Смородина и крыжовник родственники
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!
Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.
Немного истории
Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.
Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.
На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!
Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.
На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.
На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.
Характеристика растения
Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие.
На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.
В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.
В ходе селекции были достигнуты такие особенности:
Выращивание
Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.
Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.
Применение
Использовать йошту можно в трех направлениях:
Народная медицина
Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.
Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:
Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!
Домашнее хозяйство
Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.
К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.
Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.
Использование в ландшафте
Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.
Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой
Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Достоинства и недостатки сорта
К плюсам гибрида относятся:
Гибрид в ландшафте
Посадка молодых саженцев на участке
Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.
Отбор и подготовка саженцев
Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.
Время, а также схема посадки
Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.
Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.
Выбор места посадки
Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.
Подготовка участка
Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.
Процесс посадки
Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.
Особенности сезонного ухода
Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.
Полив и подкормка
Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.
Подкормка растения выполняется так:
Мульчирование и рыхление
Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.
Использование опор
Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.
Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.
Профилактическая обработка
Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).
Обрезка
Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.
Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.
Подготовка к зиме
После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.
Размножение
Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.
К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.
Черенкование
Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.
Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.
Размножение отводками
Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.
Борьба с вредителями и болезнями
Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:
Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.
Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.
Агрофак
Смородина и крыжовник
Смородина и крыжовник представляют собой типичные ягодные кустарники. По технике культуры они существенно отличаются от малины, которая относится к полукустарникам.
Особенно большую ценность имеет черная смородина, ягоды которой богаты витамином С. Некоторые сорта черной смородины содержат его (на единицу массы) в шесть раз больше, чем плоды лимонов.
Крыжовник также отличается достаточно большим содержанием витамина С, а главное — способен при полном созревании накапливать большое количество Сахаров. По количеству Сахаров крыжовник занимает среди ягодных культур одно из первых мест. По урожайности же крыжовник превосходит все ягодные культуры, давая до 20—30 т ягод с 1 га. Ягоды крыжовника пригодны для употребления в пищу и для переработки.
Красная и белая смородина созревают раньше черной; они отличаются высокой урожайностью.
Выбор участка. Черная смородина из всех ягодных культур наиболее влаголюбива, поэтому для нее нужно отводить участки достаточно влажные, но без застоя воды. К теплу она не особенно требовательна. В северных и средних районах ее можно сажать на любых склонах.
Красная смородина нуждается в более сухом и хорошо освещенном местоположении. В южных районах ее можно разводить па северных и северо-западных склонах.
Крыжовник более теплолюбив, чем смородина. В северной и средней зонах для него необходимо отводить теплые, хорошо освещенные склоны, обладающие достаточной влажностью. К влажности крыжовник предъявляет значительные требования. На юге для него следует отводить северо-западные, западные и юго-западные склоны.
Почва и подпочва. Как и другие ягодные растения, смородина н крыжовник имеют неглубокую корневую систему и используют для питания сравнительно небольшой слой почвы; вследствие этого для них требуется питательная и влажная почва. Для черной смородины лучшей почвой являются черноземные или дерново-подзолистые плодородные суглинки; для красной смородины — более легкие суглинки; для крыжовника — суглинок с большим содержанием перегноя. Подпочва должна быть водопроницаемая и воздухопроницаемая. Грунтовые воды допускаются не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Большое внимание при закладке плантаций надо обращать на то, чтобы участок не был засорен сорняками, особенно корневищевыми (пыреем). На участках, сильно засоренных корневищевыми сорняками, без предварительного очищения посадку смородины и крыжовника производить не следует.
Подготовка почвы. Плантации ягодных кустарников закладывают на обособленных участках; в севооборот их не вводят. Однако и в этом случае при возобновлении плантации проводить посадку на том же месте не следует. Нужно сначала занять участок на ряд лет другими культурами, а затем уже опять пускать под ягодные плантации.
Предшественники. В подготовке почвы для посадки ягодных кустарников большое значение имеют предшественники. Лучшие предшественники для них — овощные и пропашные культуры, обеспеченные тщательным уходом и удобрением, а также многолетние и однолетние бобовые травы. Участки, намечаемые под закладку плантаций ягодных кустарников, надо продержать под культурой указанных предшественников не менее двух лет.
Обработка почвы. Обработка почвы под посадку ягодных кустарников заключается во вспашке и в последующей разделке. В северных и центральных районах почву пашут па глубину 25—30 см. В южных районах глубину вспашки рекомендуется доводить до 30—35 см.
