Смородина из семян плодоносит
Hа какой год смородина даёт урожай
Добавить в избранное
Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.
Когда начинает плодоносить смородина после посадки
Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.
Черноплодные сорта
Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.
Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.
Красноплодные сорта
Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.
Признаки старения кустов
Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.
У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.
Прекращение плодоношения
Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.
Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:
Замедленный рост
Плохо развиваться растение может по таким причинам:
Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.
Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.
Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.
Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.
Способы продления жизни растения
При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.
Правильный уход:
Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.
Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.
Выращивание смородины на даче : размножение и уход
Смородина на даче предпочитает слегка влажное местоположение; на севере обращать внимание на близость грунтовых вод, вследствие чего безопаснее давать сухое местоположение. На слишком сырой почве смородина на даче легко подвергается болезням, покрывается лишайниками, мхом, и кусты преждевременно перестают плодоносить. Красная и белая смородина удаются лучше на севере, на сухих местах; в средних губерниях выгоднее слегка влажное местоположение. Затененного местоположения смородина на даче не выносит, делается бесплодной; даже черная, в средней полосе, удается лучше на открытых местах, при условии легкого отенения листвой деревьев в часы припека. Черная смородина вполне подходит для разведения в междурядиях молодого плодового сада. Красная и белая смородина требуют открытого, солнечного местоположения. На почву красная и белая смородина невзыскательны: лучшие результаты получаются на перегнойном суглинке. Черная смородина требует более связной перегнойно-суглинистой почвы; на сухих, чрезмерно-рыхлых почвах не удается: ягоды мельчают и, без поливки, совершенно высыхают на кусту.
Способы размножения смородины
Размножение смородины делением кустов
1) Делением кустов смородины, при перенесении старой плантации на новое место. Старые кусты выкапываются и разрубаются на части так, чтобы на каждой отдельной части имелись корни. Для посадки стараются брать только более молодые побеги. Разделенные части, куста смородины сажаются прямо на постоянные места, при чем стебли обрезаются ниже, с целью вызвать развитие молодого прироста; время деления—на севере весна, в средних губерниях и весна (предпочтительно), и осень. Способ этот простой, но самый несовершенный: деленные кусты представляют собой плохой посадочный материал.
При размножении смородины окучиванием, у старых кустов обрезаются стебли при самой поверхности земли с тем, чтобы вызвать образование новых, более молодых побегов. На следующий год, ранней весной, кусты окучивают, насыпая между молодыми побегами сильную, рыхлую землю, холмиком до 36 см вышины. Сверху землю прикрывают тонким слоем перегноя или мелкого навоза, с целью сохранения влаги в насыпанной земле. Летом уничтожаются сорные травы; во время засухи дается обильная поливка. К осени побеги образуют достаточно сильные корни, но на севере отделять вновь образовавшиеся растения должно только следующей весной. Для этой цели осторожно отгребают насыпанную между стеблями землю, и молодые побеги с корнями обрезаются у самого основания.
Размножение смородины отводками
При размножении смородины отводками, выбирают молодые и более сильные побеги (одно- и двухлетние) пришпиливают деревянными крючками в неглубокие бороздки, сделанные у самого куста; по укреплении побегов в бороздках, вершины их подвязываются к колышкам. К осени обычно побеги закореняются и могут быть отсажены, но в суровых местностях операцию эту надежнее произвести весной: земля осторожно откапывается, и укоренившиеся отводки отрезаются в месте отхода от маточного куста. Китайский способ получения нескольких самостоятельных растений от одного куста: однолетние побеги укладываются во всю длину в бороздки, глубиной около 4—9 см (1—2 вершка) при чем все глазки на стороне побега, обращенной к земле, вырезаются. Побег в указанном положении присыпается рыхлой, сильной землей, которая летом поддерживается во влажном состоянии. Почти из каждого глазка смородины на побеге развиваются новые побеги, которые следующей весной могут быть отделены, разрезаны и посажены отдельно.
Размножение смородины черенками
Более употребительный способ размножения смородины черенками, которые (особенно у черной смородины) принимаются довольно верно. Сажать черенки или весной (в суровых местностях), или в июле—начале августа. Длина черенков зависит от сорта: чем, сильнее рост куста смородины, тем длиннее режутся черенки: на черенке должно быть 4—6 глазков, вследствие чего длина черенков колеблется между 22—36 см (5—8 вершками). При посадке кустов, на поверхности почвы оставлять 2—3 глазка. Заостренным колышком делается углубление, соответственное длине черенка, в которое и помещается черенок, после чего кругом черенка земля обжимается. Надежнее резать прошлогодние побеги; в случае нужды, можно резать и двухлетние. Если защитить черенки смородины на зиму, можно в августе резать вызревшие черенки данного лета, тогда они через год дадут уже порядочный сбор ягод. Летний уход: рыхление поверхности почвы и уничтожение сорных трав. Черенки надо сажать рядами на расстояния 27—36 (6 X 8 вершков).
