Смородина и что она значит
Боги Славян
Добрый день!
Смородина — ягода здоровья.
БОТАНИКА. Смородина, как и крыжовник, относится к семейству Крыжовенных.
РАСТЕНИЕ представляет собой куст, достигающий в высоту более двух метров. Первые цветы появляются на кустарнике в мае, а ягодами начинает радовать в июле. В плодоношение вступает на 2 год после посадки.
Смородина — растение медоносное.
НАЗВАНИЕ. Черная смородина в переводе с древнерусского языка означает «божественный запах», это обусловлено тем, что не только ягоды, но и веточки, почки, листья, стебли, цветки и корни обладают сильно выраженным приятным и божественным ароматом.
ПРИМЕНЕНИЕ. Черная смородина широко применяется в кулинарии. Из ягод растения делают различные консервирования: компоты, варенье, джемы, соки, повидло, мармелад. В виноделии изготовляются вина, ликеры, настойки, наливки. Красная смородина — чуть более кислого вкуса, но по содержанию витамина С значительно уступает черной. Но это не мешает быть ей по полезным веществам и свойствам ягодой здоровья.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Особыми свойствами по приданиям наделены листья черной смородины.. Их используют при засолке все возможных овощей как пряность. Листья заваривают в травяных целебных чаях, для больных с расстройствами психики и успокоительном питье, для маленьких детей.
ЛИТЕРАТУРА. Раздраженно сплюнув, ведун принялся описывать круги в поисках мальчишки, пока наконец не обнаружил его в зарослях смородины. Похоже, их спутник сперва облопался мелкими красными ягодами, а когда набил оскомину — растянулся прямо там, где стоял. А.Прозоров, Тень воина (Ведун-7)
В ягодах красной смородины очень много железа. Поэтому, лучшего природного средства для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, можно и не искать. При том, что хранить красную смородину в свежем виде, можно круглый год, перетерев с сахаром и без термической обработки.
В МИСТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ. В славянской мифологической истории Смородина – река, между миром мертвых и живых, как бы преграда, которую проходит душа человека по длинной дороге, ведущей в иной мир. Река эта, очень огненная и кипучая.
В ЦВЕТОВЕДЕНИИ: Существует своеобразный яркий оттенок красного — Цвет красной смородины.
.В ПАМЯТИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Сморд-смерд-смердит — пахнет сероводородом(?). Как у растения, так и у реки, название СМОРОДИНА — от запаха — сморда — смога.
Встречается в игре «Тридевятое царство».
Смородина на гербе Чеботаевского СП Ульяновской области; г.Каргат Новосибирской области и СП Россыпнянское Воронежской области.
Смородина на гербе Чеботаевского СП Ульяновской области; г.Каргат Новосибирской области и СП Россыпнянское Воронежской области.
АУРА — теплая
ПЛАНЕТА — Венера
СТИХИЯ — огонь
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — любовь
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.
Применение.
Настой: 3 ст. л. ягод смородины на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при запорах.
МАГИЯ
Ягоды содержат много воды, поэтому можно использовать любые заговоры на воду, а затем накормить этими заговоренными ягодами нужного человека. Можно тоже выполнять и с соком. Особенно хорошо использовать в любовной магии для приворотов, а также для целительства
ПЛАНЕТА — Юпитер
СТИХИЯ — вода
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА – любовь, благосостояние
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов, общеукрепляющим действием. Листья освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре); обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.
Настой:
1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.
Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при простудных заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.
Чай: 2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.
Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.
Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).
Черная смородина не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
МАГИЯ
Ягоды содержат много воды, поэтому можно использовать любые заговоры на воду, а затем накормить этими заговоренными ягодами нужного человека. Можно тоже выполнять и с соком. Особенно хорошо использовать в любовной магии для приворотов, а также для целительства. Если заговаривать чай из плодов и листьев смородины заговорами на увеличение денег, на благосостояние, на трудоустройство
и пить его 3 раза в день в течение недели, то ваше желание исполнится.
