Смородина черная сорт изюмная описание сорта
Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход
Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.
История селекции смородины Изюмной
Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.
Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).
Достоинства и недостатки сорта
Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.
Особенности посадки
Сроки проведения посадочных работ
Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.
Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.
Определяемся с местом
Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.
Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.
Готовим грядки и участок
Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.
При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.
Выбор саженцев
Необходимо критически оценить состояние растения:
Технология посадки саженца
Руководство к действию:
Размножение куста Изюмной
Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.
Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.
Организация грамотного ухода
Орошение и удобрение
Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.
Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.
Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.
В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.
Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.
Рыхление почвы
Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона. Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей.
Формирование куста
Укрытие на зиму
Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:
Профилактические обработки
Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:
Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.
Почему не плодоносит смородина
Отзывы садоводов о культуре
Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода
Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.
Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:
Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.