Размножение смородины семенами
Можно размножать смородину семенами: на кустах оставляют, обвязывая кйсеей, лучшие кисти, до полного вызревания. Чем дольше ягоды останутся на кустах, тем лучше. Спелые ягоды раскладываются на солнечном окне на бумагу, пока не начнется разложение мякоти; хорошенько размять ягоды с чистым песком и промыть, высушить. Посев или осенью в ящики, которые „на зиму прикапывают в снегу, или семена смешиваются с слегка влажным песком, и в таком виде сохраняются до весны, когда и производится посев. Сеянцы пикируются на вершок, а затем высаживаются на особо приготовленную’ гряду на 5X8 вершков расстояния, а на следующий год— на постоянные места в ягодный сад; первые ягоды на Б—4 летних кустах.
Обработка почвы и удобрение. Обработка почвы производится или перекапыванием всего участка на перевал глубиной до 53 см, или для каждого куста вырывают яму, диаметром 71 см—1 м, глубиной до 53 см, при чем дно ямы основательно разрыхляется, или вырываются канавы (лучший способ) шириной 1 м—12/5 м, глубиной 53 см. Канавы вырываются с таким расчетом, чтобы между рядами кустов было 1 — 2м. Намечают линии, по которым будет произведена посадка кустов смородины, после пего приступают к рытью канав. Для заполнения нижних слоев канав надо заготовить лучшую землю, удобрив ее минеральными туками (по 200 г ) смеси туков на каждый куст; смесь составить из 1 пасти чилийской селитры, 2 частей калийной соли и 3 частей суперфосфата). Если не достать туков, взять костяную муку и золу, по 6—8 кг (15—20 ф.) муки и по 6—10 л золы на погонную сажень канавы. Туки тщательно смешиваются с землей, которая будет ссыпана на дно канавы; землю, которую будут насыпать в верхней половине ямы, смешать с совершенно разложившимся коровяком или компостом. Если подпочвенный слой песок или чистый подзол, надежнее разбросать по поверхности почвы, а в канавы заготовить лучшей земли. Свежим навозом удобрять эту землю ни в коем случае не следует.
При массовой посадке ягодных кустарников смородины рано осенью вносят на десятину около 100 тонн, навоза (возможно и свежего) и мелко запахивают. Перед самыми морозами участок пашется райольным плугом на 27—-36 см глубины. Весной вносится известь в количестве до 3 тонн 278 кг на десятину (на рыхлые, песчаные почвы—пе более 1 тонны 645 кг разбороновывается; мелкая вспашка, после чего копают ямы для посадки ягодных кустарников.
Посадка кустов смородины
Посадка кустов смородины на постоянные места. В средних областях, при грунтовой воде ниже 1—2 м от поверхности почвы, сажать смородину надо без гряд, на уровне поверхности почвы; на севере, особенно на влажноватых местах, надежнее делать гряды, вышина которых зависит от количества влаги в почве; на высоких сухих местах и на севере сажать без гряд. Время посадки смородины в суровых местностях—ранняя весна; южнее—ранняя осень, с таким расчетом, чтобы растения успели закореннться, дона,-ступленпя морозов. “Черную смородину сажать на 2 м—2,5 м а красную и белую на 1,8— 1 м. Перед посадкой смородины обрезать поврежденные корни, плоскость пореза должна быть обращена вниз, тогда зарубцевание. порезанных корней происходит быстрее. Кусты смородины сажаются несколько выше того, как они должны окончательно сидеть, так как земля, насыпанная в канаву, даст осадку. По окончании посадки, — сильная поливка, после чего лунки, диаметром около 1 м (Г/г аршина), покрываются перегноем.
Смородина выращивание и уход
Уход за смородиной. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.
При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.
Лучшие сорта смородины
1) Черная смородина:
Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.
2) Красная смородина:
Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина — с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый; Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов; Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.
3) Белая и розовая смородина:
Голландская белая смородина, Императорская белая смородина. Голландская розовая смородина, Шампанская розовая смородина—с очень крупными, кислыми ягодами; Белая вишневая смородина, Императорская белая. Версальская белая смородина,—превосходный десертный сорт. Для получения более крупных ягод белой смородины, во время засухи необходима поливка.
Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности
Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.
Описание золотистой смородины
Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.
Преимущества культуры
В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.
Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).
Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.
Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко
Биологические особенности
Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.
Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).
Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.
Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.
Агротехника
Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.
Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.
В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.
Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.
Омолаживание куста
Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.
Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.
Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.
Размножение
Применение ягод
У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.
Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.
Справка
Справка
Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Вы здесь
675. КАК РАЗМНОЖАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.
Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).
При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами ‘английская копуляция’ и ‘в боковой разрез’.
Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.
676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?
Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.
Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.
Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.
Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.
678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.
679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.
680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?
Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.
681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.
682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?
Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.
683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?
Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.
685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).
Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.
На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.
Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.
686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.
688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?
Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.
689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.
687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?
Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.
691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?
Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.
Летом проводят 4Ч5 культивации на глубину 8-12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов.
692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?
В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.
В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.
693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.
694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?
695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?
Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.
Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.
Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.
696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?
Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.
Меры борьбы. Посадка здоровых растений.
697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?
Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.
Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.
698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).
699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?
Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.
Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).
700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.