(353)Авторы статьи — Светлана Исмаилова и Натта
Смородина. Полезные и лечебные свойства
Как и большинство ягод, смородина богата клетчаткой
Британцы обожают смородиновые джемы и желе. Французы любят черносмородиновый ликер. Во многих странах Европы и в России с удовольствием едят как свежую смородину, так и варенье из нее. В Америке она распространена значительно меньше.
И очень жаль, потому что смородина — отличный источник витамина С и клетчатки. Более того, смородина содержит вещество, неплохо защищающее от рака. Так же смородина своими полезными и лечебными свойствами помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить запор.
Смородина — арсенал здоровья
Эти ягоды исключительно богаты витаминами. Например, полстакана черной смородины содержат около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — 168% суточной нормы. Однако нынешних ученых привлекает не это. Оказывается, смородина — источник так называемой эллаговой кислоты, мощного средства для профилактики рака.
Она относится к классу соединений, известных как полифенолы (их много также в малине, землянике, винограде). В лабораторных исследованиях эллаговая кислота зарекомендовала себя мощным антиоксидантом. Это значит, что она нейтрализует свободные радикалы — очень агрессивные окислители, присутствующие в нашем организме. Они отбирают недостающие электроны у всего вокруг, повреждая в результате ДНК клеток, т. е. меняя их наследственную программу. А это чревато злокачественными образованиями.
Пока неизвестно, какое именно количество смородины дает заметный противоопухолевый эффект. Однако считается, что 4-6 порций фруктов (включая эти ягоды) и овощей ежедневно — достаточно надежная защита.
Смородина — помощь кишечнику и сосудам
Как и большинство ягод, смородина богата клетчаткой.
Независимо от цвета в ее суточной норме содержится около 2 г этих балластных веществ, т. е. 8% СН. А они не только стимулируют перистальтику, защищая нас от запора и геморроя, но и помогают снизить уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз.
Проведенные в Финляндии наблюдения над тысячами людей показали, что ежедневное дополнительное потребление ими всего 10 г клетчатки на 17% уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Одна-две порции смородины в день в сочетании с другими фруктами и овощами — неплохая прочистка пищеварительной и одновременно кровеносной системы.
Хозяйке на заметку
Смородина кислая и терпкая, поэтому ее редко едят с куста. Вот несколько способов использования ее в более сладкой форме.
Эта ягода дает отличный соус для мясных блюд. Готовят его так же, как и клюквенный, только добавляют меньше сахара, потому что смородина сама слаще.
Добавление смородины к фруктовому салату придает ему остроту. Чтобы вкус был экзотичным, используйте одновременно красную, белую и черную смородину.
Подавайте смородину на десерт, засыпав ее сахаром и добавив немного сливок.
Максимум пользы от смородины
Храните с умом. Если вы достали свежую смородину, важно использовать ее без потерь. Герметично упакованные ягоды выдержат в холодильнике два-три дня. Хотите наслаждаться ими круглый год — замораживайте и пользуйтесь по мере надобности.
Смородина: лекарство от радиации и американский преступник
Когда я думаю о смородине, я, честно, не испытываю каких-то сверхъестественных эмоций. Ну, ягода и ягода, что в ней особенного?
А затем в моей памяти всплывает детское воспоминание о том, как мы, городские дети, не так уж часто бывавшие за городом, вместе с родителями отправились на дачу к папиному другу.
Я даже не знаю, кто был больше рад этому событию – мама, детские годы которой прошли сначала в лесах Урала, а затем в частном доме нашего южного городка, или мы с братом, которые росли в типовой городской квартире.
В общем, мы, что называется, дорвались до загородного раздолья – до свежего воздуха, мягкой травы и растущих на участке фруктов-овощей-ягод.
Там было много вкусного, но я почему-то запомнила именно смородину – огромные шары черной, полупрозрачные бусины красной и диковинные молочные белые ягодки. Глаза разбегались, руки тянулись то к одному кусту, то к другому. Я составляла маленькие «букетики» из всех видов смородины и с наслаждением отправляла их в рот прямо с веточками!
В тот день мы с мамой решили, что у нас обязательно будет своя дача или мы даже переедем в небольшой частный домик. Папа, 17 первых лет своей жизни отпахавший в огромном деревенском хозяйстве своих родителей, конечно, был против. Увы, мамина мечта так и не сбылась, моя пока тоже, но я стремлюсь к ней.
А смородину я с тех пор не то, что бы обожаю и часто покупаю, но время от времени балую ею своих сыновей, сама же всегда ем с ностальгией, со светлым чувством грусти по ушедшему детству и несбывшемуся желанию моей мамы. А сейчас предлагаю оставить грусть в покое и погрузиться в удивительный смородиновый мир, о котором я расскажу вам в своей сегодняшней статье.
Пищевая ценность и состав смородины
Смородина слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 6,0 – 6,5.
Описание смородины
Это растение, которое по-латински пишется «Ribes» является родом семейства Крыжовниковые, а также относится к порядку Камнеломкоцветных (в их состав входит полтора десятка семейств, самое известное из которых – Пионовые).
Таким образом, смородину можно считать близкой родственницей крыжовника и «седьмой водой на киселе» для пиона.
Героиня моей статьи представляет собой небольшой раскидистый кустарник, состоящий из множества стволов. Высота его обычно не превышает 2-х метров, но редко бывает меньше 1 метра. Такое растение при хороших климатических условиях и соответствующем уходе может прожить до 50 лет.
Смородиновые листья имеют дланевидную форму, то есть, разделены на несколько лопастей – от 3 до 5. Свое название такая разновидность листвы получила за сходство с ладонью человека («длань» на церковнославянском языке означает «рука»).
У смородины «ладошки» приятного зеленого цвета, гладенькие, а по краям зубчатые. Кроме того, они источают тонкий, но хорошо уловимый аромат, по которому специалисты способны отличать различные виды этого растения – например, красную смородину от черной. А вы когда-нибудь нюхали смородиновые листья?
Кстати, указанные виды растения отличаются друг от друга не только запахом, но и особенностями строения. Так, например, у черной почки появляются только на однолетних ростках, а у красной – и на однолетних, и на многолетних. Причем в первом случае они расположены по всему побегу, а во втором – собраны в местах крепления приростов друг к другу.
Черная смородина цветет розовато-белыми цветками, а красная распускает либо зеленовато-белые, либо желтоватые букетики. Но у обеих цветки состоят из 5 лепестков и украшают кустарник в конце весны в течение 2-3 недель.
Затем, когда смородина отцветет, на ее ветвях наливаются сочные яркие круглые ягоды, которые могут быть кроваво-красными, фиолетово-черными, нежно-розовыми, молочно-белыми, золотисто-желтыми и солнечно-оранжевыми. Диаметр их может достигать до 1,5 сантиметров.
Интересно, что плоды смородины не осыпаются с ветвей довольно долго. А еще, чем дольше они «висят», тем больше в них образуется сахара и тем слаще они становятся. Смородиновый куст радует своих владельцев урожаем в среднем в течение 20 лет.
История появления смородины
Исследователи считают, что жители Древней Греции и Древнего Рима не были знакомы с этим продуктом. Предположительно смородина появилась на северных землях – в частности, на территории Северной и Средней Европы, а также в Сибири и на Камчатке.
Латинское название растения «ribes» распространилось по миру с подачи арабов, которые обнаружили на территории Испании раскидистый кустарник с кисловатыми, но ароматными красными ягодами. Полагают, что оно произошло от слова «ревень», который почитался в арабских странах и который смородина напоминала своим кислым вкусом.
Кстати, русский термин «смородина» появился именно благодаря удивительному запаху ее листьев и ягод, ведь по-славянски «смородить» означает «сильно пахнуть».
Европейцы познакомились со смородиновыми плодами в эпоху Средневековья – именно в это время англичане и французы, а затем и немцы начали культивировать кусты с кислыми плодами, причем красные «одомашнили» раньше черных. Примечательно, что первоначально смородину выращивали не для употребления в пищу, а в качестве лекарственного растения.
На русской земле смородина появилась еще в XI веке. Известно, что в то время она росла при монастырях – жители келий переносили дикие смородиновые кусты из близлежащих лесов к себе за ограду и использовали их дары в пищу. В княжеских владениях Новгорода и Пскова также встречались эти ягодки.
Однако первое письменное упоминание об интересующем нас растении ученые относят лишь к XV веку. Культивировать смородину русский народ начал лишь в XVIII, а до этого момента ему хватало почти 40 видов дикорастущих кустарников, которые предпочитают северные и умеренные широты, любят влагу, а потому чаще всего встречаются по берегам рек и болот в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Между прочим, сегодня Россия является мировым лидером по выращиванию смородины, за ней с огромным отрывом следуют Польша и Германия.
В десятку самых «смородиновых» стран также вошли Украина, Англия, Австрия, Чехия, Венгрия, Франция и Дания.
Вкус смородины
Я была удивлена, когда узнала, что вкус современной «одомашненной» смородины не очень-то отличается от вкуса тех ягод, что когда-то росли в диком виде по лесам стран Европы. Культивировали-культивировали и на тебе! 😀 Хотя они и так вкусные, эти разноцветные смородиновые бусины.
Где-то в сети я встречала такие строки: «В ягоде смородины – вкус лета и Родины», но, к сожалению, пока не нашла, кто их автор. Может, вы подскажете? Действительно, в моем случае так и есть. Эти сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все его пространство своим кисло-сладким вкусом, ассоциируются у меня именно с тем далеким летом, о котором я упоминала в самом начале своей статьи, с детством, с мамой, с папой, с братом, с пригородом, с раздольем нашей большой страны.
Черные и белые ягодки более сладкие, а красные – кислее. Получается, среди распространенных видов этого растения каждый найдет себе вкус по душе, ну, или по рецепторам! 😉 А ведь есть еще экзотические розовые, желтые и оранжевые смородинки… Какое широкое поле для вкусовых экспериментов!
Применение смородины в кулинарии
Пожалуй, чаще всего кисловатые ягоды смородины употребляют в виде джемов, варенья, повидла, мармелада. Нещадно засыпают их сахаром и варят-варят-варят… А затем полученную массу раскладывают по баночкам, хранят и открывают, чтобы использовать в качестве десерта к чаю с оладьями и блинами или в виде начинки в выпечке. Смородиновые пироги, пирожки и булочки пекут и со свежими ягодами. Я даже как-то пробовала вареники с черной смородиной. Вкусные!
Признаюсь вам честно: я понимаю, что растительную пищу лучше есть в ее первозданном виде, но иногда в составе блюда она вкуснее. В моем рационе такими продуктами являются вишня и смородина, потому что я не переношу кислый вкус, но зато очень люблю кисло-сладкий, только сладкого должно быть гораздо больше, чтобы кислинка была едва уловимой.
Так вот, джемы и повидлЫ я предпочитаю не есть, так как избегаю употреблять сахар, а смородина, залитая натуральным медом – это не только вкусно, но и полезно! Мои дети едят ее в первозданном виде, а также в составе смузи и зеленых коктейлей, фруктовых салатов.
Можно попробовать сочетать смородиновые плоды с яблоками, цитрусовыми, киви, грушами, сливами, виноградом, бананами, манго, ананасами, а также с другими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой.
