Смородина черная вырастить в беларуси

Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С. Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Источник

Черная смородина: выращивание посадка и уход

Черная смородина считается одной из самых полезных ягодных культур. Она превосходит другие ягоды по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Смородина обладает уникальной способностью связывать и выводить из организма холестерин, токсические вещества и тяжелые металлы (в т. ч. и радиоактивные).

Смородина черная вырастить в беларуси. chernaya smorodina. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-chernaya smorodina. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка chernaya smorodina. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Черная смородина в качестве культурного растения на территории России начала выращиваться с XI века, а на территории Западной Европы ее разводят с XV-XVI веков.

Выращивание черной смородины в Беларуси

Посадка. Культура требовательна к условиям выращивания. В целях предупреждения поражения растений антракнозом, септориозом, ржавчиной и мучнистой росой, посадки не должны размещаться возле заболоченных мест. Оптимальный срок посадки саженцев – октябрь, также допустима посадка растений в апреле, до начала их роста.

Для посадки выкапывают яму шириной и глубиной 40-50 см. В нее в виде холмика насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг перегноя (компоста), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы).

Саженцы можно садить вертикально, но для получения более мощных кустов с множеством однолетних побегов, посадку лучше производить под наклоном в 45 градусов. Сразу после посадки саженцы необходимо обильно полить, замульчировать перегноем или компостом и обрезать, оставив около 3-5 хорошо развитых почек.

Формировка и обрезка. В первый год выращивания молодые побеги обрезают до 2-3 хорошо развитых почек или срезают до уровня почвы. Обрезку проводят ранней весной, еще до набухания почек. На следующий год при обрезке оставляют 2-4 наиболее развитых и хорошо расположенных побега. На третий год выращивания на кусте оставляют прошлогодние побеги и 4-6 самых сильных однолетних. На четвертый год оставляют еще 4-6 однолетних побегов. В дальнейшем ежегодно осенью (после опадания листвы) нужно проводить обрезку старых (более 4 лет) и больных ветвей.

Уход. Уход за черной смородиной заключается в своевременных подкормах и поливе. Если посадка смородины осуществлялась в плодородную, хорошо удобренную почву, то первые 2-3 года растения можно не подкармливать. Но в случае плохого роста растений в летний период (июнь-июль) смородину можно подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной – из расчета 5-10 г на 1 м2) или органическими удобрениями (навозной жижей 1:5, птичьим пометом 1:10).

С начала цветения кусты черной смородины подкармливают марганцем и бором (5 г сернокислого марганца и 2 г борной кислоты на 10 л воды), после цветения – раствором коровяка (1:4) или птичьего помета (1:10). После вступления в фазу плодоношения растения регулярно подкармливают минеральными и органическим удобрениями, а в осенний период вносят калийные и фосфорные удобрения (по 15-20 г сернокислого калия и суперфосфата).

В засушливый период растения нуждаются в регулярном поливе. После полива (когда впиталась вода) почву рыхлят и мульчируют.

Источник

Сорта черной смородины для выращивания в Беларуси

Сорта черной смородины для выращивания в Беларуси: Волшебница, Наследница, Белорусочка, Белорусская сладкая, Катюша, Купалинка и др.

Cорта черной смородины раннего срока созревания

ВОЛШЕБНИЦАСмородина черная вырастить в беларуси. image001. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image001. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image001. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г), округлые, черные, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка вкуса высокая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га). Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке, антракнозу и почковому клещу.

НАСЛЕДНИЦАСмородина черная вырастить в беларуси. image003. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image003. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image003. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорта черной смородины универсального назначения.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть среднего размера, плотная.

Ягоды средние (средняя масса – 0,9-1,0 г), чёрные, матовые, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В слабой степени поражается американской мучнистой росой

Недостаток: В средней степени поражается листовыми пятнистостями

Cорта черной смородины среднего срока созревания

АЛЬТАСмородина черная вырастить в беларуси. image005. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image005. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image005. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть среднего размера, плотная.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 7 т/га).

Недостаток: Сорт относительно устойчив к сферотеке, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями. Относительно устойчив к почковому клещу.

БЕЛОРУСОЧКАСмородина черная вырастить в беларуси. image007. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image007. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image007. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, чуть раскидистый.

Биологические особенности: высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г). Вкус кисловато-сладкий, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: В средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Сорта черной смородины. БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯСмородина черная вырастить в беларуси. image009. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image009. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image009. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, крупный, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители, сорта черной смородины – Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Ароматичность ягод средняя. Мякоть сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка вкуса хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (12 т/га). Транспортабельность свежих ягод высокая. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: В средней степени устойчив к сферотеке и относительно устойчив к почковому клещу.

ВЕРНИСАЖСмородина черная вырастить в беларуси. image011. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image011. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image011. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть средняя.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод-4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,0 т/га). Устойчив к антракнозу, слабопоражаемый септориозом. Осыпаемость ягод отсутствует.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и почковому клещу.

ГОЛУБИЧКАСмородина черная вырастить в беларуси. image013. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image013. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image013. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, прямостоячий, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть средняя или длинная.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 7,0 т/га).

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и почковому клещу, сильнопоражаемый листовыми пятнистостями.

ЗАГАДКАСмородина черная вырастить в беларуси. image015. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image015. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image015. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,5т/га). Слабопоражаемый сферотекой, среднепоражаемый листовыми пятнистостями.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Сорта черной смородины. КАТЮШАСмородина черная вырастить в беларуси. image017. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image017. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image017. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. От самоопыления образуется 60% завязи. Дополнительные опылители, сорта черной смородины – Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин.

Плодовая кисть длинная, ягоды расположены среднегусто.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть очень сочная. Дегустационная оценка вкуса хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (11 т/га). В слабой степени поражается сферотекой. Осыпаемость ягод отсутствует. Пригоден для механизированной уборки урожая. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Сорта черной смородины. КЛАВДИЯСмородина черная вырастить в беларуси. image019. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image019. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image019. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 9,0 т/га). Среднепоражаемый сферотекой.

Недостаток: Относительно устойчив к листовым пятнистостям и к почковому клещу..

КЛУССОНОВСКАЯСмородина черная вырастить в беларуси. image021. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image021. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image021. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительные опылители-сорта черной смородины – Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Павлинка.

Плодовая кисть на молодых ветках длинная, на старых – средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

КУПАЛИНКАСмородина черная вырастить в беларуси. image023. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image023. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image023. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, слегка раскидистый, ветвление сильное.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,4), округло-овальные, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Внешний вид очень привлекательный.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный (до 18 т/га). Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Недостаток: Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Требовательный к условиям выращивания.

Сорта черной смородины. НАРАСмородина черная вырастить в беларуси. image025. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image025. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image025. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 9,0 т/га).

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке, листовым пятнистостям и почковому клещу.

ПАВЛИНКАСмородина черная вырастить в беларуси. image027. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image027. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image027. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, полураскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт самоплодный.

Плодовая кисть средняя.

Ягоды средние (средняя масса – 1,1 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 8,0 т/га).

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке, листовым пятнистостям и почковому клещу.

ПАМЯТИ А.Г. ВОЛУЗНЕВАСмородина черная вырастить в беларуси. image029. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image029. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image029. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт десертного назначения.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, компактный, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Белорусская сладкая.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,5 г), Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, с ароматом, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный(14,1 т/га). Высокоустойчивый к антракнозу и сферотеке. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Сорта смородины черной. ПАМЯТЬ ВАВИЛОВАСмородина черная вырастить в беларуси. image031. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image031. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image031. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. 60% завязи образуется от самоопыления. Дополнительные опылители, сорта черной смородины – Павлинка, Белорусская сладкая.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса хорошая. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, характеризуется оптимальным соотношением сахара и кислот.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12 т/га). Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

САНЮТАСмородина черная вырастить в беларуси. image033. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image033. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image033. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,3 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый сферотекой, в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

СЮИТА КИЕВСКАЯСмородина черная вырастить в беларуси. image035. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image035. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image035. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,1 г), удлиненно-округлые, черные, с плотной кожицей. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус сладко-кислый, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11 т/га). Среднепоражаемый листовыми пятнистостями.

Недостаток: Относительно устойчив к сферотеке и почковому клещу.

Сорта черной смородины. ЦЕРЕРАСмородина черная вырастить в беларуси. image037. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image037. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image037. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Дополнительный опылитель – Павлинка.

Плодовая кисть средняя и короткая.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса высокая. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12-13 т/га). Высокоустойчив к сферотеке и антракнозу. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Cорта черной смородины позднего срока созревания

ЛЕНТЯЙСмородина черная вырастить в беларуси. image039. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image039. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image039. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст среднерослый, прямостоячий, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть средняя или длинная.

Ягоды средние (средняя масса – 1,3 г), округлые, черные, матовые, с голубым восковым налётом. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,0 балла. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 11,0 т/га).

Недостаток: Сильнопоражаемый сферотекой, относительно устойчив к листовым пятнистостям и почковому клещу.

Сорта черной смородины. ТИТАНИЯСмородина черная вырастить в беларуси. image041. Смородина черная вырастить в беларуси фото. Смородина черная вырастить в беларуси-image041. картинка Смородина черная вырастить в беларуси. картинка image041. Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Сорт универсального назначения.

Куст высокорослый, прямой, слабораскидистый, ветвление среднее.

Биологические особенности: сорт высокосамоплодный.

Плодовая кисть длинная и средняя.

Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 г). Дегустационная оценка вкуса высокая. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, приятный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 7,5 т/га). Высокоустойчивый к сферотеке и в слабой степени поражается листовыми пятнистостями. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Пригоден для механизированной уборки.

Недостаток: Относительно устойчив к почковому клещу.

Про обрезку смородины можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *