИС селекционеры Сергеева и Звягина. Получилась ягода благодаря смешению следующих сортов:
Жемчужина получилась ягодой средней спелости, и полностью унаследовала от первоначальных растений устойчивость к некоторым видам болезней кроме мучнистой росы. Поэтому селекционеры не рекомендуют выращивать культуру в северных частях России.
Описание и особенности сорта золотистого типа смородины Черный Жемчуг
Этот сорт черной смородины имеет подобие крыжовника, а также его относят к золотистым типам. Отличительная особенность: склоненные к низу ветви и листья. При грамотном уходе размер ягод превысит 2.5 г.
Описание куста Жемчужины
По меркам, характерным для культуры, она относится к средним по высоте, так как не превышает 1.3 метров. Ветви раскидистые. Кустарник имеет зеленого цвета побег с прочными мутно-зелеными одревесневшими ветвями. Формирование растения происходит с плодами на одной ветке в количестве до 9 штук и черешками. Растение регулярно плодоносит и прорастает в Южной и Восточной части на протяжении 15 лет.
Листьев
Смородинные листья насыщенного зеленого цвета с остроугольной пластинкой и пятью лопастями. Лист гладкий, матовый с немного подогнутыми краями. Зубья крупноватые в виде пилы, на концах белые. Благодаря тому, что листва не густая, обеспечивается освещаемость кустарнику.
Цветов
Появление почек осуществляется не на побеге, а на стеблях, которые на нем прорастают. По форме будущие цветки немного вытянуты и имеют розовые чешуйки. Молодые ветви с небольшими изгибами и светло-зеленого окраса. Взрослая ветка, которой более 2-х лет, имеет серый оттенок с желтизной и по структуре коленчатая.
Характеристика плодов сладкой садовой культуры
В зависимости от условий ухода и места прорастания Черный жемчуг достигает крупных или средних размеров до 3 г максимально. Форма идеально круглая, а кожура плотная. Прорастает растение параллельно.
Цвет плода черный глянцевый, по блеску похож на жемчуг. По вкусовым качествам имеет 4.2 балла из-за кислости при средних и больших размерах. Созревание кистей ровное, поэтому ягоды долго не будут осыпаться. Плотность кожуры и ее сухость позволяет транспортировать на большие расстояния ягоды. О сортах смородины с крупными ягодами читайте тут.
Сроки созревания
Культура среднего периода, цветение припадает на май, а в июле, ближе к 20 числам, можно собирать урожай. Максимальная плодовитость приходится на пятый год, а на одном кусте прорастают до 6 кг ягод. Средняя урожайность составляет 4-5 кг. Это средний показатель, так как другие представители черных сортов могут выдавать и до 8-10 кг. Сбор проводится, когда ягоды достигнут одного размера.
Достоинства и недостатки
У Черной Жемчужины имеются следующие положительные качества:
Устойчивость к зиме и закалка ягоды была получена благодаря прошедшей в Сибири селекции.
Основным недостатком является частая гибель урожая от мучнистой росы. Еще одним минусом можно считать то, что садовая смородина не достаточно сладкая, потому не десертного типа. Растение является устаревшим, так как были выведены новые усовершенствованные разновидности. Чтобы не допустить появления заболеваний, нужно тщательно проверять “жемчужную” смородину на наличие изменений. Мучнистой росе также подвержен сорт Натали.
Состав ягод
В Черном Жемчуге содержатся все вещества, помогающие в поддержке иммунитета.
Пектины обеспечивают желирование, к примеру, в кулинарии. Также плоды имеют витаминный комплекс в виде каротинов, микроэлементов: фосфора, калия, магния, железа и других.
Применение
У плодов, которые только сорваны, хороший вкус и они полезны к употреблению. Но переработанные ягоды в сушеном и замороженном виде, как варенье, компот, настойка и прочие имеют внушительное количество полезных веществ. Это объясняется ферментами, препятствующими разрушению аскорбиновой кислоты. В смородиновом листе высокое содержание Р-активных элементов, которых в самой ягоде меньше на порядок. О пользе красной смородины Сахарная читайте в этой статье.
В лечебных целях используются как плоды, так и листва. Черная смородина хорошо действует при авитаминозе, анемии, ревматизме, подаграх, а также для улучшения обменных веществ. Если у человека сильный кашель, пьется сок с медом. Педиатры рекомендуют делать настойку на основе листьев для ванны, если у пациента рахит и атопический дерматит.
Соленья становятся более насыщенными и с ярко-выраженным вкусом, если добавить в банку листья смородины. А активные вещества предупреждают порчу продукта.
Посадка
За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.
Как выглядит посадка:
Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.
Сроки
Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.
В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.
В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.
На то, как будет расти смородина влияет и грамотно подобранный саженец. При наличии на нем заболеваний, не будет достигнут результат.
Выбор саженца “жемчужного” сорта
В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:
Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.
Подготовка места для посадки
Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:
При большом количестве тени и недостатке воды, плод будет более кислым и мелким.
Почва
За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.
Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 8 0 С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.
Расстояние между кустами
Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.
Если растение будет слишком густо прорастать, поступление солнца будет недостаточным. Это способствует ухудшению вкусовых качеств и уменьшению размеров плода.
Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.
Полив
Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:
Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.
Обрезка и формирование куста
Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:
На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.
Подкормка
Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.
Если было проведено удобрение грунта перед высадкой культуры, на протяжении нескольких лет, до 4, вносится только мочевина в апреле, а в начале октября – суперфосфат. После 4 лет прорастания потребуется заново кормить смородину.
Размножение
Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:
Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.
Устойчивость к заболеваниям
Как уже упоминалось, этот вид черной смородины не устойчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание поражает полностью культуру или ее части. Сначала виден беловатый налет, переходящий в бурый оттенок. Зелень сыпется, а само растение погибает. Меры борьбы с мучнистой росой на смородине описаны здесь.
Также встречаются следующие болезни:
Среди насекомых:
Обычно Черный жемчуг практически не боится насекомых. Но, если неправильно ухаживать за растением, могут появиться пауки и тля. Решается проблема путем осмотра и опрыскивания лекарствами.
Видео
Подробнее про характеристики черной смородины Черный Жемчуг смотрите в видео:
Заключение
Исходя из написанного выше, нужно выделить основные правила ухода за смородиной:
Достичь больших и вкусных плодов смородины не трудно, если ответственно подойти к выращиванию Черной Жемчужине и ее уходу.
Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход
Около 200 разновидностей вкусной ягоды с занесением в Госреестр выведено селекционерами. Один из популярных сортов черной смородины — Черный жемчуг, признанный шедевром российской селекции в результате скрещивания гибридов Бродторпа и Миная Шмырева. Данный сорт — настоящий кладезь витаминов, красивая, высокоурожайная и неприхотливая при культивировании ягода.
Описание сорта
Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.
В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:
Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.
Листья
Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).
Цветки
Цветки у Черного жемчуга золотистые, бокаловидные с кисточками и красными чашелистиками.
Плоды
Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.
Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.
Характеристика смородины Черный жемчуг
Черный жемчуг имеет сходства с крыжовником. Растет вертикально, как кустарник, в высоту до 1,5 м. Молодые побеги при отрастании начинают прогибаться вниз. Ветки по мере взросления начинают видоизменяться в окрасе на серо-желтый. Почки решетчатые, розовые, отрастающие на коротких стебельках побегов продолговатой формы.
Основные характеристики Черного жемчуга:
Период созревания средний. Урожайность стабильная.
Справка! Черный жемчуг — самоплодный сорт смородины, поэтому независимо от пчел, при цветении вполне устойчив к почковому клещу и антракнозу. Хотя не противостоит мучнистой росе.
Плюсы и минусы
Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:
Недостаток сорта — неприспособленность к мучнистой росе. Смородина немного кислит, что также неприемлемо для некоторых дачников.
Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.
Особенности выращивания сорта
Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей. Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:
Справка! Основные моменты агротехники для данного сорта — правильная посадка и формирование кустов. При посадках осенью молодые саженцы начинают быстро расти и набираться сил весной, плодоносить на второй год до 2 кг с куста.
Выбор места
Для комфортного и быстрого развития высаживать Черный жемчуг рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от ветров. Почва в идеале рыхлая, питательная, слабокислая.
Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени. При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м.
Сроки посадки
Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:
В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.
Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.
Подготовка участка
Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:
Выбор саженцев
При покупке кустарников важно осматривать корневую систему, чтобы была крепкая и здоровая. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых почек.
Инструкция по посадке
Подготовленное место заранее:
Действия для посадки:
Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы.
Тонкости ухода за смородиной
Основные тонкости при уходе для получения стабильных урожаев. Важно:
Справка! Не рекомендуется пичкать грунт перегноем и удобрениями. Если вносилась мульча при посадках кустов, то органика уже не потребуется.
Правила полива
Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременными поливами. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения. Также стоит пролить почву под каждым кустом перед зимовкой.
Внесение удобрений
Вносить подкормки стоит периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровяка. В период цветения саженцев можно использовать органику.
Формирование куста
Процесс формирования — это удаление старых ненужных побегов и веток, перенаправление питательных компонентов на перспективные участки. При посадке саженцев смородины важно обрезать побеги, оставляя до 4 почек на каждом стволе, стимулируя таким образом развитие боковых побегов на протяжении 2-3 лет.
Рекомендуется обрезать лишние однолетки побегов у основания куста, и так ежегодно, заканчивая лишь на 4-5-й год.
Куст плодоносящий должен иметь ветки разных возрастов. Важно удалять лишь больные, сломанные и пораженные побеги. Также вырезать молодые, не дающие прироста.
Зимовка
Обработка растения от болезней и вредителей
Главный враг смородины — мучнистая роса, поражающая молодые саженцы вплоть до гибели.
Химические варианты борьбы с заболеванием:
Бывает, что при несвоевременном уходе кустарники поражает паутинный клещ и пилильщик. Для обработок применимы специальные препараты («Дихлофос», «Фитоверм»).
Если обеспечить смородине своевременный и правильный уход, то вряд ли на крепких кустах с хорошим иммунитетом будут поселяться вредители.
Методы размножения
Размножается смородина Черный жемчуг 3 способами: отводки, черенки зеленые или одревесневшие.
Сбор и хранение урожая
Сорт считается среднеспелым, поэтому первый сбор до 3,5 кг с 1 куста будет готов уже к июлю. Кожица у плодов плотная. Они будут висеть на кустах до конца августа, ни спадая, не утрачивая вкусовых качеств. Ягоду легко транспортировать. Выдержать в холодильнике можно до 20 суток.
Вывод на основании описания, характеристик сорта смородины Черная жемчужина следующий: урожайность — высокая, холодостойкость — до 40 градусов. Вкус у ягод с кислинкой, поэтому лучше употреблять в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается качественное желейное варенье.