Смородина как появилось название
Смородина чёрная
Ribes nigrum L., 1753
Содержание
Ботаническое описание
Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.
Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.
Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.
Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.
Распространение и экология
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Вредители и болезни
В культуре
Заготовка
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.
Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
Сырые ягоды Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Фармакологические свойства
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
Значение и применение
Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
Применение в кулинарии
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Применение в медицине
Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Классификация
Представители
В рамках вида выделяют две разновидности [10] :
В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :
Примечания
Литература
Ссылки
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
Черная смородина: история, выращивание, польза и противопоказания
Давайте вспомним историю смородины. Во времена Древних греков и римлян дикая смородина росла в Средней и Северной Европе, в Сибири. А в южных странах о таком растении в то время не знали.
Но время шло. И уже в 15 веке в одном из немецких словарей появилось новое слово «рибес» Ribes. В Испании арабы нашли ранее неизвестный им кустарник с кислыми ягодами. Это была красная смородина.
Надо сказать, что во Франции и Британии уже в средние века начали окультуривать смородину и сажать ее в садах.
А что у нас? Когда пришла к нам эта полезная ягода?
Первое письменное упоминание о смородине на территории России относится к 15 веку. И такой любопытный факт: в очень давние времена Москва-река называлась Смородиновкой. Ее берега в то время были в зарослях дикой смородины.
Наше славянское слово «смородит» означает — сильно и пряно пахнет.
Культурные сорта смородины появились в наших садах в 18 веке. И многие-многие годы смородина, особенно черная (Ribes nigrum), пользовалась большим уважением у садоводов. И только теперь начали изводить посадки смородины, заменяя их новомодными культурами.
Как же правильно выращивать черную смородину, чтобы ее кусты давали полноценные урожаи и не болели
Начинать надо с выбора сорта и хороших здоровых саженцев. Сегодня есть множество сортов, устойчивых к различным заболеваниям смородины. Их и надо выбирать.
Не следует брать саженцы у соседей, которые выбросили больные кусты. Не следует покупать у неизвестных продавцов, которые впарят любой сорт, который им надо продать, а не тот, что вы назовете. Лучше всего купить саженцы в питомнике с хорошей репутацией. Сегодня есть сорта нашей селекции, и можно выбрать подходящие именно для своей местности. Сажать смородину надо осенью или очень-очень рано весной до распускания почек.
Как выбрать место для посадки черной смородины
На предполагаемом месте посадки не должна была расти смородина в прежние годы.
Участок должен быть ровным или с очень небольшим уклоном. Освещенность участка должна быть хорошей. Не должно быть застоя воды. Смородина часто страдает от сильных холодных ветров и поздних заморозков.
Кусты смородины могут расти по краю участка, могут окаймлять дорожки в саду.
Расстояние между растениями должно быть 100-120 см. Если посадка идет в два ряда, то между рядами должно быть расстояние не менее 2,5-3 метров.
Если ямы подготовлены, заправлены хорошей почвой, можно осмотреть саженцы.
Чаще всего у саженцев бывают повреждены некоторые части корней. Это происходит при выкопке. Эти части корней надо удалить. Верхушки побегов обрезают, как правило, до высоты 15-20 см. Корневая система саженца не должна высыхать. Надо сделать все, чтобы этого не случилось при покупке, транспортировке, подготовке ямы. Хорошо бы окунуть корни в глиняную болтушку.
Итак, почва в яме мягкая и плодородная. Саженец надо посадить немного глубже, чем он рос в питомнике. Засыпать почвой на половину глубины ямы, обжать почву возле корней, полить. Добавить землю, обжать, полить и замульчировать почву вокруг саженца.
Иногда советуют сажать смородину наклонно. Условная корневая шейка заглубляется на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни. И больше появляется дополнительных побегов. Можно попробовать пару кустов посадить и так.
Если весна стоит сухая, то через 3-4 дня после посадки нужно снова полить кустики смородины и добавить немного мульчи.
Если посадка была сделана осенью, то корни растения могут подмерзнуть в первую зиму. Для профилактики подмерзания надо перед первыми морозами окучить кустики на высоту 10-12 см, а в конце октября хорошенько укрыть почву толстым слоем мульчи.
Плодоносить смородина обычно начинает уже на второй год после посадки, но урожай будет маленьким. Однако какие же вкусные ягоды вы получите со своих кустиков!
Первоначальная обрезка куста черной смородины
После посадки следует обрезать все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. У вас не будет урожая в первое лето, зато будут молодые сильные побеги и хорошая корневая система. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.
Обрезка сформированного куста
Как отличить молодые ветки от старых
Кора молодых веток заметно светлее, чем у старых. Ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивать ветку надо до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, придется удалить ветку целиком. Обязательно следует удалять все чахлые, сухие и больные ветви.
Подкормка и полив
Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Желательно ежегодно вносить полное минеральное удобрение. Затем кусты стоит замульчировать слоем в 7-8 см. В сухую погоду каждые 10 дней надо поливать под куст из расчета 20 л на 1 метр квадратный.
Польза смородины черной для здоровья
В прошлом столетии врачи, рекомендовали ягоды черной смородины как самый верный способ повысить уровень витамина С в организме. Эти ягоды можно замораживать. Сушить, перетирать с сахаром. Даже листья черной смородины, добавленные в чай принесут витамины в организм.
Опытные мамы и бабушки знают, что дети, страдающие от диатеза, после купания в отваре веток смородины, спят спокойно.
Сегодня ученые дают развернутые обоснования пользы ягод черной смородины.
Есть ли противопоказания у ягод черной смородины? Да, есть.
Но их совсем немного, или мы еще не все знаем.
Иногда сообщают, что черная смородина противопоказана тем, у кого есть тромбофлебит. В смородине много витамина К. Но нет научно доказанных сведений.
У кого-то может быть аллергия или индивидуальная непереносимость ягод черной смородины.
Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
В период беременности и кормления грудью нужно быть осторожными в употреблении любых ягод. Черная смородина не исключение.
Чёрная смородина имеет право снова стать любимой ягодой у садоводов.
Смородина черная
Черная смородина – ягода с замечательными вкусовыми и целебными качествами. Кому особенно полезно это природное лакомство с тонизирующей кислинкой?
Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.
Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.
Происхождение
По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.
Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.
Пищевая ценность
Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20–30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.
Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).
Применение в кулинарии
Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.
Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.
Применение в медицине и косметологии
Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.
Противопоказания
Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
Интересные факты
По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах.