Смородина илья муромец отзывы фото
Чёрная смородина Илья Муромец: основные характеристики сорта
Описание и характеристика сорта
Перец Илья Муромец является среднеспелым видом. Среди его ценностей – продуктивность и крупноплодность. Первые урожаи снимают через 120 суток после прорастания всходов.
Для растений характерен штамбовый рост, у них сомкнутая крона (формирование не требуется). Кусты компактные, невысокие – длина стеблей в пределах 50-60 см.
Какие особенности плодов:
Во вкусе преобладает сладость, такие плоды отлично подходят для салатов, нарезок. Также их фаршируют, тушат, запекают, маринуют.
Перец сладкий Илья Муромец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых участках – в поле и огороде.
Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца
Рассмотрим самые популярные разновидности детерминантов, о которых садоводы разных областей отзываются положительно.
Лисичка
Сорт отечественного производства.
Собирать плоды можно через 100 суток после высадки. Стручки светло-зеленые или оранжевые, чуть удлиненные, небольших размеров, с ровной кожурой.
Один из нескольких сортов, способных плодоносить на лоджии, поскольку не требует большой территории и может расти в горшках.
Выращивать сорт можно и в огороде, и в парниках. Рассада переносится на постоянное место в марте. На одном квадрате должно находиться 5-6 растений. Боковые побеги перца необходимо пикировать. Один куст дает 1,5-2 кг. плодов в сезон.
Бонета
Ранний сорт с периодом вегетации 90 суток. Урожайность: 3-3,5 кг. с квадрата.
Технически спелые плоды этого сорта имеют кремовую окраску, окончательно созревшие – красно-оранжевую.
Невысокие кустики составляют 50 см., листвы на них немного. Сорт устойчив к температурным колебаниям и недостатку света.
Плоды призмовидные, объемные, весят от 300 до 400 граммов. Толщина стенок составляет 7 мм. Перцы можно фаршировать, добавлять в лечо, первые и вторые блюда. Пригодны к употреблению свежими.
Выращивать лучше в парнике или на грядках под пленкой.
Тимошка
Очень компактный перчик, хорошо приспособленный к стесненным условиям, когда рассада на грядках расположена плотно.
Это среднеспелый сорт с периодом развития 110 суток.
Масса плода примерно 300 г., но урожайностью перец похвастаться не может. За сезон на одном растении появляется всего 3-4 завязи.
Тимошка ценится за отличный вкус и плотные стенки с толщиной до 1 мм. С куста снимают примерно 1 кг. плодов и используют для приготовления салатов.
Джемини
Ранний гибрид, выведенный в Голландии. Выращивать его из собственных семян невозможно, материал для посадки нужно приобретать.
Куст достигает максимум 40 см. Темно-зеленых морщинистых листьев немного. Создан специально для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Полностью созревает до 2,5 месяцев.
Перцы этого сорта находятся на длинной плодоножке, так что можно собирать урожай, не опасаясь травмировать куст. Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, а полностью созревших – ярко-желтый. Ровные стручки с глянцевой кожей весят 200-300 г.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать
У Джемини прекрасный вкус и высокая устойчивость к температурным колебаниям.
На одном квадрате должно находиться 3-4 растения, поскольку гибриду требуется полноценное питание. В сложных регионах перец правильно развивается только в защищенном грунте.
Сорт фаршируют, добавляют в салаты и другие блюда.
Илья Муромец
Перчики этого сорта очень крепкие, можно сказать, богатыри. Поэтому овощ так и назвали. Вегетационный период среднеспелого перца составляет 125 суток.
Кусты небольшие, штамбовые. Форма плодов призмовидная, масса каждого перчика составляет 180-200 граммов. В теплицах при правильном уходе образуются плоды до 300 г. Кожа перчиков глянцевая, толщина стенок 5 мм. Мякоть имеет насыщенный вкус и еле ощутимый аромат.
Сорт не капризный, со средней урожайностью, которая увеличивается при соблюдении всех рекомендаций. Как правило, с одного квадрата собирают до 5 кг. перцев.
Культура устойчива в ряду болезней, одна из которых – вертициллез.
Можно выращивать в теплице, на открытом пространстве и под пленкой.
Ерошка
Сорт отличается объемными кубовидными плодами красно-оранжевого цвета. Кусты растения небольшие, около 40 см., листьев немного.
Штамбовые компактные кустики не требуют подвязки, но их нужно формировать.
Урожайность при соблюдении всей агротехники составляет до 16 кг. с куста. Срок технического созревания плодов 95 суток, биологического – 135.
Ерошка прекрасно плодоносит на стесненном участке, когда 1 квадрат вмещает 10-12 экземпляров. Часто сорт растет в теплице рядом с другими перцами или помидорами, но в таком случае нужно тщательно следить за питанием растения.
Масса плода 150-180 граммов. Вкусные перцы этого сорта – отличный ингредиент салатов.
Света
Классический болгарский перец с конусовидными плодами. Перцы покрыты плотной глянцевой кожей. Их масса составляет 80 г. Полностью созревшие плоды ярко-желтые.
Света – детерминант. Высота куста примерно 60 см. Листвы на небольших кустиках немного.
Сорт дает качественный урожай в огороде под пленкой. Адаптирован к местности с коротким летом. Кусты дружно плодоносят.
Главное преимущество этого перца – невосприимчивость к болезням.
Факир
Раннеспелый сорт с небольшими плодами и периодом вегетации 90-95 суток. Сочные перчики весят немного – 65 г.
Высота куста примерно 50 см., облиственность умеренная. В начале созревания стручки желто-зеленые, в конце – насыщенно-красные. Толщина стенок 4 мм. Сорт ценится за быстрое формирование плодов и отличный вкус.
На сегодняшний день созданы варианты сорта Факир с желтыми и коричневыми перцами. Их консервируют, добавляют в салаты, овощные нарезки и вторые блюда.
Агаповский
Этот сорт был разработан много лет назад, но до сих пор является лидером по востребованности. Дело в том, что он не капризен, отличается высокой плодовитостью и ароматными стручками.
Высота куста – 70 см. На нем много объемных темно-зеленых листьев. Объемные похожие на колокол плоды весят до 120 г. Перцы окрашены в красный цвет и покрыты плотной глянцевой кожурой. Длина стручка – до 15 см., толщина стенок – 7 мм. Плоды чуть ребристые, с немного вдавленной плодоножкой.
Сорт не боится недугов, слабого освещения и температурных колебаний. С 1 квадрата можно собрать 10 кг. перцев.
Выращивать культуру лучше в огороде под укрытием.
Альбатрос
Высокоурожайный перец голландской селекции.
Кусты невысокие, примерно 60 см., сильно облиственные, с прочным центральным стеблем. Дает качественный урожай и в огороде, и в туннеле, и в теплице.
Масса плода 120 г., форма коническая, перикарпий – 6-7 мм. Недозревшие перцы бело-желтые, а в стадии биологической спелости – красноватые.
Специалисты советуют употреблять этот сорт свежим, чтобы сохранить все содержащиеся в нем витамины. Альбатрос хорошо хранится и не боится перевозок.
Выращивание и уход
Методы выращивания сорта «Илья Муромец» является универсальным. При этом даже поливные работы необходимо производить только в случае особой надобности. Кустарники очень плохо переносят переувлажнение земли.
При выращивании в необогреваемых парниках плодоношение способно растянутся до момента наступления первых заморозков. Поэтому зачастую собирают первый урожай в конечных числах месяца июня, при условии, что сорт среднеранний. Из-за этого, урожайности намного выше, если сравнивать с кустами тех огородников, которые выращивают сорт «Илья Муромец» на открытых просторах.
В случае выращивания сорта на открытой почве, помидоры не смогут достигнуть своего природного максимума – рост будет ниже. При этом подвязывать кустарники, пасынковать и формировать стебли – обязательные условия. Плюсом есть то, что времени на уход огородники потратят меньше запланированного.
На открытых просторах помидоры имеют свойство приобретать еще более насыщенный цвет, становятся вкуснее и ароматнее. Таким образом на них влияет солнце и естественные климатические условия. Рекомендуют селекционеры подвязывать специальные дуговые и переносные каркасы вовремя выращивания. Эти шпатели устанавливают прямо над плодами на самих грядках, а потом накрывают пленочным покрытием из агроволокна. Иногда, покрытия могут не понадобится, то их просто возможно убрать до следующего сезона.
Подверженность заболеваниям, урожайность и применение
Те, кто сажал помидоры этого сорта на участке, отмечают, что они устойчивы ко многим заболеваниям. Соблюдая простые требования по уходу, можно получить до 4 кг помидор с одного куста. Томаты «Илья Муромец» были выведены для использования в свежем виде для салатов. Но предприимчивые домохозяйки попробовали консервировать их, разрезав на дольки. Многие были удивлены получившимся результатом. Дольки остались целыми, структура не разрушилась.
Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожестьЧитать
Отзывы
Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.
Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.
Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.
Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.
А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.
