Смородина черная в испании
Смородина: черная, красная, белая
В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения Азия.
Смородина растет на нашей планете на протяжении многих веков. О ней было известно еще древним арабам. Упоминание о растении есть в многочисленных источниках. В I веке арабы часто использовали при приготовлении блюд ревень. Однако при завоевании Испании им не удалось найти привычное для них растение. Без него блюда казались совершенно невкусными. Чтобы заменить ревень, арабы начали использовать неизвестные им ранее красные ягоды, на которые случайно обратили внимание. Они имели приятный вкус, который отдаленно напоминал им ревень. В результате ягоде было дано название «рибас». Именно так ранее арабы называли и ревень. Название прочно вошло в обиход. В результате на латыни смородина так и называется до сих пор. Однако ученые предполагают, что родиной смородины является Азия.
Уход за смородиной в открытом грунте
А вот уход за черной и красной смородиной имеет различия, причем по всем пунктам.
Полив. Главное отличие здесь в том, что черная смородина проще мирится с засухой, а красная влаголюбка. Отсюда разница в поливах.
Черная смородина ей за лето нужно 3 полива:
когда начинают завязываться ягоды в конце весны начале лета;
во время налива ягод в июне;
после того, как урожай собран вавгусте-сентябре.
Всухую осень неплохо бы полить смородину еще раз в конце октября.
При каждом поливе расход воды одинаковый 50 70 л на куст.
Красная смородина требует полива 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив надо сделать в конце октября он поможет повысить зимостойкость растений.
Подкормки. Здесь тоже есть различия.
Черной смородине необходимо 4 подкормки за сезон:
когда распускаются почки: 30 г аммиачной селитры (2 столовые ложки) на 10 л воды 1 ведро на куст;
в июле: 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды 2 ведра на куст;
в конце сентября 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия на куст удобрения равномерно рассыпать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
в конце октября 0,5 ведра перегноя под куст равномерно распределить.
Красной смородине достаточно 2 подкормки за сезон:
когда распускаются почки 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды 1 ведро на куст;
в конце сентября 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды равномерно распределить в приствольном круге и заделать граблями в почву.
Помимо этого раз в 3 года красную смородину нужно подкармливать фосфором 60 г двойного суперфосфата (4 ст. ложки) на куст. Эту подкормку дают в конце сентября начале октября.
Мало кто знает, но сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода
Обрезка. Тут тоже есть отличия, потому что растут эти видыпо-разному.
Чернаясмородина. Ее нужно омолаживать ежегодно, потому что основной урожай она дает на двухлетних побегах. На3-йгод ягод на них завязывается меньше, а на4-йсовсем чуток.
Черную смородину надо начинать обрезать со2-гогода. Осенью следует выбрать 3 4 сильных однолетних побега, а остальные, которые появились в течение сезона, вырезать. И так ежегодно 3 4 оставляем, остальные удаляем. При таком формировании в каждом кусте ежегодно будет по 9 12 побегов возрастом 1 3 года, то есть самые плодовитые. И еще у всех однолетних побегов полезно на 10 см подрезать верхушки так они будут лучше ветвиться.
Красная смородина. У нее плодоношение иное максимальную урожайность дают побеги возрастом 5 6 лет. А при хорошем уходе они плодоносят до 15 лет.
Красную смородину часто обрезать нельзя урожайность резко упадет. Достаточно раз в 5 лет проредить куст. И еще у красной смородины нельзя обрезать верхушки, потому что основной урожай формируется именно там.
Сбор урожая смородины
Уборку урожая смородины нужно проводить, когда ягоды полностью созрели. Собирать их лучше до обеда в это время они самые сочные, ароматные и питательные.
Черную смородину собирают отдельными ягодами, красную вместе с кистями.
Правила хранения смородины
Свежие ягоды смородины можно некоторое время хранить в холодильнике. Лежат они разные сроки:
красная (а также белая и розовая) 2 месяца, если температура будет +1 °С.
Дольше сохранить ягоды смородины можно, если заморозить. В морозилку их нужно отправлять немытыми. Без потери качества они могут лежать там 3 месяца. Если дольше вкус сохранится, но витамины начнут разрушаться.
использованы материалы открытых источников интернета
«CERES»
Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.
«DEMON»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.
«FAVORIT»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.
«FERTODI I»
Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«FOCUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
«MORAVIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.
«NIGRA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.
«OTELO»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.
«OJEBIN»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.
«ROODKNOP»
Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.
«TITANIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«TRITON»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj».
Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VEBUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VIOLA»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
смородина чёрная
1 смородина
2 casis
3 grosellero
4 grosello
5 casis
6 grosella negra
7 grosellero negro
8 zarzaparrilla negra
9 casis
10 grosellero
11 grosello
12 agraz
13 aniel
14 basquina
15 bolsa
16 bolsín
17 bruno
18 calderilla
19 canillero
20 cerrojillo
См. также в других словарях:
Смородина чёрная — Общий вид взрослого растения … Википедия
Смородина озёрная — Цветущая Смородина озёрная … Википедия
СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия
Смородина уссурийская — Научная классификация Домен: Эукариоты … Википедия
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь
Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия
смородина — ы; ж. Род кустарников сем. крыжовниковых со съедобными кисло сладкими ягодами (в зависимости от сорта ягоды бывают чёрного, красного или золотистого цвета). Чёрная с. Красная с. Белая с. □ собир. Ягоды такого кустарника. Варенье из смородины. ◁… … Энциклопедический словарь
смородина — ы; ж. см. тж. смородинный, смородиновый а) Род кустарников сем. крыжовниковых со съедобными кисло сладкими ягодами (в зависимости от сорта ягоды бывают чёрного, красного или золотистого цвета) Чёрная сморо/дина. Красная сморо/дина … Словарь многих выражений
Ликер из черной смородины Creme de Cassis
Ликер Creme de Cassis, пожалуй, один из самых ароматных и востребованных ликеров в мире. На его основе создают такие известные коктейли, как Кир и Кир Роял. Многие называют смородиновый Creme de Cassis фруктом в жидком виде, так как это очень густой ликер с просто невероятным ароматом и вкусом черной смородины.
Изобрел этот ликер Феликс Кир, который был священником, правда, не самым обычным: он принимал участие во Второй Мировой, скрывая участников сопротивления от нацистов. В 60 лет стал мэром Дижона.
В годы на посту мэра он пытался помочь производителям ликеров, так как последние буквально боролись за свое выживание: ликеры не очень-то большой популярностью пользовались в те времена.
Что он придумал. Каждому, кто приезжал в столицу Бургундии, дарили бутылочку блан касси — это белое вино с ликером из черной смородины. Правда, к тому времени блан касси был забыт, а после вот такого возрождения ему дали новое название в честь «возрождателя» — Кир.
Вот вам еще и история о том, как появился знаменитый коктейль, который впоследствии распространился по всему миру. Кстати, история помнит момент, когда Феликс Кир угощал Хрущева этим самым коктейлем, но СССР в то время активно это отрицала, хотя фотографии облетели весь мир.
Вообще, в Бургундии особое отношение к черной смородине: за ней тщательно ухаживают, выращивают по особым технологиям. К слову, собрать смородину, чтобы сохранить все ее лучшие свойства и не дать ягоде окислиться, не так и просто.
Ранее ликеры из черной смородины подавали бесплатно фактически во всех барах и кафе. Дело в том, что в чистом виде французы его не употребляли — лишь добавляли в вино. Но, к сожалению, эта традиция несколько забыта.
Но ликер Creme de Cassis понемногу возрождает эту традицию. Хотя бы в составе коктейля Кир. Для котного, к слову, идеально вино из сорта Алиготе. Так, возьмите на заметку. Хорош этот ликер еще и в десертах: мороженое, пирожные, словом, все, что вам захочется. Ну, а самые сладкоежки вполне могут пить смородиновый ликер и в чистом виде. Он, действительно, хорош.
Чтобы убедиться в этом лично, вы можете купить черносмородиновый ликер в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Бейлис — всемирно известный сливочный ликер. Это напиток из натуральных сливок и отборного виски, который воплотил в себе истинно ирландский дух.
Минту – это знаменитый финский мятный ликер. Хотя многие привыкли называть его мятной водкой. Конечно, что это за ликер такой: прозрачный и крепкий – 40 градусов.
Крем де касис: эпопея черной смородины по-бургундски
«Мой друг из Франции делает крем де касис каждое лето по рецепту, который унаследовал от своей двоюродной бабушки из Бургундии. Черная смородина — одна из отличительных вещей в Бургундии, настолько значимая для региона, что редко кто делает из него джем или же пудинг. Все чаще из черной смородины изготавливают как раз ликёры», — пишет в своей книге Джейн Григсон. Но мало кто знает, что задолго до ликера крем де касис в Бургундии существовал другой рецепт. Знакомьтесь — ратафия де касис.
Что такое ратафия? В одной из книг 1864 года под названием «Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts» ратафия определяется как «общее для всей Франции название ликеров, состоящих из спирта, сахара и того, что кладется для аромата — например, соки или фрукты, косточки абрикоса, вишни или персика. Обычно это так называется вишневый или персиковый бренди».
Рецепт приготовления ратафии был таков: возьмите бутылку красного или белого вина, смешайте с ней четверть чашки сахара (чтобы предотвратить ферментацию), 1 чашку фруктов, овощей или трав, и четверть чашки водки. После чего все это надо было держать месяц в прохладном месте, а потом перелить в чистую бутылку, закрыть пробкой и либо пить, либо продолжать хранить.
«Oxford Companion to Food» подсказывает, что слово «ратафия» происходит от латинской фразы «res rata fiat» — так говорят, когда договор подписан. Традиция требовала отметить такие события, и лучшим способом было выпить чего-то хорошего. Особенно популярна была ратафия в средиземноморской части Италии, Испании и, само собой, во Франции, регионах Шампань и Бургундия. Существует еще одна версия происхождения названия — заимствование от слова «арак» (водка) и «тафия» (ром). Предположительно, оно проникло во французский язык в XVII веке.
В книге «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» Пьерра Дуплэ приведен промышленный рецепт ликера Ratafia de cassis de Dijon: возьмите 25 литров настойки черной смородины, 5 литров настойки вишни, черешни и малины. Вам также потребуется 10 литров бургундского вина, 50 килограммов сахара и 16 литров воды. По соседству с этим рецептом помещен другой — крем де касис: настойка черной смородины — 42 литра, спирт из малины — 5 литров, алкоголь 85% — 6 литров, белый сахар — 50 килограммов, и 16 литров воды. Вся страничка в этой книге весьма любопытна: тут и рецепты, в конце которых необходимо подкрашивать полученный напиток кошенилью или карамелью, и варианты разнообразных creme, различающихся лишь пропорциями и используемым вином (например, для creme de cassis de Touraine советуют взять вино Руссильона).
Кир: человек и коктейль
Крем де касис, ликер из чёрной смородины, говорят, изобрели в 1841 году в Дижоне. Он заменил ратафию де касис в качестве предпочитаемого напитка из черной смородины. То, что он будет производиться только в Дижоне, по решению суда было решено в 1920 году, хотя никакого официального аппелассьона на тот момент не было создано. Аппелассьон для сrème de cassis de Dijon возник в 2012, когда ему присудили статус названия, контролируемого по географическому наименованию, от Национального института происхождения и качества — части французского Министерства сельского хозяйства.
Кир, популярный классический коктейль на основе крема де касис, тоже происходит из Дижона. В 1945 году Кэнон Феликс Кир был выбран мэром Дижона и оставался на этой должности до 1968 года. Он был пропагандистом крема де касис и всегда просил подать его с алиготе. Неудивительно, что к коктейлю в итоге прицепилось имя «Кир». Кир был настолько влюблен в местный напиток, что ратовал за его рекламу повсюду: после Второй мировой продажи резко упали.
Япония, Нью-Йорк и хитрость производителя
В Дижоне есть несколько фирм, которые производят крем де касис.
История дома Бриотт началась в 1836 году, когда фирму основал владелец виноградника Джеймс Демонтри. У него в то время был просто бизнес по торговле вином. Расположение производства играло большую роль, хоть и создавало некоторые проблемы с логистикой. Проезд для грузовиков по небольшой односторонней улице был трудным, пространство — ограниченным, это автоматически установило лимит на то, сколько ликера могло производиться. Все делалось в маленьких бочках, и только крошечное количество ликера хранилось. А поскольку популярность дижонского крем де касис набирала обороты, Эдмонд быстро переориентировал всю компанию с производства вина на ликер. К 1949 году сын Эдмонда Андре производил эксклюзивный крем де касис, и компания создала себе имя на местном рынке, активно инвестируя в те организации, которые занимались рекламой ликёра. Пятое поколение в лице Джерарда Бриотте приняло управление компанией в 1977 году. Ныне у руля шестое: дети Винсент и Клэр Бриотт.
Теперь же Бриотт — это компания всего лишь из 7 работников, производящая линейку из 61 ликера. Приобрести его можно в бутылках разного размера, от крошечных «туристических» вариантов вплоть до магнума. 53% продаж — зарубежные. Продажа бойко идет в 24 странах: крем де касис пользуется популярностью в Бразилии, Бельгии, Канаде, Японии, Сербии, Греции, Болгарии, Сербии и Латвии. Крем де касис этой семьи отмечают наградами. Недавний конкурс 2016 года подарил ему оценку в 95 баллов из 100 в Нью-Йорке.
Фамилия, которой нельзя назвать свою фирму
Другая значимая компания, Бодье, торгует кремом де касис уже 140 лет, с 1874 года. Сейчас здесь делают широкий спектр продуктов, от разнообразных кремов до ликеров. Имя Габриэля Бодье стало синонимом истинности вкуса. Бизнес начался с 1909 года, с дома Фонбонне, который Бодье купил еще в 1874 году, но догадался переименовать только в 1909 году. Он начал свой бизнес на Бульваре Страсбург в Дижоне и занимался им до своей смерти в 1918 году. Его вдова продала производство Марселю Бото, который не стал менять название торговой сети по причине высокой репутации последнего и передал дело племяннику, Пьеру Бото. С 2008 года тут начали даже выпускать Saffron gin. Crème de Cassis de Dijon от этого производителя в 2013 году получил золотую медаль, он стал лучшим ликером мира. Успех повторили и в следующем году.
Бургундский бархат, разлитый в 18 миллионов бутылок
«Превосходный бархатный ликер, теплый и сладкий, который после глотка бургундского приносит с собой смягчающие нотки, напоминает минорный аккорд фуги Баха», — говорила герцогиня Клермон Тонери в своем «Альманахе хороших вещей» — «Гиде Мишлен» версии времен Людовика XIV. В качестве ягод для стола черную смородину выращивали с 1571 года. Она считалась панацеей, и потому Кот-де-Ор был заполнен кустами смородины. Их было больше миллиона, а возделывали свыше 300 гектаров этой ягоды. «Черный бургундский» обладал исключительной ароматностью, в этом напоминая кузена из другого региона — «Королевского неапольского».
Роберт Паркер в своей книге «Бордо: гид потребителя по лучшим винам мира» упоминает, в числе прочего, что некоторые гаражные вина Медока имеют в своей ароматике creme de cassis. Он также отмечал, что «некоторые бургундские негоцианты из Божоле, помимо прочих вин, производят также и creme de cassis, причем необычный, а тот, что подают только в трехзвездочных топовых ресторанах. Таков крем де касис от Trenel et Fils».
Во Франции производят 18 миллионов бутылок крем де касис, из них 13 в Дижоне, это 72% всего национального производства. Помимо Бургундии, крем де касис можно найти в Анжу, Англии, Люксембурге, Квебеке и Тасмании.
Черный бургундский под IG
Франция занимает третье место в мире по производству черной смородины. На первом — Польша, второе место за США. От 8 000 тонн до 11 составляет годовое производство Франции. Сосредоточено оно в трех местах: долина Луары, департамент Уаза, регион Рона-Альпы и Бургундия — Кот де Ор. Почти половина выращиваемой смородины идет на ликер. Основных сорта для его изготовления всего два: Черный Бургундский (noir de Bourgogne) и Blackdown.
Географическое наименование Сassis de Dijon — IG — присвоено в 2013 году. Требования по качеству к ликеру такие. Он должен содержать 15% алкоголя минимум, 400 грамм сахара на литр, производиться только в Дижоне, мацерация только в алкоголе. В его составе должно быть 200 грамм черной смородины минимум на литр, 25% которой должен составлять сорт «Черный Бургундский».
Рецепты коктейлей: Владимир, Павлова и фейрверк в бокале
Мало кто из ликеров может похвастать таким изобилием вариантов подачи. Как только в рецепте возникает водка, с ней же вместе появляется и какое-нибудь русское имя. Например, таков Владимир (крем де кассис, гренадин, малиновый сироп, водка), Павлова Супрем (крем де кассис, водка) и Русский балет (на французский манер, Ballet russe — крем де кассис, водка, лаймовый сок). Кстати, первоначальный вариант коктейля «Текила санрайз» включал крем де кассис. Крем де кассис можно смешать с чем угодно, от текилы до джина.
Вот всего лишь несколько примеров. «Дьябло»: сочетание напитка Нового Света — текилы — с напитком Старого, крем де кассис. Это было своего рода приглашение «насладиться фейрверком в бокале», в котором также был сок лайма и немного имбирного эля. «Французский дайкири»: ром бакарди, крем де кассис, лаймовоый сок и сахар.