Смородина добрыня срок созревания
Добрыня — черная смородина
Сроки созревания
Черная смородина Добрыня характеризуется средним сроком созревания. Уже в конце июня её ягоды спеют, окрашиваясь в блестящий черный цвет.
Урожайность
С одного куста за сезон можно собрать вплоть до 1,6 кг ягод. При нулевой температуре плоды такой смородины будут хранится до 40-45 дней, а при более низком температурном режиме – 2-3 месяца. Плодоносят кусты Добрыни в течении 7-8 лет.
Размер ягоды и её вкусовые качества
Ягоды этого сорта смородины очень крупные (до 6,5 г), сочные, округлой или овальной формы, с однородной мякотью темно-красного окраса. Сверху они покрыты глянцевой иссиня-черной кожицей. Благодаря своей эластичности и плотности, они характеризуются хорошей транспортабельностью.
Вкусовые качества
Ягодам Добрыни характерен приятный кисло-сладкий вкус и легкая терпкость. Плоды сорта Добрыня содержат в себе 6,9 % сахаров и 2,5 % кислот.
Размер куста
Кусты смородины Добрыня обладают средними размерами, достигая до 1,7 м в высоту. Его побеги слабо опушены и равномерно утолщены. Кора имеет приятный светло-зеленый оттенок с яркими фиолетовыми переливами. Прямостоячие побеги данного многолетнего растения кустарникового типа формируют довольно аккуратную крону. Листья темно-зеленые, трехлопастные. Им свойственна суховатая и морщинистая на ощупь поверхность. Край листовой пластины окантован мелкими тупыми зубцами.
Представленный сорт также отличается своим ярким цветением. Оно представлено достаточно крупными цветками бело-желтого цвета, которые собраны в утонченные соцветия, по 7-10 цветков в каждом. Период цветения такой смородины приходится на конец апреля месяца и длится около 10 дней.
Устойчивость к заморозкам
Устойчивость к болезням
Примечательно, что представленная смородина имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Некую угрозу для неё могут составить лишь грибковые заболевания, такие как септориоз или бокальчатая ржавчина.
Видео обзор
Особенности посадки и ухода
Черная смородина Добрыня плохо переносит процесс пересадки, поэтому для неё изначально следует подобрать постоянное место. Корневая система растения требует под собой плотную и хорошо утрамбованную почву, которая бы выдержала его немалый вес. Грунт просядет и уплотнится при своевременной осенней посадке.
Особенности посадки
Сажать смородину сорта Добрыня можно осенью (октябрь – ноябрь) или весной (начало апреля месяца). Прежде всего, подготовьте соответствующим образом для её посадки участок. Он должен хорошо пропускать солнечный свет и продуваться ветром. Не забудьте также тщательно выровнять его, устранив все ямки и бугры. Представленное растение отдает предпочтение средне- и тяжелосуглинистым типам почв. Если существует угроза подтопления участка или застоя воды, рекомендуется провести дренаж почвы. Именно поэтому, при посадке Добрыни в грунт вносят мелкий камень, гальку или крупный песок. В посадочную яму вносят компост или навоз, а также древесную золу.
Чтобы растение хорошо принялось и плодоносило в дальнейшем, необходимо правильно выбрать саженцы. Подойдут двухлетние саженцы, высотой до 40 см. Глубина ямы под посадку должна быть около 40 см, а ширина – 60 см. Соблюдайте расстояние между соседними ямками в 1,5 м. Корешки распластывают по всей ширине ямы. Само растение высаживают не прямо, а под наклоном в 45 градусов к почве. Присыпая смородину землей, внимательно следите, чтобы несколько плодовых почек осталось над почвой. Затем, полейте саженцы 10-15 л воды и промульчируйте участок травой или опилками.
Уход за растением
Чтобы смородина Добрыня правильно росла и развивалась, за ней также нужно своевременно и правильно ухаживать. Например, обязательной процедурой является ежегодная обрезка её устаревших ветвей. Это гарантирует обильный и регулярный урожай. Старые побеги вырезать нужно на уровне земли. Для стимуляции роста, ветви, длинна которых составляет более 1 м, подрезают на 20 см.
Кроме того, 4-5 летним растениям формируют боковую поросль. Такую обрезку можно провести летом, а вот поврежденные или сломанные ветви удаляют лишь ранней весной или поздней осенью. Если возраст куста превышает 6-8 лет или оно сильно поражено грибковыми заболеваниями, его вырезают полностью. Года через 2-3 на этом месте вырастает новый куст смородины.
Вегетативный период предполагает капельный полив смородины Добрыня одни раз в 3 недели (15-20 л воды на 1 куст). Обильный полив (30-40 л) потребуется лишь в момент завязывания ягод (средина мая), наливания ягод (июнь) и после листопада (подзимний полив). Выливайте воду в небольшие канавки, прокопанные вокруг растения.
Достоинства и недостатки сорта
Перечислим основные достоинства представленного сорта:
Среди недостатков сорта можно выделить среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и относительную засухоустойчивость. Также, эта смородина даст вам среднюю урожайность. Однако, последний недостаток легко компенсируется её красивыми, вкусными и очень крупными плодами.
Черная смородина Добрыня
Черная смородина «Добрыня» – среднеранний селекционный сорт. Особенностью куста является способность давать плоды на второй год после посадки в грунт. Ягоды с хорошим вкусом, универсальные в использовании.
История селекции сорта
Оригинатором сорта является А. Астахов, селекционер ГНУ ВНИИ Люпина. В основу смородины черной «Добрыня» легли два сорта 42-7, «Изюмная». Тестирование культуры проводилось в климатических условиях Западной Сибири, сорт подтвердил соответствие заявленной характеристике, 2004 году внесен в Госреестр.
Описание сорта черной смородины Добрыня
Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.
Описание сорта смородины «Добрыня»:
Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:
Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.
Характеристика сорта
Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность и плодоношение
При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.
Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.
Область применения плодов
Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:
Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.
Правила посадки
Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.
Рекомендованные сроки
Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.
Выбор подходящего места
Требование к участку:
Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.
Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).
Алгоритм посадки
Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:
Последующий уход
Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:
Способы размножения
Смородина «Добрыня» размножается только вегетативным способом, по отзывам садоводов, растение плохо приживается из-за медленного роста корня, поэтому черенковый способ для разведения не подойдет. Оптимальный вариант – приобретение двухгодовалого саженца черноплодного сорта или деление родительского куста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.
Заключение
Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.
Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания
Добавить в избранное
Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.
Описание сорта
Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.
История селекции
Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов.
При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.
Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.
В химическом составе ягод:
Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.
Достоинства и недостатки
Агротехника
Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.
Выбор места и посадка
Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.
Посадку саженцев проводите следующим образом:
После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.
Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.
Обильные поливы проводят:
Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:
В начале вегетации | Корневая подкормка 50 г мочевины |
Перед бутонизацией | Жидкий птичий помёт |
В период цветения | Жидкий птичий помёт |
Перед завязыванием плодов | Опрыскивание раствором из 2 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 10 г медного купороса на 10 л воды (2,5 л вещества на куст) |
В момент завязывания плодов | Жидкий птичий помёт |
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.
Растение могут поразить:
Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.
Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:
Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».
Обрезка и формирование куста
Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.
В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:
Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
Зимовка
Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.
Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.
Смородина черная Добрыня: описание и характеристика сорта
Популярная в наших садах черная разновидность смородины относительно молодой вид. Но вот его сортов известно более двух сотен, при этом селекционеры практически ежегодно радуют нас новыми. Такой новинкой является Добрыня.
Его автором является А.И. Астаханов из ВНИИ им. Люпина. Добрыня считается его лучшим творением. Получил он этот вид скрещиванием следующих сортов – Изюмная и номерного 42-7.
Для тестирования была выбрана Западная Сибирь с ее непростым климатом. Добрыня подтвердил свои заявленные характеристики, сорт был признан и в 2004 г. Его включили в Госреестр. Согласно записи, кустарник допущен для использования в центральном и Западносибирском регионах. Хотя, по мнению специалистов, он оптимален для культивирования в регионах Средней Полосы, да и в южных районах будет конкурентом местным разновидностям.
Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня
Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.
Описание куста
Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.
В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.
Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.
Листьев
Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.
Размер листьев варьируется от среднего до крупного.
Фото смородины Вологда найдете тут.
Цветов
На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.
Плодов
Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.
Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.
С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.
Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.
На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.
Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.
Сроки созревания
Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.
Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.
Достоинства и недостатки
У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:
Имеются и минусы:
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.
Состав ягод
В ста граммах ягод присутствует:
Применение
Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.
Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.
Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.
Особенности агротехники
Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.
С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.
Посадка
Для хранения заранее приготовленных саженцев рекомендуется использовать помещение с низкой температурой. Если у саженца начинается рост почек, значит, температура недостаточна низка.
Сроки
В каждом регионе свой срок, но есть одно общее – высадку саженцев в открытый грунт производят, как только исчезнет опасность возвратных весенних заморозков. Это весной.
Также посадку можно осуществить осенью. В этом случае необходимо проделать это примерно за три недели до наступления заморозков. Опять же, ориентируются на особенности регионального климата.
Для Средней Полосы: весной в начале мая, осенью – вторая половина сентября.
Выбор саженца
Росток для посадки должен быть не меньше двух лет. У саженцев младшего возраста корневая система не столь развита.
Обратите внимание на внешний вид будущего куста – кора должна быть целой, не менее трех стеблей на корне и наличие здоровых плодовых почек. Также осмотрите корневую систему – они не должны быть сухими или обломанными.
Саженец также можно приготовить самостоятельно, путем деления взрослого куста. Процедуру проводят осенью, после того, как куст сбросит все листья. Проделывают это с кустарником, возраст которого не менее трех лет. С него срезают все старые побеги, оставляя только три годовалых.
Рекомендуется перед посадкой корни саженца на сутки опустить в раствор стимулятора роста.
Подготовка места под посадку
Место должно быть хорошо освещено, Добрыня неплохо чувствует себя и в тени. Просто нехватка света негативно влияет на урожай, точнее на его количество, вес и вкус. Поэтому оптимальным вариантом будет высадить кусты на открытом месте, хорошо защищенном от ветров.
Почва
Землю предварительно очищают от всех сорняков, она должна быть плодородной.
Расстояние между кустами
Благодаря компактной кроне, между кустами можно оставлять порядка 80 см. При высадке сорта Ровада необходимо соблюдать это-же расстояние. Это позволяет сэкономить немного места и высадить больше растений. Между рядами оставляют полтора-два метра, расстояние должно быть достаточным, чтобы сбор урожая не доставлял неудобств.
Алгоритм посадки
Стоит помнить о том, что у Добрыни имеется проблема с приживаемостью. Поэтому указанных требований нужно придерживаться:
Он включает в себя следующие пункты: полив, подкормка, обрезку и размножение. Рассмотрим указанные пункты более подробно.
Полив
Вкус будущих плодов и количество урожая во многом зависят от регулярности и правильности полива.
Полив осуществляют внесением воды в приствольный круг. Чтоб вода не вытекала, вокруг ствола, по радиусу кроны выкапывают канавку с высокими бортиками. Регулярность полива – 1 раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы и температуры окружающего воздуха. Чем жарче, тем чаще полив. За один раз нужно вылить до 20 литров воды.
Но трижды за сезон Добрыне требуется гораздо больше влаги (до 4-х ведер под каждый куст):
Добрыня хоть и относится к засухостойким сортам, но от недостатка воды вес плодов уменьшается и они становятся жесткими. Но и избыток влаги не лучше – в этом случае плоды набухают и начинают трескаться. Кроме этого лишняя влага грозит загниванием корней и гибелью растения.
Обрезка и формирование кроны
Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодное омоложение кустов. В омолаживающей обрезке кустов нуждается и сорт Ненаглядная. По заметкам специалистов и садоводов, после пяти лет урожайность побегов резко снижается, несмотря на все усилия. Так что, начиная с третьего-четвертого года жизни можно начинать обрезку Добрыни.
Необходимо так сформировать куст, чтобы в нем были побеги разного возраста. Старые ветки вырезают под корень, молодняк же укорачивают, примерено на 15 см. Это даст стимул к развитию боковых побегов.
Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, после того как почва полностью оттает.
Подкормка
Черная смородина нуждается в ней. Добрыня не исключение. Удобрений же добавляемых в почву при посадке хватает только на сезон. Нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на количество урожая, да и правильное формирование стоит под вопросом.
Технология подкормки следующая:
Нетрадиционные методы подкормки, используемые некоторыми садоводами:
Размножение
Для размножения Добрыни подходит только один способ – вегетативный (саженцами). Черенкование не подходит из-за медленного роста корней. По словам опытных садоводов, оптимальным решением является либо покупка двухлетнего ростка, либо деление трехлетнего родительского куста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
От родительских сортов Добрыня унаследовал высокий иммунитет практически ко всем грибковым и бактериальным заболеваниям. Они его практически не поражают.
От вредителей защищаются спецпрепаратами:
В качестве профилактики от вредителей осень убирают все опавшие листья и рыхлят землю вокруг ствола. Зимой все личинки погибают. Весной кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
Видео
Данное видео расскажет о пользе черной смородины.