Интересно, на мой взгляд, сочетание смородины и авокадо. Вообще авокадовая сливочная мякоть, как мне кажется, уживается абсолютно с любым продуктом. 🙂
Если вы едите молочные продукты, то смело можете готовить себе смородиновые творожки и йогурты. Я люблю есть 30-% сметану прямо ложкой с медом и ягодами, а тем, кто любит пожирнее, подойдут сливки со смородиной. Можно также украсить разноцветным смородиновым бисером сырную тарелку – думаю, вашим гостям понравится!
Как и любая кислая ягода, смородина хороша в качестве основы для пикантных соусов – стоит лишь добавить в смородиновую смесь легкую остринку (имбирь, чеснок или лук) и немного сладости (мед, изюм, инжир). Такую ягодную закуску можно подавать к тому же сыру, к грибам, к жареным баклажанам, к печеной картошке, к хрустящим хлебцам, к мягким горячим лепешкам.
Когда-то в пору моего увлечения веганством, еще до сыроедения, я готовила смородиново-свекольный суп. В блендере смешиваются черные и красные ягоды, пряная зелень на ваш вкус (у меня были базилик и зеленый лук), специи (карри, кориандр, душистый перец), вареная свекла, имбирь или чеснок, а затем постепенно полученная масса разбавляется водой до нужной консистенции. После этого в суп добавляется ложечка оливкового масла. Как вам такая необычная идея? Хотели бы попробовать это блюдо?
Листья смородины, имеющие характерный приятный запах часто используют в консервировании, а еще добавляют к овощам, подвергающимся квашению – капусте, огурцам, баклажанам.
Также можно приготовить из смородины освежающий фруктовый лед, просто смешав измельченные блендером ягоды с медом и заморозив их. Можно добавить воздушный банановый крем, который также получают пюрированием.
Кстати, черные ягоды этого растения – одни из немногих продуктов, которые я покупаю в холодное время года в замороженном виде. Я могу их грызть прямо так, из морозилки, как конфеты. Будучи беременной, я так и делала – килограммами ела замороженную ежевику, клубнику и черную смородину, причем оба раза – и со старшим сыном, и с младшим.
А еще, когда мой первенец был маленьким, я часто пекла ему смородиновый чизкейк. Хм, что-то я совсем забыла про него и перешла на смородиновые бисквиты, надо бы найти тот старый рецепт!
В какие блюда вы кладете смородиновые ягодки? Или вы, как приверженец живого питания, едите ее прямо с куста/с рынка/из супермаркета в первозданном виде?
Применение смородины в хозяйстве
Черная смородина, которая является наиболее крупной из всех разновидностей растения, является сырьем для производства масла. Из ее косточек получают жирное вязкое вещество, которое популярно в медицине, натуропатии и косметологии.
Смородиновое масло чаще используют в качестве средства для внутреннего применения, так как оно обладает антиоксидантными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.
Однако косметологи также отдают должное этому ценному веществу, а потому применяют его как базовое масло для лечения проблемной кожи. Масло, полученное из семян черной смородины, отлично устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки.
Запах эфирного черносмородинового масла является натуральным антидепрессантом – оно поднимает настроение и прогоняет тревожные мысли, помогает расслабиться и уменьшает последствия стресса.
Аромат листьев смородины также не остался без внимания – в сушеном виде они могут составить конкуренцию чаю. Кстати, по своим полезным свойствам смородиновая листва значительно превосходит этот популярный напиток, имеющий множество побочных эффектов.
Она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, избавляет от проблем с пищеварением. Также смородиновый чай благотворно воздействует на органы зрения, сердце, сосуды, головной мозг.
Любят чаёк из смородины и животные – его нередко используют ветеринары, чтобы получить мочегонный эффект у своих рогатых и хвостатых пациентов.
Ягоды этого растения – известное средство при простуде, так как именно они, а не лимон, содержат значительное количество природного антиоксиданта – витамина С (после шиповника и красной паприки!).
