Смородина черная в подмосковье выращивание и уход

Секреты выращивания смородины

Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Бывают случаи, когда характеристику сорта подгоняют под надуманный заголовок «Лучшие сорта», скрывая от читателя их недостатки. В частности, в этих справочниках не описан ни один перспективный сорт селекции. Все это побудило к поискам. Справочники для специалистов больше соответствуют действительности, содержат ценную информацию. На основе рекомендаций со специальной литературы и своих практических наблюдений постаралась обобщить основные элементы агротехники смородины, которые наиболее соответствует условиям приусадебных и дачных участков. Этими соображениями и хочу поделиться с читателями.

Некоторые особенности смородины

Эта поливитаминная ягодная культура имеет характерную особенность: витамин С, содержащийся в ней, отличается большой устойчивостью и в кипяченой продукции сохраняется на 80-89% после 6-месячного хранения. Смородина легко и быстро размножается, урожайная, скороплодные, экономически выгодна. Выдерживает морозы до минус 40°С, но во время весенних заморозков (-2°С) цветки погибают. Болезненно переносит постоянные ветры, в частности холодные. Не терпит высоких температур, которые особенно вредны для корневой системы. Требовательна к влажности воздуха и почвы. До распускания почек выдерживает обливание горячей водой (до +95°С) с целью уничтожения кладок яиц тли, почечного клеща, инфекции мучнистой росы. Продуктивно плодоносит 6 лет. Смородине присуща низкая приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому к ее интродукции (переселения в другие условия) следует подходить осторожно.

По моим наблюдениям, ягоды многих сортов, не защищены от солнечных лучей, при температуре +32°С подвергаются ожогам (спекаются). Есть свидетельства, что смородина, а также плодовые, обсаженные ею, благодаря специфическому запаху не поражаются зайцами, косулями, ягоды — птицами, корни — личинками майского жука.

Селекционная работа со смородиной ведется с 1923 года. Ее пионером является Иосиф Магонет, который на Сквирском опытном поле под Киевом проводил первые межсортовые скрещивания, а также сеял семена от свободного опыления, но к созданию сорта эти исследования не привели.

Почва для выращивания смородины

Смородина требовательна к плодородию почв. Более подходят для нее суглинистые и супесчаные, средние по механическому составу, с высоким содержанием гумуса, рыхлые грунты. Очень легкие и тяжелые глинистые почвы нежелательны. Важное значение имеет основа, она должно пропускать воду, но вместе с тем и задерживать ее, потому лучший грунт — суглинок. Непригодны как основа песок, потому что она не удерживает воду, и глина, которая задерживает ее избыток. На кислых почвах загнивают корни, саженцы плохо развиваются, урожайность низкая. Такие почвы следует известковать.

Посадка смородины

На приусадебном участке смородину лучше сажать вдоль границы, дорожек, у молодых плодовых деревьев с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Расстояние между кустами 1,25-1,5 м. Там, где достаточная площадь, смородину сажают рядами с междурядьями не менее 2 м. Для хорошего опыления желательно смешанные посадки сортов.

Сажают смородину, как осенью, так и весной. Однако весеннее посадки менее желательно из-за очень раннего начала вегетации (при +3 … +5°С). Углубленные посадки на 7-10 см способствует дополнительному образованию корней и побегов, ускоренному формированию куста. Сильнейшие побеги и корни развиваются у корневой шейки в том случае, когда она несколько нацелена, слегка покрыта грунтом. Осенью смородину сажают до середины октября в подготовленные ямы глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см, заполненные на 3/4 рыхлой почвой, предварительно смешанным с удобрениями (6-8 кг перегноя, стакан древесной золы). Корни расправляют, почву после посадки уплотняют, поливают. На побеге оставляют 3-4 почки и обрезают. 2-3-побеги саженцы можно сажать без обрезки, углубляя на 10-15 см. За лето на каждом побеге образуется корни, и осенью в случае необходимости такие кусты можно разделить на 2-3 саженцы.

Обработка почвы

Рыхлят почву рано весной, уничтожая корку. Это способствует сохранению влаги в почве, улучшает воздушный режим в зоне распространения корней. Очень важны рыхление в июне, во время активного роста побегов и завязи, в период дифференциации цветочных почек и осенней волны роста корней. Количество рыхлений зависит от засоренности и выпадения дождей. В течение мая-сентября в дождливые годы нужно 5-6, а в засушливые — 3-4 обработки почвы. Главное — не допустить уплотнения его верхнего слоя и образование корки после больших дождей. Глубина рыхления — 10-12 см. Более глубокий обработка приводит к травмированию корней, пересушиванию почвы.

Мульчирование

В прикустовых полосах (кругах) следует создать благоприятные условия для микробиологических и химических процессов. С этой целью делают мульчирование. В мульчи всегда сохраняется влага в верхнем слое почвы, в котором размещена основная масса корней. Особенно важно замульчировать почву в первый год после посадки смородины, когда необходимо обеспечить хорошую приживаемость растений.

Лучшие виды мульчи для смородины — навоз, перегной (без наличия в них личинок мишку, проволочника, майского жука, рыжих муравьев), торфокомпост, измельченная солома, листья, трава, разная ботва — 10-12 кг на куст слоем 8-10 см. мульчируют рано весной после внесения минеральных удобрений и первого рыхления почвы. Это сокращает расходы на следующие возделывания, так как под мульчей не растут сорняки погибают личинки вредителей, создаются благоприятные условия для дождевых червей, которые структурирует почву. Он не уплотняется от дождей и поливов, в жару не перегревается, а ночью меньше охлаждается.

Осенью мульчу заделывают в почву, она становится дополнительным удобрением.

В своем ягоднике перед мульчированием щедро поливаю прикустовые полосы. Мульчирую перегноем, который обпудрюют древесной золой для отпугивания вредителей, а чтобы мульча не подсыхали, сверху покрываю слоем сена.

Удобрения смородины

Дозы и сроки внесения удобрений

На один кв.м вносят 6 — 8 кг компоста или навоза, 70 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, а в молодых насаждениях, вступающих в плодоношение — в августе или сентябре при достаточном увлажнении. Это связано с более ранним началом осеннего роста активных молодых корней.

Плодоносящие насаждения лучше удобрять в первых числах сентября — перед тем, как начнут расти активные корни. Азотные удобрения применяют в 2-3 срока: половина дозы ранней весны, затем в начале июня (в фазе интенсивного роста побегов и завязи смородины) и осенью в период активного роста корней. Вносят их в прикустовые полосы на расстоянии 0,5 м с обеих сторон, заворачивая на глубину 8-10 см.

Ценным удобрением для подпитки смородины является гной богатый азотом и калием, а также пепел, содержащий 3-8% фосфора, 8-13% калия и кальций.

Орошение смородины

Когда не хватает влаги, очень ухудшаются рост и плодоношение. Исследовано, что важнейший срок полива для смородины — период активного роста побегов и образования завязи. Поливают в следующие сроки: через двенадцать дней после цветения; в период налива ягод; за 2 недели до уборки урожая (увеличивает размер ягод); после уборки урожая (при недостатке влаги), что способствует закладке цветочных почек под будущий урожай и лучшей подготовке растений к зимовке. Поливают обильно, чтобы промочить слой почвы 0-50 см.

В сухую осень применяют подзимний полив в октябре, обеспечивая заряд влагой почвы на глубину до одного метра. Перед поливом и после него, как только сверху подсохнет, почву рыхлят граблями на глубину 3-4 см.

Формирование и обрезка кустов смородины

Кусты смородины начинают формировать сразу после посадки. Сразу после высадки растения обрезают, оставляя над землей четыре почки, что способствует пробуждению еще спящих почек в основе куста и появлению новых прикорневых побегов. Лучшие из них оставляют, слабые вырезают. Так ежегодно оставляют 4-5 лучших побегов, формируя куст, насчитывающий 20-25 ветвей разного возраста.

Ветви смородины хорошо плодоносят до 6-летнего возраста, затем стареют, прирост уменьшается или прекращается, ягоды мельчают, урожай снижается. Старые ветви вырезают, оставляя такое же количество молодых прикорневых побегов, а лишние удаляют.

При санитарной обрезки удаляют все слабые, больные, очень подмерзшие, поврежденные вредителями ветви. Если кусты запущены, своевременно не обрезывались, их омолаживают, оставляя прикорневые ветки и часть ветвей 2-летнего возраста. Из молодых прикорневых ветвей в дальнейшем формируют куст. Обрезать желательно осенью или весной (пока не распустились почки).

Урожайность

Это главный признак, определяющий ценность сорта смородины. Благодаря лучшему сорта производительность ягодника может вырасти в 1,5-2 раза. Урожайность зависит от многих факторов — плодородия почвы, климатических условий, уходу за насаждениями, возраста растений, но больше всего от биологических особенностей сорта. Также влияет на урожайность смородины зимостойкость растений, устойчивость к болезням, побегооновительная и побегообразовательная способность, суммарная длина плодовых ветвей, их масса.

Источник

Смородина черная посадка и уход в подмосковье

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. k361. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-k361. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка k361. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Урожаи чёрной смородины окажутся тем обильнее и качественнее, чем удачнее будет подобран сорт под климатические условия в регионе, соблюдены рекомендованные сроки и технология посадки. Ниже описаны условия для выращивания ягодной культуры в Подмосковье.

Когда лучше сажать чёрную смородину — весной или осенью

Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99051.pu2cho.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99051.pu2cho.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99051.pu2cho.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.

Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.

Как правильно выращивать чёрную смородину в Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья свойственны тёплый летний и умеренно холодный зимний периоды, устойчивый снежный покров, промерзание почвы на глубину 1–1,5 м.

Весенние возвратные заморозки прекращаются 10–20 мая, а устойчивое потепление (до +10°С) наблюдается в период с 15 апреля по 15 мая. Осенние заморозки наступают с 20–25 сентября. На большей территории региона — лёгкая и средняя суглинистая почвы, реже встречаются тяжёлые грунты.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99087.pu2d3c.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99087.pu2d3c.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99087.pu2d3c.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Принимая во внимание вышеописанные характеристики подмосковного климата, следует выбирать сорта, способные в них расти. Выбор таких довольно велик. Кроме этого, важно правильно подобрать участок под культивирование и приобрести качественный посадочный материал.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы можно как с закрытыми, так и с открытыми корнями. В первом случае высадку производят, не разрушая земляной ком. Такие растения быстрее адаптируются и идут в рост. Но при покупке нет возможности оценить состояние их корневой системы.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99099.pu2ddc.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99099.pu2ddc.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99099.pu2ddc.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Приобретая саженцы с открытыми корнями, необходимо их хорошо осмотреть. Корневище должно быть хорошо развитым, здоровым на вид, с двумя (минимум) основными корнями длиной по 0,5 м. Необходимо убедиться, что на корневой шейке нет пятен, наростов. У однолетних саженцев побегов может не быть. У «двухлеток» должны уже быть сформированы пару ветвей.

Для посадки в Подмосковье лучше всего подходят более 30 сортов, наиболее популярными среди которых являются:

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 97557.ptv5vo.300. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-97557.ptv5vo.300. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 97557.ptv5vo.300. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Для посадки в Подмосковье необходимо выбирать сорта, выдерживающие весенние заморозки, летние засухи, устойчивые к поражению основными болезнями и вредоносными насекомыми. В саду лучше сажать несколько сортов, которые приносят плоды в разные сроки. Это позволит получать полезные ягоды на протяжении длительного периода.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99101.pu2dgo.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99101.pu2dgo.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99101.pu2dgo.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Схема посадки

Место для выращивания должно хорошо и длительно освещаться солнечными лучами. С севера, желательно, чтобы оно было укрыто от холодных ветров. Допустимое залегание подземных вод — на уровне 1,5–2 м.

