Смородина черная требования к качеству
ГОСТ 6829-89
Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
Купить ГОСТ 6829-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)
Оглавление
1. Требования к качеству
3. Методы определений
Дата введения | 01.01.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2017 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
02.11.1989 | Утвержден | Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам | 3289 |
---|---|---|---|
Разработан | Государственный агропромышленный комитет СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1989 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1998 г. |
Fresh black currants. Requirements for state purchases deliveries and retail
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh black currants. Requirements for state
purchases, deliveries and retail (CT СЭВ 6534—88)
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Норма для товарного сорта
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые,
чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего
4. Содержание ягод, % от массы, не более:
перезревших и с механическими повреждениями
запаха и (или) привкуса
Съемная или потребительская
не достигших съемной зрелости
в том числе незрелых (зеленых)
5. Примесь растительного происхождения, % от массы, не более
6. Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты
1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
© Издательство стандартов, 1989 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями
1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице не более 15 см.
Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.
2.1. Черную смородину принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
Допускается в партии по согласованию с потребителем смесь помологических сортов.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Для контроля качества ягод черной смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод черной смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды черной смородины, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. Партию черной смородины принимают тем сортом, которому она соответствует.
Если партия не соответствует требованиям 2-го товарного сорта, то всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0 %, в партии 2-го товарного сорта не более 10,0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии ягод черной смородины по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждого отобранного в выборку ящика отбирают (отсыпают) не менее 10,0 % ягод, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод черной смородины определяют органолептически.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Количество ягод черной смородины каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
3.3.3. Загнившие ягоды черной смородины, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта с соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.11.89 № 3289
4. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6534—88 в части требований к качеству
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ 6829-2015
Смородина черная свежая. Технические условия
Купить ГОСТ 6829-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Содержит требования UNECE STANDARD FFV-57:2010
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
8 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—57:2010 в части исключенного термина продукция, подверженная деградации
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010 со структурой межгосударственного стандарта
Дата введения | 01.01.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
12.11.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 82-П |
---|---|---|---|
26.11.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1983-ст |
Разработан | АНО НИЦ Кубаньагростандарт | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Fresh black currants. Specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(UNECE STANDARD FFV—57:2010)
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
(UNECE STANDARD FFV—57:2010, MOD)
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
Сокращенное наименование национального органа
по МК (ИСО 3166) 004—97
по МК (ИСО 3166) 004—97
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. № 1983-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV—57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—57:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits [Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, в части смородины черной (Ribes nigrum L.)], путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1,3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (ел).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 6829-2015
7.4 Черную смородину в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:
— с излишней внешней влажностью;
— с механическими повреждениями;
— с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;
— со следами болезней;
— с посторонним запахом и (или) привкусом;
— зеленую и недозрелую;
— с повреждениями мучнистой росой;
— не соответствующую товарному сорту;
— запаренную, забродившую, заплесневелую, загнившую, засохшую, со следами химических средств защиты.
7.5 Внешний вид, степень зрелости, наличие ягод черной смородины с повреждениями и больных, с излишней внешней влажностью, минеральной примеси (песок, пыль и др.), сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и вкус черной смородины оценивают органолептически.
7.6 Массовую долю черной смородины механически поврежденной и с повреждениями мучнистой росой, заплесневелой и загнившей, не соответствующей товарному сорту в процентах от общей массы черной смородины в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
где /77| — масса фракции черной смородины, кг;
т — общая масса черной смородины в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.8 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.12 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.14 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Черную смородину транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование черной смородины транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
8.3 Черную смородину хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.
8.4 Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуемые условия хранения черной смородины: при температуре от О °С до 0,5 °С и относительной влажности 85% — 90% в течение пяти суток с даты сбора.
Приложение ДА (справочное)
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
«IV. Положения, касающиеся допусков II) Первый сорт
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требования, или продукция, подверженная деградации.
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 4 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.
«Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответ-
ствующих более низкому сорту, %, не более:
для высшего сорта — 5,0, для первого сорта — 10,0,
для второго сорта — 10,0,
в пределах этого допуска может быть не соответствующих второму сорту (в том числе ягоды со значительной помятостью и утечкой сока) не более 2 % от массы ягод первого сорта и не более 10 % от массы ягод второго сорта».
— В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—57:2010
(раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием
термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах
на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.
Приложение ДБ (справочное)
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта
Структура стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010
Структура ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV—57:2010)
1 Определение продукта
1 Область применения
II Положения, касающиеся качества А Минимальные требования В Требования к зрелости С Классификация
2 Нормативные ссылки
III Положения, касающиеся калибровки
3 Термины и определения
IV Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству В Допуски по размерам
V Положения, касающиеся товарного вида продукции А Однородность В Упаковка
5 Технические требования
5.1—5.3 Требования к качеству и безопасности продукции 5.4 Упаковка 5.5.Маркировка
VI Положения, касающиеся маркировки
8 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010 со структурой межгосударственного стандарта
Примечание — Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г., № 880
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881
[4] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»
УДК 634.723:006.354 МКС 67.080.10 С35 MOD
Ключевые слова: смородина черная, ягоды свежие, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Н.Г. Орлова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60> 1 /8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Тираж 60 экз. Зак. 56.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 6829-2015
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 2
5 Технические требования. 3
6 Правила приемки. 5
7 Методы контроля. 6
8 Транспортирование и хранение. 8
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—57:2010
в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации». 9
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010
со структурой межгосударственного стандарта. 10
Раздел 1 «Область применения» настоящего стандарта дополнен по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества свежих ягод, в том числе смородины (Ribes nigrum L.), в части ягод черной смородины, поставляемых для промышленной переработки. Причина расширения области применения настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—57:2010, приведена в примечании к разделу 1.
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для свежих ягод черной смородины первого и второго сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV—57:2010)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия
Fresh black currants. Specifications
Дата введения* — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.) (далее — черная смородина), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, к качеству— в 5.2, к маркировке — в
Примечание — Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV—57:2010, в части свежих ягод черной смородины, поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем, что требования к их качеству, безопасности и маркировке идентичны требованиям, предъявляемым к свежим ягодам черной смородины, поставляемым для потребления в свежем виде.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192—96** Маркировка грузов
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
** В Российской Федерации действует ГОСТР 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
Издание официальное
ГОСТ 21650—76 2 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92 3 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 4 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 — 2012 4 2 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Черную смородину в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Допускается по согласованию с потребителем черную смородину, предназначенную для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
5 Технические требования
5.1 Черная смородина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и расфасована в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.2 Качество черной смородины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для товарного сорта
Ягоды свежие, вполне развившиеся, здоровые, зрелые, чистые, целые, без механических повреждений, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски.
Ягоды типичные по форме и другим признакам для данного помологического сорта. Ягоды однородные по размеру и окраске, практически одинаковые по степени зрелости. Кисти могут быть неполными, допускается наличие отдельных ягод
Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске. Ягоды на кистях могут быть распределены менее равномерно.
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке
Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:
— очень незначительная утечка сока;
— очень незначительная помятость
Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:
— незначительная утечка сока;
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Степень зрелости ягод
Съемная или потребительская
Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более*