Смородина черная стебель свойства

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

Смородина черная стебель свойства. 700h340 20200608 124147 scaled. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-700h340 20200608 124147 scaled. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 700h340 20200608 124147 scaled. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,042,2
B412,32,5
B50,48
B60,135,5
B90,51,3
C199,9222,2
E0,74,7
Биотин0,244,8
PP0,42

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий35014
Кремний60,9203
Магний3117,7
Фосфор334,1
Железо1,37,2
Кобальт0,440
Марганец0,189
Молибден2,434,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

Смородина черная стебель свойства. 700h340 20200607 093308 lqip. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-700h340 20200607 093308 lqip. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 700h340 20200607 093308 lqip. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

Смородина черная стебель свойства. 700h340 20200608 104326 lqip. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-700h340 20200608 104326 lqip. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 700h340 20200608 104326 lqip. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

Смородина черная стебель свойства. 700h340 20200608 110147 lqip. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-700h340 20200608 110147 lqip. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 700h340 20200608 110147 lqip. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

Смородина черная стебель свойства. 700h340 20200607 093314 lqip. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-700h340 20200607 093314 lqip. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 700h340 20200607 093314 lqip. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!

Источник

Черная смородина

Смородина черная стебель свойства. blank. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-blank. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка blank. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Смородина черная стебель свойства. blank. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-blank. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка blank. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина черная стебель свойства. blank. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-blank. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка blank. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Смородина черная стебель свойства. blank. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-blank. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка blank. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник

Смородина черная: лечебные свойства, применение

Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Смородина черная стебель свойства. black currant flowers. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-black currant flowers. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка black currant flowers. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Смородина черная стебель свойства. 576px Ribes nigrum. Смородина черная стебель свойства фото. Смородина черная стебель свойства-576px Ribes nigrum. картинка Смородина черная стебель свойства. картинка 576px Ribes nigrum. Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *