Смородина черная сорт суйга
Черная смородина Суйга: описание сорта, характеристики
Смородина Суйга – черноплодный сорт культуры, характеризующийся высокой устойчивостью к температурным перепадам. Несмотря на то, что он был получен сравнительно недавно, уже многие садоводы смогли оценить его по достоинству. Основным преимуществом сорта Суйга является стабильное плодоношение на протяжении 12-13 лет без омолаживающей обрезки, что значительно упрощает уход. Также данный вид обладает повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям культуры.
Созревание плодов у смородины Суйга растянутое
История селекции
Сорт смородины Суйга является детищем НИИ садоводства Сибири им. М. А Лисавенко. Селекционные работы по выведению проводились на Бакчарском опорном пункте. Вид был получен в результате свободного опыления сорта смородины Ночка в 1997 году. На протяжении десяти последующих лет были предприняты попытки по усовершенствованию основных характеристик. В результате проведенные испытания полностью подтвердили соответствие сортовых качеств, поэтому смородина Суйга была включена в 2007 году в Госреестр.
Данный вид показывает максимальную результативность в Западно-Сибирском регионе. Но, судя по отзывам, его успешно выращивают и в других областях.
Описание смородины Суйга
Этот вид смородины отличается высокорослыми кустами с густой, слегка раскидистой кроной. Высота растений достигает 1,3-1,5 м, а ширина – около 1-1,2 м. Молодые побеги у Суйги прямостоячие, их диаметр составляет 0,7-1 см. Изначально они имеют насыщенный зеленый оттенок, впоследствии он бледнеет, а при одревеснении становится буро-серого окраса.
Почки у смородины Суйга среднего размера с острой верхушкой. Они крепятся к побегам при помощи коротких стебельков, которые отклонены у основания. У листового рубца округлая форма.
Листья стандартной пятилопастной формы. Центральный сегмент значительно длиннее остальных. Пластины темно-зеленые, могут быть среднего или крупного размера. Центральные и боковые лопасти соединяются под тупым углом. Поверхность пластин у смородины Суйга голая, матовая, слегка выпуклая. У их основания присутствует сердцевидная мелкая выемка. Зубцы на листьях заостренные, крупные, со светлым кончиком. Черешок средней длины и толщины, имеет явно выраженный антоциановый окрас.
Размер плодов крупный. Вес их колеблется в пределах 1,5-3 г. В кисти могут быть неодномерные ягоды. Они имеют правильную округлую форму. При созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная, блестящая, при употреблении слегка ощущается. Мякоть сочная, содержит много мелких семян.
Содержание витамина C в ягодах смородины Суйга достигает 140 мг на 100 г продукта
Вкус смородины Суйга кисло-сладкий, освежающий. Специалисты оценивают его на 4,8 балла из пяти возможных. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Урожай подходит для употребления в свежем виде и переработки. На основе смородины Суйга можно приготовить сок, варенье, джем, желе, компот, мармелад. При этом дегустационная оценка готовых блюд составляет пять баллов.
Характеристики
Этот сорт идеально подходит для выращивания в северных и центральных регионах. Поэтому многие садоводы именно ему отдают предпочтение, даже при сравнении с более современными видами. Но, чтобы понять, в чем его сильные стороны, нужно изучить основные характеристики.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Смородина Суйга обладает высоким уровнем морозоустойчивости. Она не страдает от понижения температуры до — 30 °С при наличии снега. В случае несоответствия условий зимовки необходимо укрывать крону кустарника агроволокном, а в прикорневой круг укладывать слой мульчи толщиной 10 см.
Смородина Суйга легко переносит кратковременную засуху, но при длительном недостатке влаги нуждается в регулярном поливе. В противном случае ягоды не мельчают, но их количество резко сокращается.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Суйга относится к категории самоплодных видов. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях, и близкое выращивание других сортов никак не отражается на ее урожайности.
Период цветения наступает во второй половине мая, поэтому кустарник невосприимчив к весенним возвратным заморозкам. Суйга – среднепоздний сорт, поэтому первые плоды на растении созревают в конце июля. А так как вид имеет растянутое плодоношение, то сбор следует проводить в несколько этапов. Ягоды невосприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому ожоги на кожице не появляются.
Урожайность и плодоношение
Этот сорт культуры является высокоурожайным, с одного куста можно снять 3,5 кг товарных плодов. Собранные ягоды в свежем виде легко хранить до пяти дней в прохладном помещении без потери товарных качеств. Урожай легко переносит транспортировку, но его рекомендуется перевозить в корзинах не более чем по 5 кг. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки.
Смородина Суйга характеризуется сухим отрывом плодов
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кустарник этого сорта обладает высоким природным иммунитетом. Смородина Суйга проявляет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе, побеговой галлице. Но при этом может поражаться огневкой и септориозом. Поэтому кустарник нуждается в периодических профилактических обработках, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Суйга обладает рядом достоинств, что выделяет ее на фоне других сортов. Но также у нее есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому следует заранее изучить сильные и слабые стороны данного вида.
Урожай у смородины Суйга долго держится на ветвях и не осыпается
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы смородины Суйга нужно на открытых, солнечных участках. При этом они должны быть защищены от холодных порывов ветра. Максимальной результативности можно достигнуть при выращивании данного вида на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности и хорошей аэрацией.
Посадку следует проводить весной, когда сойдет снег, и земля оттает до 20 см в глубину. При этом важно, чтобы температура днем держалась в пределах + 7-10 °С, что способствует быстрому укоренению. Саженцы лучше выбирать двухгодичные с хорошо развитыми корнями и побегами. Они не должны иметь признаков заболеваний и механических повреждений.
Нельзя высаживать сорт Суйга в глубокой тени
При посадке необходимо заглубить корневую шейку растения на 2 см в почву, чтобы активизировать рост боковых побегов.
Уход за смородиной Суйга стандартный. Он включает периодический полив при длительном отсутствии дождей. Орошение нужно проводить под корень 1-2 раза в неделю, используя отстоянную воду.
Удобрять кустарник рекомендуется трижды за сезон. Первый раз следует применять органику весной при активной вегетации. Вторую и третью подкормку смородины Суйга проводят в период завязи ягод и после плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные смеси.
Ежегодно весной следует зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей. Также важно вырезать старые побеги у основания, оставляя не более 15-20 шт. Весной и осенью следует обрабатывать кустарник бордосской смесью от заболеваний, при появлении признаков вредителей применять «Карбофос» или « Фуфанон».
Заключение
Смородина Суйга – черноплодный сорт, сумевший завоевать благосклонность многих начинающих и опытных садоводов. Это связано с его высокой результативностью независимо от погодных условий и нетребовательностью к уходу. А отменные вкусовые качества, как в свежем, так и переработанном виде, только способствуют росту его популярности.
Смородина черная ‘Суйга’ — описание сорта, характеристики
Сорта черной смородины
Суйга
Сорт включен в Госреестр России с 2007 года.
Куст сильнорослый. Созревание среднепозднее, растянутое. Рекомендуется убирать урожай в два срока. Ягоды крупные, черные, блестящие. Средняя масса ягод 1,6г, максимальная 2,8г. Кожица их плотная, ягоды транспортабельные. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Сорт зимостойкий, длительного периода плодоношения, дает стабильный урожай до 12 – 13 лет без омолаживающей обрезки. Урожайность до 3,5 кг с куста. Устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к крыжовниковой огневке, побеговой галлице, септориозу и мучнистой росе.
Любимица Бакчара
Сорт включен в Госреестр России с 2014 года.
Куст среднерослый, средне-раскидистый. Ягоды созревают не одновременно, они крупные, черные, блестящие, средняя масса 1,3г, максимальная 2,6г. Кожица плотная. Средняя урожайность 2,8 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Сорт длительного периода плодоношения, хорошо плодо-носит до 12 лет. Сорт устойчив к почковому клещу, средне-устойчив к крыжовниковой огневке, септориозу, мучнистой росе.
Пчелкинская
Сорт селекции БОПСС. В 2009 году принят в Госсортоиспытание.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягода крупная, средняя масса 1,5 г, максимальная – 3,2 г, черная, блестящая, кожица средней плотности, вкус кисло-сладкий, 4,8 балла, урожайность до 5,0 кг с куста, транспортабельность ягод удовлетворительная. Созревание ягод раннее, дружное. Сорт зимостойкий, самоплодный, урожайный, крупноплодный, устойчивый к галловой тле, мучнистой росе, рябухе, среднеустойчивый к почковому клещу, септориозу, ржавчине.
Сеянец Софьи
Сорт передан в Госсортоиспытание в 2010 году.
Куст среднеплотный, средне-раскидистый. Ягода крупная (средняя масса 1,6 г, максимальная – 3,2 г), черная, блестящая, кожица средней плотности, вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Урожайность до 6.0 кг с куста, транспортабельность средняя. Созревание ягод раннее, недружное. Сорт зимостойкий, устойчивый к галловой тле, почковому клещу, рябухе. Среднеустойчивый к мучнистой росе септориозу.
Нюрсинка
Сорт передан в Госсортоиспытание в 2011 году.
Тикзо
Сорт передан в Госсортоиспытание в 2012 году.
Высокозимостойкий сорт. Куст высокорослый, среднераски-дистый. Созревание ягод среднее, не дружное. Ягода очень крупная, черная, матовая. Средняя масса 2,0 г, максимальная 3,4 г. Транспортабельность слабая из-за тонкой кожицы, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 6,5 кг с куста. Сорт устойчивый к галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу.
Соболинка
Передан в Госссортоиспытание в 2013 году.
Смородина черная Чая
Передан в Госссортоиспытание в 2017 году.
Куст среднерослый, раскидистый, высота куста – 1,4 метра, диаметр куста 2,3 метра. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие, средняя масса 1,6 г, максимальная – 4,5 г. Кожица средней толщины, транспортабельность средняя. Отрыв сухой. Вкус кисло – сладкий, 4,8 балла. Созревание раннее, самоплодность до 35%. Средняя урожайность 4,0 кг с куста. Среднеустойчив к почковому клещу, галловой тле, мучнистой росе, рябухе, ржавчине.
Случайная новость
Северные садоводы дают фору «большой земле»
История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (в настоящее время – ОГУП «Бакчарское») ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.
Суйга – сорт растения Смородина черная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Суйга:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Смородина черная Суйга из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Суйга является:
Другие сорта растения Смородина черная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Смородина черная ‘Суйга’
Латинское название: ribes nigrum ‘suyga’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.
Размеры и форма роста:
Листья:
Цветы и плоды:
Ягоды Смородины черной ‘ Суйга ‘ среднего размера, массой 1,5 г., округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус и освежающий аромат. Содержание витамина С составляет 140 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Назначение — универсальное.
Сорт среднего срока созревания. Урожайность хорошая.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘ Суйга ‘ достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Читайте также:
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
ШУШЕНСКИЙ ГСУ
Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино
Контактные телефоны:
Почтовый адрес:
662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ
Контактные телефоны:
Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346
Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676
Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131
Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015
Электронная почта:
Смородина черная
Одна из наиболее распространенных в Красноярском крае культур.
Определяющими факторами при испытании смородины черной являются зимостойкость, устойчивость к заморозкам, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, качество ягод, их устойчивость к осыпанию и транспортабельность, целый комплекс признаков, поэтому работа проводится очень большая.
Первые посадки смородины черной были заложены в 1967г. Всего испытывалось 275 сортов и сортообразцов, из них по 92 изучение продолжается.
Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 20.
Сортов черной смородины очень много. В список селекционных достижений Российской федерации входит 281 сорт, и это только официально допущенные к испытаниям сорта. Наивно было бы думать, что все они кардинально отличаются друг от друга. Среди сортов разных селекций, в том числе и среди новых, находящихся сейчас в испытании, очень много схожих, по признакам повторяющих друг друга сортов. Это неудивительно, ведь задачи, которые ставятся при получении новых сортов черной смородины, одни и те же во всех зонах страны.
Адаптируются к условиям нашей зоны почти все сорта разных селекций хорошо, не подошел наш климат только сортам орловской селекции (слабое состояние, подмерзание). Однако в районированный сортимент вошли опять-таки на 85% сорта нашей, сибирской селекции (НИИСС им. М.А.Лисавенко, Минусинская ОССиБ, Новосибирская ЗПЯОС). Они изначально лучше адаптированы к условиям зоны, и по комплексу признаков превзошли остальные сорта.
Также были и есть в испытании сорта селекций Красноярской ОС/НИИСХ, Дальневосточной ОС, Белорусского НИИПОК, Ленинградского СХИ, Новосибирского ЦСБС, Бурятского НИИСХ, Бакчарского ОПС, ВНИИС им.И.В.Мичурина, ВНИИСПК г.Орел, ВНИИ Люпина г. Брянск, Южно-Уральского НИИПОК, Якутского НИИСХ, Башкирского НИИСХ, Свердловской ССС, Дальневосточного ГАУ, Кушнаренковского СЦ.
Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:
1. Достойная
2. Зеленая дымка
3. Багира
4. Забайкалочка
5. Минусинская сладкая
6. Галинка
7. Памяти Потапенко
8. Сокровище
9. Карачинская
10. Калиновка
11. Шадриха
12. Подарок Куминову
13. Алеандр
14. Алтаянка
15. Геркулес
16. Селеченская 2
17. Алтайская поздняя
18. Черный аист
19. Черкашинская
20. Капель
Перейти к описанию сортов
Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:
Алга
Азиатка
Алтайская десертная
Аргут
Ая
Алтайская ранняя
Агролесовская
Агата
Бурая сладкая
Белорусская сладкая
Бурая Фаворской
Бердчанка
Бия
Венера
Выставочная
Верная
Гера
Голубка
Глариоза
Галкинский сеянец
Дар Валааму
Думушка
Дружная
Диковинка
Добрая
Дочь Дружной
Дегтяревская
Добрыня
Детскосельская
Дачница
Журавушка
Зуша
Зоя
Золушка
Загадочная
Звездная
Зональная
Забава
Ирмень
Искитимская
Искитимский дар
Игарка
Имандра
Июньская
Катунь
Каракол
Каскад
Кокса
Кантата 50
Космическая
Краса Алтая
Консервная
Крупная Зотовой
Ксюша
Канахама
Любительская
Ленинградский великан
Лунная
Лиля
Любимица Алтая
Лана
Лентяй
Лама
Люция
Минская №2
Минай Шмырев
Марьюшка
Мила
Мормита
Маяк
Нежная
Ночка
Нестер Козин
Ника
Наташа
Наталка
Нара
Нина
Орловия
Орловская серенада
Орловский вальс
Отличница
Омичка
Остролистная
Облепишка
Олимпийская
Отрадная
Ожерелье
Обская черная
Поклон Борисовой
Приморский чемпион
Приморский великан
Память Лисавенко
Партизанка
Память Жучкова
Пушистая
Плотнокистная
Паулинка
Памяти Гвоздева
Престиж
Подарок Кузиору
Пигмей
Подарок Ильиной
Родник
Рита
Рахиль
Рясная
Русалка
Ранняя Потапенко
Радость
Реформа
Синяя
Стахановка Алтая
Сеянец Голубки
Студенческая
Софья
Селенга
Саянский сувенир
Светлолистная
Сибилла
Селеченская
Севчанка
Сахалинская
Сельва
Сеянец Дружной
Татьянка
Таежная
Удачная
Урожайная Кравцевой
Чудесница
Черная Лисавенко
Черный жемчуг
Челябинская
Шаровидная
Экзотика
Ядреная
Сорта, по которым испытания продолжаются:
Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
Крупноплодная черная смородина: сорта
Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.
“Ядреная”
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Но у самой крупной смородины черной сорта “Ядреная” есть и существенные минусы:
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
“Добрыня”
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
“Селеченская-2”
На третьем месте среди крупной смородины находится сорт “Селеченская-2”. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
К минусам этого сорта черной смородины относятся:
Смородина крупная сорта “Селеченская-2” прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.
“Черный жемчуг”
Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.
К плюсам этого сорта относят:
Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:
Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.
“Титания”
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: “Алтайская Десертная” и “Муста Тамаса”. Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
“Пигмей”
Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.
Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.
“Изюмная”
Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.
К минусам этого сорта относится:
“Лентяй”
Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.
К минусам можно отнести:
“Черный бумер”
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
“Созвездие”
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
“Гулливер”
Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.
Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.
“Дачница”
Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.
Но есть и существенные минусы:
Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.
“Багира”
Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.
Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.
“Биг Бен”
Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец “Биг Бен”. Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.
Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.
“Валовая”
Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.
К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.
Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.
Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”
К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.
Сорт “Зеленая дымка” со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.
А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.
Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.
Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:
Заключение
Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.