Смородина черная сорт добрыня описание сорта
Черная смородина Добрыня
Черная смородина «Добрыня» – среднеранний селекционный сорт. Особенностью куста является способность давать плоды на второй год после посадки в грунт. Ягоды с хорошим вкусом, универсальные в использовании.
История селекции сорта
Оригинатором сорта является А. Астахов, селекционер ГНУ ВНИИ Люпина. В основу смородины черной «Добрыня» легли два сорта 42-7, «Изюмная». Тестирование культуры проводилось в климатических условиях Западной Сибири, сорт подтвердил соответствие заявленной характеристике, 2004 году внесен в Госреестр.
Описание сорта черной смородины Добрыня
Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.
Описание сорта смородины «Добрыня»:
Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:
Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.
Характеристика сорта
Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность и плодоношение
При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.
Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.
Область применения плодов
Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:
Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.
Правила посадки
Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.
Рекомендованные сроки
Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.
Выбор подходящего места
Требование к участку:
Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.
Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).
Алгоритм посадки
Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:
Последующий уход
Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:
Способы размножения
Смородина «Добрыня» размножается только вегетативным способом, по отзывам садоводов, растение плохо приживается из-за медленного роста корня, поэтому черенковый способ для разведения не подойдет. Оптимальный вариант – приобретение двухгодовалого саженца черноплодного сорта или деление родительского куста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.
Заключение
Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.
Сорт черной смородины Добрыня: обзор и инструкция по выращиванию
Черная смородина Добрыня — один из самых крупноплодных сортов. Компактные кусты не занимают много места на участке, поэтому смородиновые плантации выглядят аккуратно. Крупные ягоды с плотной, эластичной кожицей иссиня-черного цвета на вкус сладкие, с легкой кислинкой. В статье расскажем о правилах посадки и ухода за смородиной Добрыня.
Описание сорта черной смородины Добрыня
Смородина Добрыня относится к сортам среднего срока созревания. Для выведения использовали сорт Изюмная и форму 42-7. Авторство принадлежит А. И. Астахову — сотруднику ВНИИ Люпина. В 2004 году сорт включили в Госреестр. Культура получила допуск к выращиванию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам, но со временем распространилась по всей России.
Кусты компактные, среднерослые, высотой до 170 см. Побеги прямостоячие мелкоопушенные, средней толщины, окрашены в оливково-фиолетовый цвет.
Листья трехлопастные, средние и крупные, зеленые, кожистые, морщинистые, прямые. Лопасти с небольшими вырезами. Основание с открытой выемкой. Зубцы мелкие, тупые, прямые.
Цветки большие бледно-желтые. Кисти толстые, слегка извилистые, зеленые и рыхлые, на каждой 6–10 цветков. Период цветения приходится на последние числа апреля и длится 10–12 дней.
У основания кисти ягоды расположены редко, в средней и верхней части — густо. Кожица плотная, глянцевая, черная, с синим отливом. Ягоды поспевают в середине июля. Форма овальная, вес — 2,8–6 г. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Аромат ярко выраженный. Плодоножка тонкая, зеленого цвета, средней длины. Химический состав: сахар — 6,9%, кислотность — 2,5%, витамин С — 200 мг/100 г.
Стойкость к условиям окружающей среды
Сорт Добрыня отличается зимостойкостью, средней устойчивостью к резким колебаниям среднесуточной температуры и засухе. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но предрасположен к другим грибковым заболеваниям и заражению почковым клещом.
Урожайность и область применения
Средняя урожайность — 1,6 кг, максимальная — 2,4 кг с куста.
Ягоды черной смородины едят свежими, готовят из них компоты, варенье, джем, кисель, мармелад, пастилу, вино, соусы, настойки. При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта:
Недостатки:
Технология выращивания
Агротехника сорта не требует особых знаний, но при посадке и последующем уходе необходимо придерживаться ряда правил.
Добрыня — сорт интенсивного типа, а это означает, что в период плодоношение он вступает на следующий год после посадки. Культура нуждается в хорошем удобрении и регулярной обрезке: санитарной и омолаживающей. При выращивании в промышленных масштабах при обрезке зачастую оставляют исключительно однолетние ветки, чтобы получать хорошие урожаи с растений 12 и более лет.
Оптимальные условия
Смородина любит солнечные участки, защищенные от сквозняков. Для посадки идеальна юго-западная часть сада на небольшой возвышенности, с легкой слабокислой почвой и низким залеганием подземных вод.
Сроки и правила посадки
Посадку выполняют при температуре грунта не ниже +5°С. Оптимальное время для процедуры — апрель – май либо сентябрь – октябрь.
Совет. Опытные садоводы советуют сажать смородину осенью: к весне она успеет прижиться на новом месте и быстро пойдет в рост с наступлением тепла.
Важное условие успешной посадки черной смородины — уплотнение грунта. У Добрыни слабый центральный корень, поэтому корневую систему нужно тщательно уплотнить, не повредив корешки. В результате грунт самостоятельно осядет без лишнего нажима извне.
Срок осенней посадки в средней полосе России — до конца сентября. В первые дни кусты нуждаются в ежедневном поливе.
Для посадки походят однолетние саженцы высотой до 40 см, без листьев и повреждений. Корни должны быть сильными и здоровыми. Если корневая система обветрилась и подсохла, саженец помещают в воду с добавлением «Корневина» на 2-3 дня.
Алгоритм посадки:
У сорта Добрыня лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Растение плохо формирует корневые волоски, поэтому перед посадкой его лучше замочить в растворе любого стимулятора роста. Это условие рекомендуется соблюдать при размножении черенками в южном климате.
Дальнейший уход
Приствольный круг важно рыхлить, чтобы корни получали достаточное количество влаги и воздуха. Тяжелую, забитую почву при посадке желательно разрыхлить речным песком. Сократить частоту прополок и рыхлений поможет мульчирование.
Внимание! Урожайность и вкус ягод смородины во многом зависят от уровня влаги, но ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию плодов.
В период формирования завязей, налива ягод и под зиму культура нуждается в обильном поливе. Лучший метод увлажнения почвы — дождевание. На 1 м² требуется 20 л воды. Частота полива — один раз в 15 дней. В засуху растение обильно поливают в начале месяца. Осенний влагозарядный полив выполняют после внесения подкормок.
Культуре требуется азот для набора зеленой массы, активного ветвления и роста молодых побегов, а калий и фосфор — для улучшения плодоношения и вкуса ягод.
В таблице представлена периодичность внесения удобрений.
Для кустов, которые плодоносят, норма удобрений увеличивается вдвое. При повышенной кислотности в почву вносят 400–600 г извести на 1 м².
Нетрадиционные методы подкормки смородины:
Обрезку проводят ежегодно, лучше всего поздней осенью. Весной до распускания почек срезают мерзлые верхушки и поврежденные ветки длиной до 15 см.
Справка. Корневую поросль стригут все лето, оставляя сильные побеги замещения. Весной кусты обрезают до начала сокодвижения.
Обрезка смородины при посадке способствует формированию 6-7 побегов на следующий год. Из них оставляют 3-4 самых сильных побега, на третий год — 2-3 однолетних и 5-6 двухлетних. На четвертый год куст должен состоять из 3-4 ветвей от каждого предшествующего года.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Смородину Добрыня важно каждый год обрабатывать инсектицидами и фунгицидами в целях профилактики, несмотря на устойчивость к мучнистой росе. Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения.
За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивания либо используют средства на натуральной основе, например, чесночный настой. Для его приготовления берут 400 г свежего чеснока и 3 л кипятка. Смесь настаивают 14 дней, процеживают и разводят в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста 500 мл раствора разбавляют 10 л воды.
В таблице представлены способы борьбы с насекомыми и заболеваниями смородины.
Заболевание/вредители | Признаки | Препараты | Период обработки |
Почковый клещ | Наросты, сухие почки. | 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. | Между таянием снега и распусканием почек. |
Тля крыжовниковая | Сухие листья, колонии черных насекомых с обратной стороны листа. | 30 г «Карбофоса» на 10 л воды или 30 г жидкого калийного мыла на 1 л. | До распускания почек. |
Огневка | Поврежденные и гнилые ягоды. | 20 г «Хлорофоса» на 10 л воды. | Перед цветением. |
Махровость смородины | Узкие, вытянутые лепестки сиреневого цвета, махровость. Ягоды искаженной формы либо вовсе не завязываются. | 300 г «Нитрафена» или 100 г коллоидной серы на 10 л воды. | После таяния снега. |
Антракноз | Бурые пятна размером 1 мм с мелкими темными бугорками. | 1%-ный раствор бордоской жидкости. | До цветения. |
Септориоз |
Для профилактической обработки смородины против мучнистой росы используют 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Зимовка
Сорта-опылители
Черная смородина Добрыня — самоопыляемый сорт, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Размножение
Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.
Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.
Советы опытных садоводов по выращиванию
Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:
Отзывы дачников
Отзывы о смородине положительные, но не все дачники оказались готовы к ее низкой приживаемости.
Валерий, г. Благовещенск: «Сорт Добрыня выращиваю уже 4 года. Через год после посадки уже снимал первый урожай. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. От болезней и вредителей обрабатываю медным купоросом для профилактики либо использую раствор марганцовки».
Инна, г. Воронеж: «Хотела посадить на даче крупноплодную смородину и остановила выбор на Добрыне. Купила 7 саженцев, прижилось только 3 штуки. Оказалось, что для сорта характерно низкое образование корневой поросли. Но те, что выжили, летом сильно пошли в рост, а на следующий год дали неплохой урожай ягод».
Заключение
Черная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, который пользуется популярностью у садоводов. Культура нетребовательна в уходе, но плохо дает корневую поросль, поэтому перед посадкой растение опускают в стимулятор роста на 2-3 дня. Кустарник устойчив к мучнистой росе, но для профилактики желательна обработка раствором медного купороса.
Для стимуляции плодоношения смородину подкармливают калием и фосфором, своевременно поливают, но следят за уровнем влаги, ведь ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию ягод.
Смородина Добрыня
Описание сорта
Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.
Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.
Урожайность кустов смородины Добрыня после 5 года развития сильно снижается. Так что их нужно регулярно омолаживать или заменять молодыми.
История сорта
Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.
В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.
Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях
Характеристики смородины Добрыня
Ознакомьтесь также с этими статьями
Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.
Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы
Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.
Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня
Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.
Описание куста
Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.
В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.
Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.
Листьев
Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.
Размер листьев варьируется от среднего до крупного.
Фото смородины Вологда найдете тут.
Цветов
На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.
Плодов
Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.
Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.
С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.
Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.
На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.
Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.
Сроки созревания
Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.
Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.
Посадка смородины
Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.
За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.
Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.
Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов
Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.
Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.
Особенности ухода за смородиной Добрыня
Советуем к прочтению другие наши статьи
Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!
Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели
Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.
Обработка кустов от вредителей и болезней
Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».
Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды
Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.
Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».
Уборка и хранение урожая смородины
Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.
Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков
Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
Чёрная смородина Добрыня — видео
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
Минусы Чёрного жемчуга:
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня
С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.
Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов
Александр, 49 лет, г. Минск:
«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие. На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу. В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».
Валентина, 33 года, Зауралье:
«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».