Смородина ежевика польза и вред
Смородина польза и вред для организма
Смородина польза от нее известна с древних пор. Именно поэтому почти в каждом огороде еще пару десятилетий назад была смородина. А на зиму заготавливали варенье из нее. Вряд ли можно встретить человека не знакомого с этой ягодой. Чем же она полезна? От чего поможет? Какие ценные витамины и компоненты содержит?
Состав черной смородины
Витамин/микроэлемент | Количество мг/мкг | % от суточной нормы |
Витамин С | 200 | 222 |
Кремний | 60,7 | 203 |
Магний | 350 | 14 |
Медь | 130 | 13 |
Марганец | 0,18 | 9 |
В5 | 0,4 | 8 |
Магний | 31 | 7,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
В6 | 0,13 | 6,5 |
Биотин | 2,4 | 4,8 |
Витамин Е | 0,7 | 4,7 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Холин | 12,3 | 2,5 |
В2 | 0,04 | 2,2 |
Бетакротин | 0,1 | 2 |
В1 | 0,03 | 2 |
РР | 0,4 | 2 |
Селен | 1,1 | 2 |
Менее 2% – витамин А, В9, К, хром, цинк, йод. Также в ней есть фитонциды, эфиры, дубильные вещества, пектины, кислоты.
Сахароза и фруктоза, жирные кислоты в том числе омега 3 и омега 6. Последние незаменимы для правильного обменного процесса и сохранения эластичности всех тканей.
Жиры белки углеводы на 100 гр
Ягоды черной смородины низко калорийны, содержат много воды и клетчатки. Это способствует разжижению крови и нормализации пищеварения.
Состав черной смородины богат и дает колоссальную пользу для всего организма.
Смородина польза для организма
Польза смородины для организма распространяется практически на все органы и системы.
Как видите черная смородина полезна для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, печени, почек, надпочечников.
Стараясь сохранить пользу смородины из нее готовят все возможные заготовки.
При нагреве из ягоды вылетают витамины, флавониды и другие активные вещества. Ягода становится менее полезной. Но все же сохраняет многие из них.
Польза листьев смородины
Листья смородины, черной, обладают таким же составом, что и ягоды. В них содержится витамины А, В, С, Е, Н, РР, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Для сбора подходит любое время после цветения и до их опадения. Выбирайте мясистые, сочные, чистые листья без повреждений, болезней, изменения цвета или структуры, без насекомых. Сушите между слоями газеты в помещении, избегая попадания на них солнечного света.
Или в сушилке при температуре 38-40 градусов. Именно это условие позволит листьям смородины сохранить все эфирные масла, вкус и аромат.
Смородина чай польза
Еще один способ – ферментация листьев. Листья рвут на кусочки, жамкают, выкладывают ровным тонким слоем в пакет по всей его стенке, сворачивают рулетиком и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Достают и кладут в темное место до высыхания. Вкус и аромат получается более выраженным.
Завариваются листья по 2-3 ст.л. на пол литра. Отвар пьется как чай. Способствует очищению организма, выводит токсины, заботится о нервной и кровеносной системе, печени, почках, укрепляет иммунитет и препятствует простудам.
Замороженная смородина польза
Замороженная смородина теряется немного пользы. Важно правильно заморозить продукт и не хранить более 6 месяцев в морозилке. Из замороженных ягод делают морсы, компоты и используют в выпечке. Удобное решение для сохранения витаминов на зиму.
Еще замораживают протертые ягоды, чтобы потом не тратить время на перебирание. Хранят ее в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой.
Морс из смородины польза
Польза морса из смородины зависит от того из каких ягод от приготовлен.
Количество полезных веществ уменьшается в списке сверху вниз. Меньшей пользой обладают термически обработанные ягоды. Поэтому не разводите морс горячей водой.
Компот из смородины польза
Польза компота из смородины весьма спорна. Компот предполагает кипячение. Основной витамин С выветривается при таком способе обработке. Полезнее делать морс из свежих ягод. Но определенная доля пользы сохраняется, поэтому если Вам хочется именно компот, не стоит перечить организму. Часто он лучше знает, что ему необходимо.
Компот из смородины содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кипячение убирает излишнюю кислотность и продукт более полезен при повышенной кислотности желудка.
Варенье из смородины польза
Варенье из смородины полезный способ законсервировать продукт. Хотя кипячение не позволит сохранить витамины в полном объеме, полезные вещества, повышающие иммунитет останутся в нем.
При варке старайтесь закрывать варенье крышкой. Употреблять заготовки лучше в течении года.
Смородина польза для женщин
Для женщин смородина полезна высоким содержанием железа. Это предотвращает развитие анемии, пониженного гемоглобина и других проблем, вызываемых нехваткой железа.
Витамины А, С и Е не зря называют витаминами красоты. Они действуют как антиоксиданты. Способствуют сохранению молодости, снижают выраженность морщин, предотвращают сухость кожи, выпадение волос. Конечно, только их недостаточно для сохранения красоты с годами, но их нехватка точно отражается на внешнем виде. Черная смородина – одно из лучших средств сохранить здоровье и красоту.
Сок смородины польза
Сок смородины можно считать концентратом полезных веществ и свойств. На 100 мл сок придется намного больше витаминов и аминокислот. А вот клетчатки будет меньше, она содержится в кожице ягод.
Единственный нюанс – выпить сок необходимо сразу после приготовления.
Польза сушеной смородины
Один из способов сохранить ягоду на зиму – сушка. Польза смородины зависит от способа. Максимальная температура для сушилки – 39 градусов. Или естественная сушка в темном месте.
Сушеная ягода сохраняет микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины. Зимой из нее можно варить компоты, добавлять в чай или есть сушеной.
Красная смородина польза для здоровья
Красная смородина содержит чуть меньше витаминов, чем черная. Но также укрепляет иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамин/микроэлемент | Количество мкг/мг | % от суточной нормы |
Кремний | 70 | 233 |
Витамин С | 25 | 28 |
Калий | 275 | 11 |
Медь | 107 | 11 |
Витамин К | 11 | 9,2 |
В6 | 0,14 | 7 |
Н (Биотин) | 2,5 | 5 |
Железо | 0,9 | 5 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Бета каротин | 0,2 | 4 |
А | 33 | 3,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Менее 2% – йод, цинк, селен, витамины группы В, натрий
Польза красной смородины чуть уступает черной. Но она разжижает кровь, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ее особенный кисловатый вкус приходится по вкусу не всем. Черная значительно слаще и чаще встречается в заготовках и садах.
Смородина противопоказания
Смородина практически не имеет противопоказаний. Но не рекомендуется при
Конечно, есть свои нюансы в каждом конкретном случае. Поэтому при сомнениях или если очень хочется, необходимо получить индивидуальную консультацию лечащего врача.
Польза черное смородины позволяет включать ягоду в рацион питания в свежем виде или в виде заготовок на зиму. Ценнейший продукт позволит предотвратить многие заболевания.
А что Вы думаете о пользе смородины? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Ежевика – полезные свойства ягоды и ее маленькие секреты
Лечебное воздействие ягоды и полезные вещества
Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?
Польза ежевики просто неоценима, так как она содержит более 50 разных витаминов, нужных для организма кислот, микроэлементов. Рассмотрим подробнее, когда ее надо употреблять и что она может вылечить.
В том, что ежевика полезные свойства имеет, мы уже убедились, но, помимо этого, она является еще природным очистителем воздуха. Она, аналогично хвойным деревьям, выделяет много кислорода и фитонцидов. Посаженный в зимнем саду куст данной ягоды будет убивать все болезнетворные бактерии, создаст отличный микроклимат и приятный аромат.
Ежевика – полезные свойства и противопоказания к употреблению
Несмотря на большой перечень лечебных свойств, данная ягода может приносить вред некоторым группам людей. Это происходит за счет большого содержания разнообразных кислот, а также огромного количества веществ и макроэлементов, которые не переносятся людьми с ярко выраженной аллергической реакцией или специфическими заболеваниями. Чем же может навредить организму ежевика, польза и вред которой обсуждается десятилетиями?
Больше противопоказаний нет, но стоит учитывать, что в этих ягодах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к которым может быть персональная непереносимость, аллергия. Для того чтобы узнать, подходит ли вам ягода или лучше от нее отказаться, надо провести химический анализ и проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты для большей пользы
Существует большое количество разных рецептов лечебных смесей, в которых ежевика играет главную роль. Десятилетиями она была и до сих пор остается одной из самых популярных при лечении в домашних условиях. Некоторые рецепты остались популярными до сегодняшнего дня, ими пользуются для излечения кашля, простуды, снижения температуры, снятия воспалительных процессов и много другого. Рассмотрим наиболее эффективные, простые «бабушкины рецепты».
Ежевика – универсальное средство для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Используйте только натуральные продукты при лечении, которые не имеют побочных эффектов, химии, консервантов.
Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность
Ежевика – ягода, являющаяся многокостянкой, относящаяся к роду рубус, входящего в семейство розовых. В том же роде находится и малина, поэтому плоды этих растений настолько похожи между собой. Ежевика не настолько распространена из-за трудности сбора урожая – ведь обычный кустарник имеет большое количество шипов. Но существуют селекционные растения, в которых устранен этот недостаток, из-за чего данная культура становится все популярней. Поэтому многих начинает волновать ежевика, польза и вред для здоровья человека от которой похож на тот, что имеет малина, но растение имеет свои особые свойства, влияющие на самочувствие людей.
Энергетическая ценность ежевики, калорийность
Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.
Энергетическая ценность 100 г ежевики:
Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок. Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка. Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.
100 г ягод содержат всего 36 калорий.
Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:
При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.
Польза ежевики для организма и здоровья
Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:
Кроме этого, плоды обладают низким гликемическим индексом (25), из-за чего они одинаково полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Такой низкий показатель означает, что в процессе пищеварения сахара в кровь высвобождаются медленно, что препятствует скачкам инсулина. Это приводит к длительному чувству насыщения, что позволяет снизить количество потребляемых калорий.
Употребление при беременности
Ежевика при беременности не запрещена, но её следует вводить в пищу небольшими порциями, чтобы исключить возникновение аллергии. Если организм нормально воспринимает ягоды, то их можно принимать весь период беременности, а также продолжить во время кормления грудью.
Если же возникает подозрения на аллергию или у женщины нарушается стул, то необходимо исключить ягоду из пищи. При этом если раньше таких проблем не было, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, из-за чего возникают нетипичные реакции организма. Это может быть вызвано изменением гормонального фона или же быть симптомом нехватки питательных веществ, обострением хронических заболеваний.
Ежевика положительно влияет на здоровье матери и ребенка, насыщая организмы полезными веществами. При этом на неё редко возникает аллергия, из-за отсутствия в ней большого количества окрашивающих соединений. Кроме этого, можно употреблять не только плоды, но и листья кустарника, добавляя их в чай. Это позволяет оздоравливать организм женщины в любое время года, что является несомненным преимуществом данного растения.
Вред и противопоказания
Ежевика имеет множество полезных свойств, но, несмотря на это, присутствуют и неприятные последствия, вызванные употреблением этой ягоды. Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать, чтобы избежать неприятных осложнений.
Если нет перечисленных нарушений, то ягоды ежевики принесут пользу, главное употреблять их в пищу в рекомендованных количествах. При этом важно помнить, что ежевичный сок следует пить осторожно, ведь его объем не должен превышать 200 мл в сутки.
Как выбрать ежевику
Ежевика – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать, какие ягоды содержат максимальное количество питательных веществ. Для этого покупать плоды нужно в период плодоношения – с июля по начало сентября. Также следует обратить внимание на следующие особенности:
Сезон ежевики — с июля по сентябрь.
Когда же хочется полакомиться плодами не в сезон, можно купить замороженные ягоды. Но необходимо отдавать предпочтение ежевике, которая подверглась шоковой заморозке – в ней сохранилось больше всего полезных веществ. Такие ягоды легко отличить – они выглядят неповрежденными, с нормальным цветом. Иногда на них образуется небольшой белый налет, но он не мешает разглядеть каждую костянку, входящую в состав плода. Если налета слишком много, это означает, что ежевика неправильно заготавливалась или хранилась, и такие ягоды содержат малое количество полезных веществ, поэтому лучше их не покупать.
Ежевика – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Из-за приятного вкуса она способна заменить другие ягоды, что позволяет поддерживать здоровье организма в середине и конце лета, когда другие растения уже закончили плодоносить.
Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть ежевика
Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?
Состав и пищевая ценность ежевики
Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.
Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.
«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Польза ежевики для здоровья
Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.
В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.
Чем еще полезна ежевика
В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.
Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.
Влияние ежевики на женское и мужское здоровье
Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.
Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.
Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.
Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
Лечебные свойства ежевики
Правила употребления ежевики
Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.
Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Чем полезна ежевика для здоровья
Принято считать ежевику полезной. По лечебным свойствам ее ставят на порядок выше малины. Ягоды ежевики не спутать ни с чем из-за богатого химического состава. Плоды растения имеют черную с блеском окраску и в отличие от малины не снимаются с плодоножки, а отрываются вместе, отчего ценность ягоды не уменьшается, так как у ежевики пользу оказывают все составные части растения. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будет рассмотрена ниже, сегодня пользуется популярностью среди садоводов любителей, и используют для лечения различных заболеваний. Ежевика дикая, садовая разницы никакой.
Химический состав
Ягоду считают самой низко калорийной. Химический состав ягоды представлен следующими компонентами:
Богатое содержание полезных веществ обуславливает свойства плодов, листьев, побегов, корневища. Кроме перечисленных ингредиентов в ежевике присутствуют пектин, эфирные масла, каротин, ароматические вещества.
Лечебные свойства
Перечислим лечебные действия, которые ежевика садовая оказывает на организм:
Совет! Если употребить ягоды ежевики в переспелом виде, эффект будет слабительный, а если ягоды недозрелые – закрепляющий. Можно избавиться от диареи, запоров
Чем полезна ежевика в виде сухих листьев, корней, а также различных продуктов, приготовленных из нее:
Перечислено огромное количество достоинств ягоды, приносящих пользу для организма человека. Перед использованием необходимо знать кому показано и как ее применять, чтобы не навредить себе.
Важно! Плоды ежевики препятствуют образованию опухолей, а значит может быть отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин и мужчин
Если вы женщина, желающая похудеть, обратитесь к ежевике. Она имеет способность сжигать подкожный жир. Кроме этого при регулярном поедании ежевики кожа будет выглядеть моложе, волосы окрепнут, примут естественный блеск, ногти перестанут ломаться. Огромную помощь женщинам придает ягода во время гормональных сбоев, климаксе, менструации.
Ценна ягода для мужского организма, особенно в преклонном возрасте, при постоянном употреблении нескольких плодов снижается риск возникновения инфаркта, инсульта. В молодом возрасте – нормализуется выработка тестостерона, а значит усиливается половая деятельность. Даже спортсмены отдают предпочтение этой ягоде, так как содержание калия уничтожает боль в мышечной массе после изнурительных тренировок.
Польза для беременных
Беременная женщина старается пополнить организм большим количеством витаминов, укрепить иммунитет, чтобы не подхватить какое-либо заболевание, приносящее вред будущему ребенку. Поэтому кушать ежевику во время беременности даже нужно. Наличие в ней витамина С и других является абсолютно безопасным для мамочки и будущего малыша.
Здесь главное проследить, чтобы ягоды были хорошего качества, этот факт не относится к собранным со своего огорода. Но если вы их купили в магазине перед употреблением необходимо тщательно промыть, так как в них может присутствовать пестициды и удобрения, которые нанесут вред.
Какова же польза для молодой мамочки, ожидающей ребенка:
Зная эти факты, молодые мамочки не должны опасаться при употреблении ежевики, и кушать ее в свежем виде, не забывая, что есть еще ежевика замороженная, ежевичное варенье, сок и т.д.
Польза для ребенка
Не до оценить пользу ежевики может только безграмотный человек, ибо ее значение в народной медицине очень велико. Не менее полезна и ценна она для детей. Благодаря ей можно вылечить многие недуги, такие как воспалительные процессы дыхательных путей, бронхит, астму, вирусные и простудные болезни, ангину, анемию.
Для здоровья грудничка ежевика также полезна. В младенческом возрасте часто появляется стоматит, но не нужно прибегать к радикальным методам лечения, вам может помочь сок из свежих листьев. Он же может быть панацеей при лишаях, дерматитах, экземах, которые часто наблюдаются в детском возрасте, так как дети часто находятся на улице, обнимаются с домашними четвероногими питомцами, и никто не застрахован от кожных болезней и паразитов.
По мнению врачей, вводить в детский рацион ежевику следует после того, как его организм окрепнет, а это примерно после 1 года. К этому времени мама уже может определить на какие продукты у ребенка имеется аллергия, непереносимость и другие проблемы. Вводить ежевику следует по 1/2 ягоды, три раза в неделю под пристальным наблюдением. Делая все правильно, ваш малыш будет весел, доволен свежей и вкусной ягодой, а самое главное здоров.
Важно! Во время грудного вскармливания маме нужно помнить, что употреблять ее нужно после того, как ребенку исполнится 4 месяца. И только после наблюдения, что у чада не появится аллергии, можно съедать по 100 г дважды в неделю.
Противопоказания
Даже если польза ежевики для организма очевидна, стоит помнить о вреде, который можно нанести себе, если съесть огромную дозу. Каковы же противопоказания, которые заставят вас отказаться от приема этой вкуснятины:
И помните, даже если ягода ежевика ваше самое любимое лакомство, не стоит пренебрегать этими предостережениями.
Использование
Организм получает пользу от ежевики в любом виде. Она способна сохранять свои лечебные свойства при замораживании, варении, высушивании.
Чем полезно ежевичное варенье
При варке некоторые свойства теряются, но содержание витамина С и фенолов сохраняется, а значит несколько ложечек вкусного лакомства могут помочь во время зимних простуд, ангине, бронхите. Некоторые любители сладостей готовят из варенья морс, не менее ценный. Еще ежевичное объеденье поможет нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
Польза листьев ежевики
Мы уже говорили о том, что не только плоды полезны, но и листья. Поэтому чай из листьев так же предотвратит некоторые проблемы со здоровьем. Во время простуды, гриппа часто возникает лихорадочное состояние, поднимается температура, чай облегчит эти симптомы. Его можно давать детям без опасения. Чай поможет вам успокоить нервную систему, снизить умственную напряженность, улучшит сон, восстановит психоэмоциональный фон.
«Малина или ежевика, что полезнее?» — спросите вы. Изучив состав, свойства этого растения, а также по некоторым утверждениям медиков несомненно ежевика полезней, даже по содержанию витаминов. А вот что для вас вкуснее и предпочтительнее, то есть в каком виде ее принимать решайте сами, здесь главное знать от каких болезней можно вылечится, употребляя ее в пищу. Будь то варенье, свежий урожай, замороженная или ежевичный сок, польза которых изучена издавна.