Смородина черная сорт алеандр
Смородина черная ‘Алеандр’ — описание сорта, характеристики
Смородина черная ‘Алеандр’
Латинское название: ribes nigrum ‘aleandr’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Cорт ‘ Алеандр ‘ получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘ Агролесовская ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1993 года.
Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском и Средневолжском регионах.
Размеры и форма роста:
Листья:
Листья крупные, зеленого цвета. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая. Зубчики острые. Основание выпуклое со средней выемкой. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.
Цветы и плоды:
Плодовая кисть средняя по величине и густоте. Ягоды Смородины черной ‘ Алеандр ‘ довольно крупные, массой 1,5 г., округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей, без опушения. Имеют сладкий вкус, с освежающим ароматом. Содержание витамина С составляет 145 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Назначение — универсальное.
Сорт среднего срока созревания, самоплодный и урожайный.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘ Алеандр ‘ устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу.
Читайте также:
Алеандр – сорт растения Смородина черная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Алеандр:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Смородина черная Алеандр из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Алеандр является:
Другие сорта растения Смородина черная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Сорта черной смородины с крупными ягодами
Плоды черной смородины обладают повышенным содержанием витаминов, они любимы многими дачниками. Их сортов настолько много, что можно подобрать растение, которое будет отлично расти на средних и северных широтах. Особым спросом пользуются ее виды с крупными ягодами. Чтобы не ошибиться при их покупке стоит изучить характеристики самых популярных из них.
Ранние сорта
Цвести такие кустарники в Средней Полосе и Подмосковье начинают с мая, а зрелые плоды появляются уже к середине июня.
Селеченская 2
Ее куст средние побеги куста, имеют загущенную листву. Может высаживаться по всей России. На широких и толстых ветвях появляются довольно крупные ягоды, которые достигают массу в 5,5 грамм. Урожайность с одного растения составляет в среднем 5 кг, на одной кисти может завязаться до 5 ягод. Их вкус своеобразный, кожица на них тонкая.
Кустарник хоть и раскидистый, но подвязывания не требует. Он демонстрирует устойчивость ко многим болезням, в частности, к почковому клещу и грибковым заболеваниям.
Сорт может стойко переносить засуху и морозы, но он нуждается в регулярном уходе: обрезке и подкормках.
Гулливер
Высаживать его нужно на освещенном и влажном участке. Его высокие стволы имеют изогнутую форму за счет многочисленных оливково-зеленых побегов, на которых растут многочисленные листья. Кусты при высадке из-за густоты зелени нужно высаживать на большом расстоянии друг от друга, чтобы уберечь их от мучнистой росы, которая возникает на фоне застаивания кислорода между ветвями.
С момента появления цветов и до полного созревания ягод проходит 70 дней. Один куст «Гуливера» при правильном уходе дает до 3 кг крупных плодов, в среднем одна ягода весит 3 грамма. Она имеет гладкую и блестящую кожицу, плотность его мякоти средняя, семян немного, а по вкусу они идут с небольшим привкусом кислинки.
«Гулливер» стойко переносит весенние и сильные зимние заморозки, отлично защищен от многих заболеваний смородины.
Дачница
Высокоурожайный вид смородины черной. Кусты у него низкие и раскидистые, ветви в период большого урожая падают на землю под тяжестью ягод. Масса плода достигает 3,4 грамм. Урожай созревает постепенно, ягоды имеют сладкий вкус без кислинки.
Дачница – результат селекции российских и голландских специалистов. Главной особенностью сорта стало высокая степень морозоустойчивости, они могут выдерживать морозы больше 35 градусов. К тому же вид демонстрирует высокую сопротивляемость ко многим смородиновым болезням, в частности к мучнистой росе, клещам и мучнистому клещу.
Черный бумер
Сорт появился благодаря украинским селекционерам, его плоды созревают уже в начале июня. Ягоды настолько крупные, что их масса может составлять 7 грамм. Их созревание происходит практически одновременно, плоды с высоким содержанием витамина С и сахара, имеют плотную мякоть и стойкий смородиновый аромат.
После полного созревания ягоды не осыпаются как во многих сортах, они стойко весят на кистях, напоминают собой грозди винограда. Он может составить конкуренцию по высокой урожайности многим сортам.
Алеандр
Имеет раскидистый рослый куст, ветви которого под весом урожая довольно часто оказываются лежащими на земле. Листья этого сорта слабо морщинистые, мощные. Кисти растения толстые дугообразной формы растут до 10 см, на них располагаются крупные ягоды, их вес может быть 3,2 грамма. Кожица на них грубая. Плодоношение начинается уже на второй год. С одного куста получается 5 кг.
Кусты этого сорта иногда подвергаются воздействию почкового клеща, но зато защищены от мучнистой росы и антракноза.
Экзотика
Смородина, с одного куста которой можно получить до 5 кг урожая. После сбора урожая его можно длительное время хранить в холодильнике. Вкус ягод кисло-сладкий, их легко собирать, при отрыве они сухие.
Кусты этой смородины прямостоячие, средней высоты. Сорт является морозостойким, он устойчив к мучнистой росе, но слабо защищен от антракноза.
Средние сорта
Они начинают цвести с середины мая, а их ягоды становятся зрелыми к концу июля.
Биг Бен
Его вывели в Шотландии, он выгодно отличается большими ягодами, вес одной из них может достигать 4 грамм. Плоды становятся зрелыми одновременно. Они сладкие на вкус, но чувствуется небольшая кислинка, после созревания не опадают, а остаются на ветках. В жаркие дни ягоды могут сморщиваться, они начинают завязываться на высоте 15-20 см от земли.
Добрыня
Этому сорту характерна средняя устойчивость к засухе и морозам, достаточная урожайность. В летние и весенние месяцы он требует интенсивного ухода. Куст имеет компактную крону прямостоячий, с одного растения можно собрать до 3 кг.
Плоды продолговатые с кисло-сладким вкусом. «Добрыня» стойко переносит мучнистую росу.
Как выглядит сорт смородины Ленинградский великан, и какие особенности её выращивания, изложено в статье.
Как происходит обработка смородины от почкового клеща весной, и какие средства самые лучшие, указано здесь.
А вот как выглядит черная ядреная смородина, и какие сорта самые популярные, поможет понять данная информация.
Изюмная
Смородина наделена устойчивостью к разным явлениям погоды. Это один из десертных видов смородины, его ягоды крупной формы вызревают до 3,5 грамм, они имеют сладкий вкус без кислоты и плотную мякоть. После достижения спелости они остаются висеть на кусте, не осыпаются, после засыхания напоминают по вкусу изюм.
Кусты этого сорта вырастают до 1,5 метров. Они хорошо переносят засуху, грибковые болезни, не реагирует на почковых клещей и мучнистую росу. У него есть один недостаток – плохое укоренение саженцев.
Титания
Имеет еще одно название – шведская королева, так как она была выведена в Швеции. В высоту ее кусты вырастают до 1,5 метров, с каждого из них можно получить примерно 5 кг ягод. Плод весит 2 грамма, отличается винным ароматом и десертным вкусом.
Главным преимуществом этого сорта является его адаптация к самым холодным погодным условиям. Высокий урожай этого сорта можно получить без особых знаний в агротехнике.
Черный жемчуг
Кусты у него раскидистые, имеют средний рост. Плодовые кисти идут средней длины до 7 см, на них завязываются крупные ягоды, но созревают они не одновременно, сбор урожая может затянуться на две недели.
Эта разновидность отличается высокой урожайностью и стойкостью к разного рода заболеваниям. А вот как происходит посадка черной смородины, можно узнать из статьи по ссылке.
Пигмей
Был получен в результате работы украинских селекционеров. На одной его кисти может завязываться до 20 крупных ягод. В них плотная мякоть и имеется немного семян. Его кусты прямостоячие, растут до 2 метров.
Демонстрируют устойчивость к зимним морозам и летнему зною. Это самоплодное растение устойчиво к мучнистой росе, но может подвергаться почковому клещу. Узнать больше про сорт черной смородины Пигмей, можно из данной статьи.
Среднепоздние и поздние сорта
Их ягоды достигают зрелости в конце второго месяца лета. Они отличаются от своих предшественников довольно высоким содержанием витаминов, так как им достается большее количество солнечного света.
Катюша
Сорт получен в Белоруссии, плодоношение начинается в конце июля. Кусты достаточно высокие, но не раскидистые. Кисти растут средней величины, на них может завязаться от 5 до 7 ягод, они крупные, имеют удлиненную форму и плотную кожицу, по массе могут достигать до 1,4 грамма. С одного растения можно собрать в среднем 4,5 кг.
Смородина «Катюша» зимостойкая, не подвергается мучнистой росе и антракнозу, но может быть восприимчива к почковому клещу.
А вот чем обработать смородину от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять данная информация.
Татьянин день
Сорт среди остальных своих собратьев отличается высоким ростом, демонстрирует высокую морозоустойчивость и хорошо переносит засуху. Он весьма урожайный, его крупные ягоды имеют сладко-кисловатый вкус и достигают по весу 1,8 грамм.
Ядреная
Это самый крупноплодный сорт, его одна ягода достигает 7,8 грамм, на одной кисти может висеть до 8 их штук. Их плотная мякоть имеет кисловатый освежающий привкус. Кусты этого вида смородины полкраскидистые среднерослые.
Плоды сливовидной формы. Сорт наделен защитой от мучнистой росы, почкового клеща и ржавчины, но может переболеть антракнозом.
А вот как происходит ухаживание за красной смородиной, и какие препараты самые лучшие, поможет понять данное видео.
Венера
Крупные ее ягоды бывают весом до 6 грамм, они отлично подходят для детей, так как имеют тонкую кожицу. Высокие показатели зимостойкости и урожайности делают этот сорт очень востребованным.
Его кусты бывают средними и сильнорослыми, ветви на них раскидистые, они могут выдерживать засуху. Его плоды употребляют в свежем и переработанном виде.
А вот какие существуют сорта черной крупной сладкой смородины для Сибири, и как они называются, можно увидеть здесь.
Для Сибири
Климат этого региона не располагает к массовому выращиванию черной смородины, но в частных садоводствах она встречается довольно часто. В Сибири приживаются только те, сорта которые были выведены специально для таких широт. Для них подбираются крупноплодные сорта с неприхотливыми условиями роста.
Виды, в зависимости от срока созревания | Название |
Ранние | Селечинская, Изюмная, Сибилла |
Средние | Ядреная, Геркулес, Лучия |
Поздние | Татьянин день, Аркадия, Лентяй |
Корни вышеприведенных сортов будут стойко переносить даже сильные морозы.
При выборе черной смородины с ягодами крупных размеров, нужно учитывать, что они могут отличаться периодом созревания и вкусом. Среди особенностей их кустов нужно учитывать рост сорта, раскидистость его ветвей и численности ягод на одной кисти.
Лучшие сорта чёрной смородины
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
- Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Новые сорта чёрной смородины – лучшие, крупноплодные, устойчивые
Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.
Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.
Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.
Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.
К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.
Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям
Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, – это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.
Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.
А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.
Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.
Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.
Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.
Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.
Пригодность к механизированной уборке
Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора – кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.
Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.
Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.
У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.
Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.
Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.
К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.
Биохимический состав ягод и вкусовые качества
Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.
Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.
Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.
Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.
Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.
Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,
Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,
Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей
Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира
Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена
Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня
Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира
Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,
Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова
Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша
Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская
Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.
“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети: