Смородина кентавр описание фото отзывы
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Сорт поздней чёрной смородины фортуна: внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Главная › Ягоды › Смородина
Чёрная смородина – самая распространённая посадка на участке. Ягоды отличаются приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин – необходимая составляющая живого организма.
40-е годы прошлого века известны своей масштабностью по селекционированию. 1947 год стал годом, когда Приморский чемпион – первый сорт смороды, стал известен во многих областях нашей богатой страны. Свой титул он заслужил за свой рост и умение приживаться к нашим климатическим условиям.
469
Ниже написанное является характеристикой 15 сортов черной смородины.
Вкусовые качества оцениваются в баллах от 0 до 10. Урожайность даётся в кг с куста.
Селекцией ниже перечисленных видов занимаются в Центральных, Северо-Западных и Волго-Вятских регионах.
Зеленая дымка
Гармония
Повышаем урожайность смородины
Дачница
Обзор сорта «Дачница»:
Сенсей
Пчелкинская
Агата
Литвиновская
Селеченская 2
Софья
Растения-соседи смородины
Севчанка
Лентяй
Пигмей
Гулливер
Дар Смольяниновой
Садко
15 лучших сортов чёрной смородины Ссылка на основную публикацию
Сорт поздней чёрной смородины Фортуна: внешний вид, особенности и описание сорта, фото
Рейтинг статьи Загрузка…
Сорт Кентавр
У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета.
Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням.
Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.
Смородина чёрная Кентавр (видео)
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть.
Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза).
Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью.
Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.
Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ.
Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия.
Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых).
Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России.
Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой.
Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний.
Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка.
Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания.
Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти.
Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.
Лучшие сорта смородины (видео)
Фортуна — сорт растения Смородина черная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Фортуна:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Смородина черная Фортуна из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Фортуна является:
Информация о патенте на сорт Смородина черная Фортуна
Патентообладатель сорта Фортуна:
Авторы сорта Смородина черная Фортуна
Другие сорта растения Смородина черная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Смородина черная Фортуна?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Смородина санюта описание сорта
Рейтинг статьи Загрузка…
12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».
«Санюта» — Достаточно популярный сорт не только у нас в стране, но и за рубежом. Плоды одномерные, крупные 4,5-5,5 г, округлой формы, черные, блестящие. Созревают очень дружно. Мякоть кисло-сладкая, зеленовато-коричневого цвета, покрыта плотной кожицей, с сухим отрывом. Среднеспелого срока созревания.
Красивые и аккуратные кусты с полураскидистыми побегами, компактно сложены. Кисти достаточно густо расположены на толстых побегах. Устойчив к грибным болезням, засухоустойчив. Почитатели этого сорта всегда отмечают его высокую, стабильную урожайность и самоплодность.
Полезные советы
Вишня, как известно, изначально южная культура. В лесостепных зонах Европейской территории нашей.
Смородина, как ничто иное, традиционно для красивого русского сада. Пышные, раскидные кустарники.
Несколько практических советов по выращиванию черной смородины
Рубрика: Полезная информация
Шагина Т.В., ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, к. с.-х. н
В начале весны еще трудно судить и объективно оценить состояние наших садовых растений после перезимовки, хотя критических моментов в этом году и не отмечалось. Однозначно, тем, кто обеспечил осенью растения хорошим поливом – поводов для беспокойства значительно меньше.
Ну, а если некоторые растения не спешат с распусканием почек или не очень активно проявляется эта фаза начальной вегетации, рановато делать печальный вывод о гибели куста и выносить приговор – раскорчевать! Есть у вас постоянный друг – секатор, который и поможет разобраться в причинах недомогания растения.
Если на срезах побег зеленый – значит он живой, и даже при гибели видимых почек куст может восстановиться за счет дочерних (спящих), которые садоводу просто не видны. Но такое отрастание будет по времени значительно позже. Ваша задача — помочь растению в таком восстановлении: обеспечить дополнительным питанием и влагой.
Побуревшие побеги, которые также определяются по срезам, конечно не способны уже к восстановлению из-за повреждения сосудистой (проводящей) системы. А ткани и сердцевина могут побуреть не только от вымерзания, но и от иссушения побегов.
В этом случае восстановить куст возможно только за счет отрастания новых прикорневых побегов, если жива корневая система. Для этого надземная часть вырезается практически вся до земли.
О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.
), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения.
В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).
Сажать смородину лучше осенью — до середины октября, так как весной у нее слишком рано пробуждаются почки и растения испытывают ненужный стресс при пересадке. Вопреки нашим советам, садоводы упорно перестраиваются на весеннюю посадку.
Воля Ваша, и такой вариант не исключается. Публикации по технологии выращивания, в том числе и посадки ежегодно встречаются в разных изданиях. Но армия садоводов пополняется ежегодно, и не все «новички» знакомы с агрономией.
Поэтому очень коротко о самых главных моментах посадки все-таки придется повториться.
Сразу выбирайте схему посадки, поскольку исправлять ее с растущими растениями – дело хлопотное. Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке (лучше — по краям участка) с расстоянием между рядами не менее 2-х метров, а между кустами в ряду — 1,2-1,5м. При такой посадке смородина меньше болеет и более обильно плодоносит.
Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5кг суперфосфата, 0,5кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглубленно на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней), от этого куст смородины становится гуще.
Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике).
Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина.
Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст.
А сорта все равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – советам специалистов.
По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому.
Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения.
Вот сегодня и предлагаем вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.
Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.
Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами.
Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания.
Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надежных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).
Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создает условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.
Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьезных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10 кг – не редкость.
Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.
Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми.
Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена.
А садовод берется за препараты лишь при серьезной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространенным вредителям и болезням.
Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн. К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.
Выбирайте, сажайте, выращивайте!
По материалам газеты «Уральский садовод» № 17, 2012 г.
Смородина черная «Фортуна»
279 ₽ 279 ₽
419 ₽ 419 ₽
Остатки актуальны на: 23 Марта 2020, 16:44
Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода.
Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают.
Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.
Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см.
Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды — 20-30 л на куст.
Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок.
Сорт позднего срока созревания ягод, выведен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.). Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригодем для производственных и любительских насаждений. Кисть средней длины с неплодным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,6, максимальная – 6 г), приятного кисло-сладкого вкуса.