Важно! Для смородиновых кустов не подходят участки в тени, поскольку растения в таких условиях снижают продуктивность, наблюдается мельчание ягод и содержание в них сахара резко снижается.

Для смородиновых кустарников лучше всего подходят влажные участки, но без застоя воды. Почва должна быть плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5-5,5). При высокой кислотности в землю необходимо внести известь (0,3 кг/м²).

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99105.pu2dic.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99105.pu2dic.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99105.pu2dic.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

При весенней посадке почву готовят с осени. Производят её очистку от растительных остатков, перекопку на штык лопаты, внесение удобрений: навоза (5 кг/м²), суперфосфата (100–120 г/м²), сернокислого калия (30–40 г/м²). При осенней посадке грунт, извлечённый при выкапывании ям, смешивается с двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг).

Размеры ямы зависят от величины корневой системы. Обычно для смородины достаточно лунки размерами 40×50 см или 40×40 см. Какую дистанцию необходимо соблюдать между кустарниками, зависит от сорта. Как правило, растения размещают с промежутками в 0,5–1 м. Между рядами оставляют по 1,5–2 м.

Чтобы правильно посадить посадочный материал, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99106.pu2dk0.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99106.pu2dk0.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99106.pu2dk0.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Уход за кустарником

Чёрную смородину на протяжении сезона необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать, ухаживать за почвой в приствольной зоне. Для ягодных кустарников достаточно будет одного увлажнения в 5 дней. При поливе следует выливать столько воды, чтобы земля увлажнилась на 30–35 см вглубь. Примерный расход жидкости — 20–30 л/м².

Лучший способ полива для смородины — капельный, так как при увлажнении под корень велик риск развития мучнистой росы. Также можно выкопать в приствольном круге борозды на расстоянии 20 см от стебля, в которые наливают воду, чтобы она не контактировала с наземной частью растения. Обязательно проведение орошений в начале лета, когда формируются завязи, а также в период, когда наливаются плоды.
Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99115.pu2dsc.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99115.pu2dsc.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99115.pu2dsc.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Подкормки следует начинать, когда кустарники достигнут трёхлетнего возраста. До начала вегетации им необходим азот. Один из вариантов азотной подкормки — мочевина (25–40 г/куст). Осенью, после того, как собран урожай, растениям нужны фосфор и калий.

В этот период одновременно с перекопкой вносят компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м²), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст). Удобрения необходимо помещать лишь в предварительно увлажнённую землю, иначе велик риск ожога корневой системы.

Важно! Все подкормки и профилактические опрыскивания следует прекратить за 20–25 дней до сбора урожая. В противном случае ягоды могут накопить вредные для здоровья человека вещества.

Через день после того, как был произведён полив или прошёл дождь, землю возле ствола растения необходимо взрыхлить. Так можно избежать образования твёрдой корки и обеспечить свободное поступление влаги и кислорода к корням.

Чтобы растения не поражали болезни и вредители, а также для их нормального роста и развития необходимо регулярно уничтожать источники инфекций — сорные травы. В этом помогут периодические прополки, в ходе которых необходимо удалять растительность с корнями.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. . Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка . Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Одним из важных мероприятий, которое позволяет упростить уход за чёрной смородиной, является мульчирование. Периодически почву вокруг ствола нужно укрывать слоем из опилок, скошенной травы, хвойных иголок, торфа, перегноя. Он помогает поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне, предотвращает рост сорняков, а значит, необходимы более редкие поливы, рыхления и прополки.

Обрезку побегов проводят ежегодно, весной и осенью. В весенний период её делают с санитарными целями — вырезают все засохшие, больные, деформированные, старые ветви. Важно успеть провести обрезку до того, как начнётся сокодвижение. Осенью обрезают ветви третьего и четвёртого годов жизни, оставляя на них по 4 почки. Это необходимо для стабильного урожая в следующем сезоне. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99119.pu2dz0.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99119.pu2dz0.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99119.pu2dz0.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Чтобы не допустить попадание инфекции через раны, обрезку осуществляют продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом или пастой «РанНет».

Вредители и болезни чёрной смородины

В результате ошибок, совершённых в ходе посадки или ухода, растения могут поражаться такими болезнями:

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99156.pu2fvc.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99156.pu2fvc.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99156.pu2fvc.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Из вредителей наибольшую опасность для ягодной культуры представляют:

Сбор, хранение и переработка

Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.

Важно! Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.

При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или транспортироваться.

В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. 99161.pu2g0c.840. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-99161.pu2g0c.840. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка 99161.pu2g0c.840. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до +10°С она пригодна к употреблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.

Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употреблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.

Знаете ли вы? В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.

Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье, джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.

Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи, кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.

Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины. При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Черная смородина – любимица многих садоводов в нашей стране. Практически на каждом дачном участке растет несколько кустов этой ароматной кисло-сладкой черной ягоды. Является кладезем огромного количества витаминов (А, группы В, Р, Е, К и др.), минералов и биологически активных веществ, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в профилактике различных заболеваний. Достаточно съедать в день 50 г черной смородины для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах С и Р. Антоцианы, придающие ягоде черный цвет, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. k358. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-k358. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка k358. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Многолетний кустарник высотой 1-2 м относится к семейству Крыжовниковых. Просыпается и трогается в рост вскоре после таяния снега. В мае покрывается небольшими цветочками, собранными в кисть, а в июле уже можно собирать урожай, который в зависимости от сорта достигает 3-8 кг. В пищу используются не только ягоды, но и ароматные листья черной смородины в качестве приправы. По срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В Подмосковье можно выращивать большинство сортов этого растения.

Особенности выращивания в Подмосковье

При подборе сорта смородины для дачного участка в Подмосковье нужно учитывать следующие характеристики растения:

Современные сорта, а их около 170, обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью. Для выращивания в Подмосковье рекомендуются:

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев черной смородины следует обратить внимание на наличие 3-х основных корней длиной 18-22 см. Ветки должны быть здоровы, без наростов и наплывов, почки плотно прижаты к ветке, а верхушки – не поникшими. В противном случае кустик окажется зараженным щитовкой, почковым клещом или мучнистой росой.

Приобретая смородину, нужно отдавать предпочтение однолетним саженцам, т.к. при посадке в рост пойдут нижние почки, и куст будет расти пышным. Если пришлось купить более взрослый экземпляр, при посадке обрезаются все побеги и оставляются только 4-6 почек. Это необходимо для хорошего укоренения растения, т.к. при большой вегетативной массе саженец будет испытывать нехватку влаги и плохо расти.

Хорошо посадить рядом несколько кустов смородины, т.к. хотя современные сорта и самоплодны, перекрестное опыление благоприятно влияет на урожай в сторону его увеличения.

Красную и желтую смородину вблизи черной сажать нельзя, их соседство взаимно угнетает друг друга. Хорошо себя чувствуют рядом с черной смородиной жимолость и вишня. Из травянистых растений лучшими соседями являются чеснок, лук, пряные травы, бархатцы, календула. Для помидоров, перца и картофеля фитонциды, выделяемые черной смородиной, станут хорошей защитой от непрошеных любителей.

Посадка

Сажать смородину можно осенью и весной. Для Подмосковья наиболее оптимальны сроки в конце сентября – начале октября при осенней, и до начала сокодвижения при весенней посадке.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. k360. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-k360. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка k360. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Для посадки черной смородины рекомендуется выбрать ровное или слегка заниженное место без застоя талых вод, желательно с южной или юго-западной стороны, хорошо освещенное и защищенное от ветров. Тогда ягоды наберут большую сладость, чем посаженные в тени. Почва подходит любая, не излишне кислая. Смородина способна хорошо плодоносить 12-15 лет, поэтому располагать ее нужно с расчетом на долгий срок. Наибольшего урожая стоит ждать на 6-ой год после посадки.

Весной заранее перекапывают участок, внося на каждый кв.метр ведро перегноя, 1 литр золы и 80-100г суперфосфата. Для понижения кислотности почвы вносят раскислители: известь, мел, доломитовую муку, но сделать это нужно заранее, хотя бы осенью, а лучше за год до посадочных мероприятий. Схема посадки зависит от рослости сортов, обычно между рядами оставляют 1,5 м, а между кустами 1-1,3 м. Выкапывают лунки 50х50х50 см, выливают 0,5 ведра воды, саженец помещают в ямку под углом 45°, заглубляя на 4-6 см ниже ровня посадки в питомнике, это стимулирует рост дополнительных корней. Затем корни расправляют, присыпают землей, утаптывают и поливают оставшейся водой. Чтобы дольше сохранить влагу, мульчируют лунку опилками, торфом или землей.

При осенней посадке в подготовленные заранее лунки вносят удобрения: полведра компоста, горсть золы и 2 ст.ложки суперфосфата, смешивают с верхним плодородным слоем земли. После оседания почвы производят посадку тем же способом, что и весной. Саженец обрезают на 2-3 почки.

Уход за кустарником

Весной до распускания почек нужно провести санитарную обрезку кустов: все сухие и больные ветки удалить и сжечь. Затем растениям проводят горячий душ – поливают кустики из лейки водой, нагретой до 70°. При такой обработке погибает большое количество вредителей и возбудителей болезней. Если зима была малоснежной и весна не баловала обилием дождей, смородину поливают. Можно совмещать это с подкормкой азотистыми удобрениями. После полива почву мульчируют для сохранения влаги и угнетения роста сорняков. Корневая система смородины расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-40 см, поэтому растение благодарно отзывается на полив. В мае нужно быть готовыми к возвратным заморозкам и иметь наготове укрывные материалы для защиты распустившихся почек.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормке под корень и по листьям, а также обработке от вредителей и болезней. За 20-25 дней до сбора урожая обработки и подкормки прекращают, чтобы исключить вредное воздействие химических веществ на плоды.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. k361. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-k361. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка k361. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

После того, как урожай убран, поливают и рыхлят участок под кустом. Осенью вносят удобрения с заделкой в почву. При сухой осени проводят влагозарядковый полив.

Поскольку черная смородина хорошо размножается черенкованием, осенью можно прикопать срезанные черенки на небольшом участке с рыхлой плодородной почвой, установив наклонно. Полить и замульчировать. Весной они тронутся в рост, пустят корни и к следующей осени станут готовыми к пересадке саженцами.

На зиму растения высоко окучивают, присыпают прикорневую зону сухим навозом или листьями для дополнительной защиты от промерзания. Кусты с невысокой морозоустойчивостью укутывают спанбондом.

Вредители и болезни

Черная смородина – лакомый кусочек для множества вредителей. Это:

Подвержена смородина таким болезням:

Профилактическими мерами борьбы являются: своевременная обрезка, уборка опавших листьев, опрыскивание инсектицидами и фунгицидами, рыхление и перекапывание почвы вокруг кустарника. Эффективны народные методы. При появлениях первых признаков заболеваний и поражений насекомыми необходимо проводить лечебные мероприятия как можно быстрее.

Сбор, хранение и переработка

В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.

Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. k359. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход фото. Смородина черная в подмосковье выращивание и уход-k359. картинка Смородина черная в подмосковье выращивание и уход. картинка k359. Занимаясь выращиванием смородины, пришлось досконально изучить эту культуру и технологию ее культивирования. Для этого были перечитаны горы справочной литературы, но не всегда она устраивала. Так, в справочниках, предназначенных для садоводов-любителей, информация неполная, особенно по смородине, рекомендуются устаревшие сорта.

Емкости не должны быть очень большими – корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.

Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *