Смородина черная сорт ровада
Красная смородина Ровада: особенности сорта, агротехника и уход
Описание сорта
Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.
Имеет следующие характеристики:
Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.
Болезни и вредители
Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.
Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.
Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.
Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.
Как размножается
Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.
Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.
Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.
Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.
Высадка и уход
Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.
Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:
Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается
Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло
Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.
Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.
Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.
Формирование куста
Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.
С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.
Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.
Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.
Как подготовить смородину к зиме
Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).
Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.
Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.
Красная смородина Ровада: описание и характеристика сорта
Красная смородина Ровада – урожайное и неприхотливое в уходе растение. При грамотной агротехнике кусты активно растут и плодоносят. Ягоды имеют приятный вкус и содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Для получения богатого урожая нужно знать, как и когда сажать растение, правила ухода за ним.
Смородина Ровада привлекает стабильным и обильным урожаем
Описание сорта красной смородины Ровада
Смородина Ровада была выведена в 1980 году в Институте селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах L.M. Wassenaar. Для работ были использованы сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Красную смородину Ровада активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Кусты смородины отличаются средней рослостью, раскидистостью, активный рост наблюдается в первые 2 года. В возрасте 5 лет растение достигает высоты 1,5-1,7 м. Одна из особенностей сорта Ровада – склонность к загущению, требуется своевременная формировка. По типу плодоносные побеги образуются смешанные, букетные веточки, кольчатки. Начиная с 4-5-летнего возраста, у куста развиваются прикорневые ростки длиной 0,5-1 м.
Пятилопастные листья смородины довольно крупные. Они имеют удлиненную, заостренную среднюю часть, по краям отчетливо видны острые зазубрины. Окрашены пластины в темно-зеленый цвет, поверхность у них морщинистая, блестящая, с внутренней стороны есть опушение. Ближе к осени листья Ровады меняют свой естественный окрас на желтый.
Сорт Ровада характеризуется густыми цветочными кистями, они очень длинные, количество колокольчиковидных цветков варьируется в пределах 10-19 штук. Раскрытие происходит, начиная с основания и заканчивая в верхней части.
Смородина красная требует обрезки из-за сильно ветвящихся побегов
Плоды обладают выраженным красным цветом, поверхность блестящая, гладкая, форма круглая. Размеры ягод крупные. В среднем на одной грозди сорта Ровада, длина которой около 20 см, содержится от 16 до 20 плодов. Их масса 0,6-1 г. Мякоть смородины отличается плотностью, кисло-сладким вкусом.
По срокам вызревания красная смородина Ровада принадлежит к категории среднепоздних агрорастений. Плоды достигают технической зрелости в конце июня – начале августа, здесь все зависит от региона выращивания.
Учитывая повышенную чувствительность сорта красной смороды Ровада к перепадам температурам, высаживать его в северо-восточной части Украины, на Урале и в Северо-Западных регионах России малоэффективно.
Характеристики сорта смородины Ровада
Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность
Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.
Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Область применения
Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.
Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.
Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными
Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.
Плюсы и минусы сорта
Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:
Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:
Способы размножения
Для разведения красной смородины используют такие методы:
Заготавливать черенки смородины следует ранней осенью, возраст растения при этом должен быть 3 года. Их длина должна составлять 30-40 см. Сначала черенок погружают в емкость со стимулятором роста до того момента, пока не появятся корешки. После этого их определяют в плодородную почву и накрывают парником (до весны).
Если выбирают способ прикапывания отводков, то по весне нужно отобрать молодую, плодовитую веточку и присыпать грунтом на глубину 10-15 см. Осенью укоренившийся росток смородины нужно отделить, посадить в выбранное место. Этот метод наиболее распространен среди садоводов.
Посадка и уход
Для высадки молодых кустов Ровада рекомендуется выбирать солнечную местность на южной стороне участка, где нет сквозных ветров. Располагать саженец стоит под углом в 45°, нельзя засыпать грунтом его корневую шейку, она должна находиться выше от уровня земли на 5-7 см.
Схема посадки смородины Ровада под углом в 45°
Для удобного и эффективного внесения питательных составов, орошения вокруг растения необходимо сформировать приствольный круг. Посадочные работы производят при прогреве воздуха от +5 °C. Хорошо приживается смородина, когда она пребывает в состоянии покоя – ранней весной. В этот период активного сокодвижения не наблюдается. Возможна посадка и осенью, когда куст замирает. Оптимальный вариант высадки саженцев – конец лета – начало осени, растение успевает прижиться, а по весне активно идет в рост.
При выборе молодых растений стоит обращать внимание на следующие особенности:
Участок под высадку смородины нужно очистить от сорных растений, взрыхлить. Готовить яму стоит за 2-3 недели до дня посадочных работ. В ширину она должна составлять 50 см, в диаметре 60-70 см, в глубину 40-45 см. Если есть вероятность подтопления либо почва не совсем плодородная в месте высадки, то саженцы определяют на насыпные холмики. В высоту такая грядка составляет 15-25 см.
Высокая урожайность сорта Ровада наблюдается на плодородном черноземе, а также на грунте с достаточной воздухо- и влагопропускной способностью, отлично подходят супесчаные грунты, суглинки. Показатель кислотности почвы должен быть нейтральный.
Грунт под высадку смородины Ровада должен быть рыхлым и плодородным
При осенней высадке грунт рекомендуется смешать с торфом, перегноем, а на дно лунки уложить минеральные удобрения (калийные, фосфатные). Во избежание ожогов корневой системы смородины такие составы предварительно нужно растворить в воде согласно указаниям производителя.
При посадке между растениями следует выдерживать расстояние в 1,5 м, а между рядами в 2,5-3 м. Располагать саженцы стоит с востока на запад. При таком подходе Ровада будет получать достаточно влаги, воздуха и питания.
Выращивание смородины Ровада
Красная смородина нуждается в своевременном орошении, процедурах кормления, укрытии на зиму.
Оросительные мероприятия производят под корень, методом дождевания. Хорошо работает капельная система полива. Чтобы исключить образование на поверхности грунта корочки, после каждого увлажнения необходимо рыхлить, пропалывать от сорной растительности. Производить полив смородины лучше всего рано утром или вечером, когда солнце зашло. В зависимости от сезона орошение имеет свои особенности:
На протяжении всего периода вегетации удобрительные составы вносят 4-7 раз. Рациональнее сочетать процедуры кормления с поливами. По весне кусты подкармливают селитрой, чтобы процесс адаптации прошел быстрее. Минеральные комплексы используют на этапе цветения. Перед зимой под каждое растение нужно внести птичий помет или перегной, компост, заглубив его в грунт в приствольном круге. Ежегодно необходимо контролировать кислотность почвы, добавлять древесную золу.
Залог обильного урожая смородины — качественное питание растения
Для исключения измельчения ягод после 3 лет выращивания смородину следует обрезать. Весной эту процедуру делают из санитарных соображений, удаляя недееспособные, больные ветки. На кусте должно оставаться после обрезки не более 5-6 толстых побегов, из молодых отростков – гибкие и здоровые экземпляры с распустившимися почками. Осенью посадки освобождают от сухих и поврежденных болезнью отростков.
Подготовка к зиме предполагает не только проведение санитарной обрезки смородины Ровада, но и мульчирование грунта при помощи древесных опилок, толщина слоя должна быть до 10 см. Поверх хорошо уложить лапник, куст собирают в пучок, подвязывают, пригибают к земле. Для укрытия растений эффективно применять агроволокно, листы картона, рубероида, теплоизолирующие материалы. Снимать укрытие стоит тогда, когда полностью растает снег.
Вредители и заболевания
Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:
Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:
Заключение
Красная смородина Ровада – высокоурожайное и перспективное растение, которое можно использовать в коммерческих целях. Ухаживать за ним не сложно, если правильно произвести посадочные работы. Растение пользуется большой популярностью, имеет положительные отзывы.
Сорт красной смородины Ровада: преимущества и недостатки
Красная смородина Ровада – урожайное и неприхотливое в уходе растение. При грамотной агротехнике кусты активно растут и плодоносят. Ягоды имеют приятный вкус и содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Для получения богатого урожая нужно знать, как и когда сажать растение, правила ухода за ним.
Смородина Ровада привлекает стабильным и обильным урожаем
География сорта
Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест характерны жаркое лето и сильные морозы зимой.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по выращиванию смородины.
Как выбрать смородину по сроку созревания?
В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета
В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться
Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.
Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.
Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.
Ботаническое описание
Сорт Ровада обладает следующими ботаническими особенностями:
Достоинства и недостатки
Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:
В качестве недостатков замечено, что:
Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.
Состав ягод
В своем составе красная смородина содержат:
Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.
Применение
У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:
Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.
Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.
Лечебные свойства
Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:
Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.
Характеристика
Сорт средне-позднего периода созревания. Плоды красивого красного цвета, с блеском и упругой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Спелые гроздья не осыпаются, крепко держатся на кусте. Собранный урожай долго хранится и хорошо транспортируется.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ровада отмечена хорошей устойчивостью к морозам, по заявке оригинатора — до –34°С. Засушливые периоды переносит хорошо.
Читайте о смородине сорта Атаман.
Урожайность и плодоношение
Урожайность описываемого растения высокая: при грамотной агротехнике — 10 и более килограммов с куста, в промышленных масштабах — около 35 тонн с одного гектара.
Полноценный урожай можно собирать в конце июня – начале июля: всё зависит от региона и погодных условий. Плодоношение растянуто до 35–45 дней.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды по вкусу с ярко выраженной кислинкой, характерной для красной смородины, с приятным ароматом. Плоды крупные, весом до 1,5 г.
Преимущества и недостатки
Описание сорта красной смородины Ровада
Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.
Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.
Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.
Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма.
Особенности посадки
Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.
Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Сроки
Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.
Выбор подходящего места
Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.
К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Участок необходимо заранее подготовить:
Отбор и подготовка саженцев
Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.
Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами:
чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная
—
нет.
Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:
Алгоритм посадки
Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.
Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.
Важно! Если вы приобрели
саженцыс закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни.
Описание процесса посадки саженцев:
Основы агротехники
Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.
Выращивание
Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.
Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.
Размножается Ровада несколькими способами:
Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.
Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.
Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.
Проведение обрезки и мульчирования
Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.
Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.
Обрезка
Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.
Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.
Мульчирование
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.
Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.
В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
Формирование куста
Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.
С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.
Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.
Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—
не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.
Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Укрытие на зиму
Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:
Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.
Способы размножения
Для сохранности сортовых характеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста.
Читайте, почему засыхают ветки у смородины.
Можно расплодить смородину как зелёными, так и одревесневшими черенками.
К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:
Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:
С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:
Нужны ли кусту опылители
Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет практически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.
Условия выращивания
Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.
Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.
Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть.
Болезни и вредители
Сорт выведен с отличным иммунитетом к заболеваниям и набегам вредителей. Редко растение может поражаться следующими болезнями:
В качестве профилактики нужно придерживаться правил агротехники, не переувлажнять почву и проводить весенние и осенние профилактические обработки фунгицидами.
Вредители тоже могут поражать красную смородину. Наиболее часто её атакуют:
Устойчивость к болезням
Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет. Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса. Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.
Сбор урожая и его хранение
Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.
Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.
Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.
Смородину можно заморозить:
Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины.
Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
Выводы
Ровада без купюр для садовода и фермера
Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.
Мифы о достоинствах и недостатках
Первый миф: без дополнительных усилий – гигантский урожай.
Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные..
Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.
Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры – не районирована она для них.
Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана.
Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги – по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.
Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются – но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал – вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.
Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем
Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев – август – начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.
Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают – именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть – длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.
Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.
Больше и раньше обрежешь – больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов – кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.
Прикорневую зону полезно мульчировать – риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.
Отзывы
Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление.
Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом – сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!
Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные.
Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать – по крайней мере, достойной восхищение.
Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!