Старайтесь не подвергать смородину термической обработке, чтобы она не утратила столь ценное вещество. Наилучший способ помочь простывшему человеку – поить его морсом, сделанным из свежих смородиновых плодов, чистой воды и натурального меда. Такой напиток хорош и в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ, так что смело пейте его в летний сезон, запасайтесь витаминами!
Смородина считается ценным медоносом. Приятный смородиновый запах привлекает не только людей, но и пчел – они с удовольствием «пасутся» на красивых ароматных цветках этого растения, собирая пыльцу и нектар.
Раскидистые кусты, усеянные сначала красивыми цветами, а затем яркими бисерными ягодками, используются и в качестве декоративного элемента. Разновидность смородины с золотистыми плодами сажают в качестве украшения в крымских скверах и на аллеях. Эти кустарники с ароматными желтыми цветами также можно встретить и на улицах городов Кавказа.
Как вырастить смородину в домашних условиях?
Сделать это довольно просто, если у вас имеются крепкие здоровые саженцы растения длиной не более 12 сантиметров с хотя бы 3-4 почками. Выбираете емкость побольше, заполняете ее дренажем и воздухопроницаемой питательной почвой, а затем делаете в земле карандашом глубокие дырочки и в начале весны помещаете в них свои смородиновые черенки. Желательно оставлять почки на поверхности почвы, ну, или одну из них.
Важно поливать растение каждый день или через день, ведь оно, как мы помним, привыкло в диком виде расти по берегам рек и болот, а, значит, любит влагу. А еще нужно обеспечить саженцы достаточным количеством света, но не ставить под прямые солнечные лучи.
Если все делать правильно, то уже к осени в вашем заветном горшочке появятся полуметровые смородиновые кустики, которые впоследствии смогут баловать вас вкусными и полезными ягодами.
Сезон созревания смородины и условия ее хранения
Пик созревания этих черно-красно-белых ягод приходится на июль – именно самый жаркий летний месяц дает нам богатый смородиновый урожай, а потому лучше всего покупать данный продукт именно в это время. А чтобы ваша покупка пошла вам на пользу, важно знать несколько тонкостей выбора этих плодов.
Как правильно выбрать смородину?
Внешний вид ягод все скажет за себя сам. Качественные смородиновые бусинки – кругленькие, как будто припухшие, налитые соком (кажется, что вот-вот лопнут!). Но при этом они целостные, без вмятин, трещин, темных и белых пятен.
Чаще всего смородиновые плоды не отделяют от веточек и продают прямо с ними. Если черенки подсохшие и ломкие, значит, ягоды сорваны довольно давно, а у свежих смородинок «хвостики» зеленые, нежные, гибкие.
При выборе любого из видов смородины важно принюхиваться к ягодкам – недаром же они так названы! Вы же помните, что «смородить» означает «сильно пахнуть»? Так вот, если плоды издают интенсивный и, что не менее важно, приятный аромат, значит, их можно брать. Неприятный, как будто «затхлый» запах свидетельствует о том, что внутри ягод уже начались гнилостные процессы.
После того, как вы выбрали хорошие смородиновые ягодки, важно обеспечить им достойные условия хранения, если, конечно, вы не собираетесь съесть их «по горячим следам».
Как правильно хранить смородину?
Постарайтесь, чтобы ваши ягоды испытывали как можно меньше стрессов по дороге домой – не трясите и не давите их, а несите бережно и осторожно. С хранением так же – смородину нужно перебрать, избавить от поврежденных особей, можно отделить плоды от веточек.
Сложите смородину одним-двумя слоями в стеклянную посуду с бумажной салфеткой на дне, которая будет впитывать излишнюю влагу, и поместите в отсек холодильника, температура в котором не будет превышать +10-12 °C. Также следите за влажностью – если ягоды мокнут, значит, она слишком высокая и может спровоцировать развитие плесени. Низкий уровень влажности быстро высушит плоды, и они потеряют свою сочность.
В оптимальных условиях в холодильнике смородина способна пролежать до 14 дней, а при комнатной температуре – всего лишь сутки-двое, и то, если не слишком жарко, и если на ягоды не попадают прямые солнечные лучи.
Владельцы большого урожая смородины чаще всего делают из нее варенье и джемы. Можно заморозить ягоды, но лучше всего – высушить в дегидраторе при низкой температуре, не превышающей +40 °C, тогда они сохранять большую часть своих питательных веществ.
Виды и сорта смородины
Виды смородины
В настоящее время существует более 190 видов данного растения, но я познакомлю вас с наиболее распространенными из них. Итак, смородина бывает:
Смородина Ribes nigrum
Черная (Ribes nigrum) – самый популярный вид, который растет практически по всей Европе, в России, в Северной Америке, в Монголии и Казахстане. Ее ягоды слаще и крупнее других разновидностей, а потому очень ценятся садоводами.
Смородина Ribes rubrum
Красная (Ribes rubrum) – чуть менее популярный, но тоже широко распространенный вид, который дает кисловатые мелкие плоды, собранные в длинные гроздья.
Смородина Ribes niveum
Белая (Ribes niveum) растет в европейских и азиатских лесах и очень похожа на красную разновидность растения. По мнению ученых, она является альбиносом, то есть, по сути, мутантом, у которого отсутствует красный пигмент. Однако на вкус белой смородины это не влияет, кроме того, она более ценная по составу, чем красная, а также более сладкая.
Смородина Ribes aureum
Золотая, золотистая или крандаль (Ribes aureum) в диком виде произрастает только на территории Канады, Мексики и Центральной Америки. Ягоды этого вида, несмотря на название, могут быть не только золотистого, но и пурпурного, и даже черного цвета.
Смородина Ribes sanguineum
Кроваво-красная (Ribes sanguineum) – детище североамериканского континента с очень красивыми яркими красными или розовыми плодами, которые не отличаются впечатляющими вкусовыми характеристиками.
Смородина Ribes alpinum
Альпийская (Ribes alpinum) растет в Европе, в Турции, на Кавказе и в Африке. Она представляет собой небольшой симпатичный кустик с маленькими розовыми крахмалистыми ягодками.
Смородина Ribes dikuscha
Дикуша, охта или алданский виноград (Ribes dikuscha) – сибирское и дальневосточное растение, которое активно используют селекционеры благодаря его морозостойкости и устойчивости к болезням. Ягоды дикуши довольно крупные, иссиня-черные с кисло-сладким вкусом.
Смородина Ribes glaciale
Ледяная (Ribes glaciale) любит горы и скалы, а потому ее можно встретить в Гималаях, на территории Китая, Пакистана, Индии. Ягоды этого вида могут быть как круглыми, так и овальными, но все они окрашены в красный цвет.
А еще смородина может быть горькой, высочайшей, американской, восковой, закрытой, двуиглой, пучковатой, душистой, железистой, ощетиненной, озерной, скальной, колосистой и даже крыжовником колючим.
Сорта смородины
Сортов растения, как вы понимаете, насчитывается еще больше, чем видов – вот уж есть, где разгуляться садоводам-любителям! Давайте поближе познакомимся с самыми интересными смородиновыми сортами.
Сорт «Ядреная»
Этот сорт, выведенный на просторах Сибири, считается самым крупноплодным. Он отличается поистине гигантскими размерами черных ягод – до 8 граммов, но предпочитает холодный климат, и потому в южных регионах плоды мельчают. Мякоть у «Ядреных» ягодок сочная, мясистая, но не очень-то сладкая, скорее кислая. Зато с одного куста можно собрать до 6 килограммов смородины.
Смородина Отличница
Сорт «Отличница»
Данная разновидность растения считается самой сладкой, в ней содержится более 11% сахара. Ягоды глубокого черного цвета довольно крупные, их вес варьируется от 0,9 до 1,5 граммов, созревают они обычно в начале июля. С одного куста «Отличницы» можно собрать до 4,5 килограммов плодов. Этот сорт успешно противостоит зимним холодам и даже весенним заморозкам, которые переживают не все растения, однако не слишком устойчив к заболеваниям и вредителям.
Сорт «Ролан»
Этот сорт – представитель голландской красной смородины, является очень урожайным. Каждый куст «Ролана» способен принести своим владельцам до 7 килограммов ягод ярко-красного цвета массой до 1,5 граммов. На вкус они кислые, освежающие. Такие кустарники хорошо переносят морозы, но боятся смородинного клеща.
Смородина Вишневая Виксне
Сорт «Вишневая Виксне»
Данная разновидность также относится к красной смородине и имеет латвийские корни. Плоды этого сорта действительно очень похожи на миниатюрные вишенки – они окрашены в вишневый цвет, но их вес не превышает 0,8 граммов. «Вишневая Виксне» отлично переносит и холода, и жару.
Смородина Белая фея
Сорт «Белая фея»
Один из самых популярных сортов белой смородины, который дает желтовато-белые ягоды с кисло-сладким вкусом. Вес «Белых фей» варьируется от 0,6 до 0,8 граммов, а урожайность с одного куста может достигать 7 килограммов.
Другие сорта смородины:
«Чудесная» | «Ровада» |
«Титания» | «Биг Бен» |
«Крупноплодная» | «Дочка» |
«Голиаф» | «Пигмей» |
«Уральская белая» | «Неаполитанская» |
«Смольяниновская» | «Ютеборгская» |
«Белка» | «Версальская белая» |
«Розетта» | «Баяна» |
«Натали» | «Голландская красная» |
«Алая зорька» | «Рондом» |
«Уральская красавица» | «Огни Урала» |
«Альфа» | «Бараба» |
«Ильинка» | «Асора» |
«Йонкер ван Тетс» | «Чулковская» |
«Ненаглядная» | «Красный крест» |
«Русалка» | «Лия плодородная» |
«Венера поздняя» | «Катюша» |
«Пигмей» | «Вологда» |
«Лентяй» | «Ярынка» |
«Изюмная» | «Легенда» |
«Тисел» | «Черный бумер» |
«Бен-ломонд» | «Нестор Козин» |
«Орловский вальс» | «Сластена» |
«Надия» | «Венера» |
«Перун» | «Селеченская-2» |
«Сибилла» | «Кентавр» |
«Ника» | «Севчанка» |
«Наследница» | «Экзотика» |
«Нара» | «Дачница» |
«Голубичка» | «Диковинка» |
«Улюблена Млиева» | «Мрия Киевская» |
«Юбилейная Копаня» | «Увертюра» |
«Крупная Литвиновой» | «Черешневая» |
«Комфорт» | «Санюта» |
«Краса Львова» | «Добрыня» |
«Жемчужина» | «Селеченская» |
«Багира» | «Зеленая дымка» |
«Нина» | «Тритон» |
Полезные и вредные свойства смородины
Польза смородины
Вред смородины
Смородина, особенно красная и черная, является аллергеном, поэтому ее с осторожностью следует вводить в рацион младенцев, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. Выше я отметила, что эти ягоды полезны для детей, поэтому маленьким аллергикам их нужно давать микродозами – по несколько штук за один раз, и смотреть на реакцию организма.
Тем, кто болеет гепатитом, смородиновые плоды также употреблять не рекомендуется. Нельзя их есть и при повышенной кислотности, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.
Слишком большое количество этих плодов, употребляемое регулярно, способно значительно повысить свертываемость крови.
Интересные факты о смородине
А вы какую из них предпочитаете? Любите ли вы вообще смородину или считаете этот продукт не слишком вкусным?