Смородина когда делать варенье
Варенье из черной смородины
Черная смородина – это не только вкусная, но и крайне полезная ягода. Для сохранения урожая на зиму используют разные рецепты. Приготовить варенье из черной смородины довольно просто, а в результате получается десерт, который можно по праву назвать кладезью витаминов и микроэлементов.
Простой рецепт
Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:
Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.
Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.
Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.
Перелить варенье в банки и закатать крышками.
Варенье-пятиминутка
Очень быстро варится заготовка на зиму, которая именуется «пятиминуткой». Время, в течение которого варево находится на плите, составляет всего несколько минут. По консистенции оно получается жидким. Чтобы сделать десерт, который сохранится на протяжении длительного периода, следует подготовить:
Смородину осматривают на предмет недозревших и подгнивших плодов – их удаляют, так как из-за них варенье может быстро скиснуть.
Сахарный сироп готовят отдельно. 1 кг песка засыпают в сотейник, добавляют к нему четверть стакана воды. Начинают потихоньку нагревать, дожидаясь полного растворения кристаллов песка. Сладкую жидкость надо постоянно помешивать, иначе частички сахара могут прилипнуть ко дну и пригореть.
Когда сироп станет однородным, в него засыпают подготовленные ягоды смородины. Все содержимое емкости перемешивают, ставят на средний огонь. Когда масса начнет бурлить, нагрев уменьшают. Через 5 минут миску убирают с плиты, и в горячее варенье досыпают оставшийся сахар (в нашем случае – 1 кг), а также разведенную с водой лимонную кислоту.
Весь состав хорошо перемешивают, и оставляют немного остудиться. Через 20-30 минут заготовку раскладывают в стерильные сухие банки, накрывают такими же крышками.
Густое варенье с целыми ягодами
Смородиновое варенье можно сварить таким образом, что в готовом изделии будут содержаться целые плоды. Готовить лакомство совсем несложно, зато в результате получается необычная консистенция.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
Процедура приготовления несложная, но займет около 4 часов:
Сваренное варенье раскладывают по стеклянным емкостям. Накрытые крышками банки отправляют на длительное хранение только после того, как их содержимое полностью остынет.
С листьями вишни
Очень вкусное варенье получается, если к ягодам смородины в процессе приготовления добавить вишневые листики. Продукт готовится очень быстро. Кроме того, стеклянные банки, предназначенные для хранения, не требуется стерилизовать.
Для такого оригинального десерта понадобится:
Чтобы сделать вкусное варенье, уйдет всего лишь час времени. В процессе:
Когда крупинки сахара полностью растворятся, варево можно убирать с плиты. Следует дождаться полного остывания варенья. Готовое изделие раскладывают в промытые и высушенные банки. Сверху присыпают небольшим слоем сахара – он является хорошим консервантом и предотвратит появление плесени.
В мультиварке
Все что нужно – это приготовить ингредиенты по короткому списку:
Ягоды нужно традиционно промыть, пересмотреть и сложить в чашу мультиварки. Сверху присыпают сахаром. В меню аппарата выбирают одну из функций:
Разные модели бытовой техники могут иметь разные опции, потому выбираем самую подходящую. Время активного нагрева должно быть установлено в пределах 35-60 минут. После закладки компонентов в «умное» устройство, останется дождаться готовности сладкого блюда. Ни мешать, ни снимать пенку, ни следить за процессом – не требуется. Мультиварка все сделает сама.
В конце приготовления нужно разложить по небольшим емкостям варенье, завернуть крышками. Когда консервация полностью остынет, ее можно будет отправлять в кладовую. Храниться такой продукт может в течение всего года – до следующей зимы.
Необычное варенье
Самое вкусное варенье получается по рецепту, которому уже более 20 лет. Масса получается густой и ароматной. Нежная и желеобразная консистенция получается за счет добавления небольшого количества жидкости.
Компоненты в составе:
Свежий урожай сначала перебирают и моют. Сушить плоды не требуется. В эмалированную посуду наливают воду согласно рецепту. Затем добавляют измельченную смородину.
Емкость ставят на плиту и доводят до кипения. После томят 15-20 минут. Варево постоянно помешивают, не отлучаясь. В конце приготовления добавляют сахар (весь объем). Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в будущем варенье. Потому сладкую смесь интенсивно перемешивают. Закипеть масса повторно не успевает – да, этого и не нужно.
Варенье пробуют на вкус – если ягода сладкая, сахара больше положенного не понадобится. Если сорт немного кисловат, то можно добавить в заготовку еще немного песка – пока вкус не будет удовлетворительным. Содержимое кастрюли должно остыть перед фасовкой по банкам. Поэтому тару убирают с плиты и накрывают чистым полотенцем.
Масса сильно загустевает, когда остынет. Вкуснейшее варенье можно даже порезать. Его раскладывают по стерильным банкам, так как разлить такое оригинальное лакомство уже не получится. Сверху стеклянные емкости накрывают чистыми крышками, а затем – отправляют в холод.
Самое вкусное варенье
Не всегда удается довезти черную смородину до дома, не помяв. А такие ягоды в большинстве рецептов рекомендовано выкидывать. На такой случай, если в ведре оказалось слишком много подмятых плодов, есть интересный способ приготовления консервации. По инструкции нужно взять ягод и сахара в пропорциях 1 к 1.
Плоды моют и ставят вариться на 5 минут. После варки горячую смородину засыпают сахаром. Затем – измельчают блендером до полного растворения песка. Пока смесь не остыла, ее разливают по банкам и закрывают. Ставят консервацию в темное место, хранят без холодильника.
Варенье, приготовленное таким образом, получается наивкуснейшим. Этот способ приготовления можно применять и для других видов помятых ягод.
Польза и вред
Считается, что заготовки из черной смородины имеют свои плюсы и минусы, оказывая не только пользу, но и вред на здоровье человека.
Положительные свойства
Польза варенья заключается в ее положительном влиянии на здоровье человека. В ягодах содержится великое множество полезных витаминов и минералов. В составе есть витамины всех известных групп (A, B, C, D, E, H, PP), пектины и эфирные масла, калий, фосфор, железо, йод и так далее (всего 26 элементов).
Ягоды, употребляемые в свежем виде:
Этими качествами обладают также обработанные плоды черной смородины. Правда, от длительного термического воздействия количество полезных веществ все же снижается.
Противопоказания
Черная смородина может нанести вред здоровью, если у человека диагностированы патологии организма:
Советы
Совет 1
Черной смородиной не нужно злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 20 ягод, так как при ее избыточном попадании в организм, может начаться диарея, или появиться сыпь. Беременным женщинам, а также кормящим матерям нужно и вовсе посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять свежий продукт.
Совет 2
Если нужно получить густое желеобразное варенье, следует выбирать сорта черной смородины с высоким содержанием пектина. К ним относятся: Мрия, Тамерлан, Бармалей.
Частые вопросы
Какое оптимальное соотношение ягод черной смородины и сахарного песка?
Для классического варенья обычно требуется плодов и сахара в равных количествах. Чтобы десерт получился в меру сладким, рекомендуется брать на 1 кг смородины 700 г сахара.
Можно ли хранить варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Чтобы хранить при комнатной температуре, нужно добавлять больше сахара, увеличить время варки, стерилизовать тару и закрывать герметичными крышками.
Варенье из смородины
Смородина имеет кислый вкус, и основное ее назначение – заготовки на зиму, в том числе в виде варенья. Плоды, богатые пектином, идеально подходят для приготовления желе, а также холодного варенья без варки.
Из смородины готовят густые и жидкие десерты из целых и измельченных ягод. Ее можно комбинировать с другими плодами и делать ассорти.
Существуют немало способов приготовить варенье из смородины – от простых рецептов до оригинальных.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.
Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.
Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.
Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.
Из черной смородины
В свежем виде этой ягоды много не съешь, да и любят ее далеко не все. Но варенье из смородины получается вкуснейшим, с насыщенным ароматом и цветом. Его можно приготовить самыми разными способами.
Энергетическая ценность ягоды на 100 г составляет 44 кКал.
Пищевая ценность черной смородины на 100 г:
в граммах | |
Белки | 1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 7,3 |
Вода | 83,3 |
Пищевые волокна | 4,8 |
Традиционное варенье на зиму
На 1 кг черной смородины потребуется 1,3 кг сахарного песка.
Процесс приготовления следующий:
Пятиминутка
Многие хозяйки предпочитают это быстрое и легкое варенье традиционному.
На 500 г черной смородины потребуется взять 400 г сахара и ¼ часть стакана воды. В идеале смородина должна быть спелой и свежей, только что с веток, тогда и вкус варенья получится отменным.
По этому рецепту можно приготовить быстрое варенье из смородины на зиму. В герметично закрытых банках оно будет хорошо храниться даже в кладовой в квартире. Лучше поставить его в холодильник, где оно примет желеобразный вид.
С лимоном
На 600 г смородины нужно взять 500 г сахара, ½ стакана воды и сок ½ лимона. Получается три банки объемом 250 мл.
Процесс варки следующий:
Густое варенье с целыми ягодами
Сваренное по этому рецепту варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.
На 1,5 кг ягод потребуется 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.
В мультиварке
На 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахарного песка.
«7 стаканов»
У рецепта много достоинств. Стаканами удобно отмерять ингредиенты, особенно при большом количестве ягод. Варенье получается изумительным – целые ягоды в густом ароматном сиропе.
Процесс приготовления следующий:
Варенье-желе из черной смородины – блюдо быстрого приготовления. Ягод и сахара необходимо взять в равном количестве. Из 500 г ягод и 500 г сахара получается 1 банка объемом 0,7 л.
Без варки
Это холодное варенье из черной смородины называют витаминным.
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления сырого варенья:
С земляникой
Земляника и черная смородина созревают в одно время, и они могут составить удачный дуэт для приготовления варенья.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Жареное варенье
Необычный способ варки варенья — на сковороде. Чтобы сделать 4 порции жареного варенья из черной смородины, потребуется 500 г ягод, 400 г сахара.
Из красной смородины
Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.
Без косточек
Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.
С малиной
С апельсином
Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.
Ассорти с медом и орехами
Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:
Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.
Полезные советы
Совет № 1
Пятиминутку из черной смородины можно использовать как начинку для булочек, добавку к каше, сырникам, творожной запеканке, блинчикам или шарику мороженого. Если добавить во время варки агар-агар получится настоящее желе, которое можно разлить в формочки и затем украшать полученными фигурками кондитерские изделия. Если увеличить количество агар-агара, получится мармелад. На основе пятиминутки из черной смородины хорошо готовить кисель или компот, добавлять ее в напитки из яблок и груш для цвета.
Совет 2
Лучше не использовать для варенья недоспелую смородину. Она будет давать заметную кислинку и терпкость, потребуется добавлять сахара.
Совет 3
Следует правильно выбирать сорт черной смородины для варенья и обращать внимание на содержание в нем пектина. Если его много, варенье получится более густым, время варки будет меньше. Сорта с низким содержанием требуют более долгой варки. Богаты пектином Тамерлан, Мрия, Бармалей. Мало его в смородине таких сортов, как Исток, Литвиновская, Памяти Равкина.
Частые вопросы
Зачем с варенья снимать пену?
Ее убирают по нескольким причинам. В ней обычно находится мелки мусор, который не удалось убрать при подготовке ягод. Если не убирать пену, сироп не получится прозрачным, а в готовом варенье будут находиться светлые хлопья.
Как и сколько хранить варенье из смородины?
Хранится смородиновое варение 1 год. Если нет возможности убрать его в холодное помещение или холодильник, нужно класть больше сахара, чтобы избежать брожения. Нельзя держать варенье в холодных погребах, где температура опускается ниже 0.
Сколько нужно варить?
Чтобы получилось густое варенье без дополнительного загустителя, его нужно варить после закипания 30-40 минут. Жидкое готовят 5-7 минут. В микроволновке приготовление занимает 1 час.
Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты
Черная смородина является очень полезной ягодой. Время ее созревания приходится на июль. Поскольку в ней содержится много пектина, из ягоды, как и из крыжовника, можно варить вкусные варенья, желе и джемы. К тому же в ней содержится много витаминов, в частности витамин С. Черная смородина очень полезна для сердца и помогает при проблемах с желудком. К тому же варенье обладает тонизирующих и мочегонным действием. При приготовлении варенья ягода сохраняет свои полезные свойства.
Ягоды нужно использовать созревшие. Переспевшие лучше не брать, поскольку в них намного меньше полезных веществ. Обязательно нужно побаловать своих членов семьи таким десертом. К тому же такой десерт будет полезен зимой при простудных заболеваниях. Также рекомендую сделать варенье пятиминутку из малины и из клубники.
Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт
Из черной смородины можно легко и быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Оно получается густым и через время становится похоже на желе с целыми ягодками. Сиропчик очень густой. А в нем вкуснейшие ягодки.
Ингредиенты:
Если по весу — на 1 кг ягод 1,25 кг сахара, 1 кружка воды.
На указанное количество продуктов получается около 1,5 л варенья.
Приготовление:
1. Заранее подготовим чистые банки, простерилизуем их. Банки и крышки моем горячей водой с содой. Складываем в кастрюлю крышки. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минут 10.
2. Насыпаем смородину в подходящую глубокую емкость. Заливаем водой. Ставим на огонь, довести до кипения и варим еще на небольшом огне 15 минут.
3. Снимаем с плиты и сразу же насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
4. Ждем пока варенье остынет и можно разливать по банкам.
Если банки не стерилизовали, то разливаем горячим. Но, если закрывать горячий джем, то ягоды отделятся от сиропа. И часто получается, что в одном месте густо, в другом — пусто.
5. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе. Вкусное и нежное!
Мы так сделали в прошлом году. Вкуснятина! Обалденное желе получилось! Всю зиму лопали, и гостей угощали, все только нахваливали, да рецепт спрашивали. И удивлялись как просто!
Тем более, этот рецепт применим для белой смородины (протерев ее предварительно через сито), клубники, малины, и даже абрикос и слив. Делайте, ешьте, все получается просто замечательно! И хранится отлично.
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Есть несколько секретов приготовления варенья из черной смородины, чтобы ягоды при этом остались целыми.
Автор https://youtu.be/B0PpTdYjwn0
Для этого нужно:
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить сироп. В емкость с 2-мя стаканами воды добавить 4 стакана сахара и поставить вариться на огонь, периодически помешивать.
2. Когда сироп прокипит пару минут, можно добавлять ягоды, заранее промыв их. Помешать и довести до кипения.
3. Когда варенье закипит, нужно варить еще 10 минут на небольшом огне. Выключить плиту, добавить оставшийся сахар, хорошо помешать, чтобы сахар растворился.
4. Дать немного постоять. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Когда варенье полностью остынет, сироп станет гуще, а через несколько дней будет похож на желе.
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Сваренное и закатанное в банки варенье из черной смородины особенно полезно в холодную погоду. Ароматное варенье обладает удивительными вкусовыми качествами и особенно придется по вкусу сладкоежкам. По этому рецепту получается скорее джем, а не варенье.
Автор https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ
Ингредиенты:
На указанное количество продуктов получается 2 литра варенья.
Готовить можно в любой посуде: стеклянной, эмалированной, из нержавеющей стали. Но лучше всего использовать посуду с толстым дном. Так вы избежите пригорания джема.
Пошаговое приготовление:
1. Промыть смородину, убрать листья и плодоножку.
2. Измельчить ягоды через мясорубку (можно с помощью блендера).
3. Поставить смородину на максимальный огонь. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
4. После того, как она закипит, нужно проварить еще 10 минут, не забывая мешать.
Так как мы мешали непрерывно, пенки у нас не образовалось.
5. Убрать с огня и пропустить через сито. Если получилось много жмыха, нужно залить его стаканом воды и снова пропустить снова через сито. Из 2-х кг смородины получится 300-500 гр. жмыха.
Если процеживать сырые ягоды, то будет больше отходов.
7. Снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом варить джем еще минимум 20 минут. Если хочется более густое варенье, то варить нужно около часа. Крышкой накрывать не нужно. Образовавшуюся пену лучше убрать.
Густота джема зависит и от сорта смородины. Варить лучше всего из того сорта, который лучше желируется.
8. Готовый джем разлить половником по сухим стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать любым удобным способом: над горячим паром, в духовке или в посудомоечной машине.
Закручиваем сухими стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Варенье Пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка обладает густотой почти такой же как и мармелад и просто превосходным вкусом. Я сама могу съесть полулитровую баночку такого варенья ибо от него оторваться не возможно. А еще такое варенье очень полезно потому что из него не вывариваются полезные вещества. Таким же образом можно закрывать варенье из черники и малины.
Автор https://youtu.be/VNUZkpLMUqg
Ингредиенты:
Приготовление смотрите на видео:
Этот рецепт называется пятиминутка и мы о нем узнали из журнала еще лет 10-12 назад. И делать в классическом варианте нужно так: стакан воды вливаем в кастрюлю и добавляем три стакана сахара. Размешиваем, доводим до кипения, затем всыпаем семь стаканов смородины и доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем еще три стакана сахара (если ягода сильно кислая из-за погодных условий, то четыре стакана сахара). Быстро и тщательно размешиваем до полного растворения, затем в банки и закатываем.
Еще один вариант:
1. Мерять удобно чашками. Варим сахарный сироп. Смешиваем 1 чашку сахара и 2 чашки воды, доводим до кипения. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
2. Всыпаем в кипящий сироп 3 стакана ягод и, аккуратно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
3. Как только появилась пена, всыпаем еще 3 стакана ягод. Как только закипит, всыпаем оставшиеся 4 стакана.
4. Помешивая варим 5-7 минут. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.
5. Снимаем с огня, всыпаем 10 стаканов сахара и мешаем, пока не раствориться.
6. Стерилизуем банки. Для этого их моем и загружаем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 град. Как только духовка разогреется до указанной температуры, держим банки еще 7-10 минут. Выключаем и приоткрываем дверцу, даем им немного остыть.
7. Разливаем горячее варенье по горячим банкам. Протираем горлышко баночек, чтобы их потом было проще открыть.
8. Закрываем, переворачиваем и укутываем.
Хранить можно при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из смородины в мультиварке
Вкусное смородиновое варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки. Это позволит сэкономить время, поскольку машина сделает всю работу за вас. Кстати из замороженных ягод варенье тоже не плохо получается. Поэтому, и варенье, и компот из них можно смело готовить.
Автор https://youtu.be/YdnYMTFhLME
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Помыть смородину, очистить от хвостиков, засыпать в чашу мультиварки. Сверху посыпать сахаром.
2. Варенье будет готовиться полтора часа на режиме «десерт». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Не забывайте иногда помешивать.
Можно готовить и на режиме «тушение», но тогда крышка должна быть открытой и периодически не забывать перемешивать.
3. Когда варенье будет готово, нужно открыть крышку, перемешать и можно раскладывать по банкам. Их нужно заранее простерилизовать.
Вот так просто и быстро получается вкусное варенье в мультиварке. Все закинул и через полтора часа готово — очень удобно.
Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)
Если кому-то не по душе варенье из черной смородины, можно его заменить очень вкусным желе. Оно готовится буквально 15 минут. Оно получается очень густое, хоть и не содержит дополнительных загустителей. Все дело в технологии приготовления и правильных пропорциях.
Автор https://youtu.be/QxRh63C1wNc
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
1. Хорошо помыть ягоды, убрать хвостики. В емкость со смородиной насыпать сахарный песок.
2. Все хорошо перемешать ложкой, немножко придавливая ягоды. Сахарный песок должен раствориться. Получается густая смесь.
3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на большой огонь. Нужно постоянно мешать, чтобы пенка не вытекала.
Лучше брать кастрюлю с высокими бортиками.
4. Варить нужно около 5 минут, пока не пойдут пузырьки. Когда они появятся, нужно еще варить на максимальном огне 2-3 минуты.
5. Можно выключать плиту. Перетереть горячее желе через сито или дуршлаг.
Желе должно быть обязательно горячим, иначе оно быстро загустеет.
Заранее простерилизовать банки и можно разливать желе.
Видео о том, как сделать варенье из черной смородины на зиму без варки
Это один из самых любимы рецептов в нашей семье! Надеюсь, он вам тоже понравится и возможно, вы тоже приготовите полезный десерт без варки. Правда хранить нужно в холодильнике.
Пропорции:
Блендером перетираем смородину с сахаром и разливаем по банкам. Можно измельчить и при помощи мясорубки. Ягода перетираем мясорубкой, а затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем растворяться на несколько часов. Закрываем крышками и ставим в холодильник.
Если берем сахара 1,5 кг, то заготовка точно не забродит! А если 1 кг, то есть вероятность того, что забродит. Но если через два дня достать и сделать сахарную пробку сверху, тогда она не испортится даже с 1-м кг сахара. То есть открыть крышку и притрусить сахаром (не перемешивать), закрыть и поставить обратно в холод. Процесс приготовления смотрите на видео:
Шикарное видео. Тема «сырого» варенья освещена на 100%, материал изложен максимально простым и доступным языком, а самое главное: честно и профессионально. Бери и делай!
Ребята, если вам понравились рецепты, обязательно поделитесь с друзьями.