Смородина черная сорта аленушка

Смородина Аленушка

Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Через несколько месяцев проверок сорт смородины Аленушка зарегистрировали в государственном реестре Западного региона.

Смородина Аленушка: описание сорта

Смородина Аленушка представляет собой куст довольно крупных размеров с сильно раскидистыми ветвями. Они располагаются далеко друг от друга, поэтому образуется большое пространство между ними. Растущий побег куста толстый, длинный, ровный, с гладкой поверхностью, зелёно-коричневого цвета. Одревесневший побег средней толщины и длины, коричнево-серого цвета, с небольшими изгибами, верхушка тёмно-коричневого окраса. Почки сильно прижимаются к побегам, располагаясь, они конусной формы, средние по размеру, наблюдается небольшое количество пуха. Почка верха располагается по центру других маленьких почек, которые окружают её.

Листва негустая, среднего размера. Листья пяти лопастные, зелёного оттенка с небольшим золотистым отливом. Поверхность морщинистая, с большими жилками серого цвета, которые сильно выделяются от основного фона. У листа две поверхности, одна тёмного окраса, а другая салатово-бежевого цвета, обе они покрыты длинными ворсинками. Пластина листа ровная, немного вогнутая внутрь. Так как у листа пять лопастей, то каждая лопасть сильно вытянута и заострена. Основание листа широкое, округлое по краю. Лопасти, которые располагаются по бокам треугольной формы, с тонкими, слабо виднеющимися жилками. Базальная лопасть чётко выражена, ей жилки направляются прямо к черешкам.

Черешки листьев среднего размера, длинные, толстые, с явной ворсистостью, светло-зелёного цвета. Он хорошо прикреплён к основанию листа, направляется к побегам под определённым углом.

В период цветения на кусте смородины Аленушка появляются небольшие ветки. Они обладают бокаловидной формой, широким основанием, также лёгкий розоватый оттенок. Чашелистик цветка овальный, розово-жёлтого цвета, опушенный, немного закручен и свободно располагается. Лепестки цветка располагаются на расстоянии друг от друга, образуя достаточно пышный и воздушный бутон. Они овальной формы, немного заострены на концах.

Рыльца пестиков располагаются на одних уровнях с пыльниками, иногда ниже. Завязи опушены. Кисть плодов длинная, достигает 6-7 сантиметров, ягоды располагаются равномерно по 8-12 ягод на кисти. Черешки плодов среднего размера, толстые, бирюзово-серого цвета.

Смородина Аленушка: характеристика сорта

Плоды смородины Аленушка большие, примерно 1-1,2 грамма весит одна ягода. Она ровная, круглая, правильной формы, блестящая, без бугристости. Внутри плода располагается небольшое количество семян белого цвета. Во взрослом возрасте на ягодах можно увидеть небольшую бугристость около оснований ягод. Чашечки небольшого размера, сомкнутые, опадающие, иногда встречаются полуопадаюшие чашечки.

По вкус плоды смородины Аленушка сладко-кислые, специалисты оценивают его в 8,9 баллов. Так как плоды считаются универсальными, то из них можно делать заготовки и консервацию. Например, варенье, джем или компот. Также ягоды смородины Аленушка могут замораживаться или употребляться в свежем виде. В состав ягод входят титруемые кислоты 2,1%, витамин С 7%, природные сахара 12% и сухое вещество 23%.

Положительные и отрицательные качества

Плюсы:

Источник

Смородина черная сорта аленушка. smorodina chernaya alenushka 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina chernaya alenushka 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina chernaya alenushka 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Итоговая цена в интернет-магазине: 0 руб.

Основные характеристики

Отзывы

Добавить комментарий

Полезные материалы

Похожие товары

Смородина черная сорта аленушка. smorodina belaya belaya feya 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina belaya belaya feya 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina belaya belaya feya 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina belaya belaya N92 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina belaya belaya N92 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina belaya belaya N92 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina belaya versalskaya 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina belaya versalskaya 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina belaya versalskaya 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina belaya smolyaninovskaya 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina belaya smolyaninovskaya 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina belaya smolyaninovskaya 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina krasnaya gollandskaya krasnaya 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina krasnaya gollandskaya krasnaya 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina krasnaya gollandskaya krasnaya 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina krasnaya gollandskaya rozovaya 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina krasnaya gollandskaya rozovaya 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina krasnaya gollandskaya rozovaya 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Смородина черная сорта аленушка. smorodina krasnaya rolan 01 thumb. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-smorodina krasnaya rolan 01 thumb. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка smorodina krasnaya rolan 01 thumb. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

Бесплатная
погрузка товара Мы бесплатно поможем правильно погрузить приобретенную продукцию

Большая
парковка Собственная парковка на 50 автомобилей – удобство для наших покупателей

Привлекательные
цены УСТАНАВЛИВАЕМ ЦЕНЫ, ПРИ КОТОРЫХ ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ВЫГОДУ»

Более 2000
садовых растений ВЫ СМОЖЕТЕ В ОДНОМ МЕСТЕ ВЫБРАТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ВАМте

Продавцы-
консультанты ПРОДАВЦЫ-КОНСУЛЬТАНТЫ ВСЕГДА ПОМОГУТ С ВЫБОРОМ И ПОДСКАЖУТ ПО УХОДУ

Посмотреть
3D-тур Онлайн-экскурсия по садовому центру не выходя из дома

Контакты

Для получения статической информации и нормального функционирования наш сайт собирает метаданные посетителей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Если выне хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт. Подробнее читайте в политике конфиденциальности сайта. Вы видете это сообщение во исполнение нами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Карта сайта

Оформление заказа

Для совершения покупок в интернет-магазине Вам необходимо Авторизоваться или Пройти регистрацию

Источник

Сорт смородины черной: Трилена (Алёнушка, Чудо)

Смородина черная сорта аленушка. Sort smorodinyi chernoy Trilena Alyonushka CHudo. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-Sort smorodinyi chernoy Trilena Alyonushka CHudo. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка Sort smorodinyi chernoy Trilena Alyonushka CHudo. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1995 г. внесен в Госреестр сортов, допущен к использованию по СевероЗападному региону.

Куст довольно высокий, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые, слабо неравномерно окрашенные, гладкие, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые и средние, серовато-коричневые или почти бежевые, с коричневой верхушкой, прямые или слабоизогнутые, гладкие, слабоопушенные. Почки одиночные, некрупные, яйцевидные с заостренной верхушкой, асимметричные, розовые, расположены параллельно побегу, прижатые, опушенные. Верхушечная почка несвободная (с двумя близлежащими более мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой, опушенная. Листовые рубцы клиновидные и клиновидные с оттянутой верхушкой.

Лист пятилопастный, средний, зеленый со слабой желтизной, слабо блестящий, морщинистый, средней плотности, слабо опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа. В области черешковой выемки — с более густым светлым войлочным опушением. Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам. Жилки листа преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть яйцевидная с заостренной верхушкой, слегка вытянутая, немного крупнее и длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо, часто только с одной стороны. Боковые лопасти узкие, треугольные или яйцевидные, с распахнутыми в стороны верхушками и жилками, направленными под тупым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой, треугольной, средней глубины выемкой. Зубцы широкие, туповатые, крупногородчатые или двоякого-родчатые, средней глубины, с хорошо заметным «коготком». Черешок листа средний и длинный, толстый, опушенный, окрашен чаще у основания черешка или у основания листа, либо на отдельных побегах по всей длине, направлен к побегу под острым углом.

Цветки средние и мелкие, бокаловидные, с расширенным основанием, розоватые. Чашелистики овальные, розоватые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки овальные и яйцевидные, заостренные, неокрашенные, почти сомкнутые. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками или чуть ниже их. Завязь опушенная, с железками, с антоциановой окраской в виде «загара» на нижней части трубки цветка, либо «загар» сохраняется только с одной стороны завязи. Кисти средние (5,9 см, 6-9 ягод), ось средней толщины, с равномерным размещением ягод, более интенсивно опушенная в средней и верхней части, зеленая и с «загаром». Черешок кисти средний, плодоножки довольно толстые и короткие, опушенные, сизовато-зеленые.

Ягоды средние и крупные (0,9-1,1 г), выравненные, округлые, черные, блестящие, гладкие, со средним количеством семян (33 шт.), отрыв сухой. У крупных ягод иногда заметны небольшие «складки», расходящиеся от основания ягоды. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Вкус кисловатый (4,2 балла), ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 22,3%, сумма сахаров — 12,9%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 174,2 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (52,5%), скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу, стабильно урожайный (1,8-2,4 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая зимостойкость, благодаря чему сохраняется высокая продуктивность даже после суровых зим или зим с резкими перепадами температур; высокая самоплод-ность, скороплодность, высокое содержание в плодах сухих веществ, сухой отрыв ягод.

Недостатки сорта: средняя масса ягоды, кисловатый вкус.

Источник

Сорт: Смородина черная, Трилена (Алёнушка, Чудо)

Куст довольно высокий, среднераскидистый, редкий.

Растущие побеги средней толщины, прямые, слабо неравномерно окрашенные, гладкие, неопушенные.

Одревесневшие побеги толстые и средние, серовато-коричневые или почти бежевые, с коричневой верхушкой, прямые или слабоизогнутые, гладкие, слабоопушенные.

Почки одиночные, некрупные, яйцевидные с заостренной верхушкой, асимметричные, розовые, расположены параллельно побегу, прижатые, опушенные.

Верхушечная почка несвободная (с двумя близлежащими более мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой, опушенная.

Листовые рубцы клиновидные и клиновидные с оттянутой верхушкой.

Лист пятилопастный, средний, зеленый со слабой желтизной, слабо блестящий, морщинистый, средней плотности, слабо опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа.

Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам.

Жилки листа преимущественно неокрашенные.

Средняя лопасть яйцевидная с заостренной верхушкой, слегка вытянутая, немного крупнее и длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо, часто только с одной стороны.

Боковые лопасти узкие, треугольные или яйцевидные, с распахнутыми в стороны верхушками и жилками, направленными под тупым углом.

Базальные лопасти выражены четко, их жилки распростерты или направлены к черешку.

Основание листа с открытой, треугольной, средней глубины выемкой.

Зубцы широкие, туповатые, крупногородчатые или двоякого-родчатые, средней глубины, с хорошо заметным «коготком».

Черешок листа средний и длинный, толстый, опушенный, окрашен чаще у основания черешка или у основания листа, либо на отдельных побегах по всей длине, направлен к побегу под острым углом.

Цветки средние и мелкие, бокаловидные, с расширенным основанием, розоватые.

Чашелистики овальные, розоватые, опушенные, закрученные, свободные.

Лепестки овальные и яйцевидные, заостренные, неокрашенные, почти сомкнутые.

Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками или чуть ниже их.

Завязь опушенная, с железками, с антоциановой окраской в виде «загара» на нижней части трубки цветка, либо «загар» сохраняется только с одной стороны завязи.

Кисти средние (5,9 см, 6-9 ягод), ось средней толщины, с равномерным размещением ягод, более интенсивно опушенная в средней и верхней части, зеленая и с «загаром».

Черешок кисти средний, плодоножки довольно толстые и короткие, опушенные, сизовато-зеленые.

Ягоды средние и крупные (0,9-1,1 г), выравненные, округлые, черные, блестящие, гладкие, со средним количеством семян (33 шт.), отрыв сухой.

У крупных ягод иногда заметны небольшие «складки», расходящиеся от основания ягоды.

Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая.

Вкус кисловатый (4,2 балла), ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (52,5%), скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу, стабильно урожайный (1,8-2,4 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая зимостойкость, благодаря чему сохраняется высокая продуктивность даже после суровых зим или зим с резкими перепадами температур; высокая самоплод-ность, скороплодность, высокое содержание в плодах сухих веществ, сухой отрыв ягод.

Недостатки сорта: средняя масса ягоды, кисловатый вкус.

Источник

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

Смородина черная сорта аленушка. vaysch. Смородина черная сорта аленушка фото. Смородина черная сорта аленушка-vaysch. картинка Смородина черная сорта аленушка. картинка vaysch. Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *