Смородина черная волшебница описание сорта фото отзывы
Смородина чёрная Волшебница — основные характеристики
Добавить в избранное
Чёрная смородина — кладезь полезных витаминов и минералов. В этой статье вы узнаете особенности сорта чёрной смородины Волшебница, о её преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.
Описание сорта чёрной смородины Волшебница
Этот вид смородины довольно плодовитый. С одного куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов. Растение не выносит засуху, поэтому требует качественного ухода. Имеет высокие вкусовые качества, его относят к десертным сортам чёрной смородины.
История селекции
Впервые сорт был выведен в Белоруссии в «Институте плодоводства» в агрогородке Самохваловичи Минского района. В реестр занесён как сорт для домашнего выращивания в 2005 году, но сейчас начинает набирать более широкую популярность благодаря сохранению высокого процента качества при перевозке ягод на дальние расстояния.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло.
Описание ягод:
По срокам созревания этот сорт является среднеспелым. Урожайность высокая — с 1 га земли можно собрать до 11 т плодов чёрной смородины Волшебница. Куст средней высоты, ветви сильные. Лист крупный, жилистый, зелёного цвета.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива. Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле. Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.
Видео: Смородина Волшебница
Выбор места и посадка
Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.
Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л. Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа. Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.
Болезни чёрной смородины:
Вредители чёрной смородины:
Обрезка и формирование куста
Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями. Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым. Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.
Зимовка
Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Благодаря плотной мякоти ягоды поддаются транспортировке, после сбора их следует хранить в прохладном, сухом помещении. Ягоды могут лежать неделю после сбора, главное — их не мочить и чтобы они не находились на солнце. Сбор ягод проводится только в сухой день, не рекомендуется собирать их после дождя.
Из этой статьи вы узнали как следует ухаживать за растением, чтобы получить большой урожай. Также важно отметить, что все растения перед покупкой следует осмотреть — это поможет избежать заболеваний у кустарников.
Черная смородина в органическом земледелии
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.
Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.
Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.
Как я искал удачные сорта
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.
Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.
Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.
Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.
Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.
Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.
Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.
Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.
Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.
Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.
В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.
Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.
Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам
У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.
Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.
Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.
Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.
Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.
Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
Смородина чёрная Волшебница — основные характеристики
Сорт смородины черной волшебница
Сорт чёрной смородины «Волшебница»
Сорт смородины «Волшебница» раннего срока созревания.
Происхождение: не известно.
Оригинатор сорта: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га).
Куст среднерослый, раскидистый, ветвление среднее.
Биологические особенности:
Сорт высокосамоплодный. Относительно устойчив к сферотеке, антракнозу и почковому клещу.
Плодовая кисть длинная и средняя.
Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 грамм), округлые, черные, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный.
Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 году для приусадебного возделывания.
Дивный Сад – Чёрная смородина
Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; 8 (951) 544-94-94 – Садовый центр; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
Черная смородина волшебница описание сорта фото отзывы
Посадка и уход за черной смородиной. сорта черной смородины. видео: как правильно обрезать черную смородину Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.
Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину Осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
- Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.
Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.
В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.
Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:
- 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.
Райский Сад | Смородина
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги толстые, прямые, среднеокрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги серовато-коричневые, с отслаивающимся эпидермисом. Почки средней величины, продолговатые, отклонены от побега. След черешка широкий, клиновидный.
Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая. Средняя лопасть вытянута, превышает боковые, с округлой верхушкой. Боковые лопасти длинные, с мелкими вырезами между ними, угол между средними боковыми жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо.
Основание листа со средней выемкой. Край листа волнистый. Зубчики тупые, короткие неподогнутые. Черешок средней длины, красноватый. Ягоды средние 0,7-0,8гр., одномерные, округлые, светло-розовые, количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла.
Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (15 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью, высокая урожайность.
Сорт чёрной смородины Волшебница: внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Чёрная смородина — кладезь полезных витаминов и минералов. В этой статье вы узнаете особенности сорта чёрной смородины Волшебница, о её преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.
Описание сорта чёрной смородины Волшебница
Этот вид смородины довольно плодовитый. С одного куста за сезон можно собрать до 5 кг ягод. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов. Растение не выносит засуху, поэтому требует качественного ухода. Имеет высокие вкусовые качества, его относят к десертным сортам чёрной смородины.
История селекции
Впервые сорт был выведен в Белоруссии в «Институте плодоводства» в агрогородке Самохваловичи Минского района. В реестр занесён как сорт для домашнего выращивания в 2005 году, но сейчас начинает набирать более широкую популярность благодаря сохранению высокого процента качества при перевозке ягод на дальние расстояния.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло.
Описание ягод:
По срокам созревания этот сорт является среднеспелым. Урожайность высокая — с 1 га земли можно собрать до 11 т плодов чёрной смородины Волшебница. Куст средней высоты, ветви сильные. Лист крупный, жилистый, зелёного цвета.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива.
Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле.
Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.
Выбор места и посадка
Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.
Важно!Нельзя высаживать чёрную смородину близко к заболоченным местам. Излишняя влага будет влиять на образование грибка у растения.
Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л.
Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа.
Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.
Важно!Если заболевание быстро прогрессирует, то наиболее поражённые кустарники лучше будет полностью удалить из грунта, а остальные попробовать вылечить.
Болезни чёрной смородины:
Вредители чёрной смородины:
Обрезка и формирование куста
Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями.
Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым.
Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.