Смородина горчит что делать
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Почему смородина горчит?
Вкус смородины зависит от того, в каких условиях она была выращена и в каких условиях хранилась. Если смородина не получала достаточного количества света, тепла, не поливалась достаточно и ее забывали подкармливать, собрали в неположенный срок (слишком рано или когда ягоды уже вовсю опадали), куст стал уже старым и больным, а затем ее хранили в теплом влажном месте, то она будет горчить. Заморозка ягод вряд ли поможет, нужно создавать условия для нормального созревания уже с весны.
Если ягода горчит, то уже вряд ли что-то можно сделать в этот сезон. Придется довольствоваться тем, что выросло. Вероятно, виной тому стали погодные условия, сам сорт, или же возраст кустов.
Может наблюдаться подобное явление, если лето засушливое и кустам не хватало влаги. Очень важно поливать кусты, если влаги не хватает. Это конечно не всегда удобно, но важно. Нам, например, немного проще, у нас на даче водопровод специально для полива. Поливаем все подряд, если сухо, включая кусты и деревья. Это помогает. Правда если сами кусты старые, может потребоваться посадка свежих. На старых и ягод бывает меньше, да и мельчают они. Если на свежих кустах такая уродилась при том, что было солнечно и влаги достаточно, это может быть особенностью сорта. Стоит подождать до следующего года и посмотреть, повторится ли подобное.
Вкусовые качества смородины зависят от её сорта, от погодных условий и от ухода. Если ягоды созревают во время дождливой слякотной погоды, то они намного кислее, чем если бы созревали на солнышке.
Поговаривают, что горькими могут стать ягоды смородины в том случае, если рядом растет полынь или горчица. Отчасти это может быть правдой, но все-таки причина горечи в другом.
Смородина очень любит влагу, а если её недостаточно, то рост побегов замедляется, ягоды становятся мельче и горчат. Дело в том, что корни смородины располагаются неглубоко (до 60 см вгубь), поэтому она очень чувствительна к засухе. А если лето жаркое и засушливое, то смородиновые кусты нужно поливать, лучше всего один раз в неделю.
Кроме того, смородина любит когда за ней ухаживают и отвечает на достойный уход вкусными ягодами. Нужно следить за загущенностью кустов и проводить вовремя обрезку, рыхлить землю и избавлять растения от сорняков. Тогда ягоды не будут расстраивать вас горечью.
Причин для того, чтобы смородина горчила весьма достаточно. Например, она могла обрабатываться какой-либо химией. Тогда она будет горькой, и есть такую ягоду опасно. Чаще смородину, которая горчит продают на рынках и по многу. Ведь многие обрабатывают и пред саим сбором!
Может горчить, ежели не до конца созрела. Или была засуха и ягоды не сумели набрать нужного количества воды. Почва должна быть рыхлой. Но только не нужно её перекапывать. Этого делать нельзя. А рыхлить аккуратненько. А подкармливать нужно органикой.
Одним словом, за этой ягодой нужен уход. Если Вы купили где-то, то можно выбросить, так как неизвестно точно, по какой причине горчит. И химию в больших количествах я не исключаю.
В неурожайный год ягода может быть мелкая, неказистая.
А мы в этом году не успели даже вкусить молодой смородинки, и понять какой у нее вкус. Любовались только на нее. Такой красной и красивой была. Все ждали, пусть еще немного нальется.
А однажды утром встали, а смородины и след простыл. Думали, дети оборвали, оказалось птицы всю склевали. Видимо слишком сладкой была.
Насчет ответа на вопрос тоже считаю что все зависит от того как за смородиной ухаживать, и в каких климатических условиях она растет.
Если год засушливый или наоборот дождливый, то и вкус смородины будет разным. В дождливый ягода будет наливаться, но сладости в ней будет очень мало. Ведь откуда взяться сладости, если солнца, да и тепла маловато.
Да и при засухе ягода не нальется, не наберет нужных ей соков.
Горчить ягода будет, если ее сорвали раньше срока.
Смородина должна быть посажена на довольно светлом пространстве, не затенять ее.
Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Тогда и ягоды будут вкусными.
Многие оберут ягоду, и все, кусты смородины никто не поливает. А их нужно поливать до глубокой осени (если осень сухая), корни должны быть промочены.
При соблюдении хорошего ухода, смородина будет приносить сладкие плоды.
Если ягода сорвана горьковатой, то никакая заморозка сладкой ее не сделает. Да и в варенье или перетёртая с сахаром, она все равно будет горчить.
И немаловажную роль играет какой сорт купить. Ведь все сорта отличаются по вкусу.
Самая горькая на вкус красная смородина.
Есть один проверенный способ сделать ягоду послаще.
Нужно в сезон 2-3 раза подкормить куст «хлебным» удобрением. В небольшое количество воды опускаем черствый хлеб, зелень крапивы. Пропорция примерно 70 к 30%. Если вас смущает запах, то кастрюлю или бочку с таким раствором можно обмотать клеенкой, чтобы не накрывать крышкой. Настаивать нужно не менее трех недель. Этим удобрением и нужно подкормить смородиновые кусты. Первый раз, когда завязи уже крупные. Второй раз, когда ягоды уже почти поспели, и последний раз почти перед самой уборкой.
С горькой чёрной смородиной мне сталкиваться не приходилось. В основном она сладкая или кисловатая.
А вот с красной такое случается. Это свидетельствует либо повреждении куста вредителями, либо избытком химических удобрений. Если использовать навоз, золу, компост, то горечи быть не должно.
Если собранные ягоды смородины хранить на свету, это тоже может стать причиной появления в них горечи. Лучше подержать в холодильнике.
Сортов смородины очень много, могут быть нюансы связанные с конкретным сортом.
Если говорит в целом, то видимо лето было слишком засушливым.
Смороде не хватало влаги, её дополнительно не поливали и поэтому она горчит.
Или это уже старое растение.
В этом году тоже «нарвались» на горькую смородину, но в принципе есть можно.
Листья красной смородины с успехом применяют не только в народной медицине, но и в официальной.
Их применяют для лечения таких заболеваний как:
Чем же полезны листья? Вот их биохимический состав и полезные свойства:
Что примечательно, полезных веществ в листьях и побегах (молодых) больше, чем в самой ягоде.
Так что (моё личное мнение) собирать листья и молодые побеги красной смородины очень даже «СтОит». Только делать это (сбор листьев и побегов) лучше после сбора ягод, так в них достигается большая концентрация полезных веществ.
Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
Разберем основные и часто встречаемые болезни смородины
Мучнистая роса не редко поражает кустарники. Источником такого заболевания является гриб Erysiphales. Этот вид гриба очень хорошо себя чувствует на молодых побегах, листьях и ягодах. Чаще всего появляется во время прекращения цветения.
Симптомы мучнистой росы ярко выражены. Изначально на листьях, в первую очередь на молодых, появляются небольшие пятна белого как снег налета.
Если не начать бороться с мучнистой росой вовремя, такие пятна активно расползаются, уплотняются и образовывают маленькие черные тела, заполняя весь лист, переходят на плоды.
Сначала на листьях появляются небольшие красноватые пятна, со временем начинающие расползаться и образовывающие красные бугорки.
В нижней части куста листья опадают, а зимостойкость растения снижается.
Меры борьбы с мучнистой росой и с антракнозом
Необходимо осенью собрать и уничтожить листву, опавшую с кустарников и фунгицидами обработать смородину от болезней. Подойдут следующие препараты:
фитоспорин, топаз, фундозол, скор, раёк, Тиовит Джет, раствор бордоской жидкости 1% (100 г. На 10 л. воды) процедуру следует повторить сразу после того, как урожай будет собран.
Весной, при созревании спор, активно поражаются ягодные культуры. Столбчатая ржавчина проявляется к середине лета, образуя на верхней части листа оранжевые пятна, которые начинают буреть со временем, а на нижней части листовой пластины появляются ярко-оранжевые мелкие бугорки – сами споры гриба.
Меры борьбы со столбчатой ржавчиной
Важно соблюдение дистанции между посадками; не стоит высаживать хвойные растения вблизи с плодовыми; если обнаружены признаки заболевания, нужно обработать кустарник препаратами:
Топаз, раствором бордоской жидкости 1% (100 г. На 10 л. воды) после сбора урожая процедуру повторяют.
Такой вид заболевания проявляется в конце весны.
Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной
Регулярная прополка кустарника; соблюдение дистанции между саженцами; обработка раствором бордоской жидкости 1% (100 г. На 10 л. воды) спустя неделю процедуру повторяют; можно применить Топаз или другие препараты, содержащие медь.
Нектриевое усыхание побегов. При такой болезни побеги начинают постепенно сохнуть, а потом и вовсе отмирают. Очень опасный вид заболевания.
Если вовремя не остановить болезнь, то куст погибает за сезон. Проявляется такой гриб (Nectria ribis) в виде ярко-оранжевых бугорков на ветвях.
При цветении они становятся насыщенно бардового цвета, когда споры созревают – чернеют.
Меры борьбы с нектриевым усыханием побегов
Пораженные ветви вырезают и сжигают, остальные части растения обрабатывают бордоской жидкостью 1% (10г. На 10 л. воды), обработать важно и места срезов. После обрезки кустарника с таким заболеванием обязательно обжигают секатор, чтобы предотвратить распространение болезни.
Серая гниль – заболевание не редко поражает кусты смородины. Перемещается на растения при помощи ветра с зараженных веток и плодов.
При заболевании серой гнилью на листьях появляются достаточно крупные бурые пятна, в последствие переходящие в темпную, почти черную плесень.
Меры борьбы с серой гнилью
Пораженные участки растения сразу удаляют и сжигают; растение обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Провялятся оно в виде многочисленных маленьких пятен изначально коричневого цвета, позднее они становятся светло-серыми с тонкой коричневой каемкой.
Этот гриб зимует на опавшей листве и уже по весне распространятся на кустарники.
Меры борьбы с белой пятнистостью
При заражении куст обрабатывают медесодержащими препаратами; собирают все опавшие листья и сжигают.
Вирусные заболевания смородины
Полосатая мозаика – не редкое и невероятно опасное заболевание. Растение этой болезнью заражают клещи и тля, а также может заразить человек при обрезке саженца необработанным секатором, если до этого проводилась обрезка зараженного растения.
Листья у заболевших кустарников становятся более светлыми, появляются желтые полосы насыщенного оттенка, которые в последствие расширяются. Чаще всего такая мозаика располагается рядом с основными жилками листа.
Меры борьбы с полосатой мозаикой
удаление больных растений;
дезинфекция инструментов;
осмотр других растений на предмет наличия признаков похожей мозаики. В течение 5 лет на зараженное место растения лучше не высаживать. К сожалению, вылечит заразившееся растение нельзя.
Соцветия мельчают, обретают махровую форму. Цвет их меняется на более грязный, а цветоносы отпадают. Плоды не завязываются вовсе или же появляются, но мелкие и имеют неказистую форму.
Меры борьбы с махровостью
Больные побеги удаляют сразу же при обнаружении признаков заболевания и сжигают; инструменты необходимо хорошенько продезинфицировать. Если пораженным болезнью оказался весь кустарник, от него нужно избавиться, а место, где он произрастал, обрабатывают и на 5 лет оставляют под парами.
Чтобы куст смородины не поражался заболеваниями, необходимо создать для него комфортные условия для существования: своевременное внесение удобрений и полив, санитарная и формирующая обрезки и, конечно же, сбор и удаление по осени листвы, опавшей с этих растений. Важный этап: профилактические обработки кустарников от заболеваний. Время от времени осматривайте листья и побеги, ведь от многих болезней смородину можно вылечить довольно быстро, особенно если диагностировать заражение удалось на раннем этапе.
Вредители смородины, которые чаще всего встречаются на кустарниках
Смородинная тля – с ней сталкивался практически каждый садовод, выращивающий смородину в своем саду. Характерные признаки: листья вздуваются и немного закручиваются, на местах вздутия образуются бордово-красные пятна.
Молодые побеги имеют извилистую форму. Само растение истощается, ведь тля высасывает из него сок. Живет такой паразит на нижней стороне листа.
Если на саженце поселилась тля, то вероятней всего где-то рядом находится муравейник, ведь эти насекомые живут в симбиозе.
Меры борьбы с тлей
Чтобы избавиться от тли на кустах смородины, необходимо провести обработку растений. Для этого можно использовать препараты: искра-био (биологическое средство), фуфанон, децис, актара, искра, инта-вир.
Опасен почковый клещ не только тем, что повреждает почки, но он так же может заразить растение и вирусом махровости, который в свою очередь не лечится.
Меры борьбы с почковым клещем
Рекомендуется удалить поврежденные почки сразу же при обнаружении характерных признаков наличия вредителя, а все остальные части растения обработать любым из препаратов: танрек, фуфанон-нова, децис.
Полностью повреждённые растения удаляют и сжигают.
Стеклянница и смородиновая златка – это на растение воздействуют личинки бабочек стеклянницы и смородиновой златки, нанося одинаковый вред. Весной можно обнаружить завядшие, а потом и вовсе засыхающие ветви пораженного растения.
В разрезе такой ветви можно увидеть почти черную сердцевину – следы пребывания личинки, да и ее саму.
Меры борьбы со стеклянницей и смородиновой златкой
Личинок или признаки их пребывания в побегах можно заметить во время осенней или весенней формирующей обрезки или в ходе санитарной обрезки кустарника в течение сезона. Как только наткнулись на явно потемневшую сердцевину, постепенно срезайте побег, пока не увидите здоровый стебель, или же вырезайте и вовсе до основания, если побег поражен целиком.
Огнёвка – это небольшая бабочка серого цвета. Вредна она тем, что во время цветения растения откладывает личинки прямо в цветах. На месте пораженных бутонов завязь уже не образуется.
А вылупившиеся гусеницы питаются созревшими плодами, обматывая их в тоненькую паутинку. Сами гусеницы небольшие и в длину оставляют 8-14мм. Молодая гусеница бледно-желтого цвета, но с каждым днем становится все более зеленого цвета.
Зимует куколка огневки в грунте рядом с кустарником, который был ею поражен.
Меры борьбы с огневкой
Как таковых препаратов для борьбы с этим вредителем не существует. Если вы заметили следы пребывания огневки на кустарнике, можно предпринять определенные меры для ее уничтожения. Для начала, не забудьте уничтожить гроздья смородины, оплетенные паутинкой. Учитывая то, что зимует этот вредитель в грунте, проведите поздней осенью перекопку грунта у кустарника. Оказавшаяся на поверхности куколка заветрится или замерзнет. На всякий случай после перекопки замульчируйте приствольный круг торфом. Сразу после цветения мульчу можно будет удалить. Благодаря дополнительному слою органических компонентов вылупившаяся бабочка не сможет выбраться на поверхность и погибнет.
Своевременная обработка смородины от вредителей действительно важна, ведь на деле любую хворь легче предотвратить, чем потом перебирать всевозможные энциклопедии в поисках причины заболевания и методов борьбы с ним.
Побеспокойтесь об удалении с участка опавшей листвы в осенний период и от ее остатков уже в марте-апреле сразу после таяния снега. Ранней весной также следует прорыхлить почву под кустарником и еще до распускания почек опрыскать его трехпроцентным раствором медного купороса или пятипроцентным раствором железного купороса. С началом набухания почек произведите обрезку растения. Все удаленные побеги необходимо уничтожить, не оставляйте их подле кустарника.
Если в саду время от времени проводить уборку и ухаживать за насаждениями, исполненные жизненной силы плодовые деревья и кустарники отблагодарят вас щедрым урожаем!