Способы и время обработки почвы зависят от сроков посадки и предшествующих культур. При весенней посадке ягодных кустарников после пропашных и овощных культур почву пашут с осени на полную глубину. Тяжелые почвы весной перепахивают на глубину 12—15 см и боронуют. На легких почвах можно ограничиться одним боронованием. При осенней посадке после пропашных и овощных культур глубокая вспашка почвы должна проводиться не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Если предшественниками служат однолетние травы, то почву обрабатывают таким же образом и в те же сроки. Дополнительным мероприятием является только лущение на глубину 6—8 см, проводимое немедленно после уборки урожая предшественника.
Обработку дернины многолетних трав нужно начинать но менее чем за год до посадки. В этом случае обычно поступают так. Осенью дернину пашут плугом с предплужником, весной боронуют и сеют однолетние бобовые травы. После уборки урожая трав, как было указано, немедленно проводят лущение, затем глубокую вспашку и предпосадочное боронование.
Перед посадкой почва должна быть тщательно разделана и очищена от сорняков. Особенно это относится к сильно засоренным участкам, так как борьба с сорняками после посадки затруднительна. Борьбу с сорняками нужно вести не только на территории посадки, но и на прилегающих к пей дорогах; иначе очищенная площадь легко засорится вновь.
Предпосадочная заправка почвы удобрением. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или непосредственно под посадку ягодных кустарников, при глубокой вспашке. Навоз и компост следует вносить в количестве 60—80 т на 1 га, в зависимости от качества и плодородия почвы. Минеральные (фосфорные и калийные) удобрения обычно вносят под глубокую вспашку из расчета 90—120 кг действующего вещества на 1 га. Азотные минеральные удобрения под посадку ягодных кустарников не вносят. Используют их, как правило, после того, как посаженные растения приживутся. На кислых почвах, предназначенных для посадки ягодных кустарников, рекомендуется при зяблевой вспашке вносить известь — по 2—4 т на гектар.
Организация территории. Для удобства обслуживания ягодных насаждений площадь, отведенную под посадку, разбивают на кварталы, между которыми устраивают дороги. Наиболее удобны кварталы площадью 2 га со сторонами 100 и 200 м. Дороги нужно устраивать вдоль коротких сторон кварталов, шириной 5—6 м. Вдоль длинных сторон кварталов достаточно оставлять дороги (поперечные) шириной 3—4 м. Направление рядам растений дают вдоль длинных сторон кварталов. Поперечные дороги создают путем пропуска соответствующего числа рядов растений.
Посадка. Сажать ягодные кустарники можно весной и осенью. Осенью посадку начинают не раньше, чем закончится рост кустарников и начнется опадение листьев; заканчивают посадку не позднее чем за 10 дней до наступления устойчивых морозов. Весной кусты сажают как можно раньше и быстрее, так как они очень рано трогаются в рост.
В районах с достаточным снеговым покровом осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя. Во-первых, осенний срок посадки более продолжительный, чем весенний; осенью заложить плантации можно без спешки; во-вторых, высаженные осенью растения весной рано трогаются в рост и успевают полностью прижиться до наступления сухой погоды.
Размещение растений при посадке. Наблюдения показывают, что от увеличения числа растений на единице площади возрастает и общая урожайность плантации. Но это увеличение имеет свои пределы. Предел загущения зависит, с одной стороны, от степени разрастаемости отдельных растений, с другой — от способа обработки почвы. Исходя из этих соображений при механизированной обработке почвы можно рекомендовать следующее размещение ягодников при посадке.
Смородину и крыжовник, поскольку они самоплодны, сажают чистосортиыми куртинами; однако к некоторым сортам черной смородины необходимо подсаживать опылители. Основной сорт с сортом-опылителем чередуют полосами.
Качество посадочного материала. От качества посадочного материала зависит не только приживаемость и последующее развитие растений, но также и урожайность плантации. Поэтому к качеству посадочного материала необходимо предъявлять самые строгие требования.
Техника посадки. Ягодные кустарники высаживают по шнуру или под маркер. Маркировка должна проводиться в двух направлениях (двумя разными маркерами). Чтобы ряды были прямыми (что очень важно при последующей обработке междурядий), первый ход маркера нужно делать по шнуру. Посадка по шнуру более совершенна, чем под маркер. Наметить прямые ряды маркером очень трудно. Посадочные ямки нужно рыть такого размера, чтобы в них свободно размещались корни.
Все работы по посадке должны быть организованы таким образом, чтобы корни саженцев, очень чувствительные к обветриванию, как можно меньше находились на открытом воздухе. Поэтому посадочный материал все время нужно держать прикопанным, а перед разноской к местам посадки корни саженцев надо обмакивать в почвенную болтушку.
Техника посадки ягодных кустарников мало чем отличается от посадки подвоев. Перед посадкой у кустов нужно сильно обрезать побеги, оставляя лишь небольшие (15—20 см) пеньки (если эта операция не была проведена при выкопке и сортировке). Этим достигается уменьшение испарения, а кроме того, вызывается ветвление куста. Одновременно с этим вырезают больные корни и обрезают их расплющенные (при выкопке) концы. Сажают кустики прямо под лопату. Ямки роют в зависимости от мощности корневой системы с тем расчетом, чтобы корни в них свободно размещались. Саженцы смородины и крыжовника нужно сажать на 3—5 см глубже, чем они сидели на разводочных участках. Тогда из нижней части побегов будут развиваться придаточные корни, что способствует дальнейшему развитию растения.
Смородине н крыжовнику при посадке лучше придавать немного наклонное положение (по направлению рядов); благодаря этому значительно усиливается образование побегов.
После посадки кустики необходимо полить (1 ведро воды на 4—5 растений), а лунки присыпать сухой землей или, еще лучше, замульчировать навозом (3—4 кг на каждый куст),
Уход за новосадкамп. Уход за новосадками в первом году; сводится к проведению обычных мероприятий: 1) рыхлению почвы и полке сорняков, 2) удобрению (после того как растения приживутся), 3) борьбе с вредителями и болезнями, 4) поливке в случае засушливой погоды и 5) посадке на местах выпавших растений.
Междурядья ягодных кустарников в первый год целесообразно занимать пропашными культурами, из которых лучшими следует считать корнеплоды и картофель; можно использовать и однолетние бобовые травы. При использовании междурядий под пропашные культуры и однолетние травы около рядов растений нужно оставлять свободную полосу в 1,5 м (по 0,75 м в обе стороны от ряда).
Уход за плантациями ягодных кустарников. Обработка почвы на плантациях ягодных кустарников состоит из вспашки, перекопки и рыхления. Вспашку почвы в междурядьях проводят осенью, под зябь. Междурядья пашут обычно на небольшую глубину — 12—16 см и обязательно вразвал (к рядам). В рядах же почву перекапывают лопатами или (лучше) вилами на глубину 10—12 см. Ранней весной почву в междурядьях рыхлят культиватором, а в рядах — мотыгами. Если почва тяжелая, то междурядья весной нередко перепахивают (на 10—12 см), но уже не вразвал, а всвал.
В течение весны и лета почву на плантациях ягодных кустарников поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Достигают этого регулярным рыхлением (в междурядьях — культиватором, в рядах — мотыгами). Число рыхлений за сезон доходит до 4—5. Иногда приходится прибегать еще к ручной полке сорняков (непосредственно около кустов).
Мульчирование. Мульчирование почвы на плантациях ягодных кустарников не менее эффективно, чем на земляничниках и малинниках. Для мульчирования здесь можно употреблять не только навоз и торф, но и солому. Раскладывают мульчу ранней весной, после перепашки или первого рыхления почвы, по всей площади сплошь или лентами но рядам растений 1—1,5 м шириной. Толщина слоя мульчи должна составлять 4—5 см. При сплошном мульчировании летнее рыхление почвы не производится. В том же случае, когда мульчирование проводят только в рядах, почву в междурядьях обрабатывают в течение всего сезона обычным порядком. Торфяной и навозный покров мульчи осенью заделывают в почву вспашкой и перекопкой; солому же в почву не заделывают, а сгребают и удаляют с плантации.
Удобрение. Удобрять плантации ягодных кустарников надо ежегодно и хорошо. Особенно отзывается на удобрение крыжовник. Лучшими удобрениями являются органические: навоз, перегной, торфяные компосты; неплохо действует также полное минеральное удобрение. Целесообразно применять органические и минеральные удобрения совместно. Вносят удобрения под ягодные кустарники в два приема — до начала вегетации (основное удобрение) и во время вегетации (подкормка). Основное удобрение вносят осенью, под зяблевую вспашку и перекопку почвы, из расчета на 1 га: на дерново-подзолистых почвах — навоза (перегноя и торфяных компостов) 40 т, полного минерального (фосфорного, калийного и азотного) по 90 кг действующего вещества каждого элемента; на черноземных почвах — навоза 30 т, минерального — по 60 кг каждого элемента. При совместном внесении органических и минеральных удобрений указанные нормы можно уменьшать в два раза.
Подкормку вносят обычно один раз — в период формирования завязи. На подкормку обычно используют навозную жижу и птичий помет. Навозную жижу, чтобы избежать непроизводительных потерь, перед внесением разбавляют водой в три раза, а птичий помет — в 8—10 раз. На каждый куст этого вида подкормки требуется 1—2 ведра. Можно для подкормки использовать и полное минеральное удобрение (лучше в виде раствора) из расчета 45 кг действующего вещества на 1 га. Подкормку целесообразнее вносить не поверхностно, а в канавки глубиной 10—12 см, которые делают вдоль рядов (с обеих сторон) на расстоянии 30—40 см от кустов (от их основания).
Орошение. В районах недостаточного увлажнения (Поволжье, Крым и некоторые другие районы юга) ягодники нуждаются в искусственном орошении. Поливы дают обычно во время формирования ягод и после уборки урожая. Количество поливов и норма их определяются особо в каждом отдельном случае. Орошать ягодники надо бороздным способом. Борозды нарезают плугом или окучником по междурядьям, с обеих сторон ряда.
Уход за кустами смородины и крыжовника. Уход за кустами смородины и крыжовника сводится в основном к обрезке и защите их от вредителей и болезней.
Многолетними наблюдениями установлено, что у смородины наиболее продуктивны двух-трех и четырехлетние ветви. С возрастом продуктивность ветвей постепенно падает. Ветви старше пяти лет у смородины и семи лет у крыжовника становятся уже малоплодными. Объясняется это тем, что в этом возрасте они дают очень незначительный прирост. Следовательно, чтобы получить высокие и ежегодно равномерные урожаи, надо все время поддерживать прирост кустов на определенном уровне и добиваться правильного соотношения в кусте между ветвями разных возрастов. Достигается это обрезкой кустов. Ежегодно, начиная с года посадки, из нового прироста куста оставляют 3—5 сильных, совершенно здоровых побегов, а остальные (в первую очередь менее сильные, поломанные больные) вырезают нацело. В результате кусты смородины к шестому году, а крыжовника к восьмому будут окончательно сформированы, то есть будут иметь примерно 15—20, а у крыжовника до 30 разновозрастных ветвей (3—5 однолетних, 3—5 двухлетних, 3—5 трехлетних и т. д.), способных давать максимальные урожаи.
Чтобы достигнутое соотношение между ветвями разных продуктивных возрастов, а также урожайность кустов не изменились, необходимо одновременно с удалением лишних однолетних побегов проводить также вырезку старых, малоплодных ветвей (старше пяти лет у смородины и 7—8 лет у крыжовника). Эта система обрезки кустов смородины и крыжовника продолжается до тех пор, пока не прекратится выгонка сильных молодых побегов. Прекращение роста сильных молодых побегов указывает на то, что куст устарел и нуждается в омолаживании. При омолаживании у смородины и крыжовника удаляют всю надземную часть, оставляя только небольшие (5—8 см) пеньки. При сильном удобрении и хорошей обработке почвы такие кусты образуют многочисленные молодые побеги, из которых формируют новый куст. К омоложенным кустам применяют ту же систему обрезки.
Уборка урожая. Собирают урожай крыжовника и смородины в один прием. Смородину собирают целыми кистями. В кистях ягоды лучше переносят перевозку. Впрочем, некоторые сорта черной смородины, отличающиеся неодновременным созреванием ягод в кисти и осыпаемостью, требуют выборочного сбора.
Снимают ягоды крыжовника и смородины для потребления на месте спелыми, а для отправки — не совсем созревшими. Для технической переработки ягоды крыжовника чаще используют зелеными, дней за 10 до созревания. Тарой для сбора ягод смородины и крыжовника служат драночные корзины. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую не следует. Допустимо это только по отношению к ягодам крыжовника, снятыми зелеными. До отправки ягоды надо держать в прохладном помещении (в подвале). При перевозке на близкое расстояние корзины устанавливают в кузов машины без упаковки, рядами, отделяя ряд от ряда фанерой. Для длительной же перевозки, особенно по железной дороге, корзины или решета с ягодами упаковывают в паки.
В конце книги, в приложении 1 приводится календарь работ в плодово-ягодных насаждениях