Описание сорта чёрной смородины Илья Муромец
Этот ягодный куст характеризуется полутораметровым ростом и мощными толстыми побегами. Слабое ветвление и раскидистость, а также одновременное созревание урожая делают сорт пригодным для промышленного возделывания механизированным способом.
Судя по отзывам садоводов, долгое время занимавшихся культивацией смородины, она обладает высокой устойчивостью к поражению махровостью, мучнистой росой и почковым клещом. Гибрид хорошо выдерживает как засушливые периоды, так и крепкие зимние морозы и предлагается для выращивания в средней полосе. Плоды предназначены для универсального применения.
Отзывы
«Хочу рассказать, чем мне приглянулся гибрид Джемини. Я выбрала его, несмотря на дорогую стоимость семян. Высаживала в открытый огород, а проживаем мы в Центральной России. Получились крупные и красивые перцы, однако окраска у них была неровная, и очень много зеленого цвета. Вкус обычный перечный, но приятный. Плоды, за счет своего размера, для банок не очень, а вот в салат и на фаршировку – милое дело» (Виолетта);
«Недавно мы приобрели частный дом с небольшим земельным участком. Я исполнила свою мечту: посадила несколько разных сортов перца. Хороший урожай дал чешский вариант – Бонета. Получились хрустящие вкусные зеленые плоды, которые на ура пошли в супы и салаты» (Алена)
Приобретая невысокие перцы, нужно иметь в виду, что каждый сорт или гибрид адаптирован к определенному климату, ему требуется правильное удобрение и полив. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно придерживаться схемы посадки культуры в открытый грунт, описанной на упаковке семян.
Преимущества и недостатки сорта
Селекционеры утверждают, что сорт хорош тем, что стабильно плодоносит и постоянно есть высокий процент урожая. Если в парниковых условиях он составляет 10-11 килограмм с одного квадратного метра, то на открытых просторах достигает 6-8 килограмм. Среди других преимуществ выделяют:
Благодаря большой плотности плодов, в процессе консервирования дольками помидоры не разбредутся. Отличная лежкость. Что касается транспортабельности, то помидоры имеют всегда товарный вид, поэтому будут привлекательны для клиентов.
Единственным небольшим минусом помидоров является то, что почву нужно удобрять минеральными веществами. Естественно, на это потребуется выделить финансовые средства.
Чёрная смородина Илья Муромец: основные характеристики сорта
Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций
Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.
Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.
Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.
Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.
Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.
Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины
Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.
В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета.
В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины.
Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.
Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.
Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:
Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.
Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.
При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.
Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.
Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.
Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 – 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.
Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.
Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.
Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.
С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.
Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:
От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.
Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.
Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.
Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса
После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.
Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.
Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK – 1, цена 20 000$.
Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:
производительность | 0.1-0.2 га/час |
качество сбора урожая | 97% |
засоренность | менее 4% |
управление рабочими механизмами | гидравлическое |
потребляемая мощность трактора | 20 квт |
количество операторов | 2 человека |
масса | 1650кг |
особенностикомбайна: | |
Не ломает ветки. | |
Высококачественнаяочистка плодов. | |
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый. |
Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.
Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе
Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.
Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.
До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.
Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:
Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.
Смородина илья муромец описание сорта фото отзывы
Смородина Илья Муромец была получена в МОИП естествоиспытателем К.П. Соловьевой с помощью гибридизации сортов Горянка и Юнкор, причем сорт Горянка был выведен чуть раньше путем скрещивания сортов Голиаф и Великан Алтайский.
Сроки созревания
Черная смородина Илья Муромец по срокам созревания относится к среднепоздним сортам: созревание плодов происходит во второй половине июля. Все плоды созревают одновременно.
Урожайность
Урожайность высокая, с одного куста можно собрать около 4-5 кг ягод за период плодоношения.
Размер ягоды
Ягоды очень крупные, вес одной составляет приблизительно 1,8 г, максимальный вес — 3,5 г.
Вкусовые качества
Вкус имеют сладкий, десертный, с небольшой кислинкой и сильно выраженным смородиновым ароматом.
Ягоды содержат много сахаров, полезных биологически активных веществ, а также очень высокое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — употребляют как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Отлично поддается глубокой заморозке и промышленной переработке, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.
Устойчивость к заболеваниям
Данный сорт устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям, конкретно к мучнистой росе. Абсолютно устойчив к повреждению почковым клещом и махровости.
Размер куста
Куст высокий, мощный, в слабой степени ветвится, в средней степени склонен к раскидистости. Побеги достигают длины 1,5 метра, сильно утолщенные, прямые, слабо опушены.
География сорта
Смородина сорта Илья Муромец устойчива к заморозкам, сильным зимним морозам, а также к засухе и жаркой погоде, поэтому оптимальная местность для выращивания — средняя полоса России, умеренная климатическая зона.
Особенности ухода
Илья Муромец- сорт абсолютно неприхотливый. Для быстрого роста и хорошей продуктивности требует места посадки в полутени или на солнце. Однако хорошо ведет себя и в тени.
Особенно плодородной почвы не требует, но для повышения урожайности желательно выращивать на супесчаных или суглинистых почвах. Цветки и ягоды не склонны к опаданию, что является большим преимуществом. Кисти удлиненные, на одной кисти вырастает большое количество ягод.
Сорт поддается механизированной технологии возделывания, поэтому пригоден для промышленных насаждений. Но чаще его сажают на приусадебных участках.
Современная селекция чёрной смородины направлена не только на улучшение вкуса ягод, увеличение их размера и повышение урожайности, но и на укрепление иммунитета культуры.
Высокоурожайный крупноплодный сорт Илья Муромец — яркий образец культуры, отлично противостоящим характерным заболеваниям смородины, что даёт возможность свести к минимуму применение химикатов и получать более экологически чистые урожаи.
Описание сорта чёрной смородины Илья Муромец
Этот ягодный куст характеризуется полутораметровым ростом и мощными толстыми побегами. Слабое ветвление и раскидистость, а также одновременное созревание урожая делают сорт пригодным для промышленного возделывания механизированным способом.
Судя по отзывам садоводов, долгое время занимавшихся культивацией смородины, она обладает высокой устойчивостью к поражению махровостью, мучнистой росой и почковым клещом. Гибрид хорошо выдерживает как засушливые периоды, так и крепкие зимние морозы и предлагается для выращивания в средней полосе. Плоды предназначены для универсального применения.
Читать также Moulinex home bread baguette рецепты
История селекции
Чёрная смородина Илья Муромец была выведена естествоиспытателем К. П. Соловьёвой после долгой 30-летней работы в Московском обществе испытателей природы из сортов Юнкор и Горянка, которая в свою очередь была получена от Алтайского Великана и Голиафа.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.
Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.
В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.
Достоинства и недостатки сорта
Возрастающая популярность Ильи Муромца обусловлена значительными преимуществами, которыми обладает этот сорт ягодного кустарника.
Агротехника
Неприхотливость кустарника позволяет легко справиться с его культивированием даже начинающему садоводу при соблюдении несложных правил и рекомендаций. Агротехника включает стандартные приёмы с учётом некоторых особенностей сорта.
Выбор места и посадка
Для посадки чёрной смородины пригодны питательные супесчаные и суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод до 1 м. В заболоченных низинных местах кустарник растёт плохо. Для обеспечения максимального налива ягод под культуру следует отводить хорошо освещённые солнцем участки.
С целью профилактики заболеваний исключают места, где ранее росли другие виды смородины, крыжовник или малина. Лучшим временем для посадки считается осень, так как весенние саженцы приживаются хуже и медленнее. В середине сентября перекапывают почву под грядки и готовят лунки 40×40 см с шагом 1,5–2 м.
В каждую яму вносят 1–2 ведра перегноя или компоста и 1 л древесной золы и оставляют на 2 недели для усадки. Вместо золы можно использовать по 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на куст. Подготовленные саженцы должны иметь 3 и больше скелетных ветвей и хорошо развитые, не пересохшие, мочковатые корни. Недопустимо наличие признаков заболеваний или повреждения вредителями.
Описание технологии посадки:
Читать также Как определить граммовку без весов
Чёрная смородина является влаголюбивой культурой и для формирования качественного урожая нуждается в дополнительном орошении. За сезон необходимо провести не менее 4 поливов: в начале вегетации, при формировании завязей, во время налива ягод и после плодоношения.
Если осень выдалась сухой, дополнительно поливают кустарник в середине-конце октября для защиты корней от подмерзания. Под каждый куст вносят 3–5 вёдер воды, промачивая грунт на глубину до 1,5 м.
Корни высокорослого Ильи Муромца быстро истощают грунт, и для поддержки способности растений ежегодно формировать новый урожай их необходимо подкармливать.
Предпочтительны удобрения в жидком виде, которые вносят вместе с поливами в указанные основные вегетационные периоды. Весной, начиная со второго года после посадки, используют мочевину по 40–50 г на куст.
На четвёртый год уменьшают количество азотного удобрения до 25–40 г и разделяют его на 2 приёма. На протяжении сезона под растения вносят по 10–15 г суперфосфата или по 100–150 г древесной золы.
После сбора урожая азотные компоненты исключают из состава удобрений полностью, так как они задерживают созревание древесины. Промышленные минеральные смеси рекомендуется чередовать с органикой. Источником азота служат растворы коровяка или птичьего помёта в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
Расходуют подкормку из расчёта 1 ведро на взрослое и 1/2 ведра на молодое растение. Не содержащими азота компостом и перегноем пользуются на протяжении всего сезона, мульчируя почву под кустами слоем 1 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Благодаря генетически заложенной стойкости Ильи Муромца к самым опасным врагам культуры — мучнистой росе и почковому клещу, этот сорт становится весьма привлекательным для культивирования.
В случаях поражения другими видами инфекций применяют опрыскивания кустарника медьсодержащими препаратами, а при нападении насекомых — промышленными фунгицидами системного действия.
С профилактической целью обрабатывают посадки ранней весной и поздней осенью карбофосом, бордоской жидкостью или раствором коллоидной серы.
Обрезка и формирование куста
Одной из распространённых ошибок при выращивании чёрной смородины является отсутствие регулярной обрезки кустарника при уходе. Ранней весной или поздней осенью необходимо удалять с растения усохшие, подмёрзшие и повреждённые ветки в санитарных целях.
Молодые растения нуждаются в формирующей обрезке, при которой достигается оптимальное количество побегов для достижения максимальной урожайности с проявлением всех сортовых особенностей.
До 5–6-го года жизни у кустов оставляют по 2–3 самых здоровых ветви текущего сезона, а остальные вырезают, чтобы не допустить загущения. Загущенные растения чаще болеют, качество урожая у них резко снижается, а срок жизни — сокращается.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Оставшиеся побеги смородины Илья Муромец ветвятся слабо, поэтому их обрезают на 1/4–1/2 длины, чтобы куст не рос оголённым. В дальнейшем вырезают у основания все ветви старше 5–6 лет, урожайность которых падает, и замещают их молодыми побегами.
Читать также Чем обработать тыкву на хэллоуин для сохранности
Зимовка
Для подготовки сада к зиме необходимо провести уборку всех растительных остатков, в которых могут гнездиться возбудители инфекций и вредители, и провести профилактические опрыскивания. Для доступа к корням воздуха почву вокруг кустов следует рыхлить, если грунт лёгкий, или перекапывать, если тяжёлый.
После подзимнего полива и подкормки землю под растениями мульчируют 10 см торфа, компоста или соломы для сохранения влажности. Морозостойкость сорта Илья Муромец достаточная, чтобы взрослые растения перезимовали успешно, а молодые саженцы на зиму лучше укрыть лапником и загрести снегом.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Благодаря сухому отрыву ягоды сорта обладают хорошими показателями лёжкости и транспортабельности. Одновременное созревание плодов смородины Илья Муромец позволяет собрать урожай за один приём. Уборку проводят с середины июля до начала августа в сухую погоду утром или вечером при отсутствии росы.
В качестве тары луче использовать неглубокие лотки, корзины или коробки, располагая в них ягоды тонким слоем. Предназначенные для транспортировки плоды нужно снимать в стадии технической спелости, когда кожица ещё бурая и не приобрела интенсивный чёрный окрас.
Спелая чёрная смородина сохраняет свои качества в холодильнике на протяжении 2–3 недель. Для этого собранные ягоды сортируют, отбраковывая повреждённые, и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. При заморозке срок хранения свежих плодов увеличивается до 3 месяцев.
Сорт Илья Муромец, обладающий отличными показателями жизнестойкости и качества ягод, заявил себя одним из лучших представителей чёрной смородины современной селекции. Лишённый большинства недостатков своих предшественников, он является достойным кандидатом для возделывания как в больших фермерских хозяйствах, так и на частных дачных участках.
Добавление статьи в новую подборку
Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.
Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры.
Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст.
К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.
Бинар (Памяти Павловой)
Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, “на любителя”. Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.
Выращивание смородины как бизнес
Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.
Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:
Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.
Особенности выбора сорта смородины
Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода.
Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела.
Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.
Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:
Повышенная урожайность
Крупноплодные сорта
Сорта устойчивые к заморозкам и болезням
Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние.
Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения.
Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.
Рекомендации по уходу за смородиной
Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.
Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.
Оборудование и рабочие
Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.
Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:
Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их.
Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам.
Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.
Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.
Листья смородины
Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.
Веники для бани
Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.
Саженцы на продажу
Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни.
Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю.
Теперь саженцы можно продавать.
Цифры по сбыту
Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.
Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.