Смородина это ягода или фрукт ответ
Смородина ягода или фрукт
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Определение
Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
Ягоды
Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.
Фрукты
Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.
Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».
Плод арбуза, дыни, огурца, называемый тыквиной, морфологически гомологичен ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым (иногда деревянистым) наружным.
В быту [ править | править код ]
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Фрукты
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягоды
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе. По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.
Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Сходство и отличия
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.
Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.
Чем отличается ягода от фрукта: основные отличия и сходства
Ягоды и фрукты – самая настоящая натуральная сладость. Более того, это еще прекрасный кладезь витаминов и микроэлементов. Ягода отличается от фрукта кардинально, несмотря на множество схожих характеристик. Иногда довольно трудно понять, что именно находится перед тобой. Но сделать это будет проще, если знать основные характеристики. Только биологи полностью знают отличия, с легкостью могут опознать неизвестный продукт.
Что принято называть ягодами
Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.
В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.
Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.
Ботанические ягоды
В ботаническом представлении ягоды являются простыми фруктами с большим количеством семян внутри. Помимо семян присутствует мякоть. Произведены из одного яичника, локализующегося ниже или же выше самого ядра.
Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.
Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.
Категория | Описание |
Ложные | Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа. |
Настоящие | Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри. Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве. |
Сложные | Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику. |
Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.
Не ботанические ягоды
Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:
Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.
Что такое фрукты
К фруктам относят съедобные плоды кустарника или дерева. Это важная составляющая рациона человека по причине содержания внутри большого количества витаминов, микроэлементов. Состав включает кальций, фосфор, железо, сахариды, дубильные вещества, гликозиды, натуральные эфирные масла.
В зависимости от количества кислоты, вкусовых качеств фрукты бывают кислыми, полукислыми, сладкими и нейтральными. Они делятся по ботаническим признакам семейств. Самое распространенное семейство – разноцветные. В бытовом понимании к нему относят яблоки, груши, боярышник, распространенные во всех уголках земного шара.
Еще одно распространенное семейство – косточковые. Представители категории характеризуются присутствием только одной косточки внутри. От фрукта кость отделяется легко. Семечка имеет большой размер. К наиболее известным представителям группы относят сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню. Все представители богаты органическими кислотами, дубильными веществами.
Субтропическими и тропическими называют фрукты, выращенные в определенном климате. К ним принято относить ананасы, инжир, хурму, финики, другие экзотические разновидности.
Нужно также помнить — не все фрукты являются съедобными. Отдельные представители являются ядовитыми. Присутствие в рационе может обернуться интоксикацией организма. Опасными считаются каштан, бузина.
Возможные сходства
Понять, чем отличается фрукт от ягоды трудно. Все плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, реже присутствуют горьковатые нотки.
Еще одно важное сходство – фрукты, как и ягоды обладают целым рядом положительных качеств для организма. Содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Чем отличаются ягоды от фруктов?
Сложно понять, отличаются ягоды от фруктов или же нет. Первостепенную роль играет размер, объем плода. Для того, чтобы понять, чем отличаются представители, нужно взять в руки плоды. Ягоду легко удержать двумя пальцами. Отличие фрукта — его не всегда удается обхватить даже ладонью. Примерный диаметр 5-10 см.
От фрукта ягоды отличаются тем, что в большинстве случае дикорастущие. Маленькие сладкие плоды легко обнаружить на лесной опушке. Фрукты же обычно культурные. Культивируются и выращивают прямо в саду. Вкусовые качества определяются подвидом.
Лучше не решать на вкус, что является ягодой, а что фруктом. Большое количество ягод является ядовитыми, например, волчьи. Незнакомые плоды пробовать нельзя. Приведут к появлению симптомов отравления. Некоторые даже способны стать причиной летального исхода.
В народе существуют свои методы, позволяющие определить, что является ягодой, а что фруктом. Следует обратить внимание на то, где растет плод. Если это дерево, то перед вами точно фрукт. Такое мнение неверно, например, шелковица растет на дереве.
Зная основные отличия, очень просто понять, каким является плод.
Предлагаем посмотреть видео про отличия ягод от фруктов
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой?
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.
Что такое ягода?
Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.
Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.
Классификация
Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:
Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.
Строение
Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.
Значение ягод
Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.
Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.
Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.
Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Польза
Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:
Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.
Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:
Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.
Вред от ягод
Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.
Виды ягод
В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:
Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:
Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.
Настоящие (правильные) ягоды
Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.
Барбарис
Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.
Виноград
Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.
Калина
Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.
Жимолость
Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.
Крыжовник
Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.
Магония падуболистная
Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.
Облепиха
Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.
Смородина
Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.
Шиповник
Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.
Бузина
Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.
Косточковые ягоды
Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.
Черемуха
Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.
Эмлерия
Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.
Хурма
Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.
Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.
Годжи
Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.
Вишня
Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.
Ложные ягоды
К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.
Брусника
Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.
Водяника
Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.
Клюква
Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.
Черника
Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).
Можжевельник
Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.
Толокнянка
Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.
Ягодообразные (сложные) ягоды
Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.
Бойзенова ягода
Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.
Восковница
Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.
Ежевика
Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.
Земляника
Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.
Малина
Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.
Морошка
Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.
Шелковица
Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.
Клубника
Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.
Виктория
Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.
Ядовитые ягоды
В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.
Волчеягодник
Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.
Воронец
Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.
Лаконос
Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.
Ландыш
Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.
Бирючина
Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.
Интересное видео о ягодах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.