Смородина черная вымпел описание сорта
Смородина Вымпел
Описание сорта Смородина Вымпел
Агротехника всех видов смородины практически одинакова.
Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.
Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.
Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.
Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.
Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.
Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.
Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.
Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.
Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.
Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.
Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.
Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).
Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).
Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.
Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.
Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.
Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.
Смородина Вымпел
Описание сорта Смородина Вымпел
Агротехника всех видов смородины практически одинакова.
Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.
Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.
Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.
Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.
Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.
Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.
Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.
Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.
Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.
Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.
Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.
Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).
Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).
Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.
Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.
Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.
Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.
Смородина чёрная «Вымпел»
Авторы сорта Шагина Т.В., Батманова Е.М.; выведен в ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, массой до 6 г, с высокой степенью одномерности, на очень длинной кисти, очень нежного, десертного вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Среднего срока созревания. Урожайность регулярная, с одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод. Ягоды хорошо транспортируются.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Сорт универсален, подходит для еды в свежем виде, заморозки, для компотов, соусов, и заготовок на зиму.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Несколько практических советов по выращиванию черной смородины
О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения. В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).
Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5кг суперфосфата, 0,5кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглубленно на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней), от этого куст смородины становится гуще.
Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике). Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина. Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст. А сорта все равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – советам специалистов.
По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому. Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения. Вот сегодня и предлагаем вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.
Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.
Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами. Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания. Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надежных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).
Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создает условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.
Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьезных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10 кг – не редкость.
Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.
Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми. Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена. А садовод берется за препараты лишь при серьезной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространенным вредителям и болезням.
Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн. К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.
Выбирайте, сажайте, выращивайте!
По материалам газеты «Уральский садовод» № 17, 2012 г.