Смородина черная венера валовая
Черная смородина «Валовая»: описание сорта с фото, характеристики и особенности выращивания
История селекции
Валовая — сорт отечественной селекции. Получен Уфимским федеральным исследовательским центром РАН в 1987 году перекрёстным опылением нескольких сортов: Крупной, Хлудовской и Бредторп. Внесён в Госреестр в 1998 году. Считается одним из наиболее интересных в части плодоношения благодаря крупным ягодам и замечательному вкусу.
Описание сорта смородины «Валовая»
Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.
Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.
Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.
Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.
Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.
Плюсы
Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.
Минусы
Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.
Посадка и уход
Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.
Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.
Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.
Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.
Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.
При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.
Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.
При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.
Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.
К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.
Размножение
Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.
У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.
Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.
К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.
Болезни и вредители
Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.
Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.
Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.
Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Смородина черная Венера
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Применение
Смородина черная Венера выращивается в плодовом саду.
Происхождение
Сорт выведен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Создатель сорта В.С. Ильин.
Особенности роста
Сорт средний или среднепоздний. Отличается повышенной морозоустойчивостью, легко переносит неустойчивый климат.
Почва
Не требовательна к почве, но желательна хорошо увлажненная, но не болотистая почва с низким уровнем грунтовых вод. Лучше легкая плодородная земля, хорошо подойдёт суглинок.
Посадка
Для посадки хорошо подойдут места в полутени. Сажают весной и осенью. Перед посадкой участок перекапывают и вносят удобрения: 3-4 кг перепревшего навоза, сернокислый кали (1 ст ложка) и 2 ст ложки суперфосфата. Ямы диаметром 60 см делают глубиной сантиметров 50. В яму добавляют перегной, золу, сеперфосфат и калий. Все засыпается плодородной почвой, поливается водой и оставляется на неделю. При посадке землю стоит утрамбовывать и поливать, не забыв предварительно расправить все корни саженца.
Обрезка
Обрезают первый раз в момент посадки. Все толстые и крепкие побеги срезают до 3-4 почек, удаляя полностью все маленькие и тонкие побеги. Через 5 лет у взрослого растения, при постоянной обрезке, должно остаться не более 14-15 основных веток. В 6-7 лет делают омолаживающую подрезку. Перед зимовкой вырезают старые и больные побеги. Загушение куста приводит к снижению урожая.
Цветки
Светло-розового цвета, небольшого размера, чашелистики опушенные, матовые. Цветки растут небольшими кистями, по одиннадцать одиночных цветков.
Немного изогнутые, зеленые побеги, розоватые в верхней части. Почки овальные и небольшие, острые и не прижатые к стеблям.
Листья
Листья пятиконечные, зелёного цвета, глянцевые. Размер средний, с острыми зубчиками по краям. Черешок – гладкий и толстый, достаточно длинный.
Плоды
Масса от 2,5 до 6 грамм. Черного цвета, круглые, одномерные. Вкус почти без кислоты, сладкий, десертный. Кожица при еде почти не ощущается, так как тонкая и тающая. С одного взрослого кустика можно собрать до 5 кг ягод. Период созревания: июль, вторая декада; июль, третья декада.
Сорт черной смородины Валовая
Урожайная и вкусная, с красивым, не очень густым кустом – смородина Валовая считается фаворитом в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Была выведена в 1998 году при скрещивании пыльцы «Бредсторп» и «Хлудовской» с «Крупной». Описанию этого уникального сорта посвящена эта статья.
Описание сорта смородины Валовая
Фото черная смородина Валовая
Черная смородина Валовая – среднеранний сорт, ягоды можно собирать через 40 дней после цветения. Куст средней высоты, не густой, но очень раскидистый. Корневая система развита хорошо. У старого кустика корни могут доходить до 1,5 метра вглубь земли. Листья трех-пятилопастные, зеленые, матовые, среднего размера. Зубцы средние по размеру, без четкого кончика. Цветы большие, по форме напоминают блюдца. Чашелистики ярко-розового цвета.
Кисть довольно длинная, может достигать 10 см, средней рыхлости. Ягоды одномерные по большей части, круглые, массой в пределах 1,4-3 г. Цвет черный, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,3 балла из 5 возможных. Семян не очень много. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки. Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию полезных, питательных веществ.
Характеристики черной смородины Валовая
Урожай черной смородины Валовая созревает рано
Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.
Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.
Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.
Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.
Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.
Непродолжительной засухи не боится.
Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.
Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.
Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.
Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.
Посадка и уход за смородиной
Посадка черной смородины фото
Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной.
В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить.
Все сорные растения вырываются по мере роста, чтобы болезни не распространялись, а земля рыхлится, если не мульчированная, после каждого полива.
Ежегодно – 1-2 раза за сезон нужно проводить формировочную, санитарную обрезку. Омолаживающая обрезка реомендуется кусту только с 3 года.
Подкормки вносят 2 раза за сезон с 3 года после посадки. Для этого используют раствор суперфосфата и сернокислого калия – по столовой ложке на 10 литров воды. Первая подкормка нужна во время появления завязей, а вторая после сбора урожая. Вносят удобрения в борозды, которые делают на расстоянии 10 см от основания куста.
Опрыскивания от вредителей и болезней требуется редко, обычно огородники используют простые, народные вещества для профилактической обработки 2-3 раза за сезон.
Размножается делением куста, отводками или черенками.
Отзывы о смородине Валовая
Варенье из черной смородины фото
Смородина сорта Валовая пользуется большой популярностью. Конечно, если сравнивать с сортами, что могут выращиваться только на юге, этот сорт уступает по сладости и урожайности, но для северных регионов он идеально подходит.
Максим Шаповал: «Смородина Валовая нравится всей семье, правда каждый сезон жена и дочка жалуются, что урожая слишком много. Но зимой мороженые ягодки быстро уходят на приготовления пирогов или полезных напитков. Это очень хороший сорт, рекомендую!».
Елена Короза: «Зимы в моем регионе суровые, но Валовая с легкостью переживает их все. Для спокойствия души мульчирую прикорневую зону на 15-20 см опилками перед заморозками. Весной убираю опилки и хорошо удобряю, чтобы смородина восстановила силы после морозов. Урожайность отличная, в общем, жаловаться не на что!».
Андрей Лозовой: «Хоть кусты этого сорта очень раскидистые, но урожая дают более чем достаточно. Сажаю на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы было удобно их «обслуживать». В остальном черная смородина Валовая – неприхотливый, простой сорт для консервации или употребления в свежем виде».
Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уход
Смородина Венера морозостойкий и засухостойкий сорт ягоды, неприхотлив в уходе, отлично приживается в любых почвах. Нетребовательна к поливу и подкормкам. Обладает высокой урожайностью, дает крупные, сочные сладкие плоды черного цвета.
История селекции и регион произрастания
Сорт Венера включен в Государственный реестр Уральского края в 2004 году. Его вывел селекционер В. С. Ильин. Работы над черной смородиной проводились в НИИ Южно-Уральского края плодоводства и картофелеводства. Венера выведена после скрещивания сортов Бредпорт и Сеянец Голубки.
Преимущества и недостатки Венеры
Сорт Венера имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным особенностям относятся:
Из недостатков можно отметить:
Описание и характеристики Венеры
Среднеспелый сорт, растение средней высоты, ветви раскидистые, густота произрастания средняя. Ветви средние по толщине, светло-зеленого цвета с белым налетом, изогнутые, растут вверх, не прогибаются. Листья пятиперистые, среднего размера, зеленые, с восковым блестящим покрытием. Зубчики листьев заостренные, волнистые, прикреплены плотными черенками.
Цветение происходит ранней весной. На ветках образуются мелкие бледно-розовые цветки, матовые. Один цветок состоит из 5-6 лепестков, в соцветие входит 7-11 цветков, которые прикреплены цветоносом длиной 4-7 см. После окончания цветения происходит завязь плодов.
Ягоды крупные, размер одной достигает 6 грамм. Мякоть сладкая, сочная, кожица тонкая сладкая, черного цвета. Форма плодов округлая.
Сорт устойчивый к заморозкам
Важно! Растение хорошо переносит засуху и пониженную влажность.
Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам
Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подвержен нападению почкового клеща и септориозу. Зимостойкая смородина хорошо приживается в холодных регионах страны. Переносит низкие температуры ниже – 35 °С. Для предотвращения развития заболеваний необходимо проводить опрыскивания до начала завязи почек, ранней весной.
Все о цветении и плодоношении
Цветение смородины начинается ранней весной. Завязываются бутоны по 7-11 штук на одной завязи. Распускается бледно-розовыми цветками, матовыми, с небольшим опушением. Цветение длится около 2 недель. Затем образуются завязи, и вырастают крупные черные ягоды. Размеры плодов варьируют от 2,5 до 6 грамм. Они круглые, черного цвета, на вкус сладкие, с легкой кислинкой. Кожица тонкая, неплотная. Плоды плотно прикреплены к побегам, не опадают.
Применение и полезные свойства ягод
Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из них варят варенье, компоты, джемы, домашнее вино. Применяют для приготовления домашней выпечки. Сорт выращивают для продажи на рынках, так как плоды долго хранятся и легко переносят транспортировку.
Ягоды обладают отменными вкусовыми качествами. Плоды богаты витамином С, на 100 грамм ягод содержится 95 мг витамина. Смородина обладает индивидуальным сладким, десертным вкусом.
Как посадить смородину на участке
Для того чтобы посадить смородину Венеру на собственном участке, необходимо учитывать сроки проведения высадки, правильно выбрать место, провести подготовку саженца.
Сроки проведения посадочных работ
Саженцы переносят в почву весной или осенью. Почву начинают готовить с августа. На выбранной территории перекапывают землю, удаляют сорняки и камни. Затем вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Оставляют на несколько дней для взаимодействия, затем выкапывают ямы для посадки.
Важно! При осенней посадке приживаемость куста выше.
Выбор места и подготовка саженца
Венера не очень прихотлива к выбору места. Однако переувлажненные почвы и грунты с застоем воды ей не подойдут. Так как растение устойчиво к засухе, куст предпочитает сухие, воздушные грунты. Смородину можно высаживать в полузатененных местах. Подойдет для выращивания рядом с другими деревьями и кустарниками. Световой день для кустарника должен длиться 5-6 часов в сутки для хорошего роста и развития.
Технологический процесс высадки растения
Посадку кустарников проводят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После предварительной подготовки места для кустарника высаживание проводят по следующему алгоритму:
Нюансы ухода за сортом
Для успешного выращивания и получения богатого урожая необходимо проводить регулярный полив, подкормки, рыхление и мульчирование, формируют крону при обрезке. Проводят профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Молодые саженцы укрывают на зиму.
Регулярность полива
Смородина засухоустойчива, но любит обильный полив. Его проводят 3-4 раза за сезон. За один раз поливают сразу 2 ведрами воды. При засушливой погоде орошение увеличивают до 5-6 раз за сезон. В среднем 1 полив проводят раз 2-3 недели.
Чем и как подкармливать кусты
Первую подкормку проводят весной в период цветения, вносят органические удобрения. Вторую — после сбора урожая, вместе с органикой добавляют фосфатные и сульфатные минеральные удобрения. Химические составы продаются в магазинах. Их используют согласно инструкции на упаковке.
Рыхление и мульчирование грядок
Рыхление почвы вокруг прикорневой области проводят после каждого дождя и полива. Это обеспечивает дополнительную аэрацию корней и питание их кислородом.
Мульчирование помогает сохранить влагу у корней смородины, предотвращает развитие гнили и заражение инфекциями смородины. Мульчирование проводят при помощи торфа, соломы, компоста, гальки. Выбранный материал равномерно распределяют вокруг кустарника. Материал плотно утрамбовывают руками, чтобы не произошло размытия во время дождя и полива.
Формирующая обрезка
После высадки в грунт убирают центральный побег. В конце сезона проводят прореживание, убирают поврежденные и сухие ветки. Если ветки разрослись густо, то срезают каждую третью. Чтобы предупредить попадание инфекции, места срезов замазывают садовым варом.
Каждые 2-4 года обрезают все побеги, оставляя по 2 главных, для образования молодых веточек. Чем моложе побег, тем крупнее плоды он дает.
Профилактические обработки
Обработку проводят в весеннее время, в теплую сухую погоду, когда на улице устоялась температура не ниже 18 °С. От вредных насекомых, питающихся листьями смородины, помогает препарат «Фитоверм», табачно-зольная вода, обработка мыльным раствором. Для предотвращения появления гусениц бабочек на листьях рядом с кустарником вкапывают ветки бузины. Бузина отпугивает бабочек своим запахом.
Укрытие на зиму
Зимостойкость смородины проявляется на 3-4-й год вегетативного периода. Молодые саженцы рекомендуется укрывать полностью специальной тканью. Взрослые кустарники на зиму утепляют мхом или соломой, мульчируют.
Важно! Ткань для утепления должна быть не синтетического состава.
Как размножить кусты смородины
Размножение смородины проводят тремя методами: черенкованием, отводками, делением кустарника.
Черенкованием
Для размножения черенками используют одревесневшие однолетние побеги. Подготовку материала проводят ранней весной или осенью. Важно, чтобы побеги были собраны со здоровых кустов. Черенки должны быть в диаметре не менее 6 мм, а в длину около 15 см.
Перед высадкой готовят грядки, их хорошо увлажняют и добавляют удобрения. При посадке весной к началу лета начинают завязываться почки. На 7-10-й день черенки накрывают пленкой для ускорения укоренения. При посадке осенью к весне пробуждаются почки и образуются листья. При посадке на зиму свежие кустики накрывают до весны.
Отводками
От материнского куста делают отводки побегами в возрасте 1-3 года. Ветку, прикрепленную к кустарнику, закапывают рядом. Вместе с ним вкапывают деревянный кол вместе с отводкой. Размножение таким методом проводят весной и осенью. После укоренения дочерний куст пересаживают от материнского.
Делением куста
После сбора урожая рядом с кустом смородины выкапывают яму до появления корней. Часть корней с 4-5 древесными побегами отделяют от материнского кустарника и пересаживают в другое место, соблюдая все правила.
Отзывы опытных садоводов о сорте
Игорь, 35 лет, г. Чехов: «Смородину сорта Венера купил на садоводческом рынке 3 года назад. Хочу отметить неприхотливость кустарника. Отлично прижился и в первый же год порадовал своими ягодами. Посадку проводил весной. В конце сезона провел размножение черенкованием, почти все черенки прижились. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть мягкая, сладкая, кожица тоже. Плоды хорошо хранятся. Каждый год заготавливаем из них варенье и компоты».
Татьяна 43 года, г. Уфа: «Отростком смородины Венера со мной поделились соседи по участку. Размножение проводили делением куста. Высаживала смородину осенью. Весной появились первые побеги. Летом собирали урожай. До начала формирования почек провела все необходимые обработки, болезней и вредных насекомых замечено не было. Очень вкусные плоды черного цвета. Большего всего поразили их размеры. Дети очень любят смородину с сахаром, слышала, что сорт этой смородины богат витамином С».
Ангелина 54 года, г. Москва: «Давно хотела посадить у себя на участке смородину. Долго не могла определиться с сортом. Выбрала сорт Венера. Покупала 3 саженца на рынке. Все они хорошо прижились. Место посадки выбрала рядом с забором. Почва на участке довольно сухая, но на качество и количество плодов это не повлияло. Все ягоды крупные, хорошо хранятся, так как переработать их сразу не было возможности. На ветках растут гроздьями, не осыпаются. Всей семьей радуемся такой ягоде».