Смородина фертоди пирос отзывы

Сладкая. или кислая?

Скоро начнет созревать смородина. Это как раз та пора, когда мы можем воочию увидеть все недостатки новых сортов. Невольно падает взгляд на соседний участок. Ну а как же? Надо же сравнить – вдруг у них дело обстоит лучше. И действительно, бывает, что у соседей и ягодка покрупнее, и вкус послаще. А сорт вроде один и тот же. Но бывают и сорта, которые значительно отличаются от привычных нам и урожайностью, и крупноплодностью.

Смородина фертоди пирос отзывы. smorodina. Смородина фертоди пирос отзывы фото. Смородина фертоди пирос отзывы-smorodina. картинка Смородина фертоди пирос отзывы. картинка smorodina. Скоро начнет созревать смородина. Это как раз та пора, когда мы можем воочию увидеть все недостатки новых сортов. Невольно падает взгляд на соседний участок. Ну а как же? Надо же сравнить – вдруг у них дело обстоит лучше. И действительно, бывает, что у соседей и ягодка покрупнее, и вкус послаще. А сорт вроде один и тот же. Но бывают и сорта, которые значительно отличаются от привычных нам и урожайностью, и крупноплодностью.

Районированные или новые?

О том, как работают сегодня сортоиспытательные станции, можно и не говорить. Практически никак. Почти никогда не испытываются новые сорта, так как покупать их у институтов или авторов сорта для изучения необходимо в немалых количествах за большие деньги. Это раньше институты на добровольной основе и совершенно безвозмездно передавали свои сорта на испытания с целью их районирования. Сейчас НИИ испытывают только свои сорта и только там, где вывели. Тут уже не до районирования!

Крупная ягода предпочтительней!

Наш садовод – человек неприхотливый, поэтому собирает урожай вручную. А эта операция весьма трудоемка, потому основным критерием при отборе сортов является величина ягоды. И такие сорта есть!

Следующие критерии, по которым стоит отбирать сорта – это устойчивость к болезням и вредителям; урожайность и дегустационная оценка. Правда у нас обычно хотят приобрести сорта, устойчивые сразу по всем параметрам, да чтобы была ягода крупная и сладкая, и урожайность зашкаливала.

Совместить все эти качества в одном сорте селекционерам пока не удается. К тому же некоторые сорта при высоком уровне агротехники в отдельные годы буквально перегружены урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Лучшие сорта смородины!

Так с гордостью и вполне заслуженно можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов, бесспорно, самые крупные и самые вкусные ягоды.

На наш взгляд, лучшими являются следующие сорта.

По размеру ягод:

черная смородина – Ядреная, Добрыня, Дар Смоляниновой, Сокровище, Навля, Селеченская-2, Венера, Пигмей, Дашковская, Чудное мгновение, Искушение, Русалка, Краса Львова, Брянская партизанка, Фараон, Черная вуаль, Очарование, Экзотика, Вологда, Верность;

красная и белая смородина – Троицкая, Дарница, Выборово, Святомихайловская, Роза Чаир, Уральская красавица, Душечка, Валентиновка, Умка.

Вес ягод этих сортов на моем участке 2,5-4,5 г для черной смородины и 1-1,5 г для красной и белой. Это очень много в сравнении со старыми сортами.

В наше время крупноплодная черная смородина уже не редкость, а норма. И отечественные сорта на 80-100% крупнее, чем ягода иностранных сортов.

По вкусовым качествам:

черная смородина – Сластена, Изюмная, Селеченская-2, Навля, Венера, Пигмей, Русалка, Добрыня, Дар Смоляниновой, Дашковская, Сибилла, Забава, Верность (Былинная);

красная и белая смородина – Каскад, Уральская красавица, Роза Чаир, Святомихайловская, Улюблена, Умка, Роза, Уральская белая.

Эти сорта подходят для гурманов, так как содержат много сахаров и мало кислот. Их вкусовые качества выше, чем у Белорусской сладкой, которая давно уже не является самым сладким сортом. Как правило, белая и розовая смородина слаще, но самое красивое желе получают из позднеспелых сортов красной и темно-вишневой смородины.

По урожайности:

черная смородина – Юбилейная Копаня, Краса Львова, Очарование, Селеченская-2, Навля, Софиевская, Владимирская, Аметист, Вернисаж;

красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Дана, Уральская красавица, Фертоди Пирос, Ася, Огни Урала, Ярославна.

Средняя урожайность этих сортов черной смородины в 2-2,5 раза выше, чем у старых и иностранных, в основном технических сортов. Не менее урожайна красная и белая смородина. Вообще же большинство новых сортов – интенсивного типа. У них на побегах закладывается больше плодовых, цветочных почек, чем вегетативных, ростовых. Почки размещены на побегах ближе друг к другу, и из каждой почки вырастает по две и более кистей. Отсюда и высокая урожайность.

По засухоустойчивости и жаростойкости:

черная смородина – Венера, Селеченская-2, Севчанка, Изюмная, Пигмей, Краса Львова, Санюта, Добрыня, Юбилейная Копаня, Аметист, Вернисаж, Ленинградский великан;

красная и белая смородина – Виксне, Дарница, Самбурская, Святомихайловская, Троицкая, Розита.

Красная и белая смородины более устойчивы к этим неблагоприятным погодным факторам, чем черная. Но даже при достаточном количестве воды для полива очень полезным будет мульчирование растений органическими материалами, а также уплотненная посадка кустов, когда они притеняют друг друга.

По устойчивости к болезням и вредителям:

черная смородина – Очарование, Искушение, Краса Львова, Юбилейная Копаня, Селеченская-2, Венера, Навля, Изюмная, Сибилла, Вологда, Добрыня;

красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Мармеладница, Дана, Огни Урала, Уральская белая, Фертоди Пирос, Уральская красавица.

Александр Обоянский Использованы материалы сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *