Смородина когда менять кусты
Омоложение куста черной смородины и повышение урожайности
Даже при тщательном уходе кусты черной смородины со временем менее активно плодоносят, ягоды мельчают, ослабевает иммунитет. Это связано со старением кустарника. Омоложение производится методом обрезки – старые ветви удаляют, чтобы простимулировать прирост новых. Молодое поколение будет плодоносить относительно лучше.
Способы, как омолодить куст черной смородины
Чтобы омолодить куст черной смородины, придуман только один способ – это обрезка. Она проводится весной либо осенью. Всего способов обрезки три, и лучше применять все одновременно. Так получится достичь того объема урожая, который растение способно дать генетически.
Способы обрезки плодовых кустарников:
Омолаживающая обрезка выполняет главную в этом деле функцию – смену старых веток молодыми. Формовочная — необходима для удобства сбора урожая и эстетических качеств. Санитарная, в свою очередь, избавляет кустарник от ослабленных ветвей. Они только забирают силы растения, которые могли бы пойти на размножение (урожай). Кроме того, ослабленные ветви являются источником распространения вредителей и болезней.
Зачем его обновлять?
При выборе сорта растения садоводы руководствуются собственными предпочтениями. Кому-то важен объем урожая, кому-то – вкус ягод, а иные любители предпочитают простоту в уходе. С возрастом кустарник теряет свои свойства.
В результате происходит ряд изменений:
Как только все это начало проявляться, есть всего два выхода из ситуации: омолаживающая обрезка либо выкорчевка с посадкой новых саженцев. Второй вариант подходит не многим, поскольку он требует массы трудозатрат по сравнению с первым. Также поиск новых саженцев сопряжен с потерей времени: надо объехать питомники или специализированные торговые площадки. Затем придется транспортировать саженцы на садовый участок и посадить с соблюдением технологии. Обрезка производится гораздо быстрее и проще.
Еще одна причина для обрезки – повреждение корневой системы. Если по какой-то причине (задели лопатой, повредили животные) корни смородины ослаблены, верхнюю часть уменьшают в объеме. Это делается для того, чтобы растению было проще справиться с повреждением. Ослабленные корни не в состоянии обеспечивать питательными веществами и водой прежний объем надземной части.
Когда омолаживать старое растение?
Омоложение с помощью обрезки старых ветвей производится по мере необходимости на протяжении всей жизни кустарника. Оптимальное время – ранняя весна либо осень.
Выбирая конкретный срок омоложения, надо опираться на следующие условия:
Надо строго соблюдать сроки, иначе это грозит гибелью растения. Так, например, если омолодить смородину весной слишком поздно, сок начнет вытекать через раны, а завязавшиеся почки загниют. Слишком поздняя осенняя и ранняя весенняя обрезка чревата повреждением ослабленных побегов заморозками.
Такие испытания угнетают состояние растений еще сильнее. Все труды садовода окажутся напрасными, придется прибегнуть к корчеванию старых зарослей с посадкой новых.
Что делать, чтобы улучшить урожай?
Черная смородина, как и другие садовые культуры, имеет ряд особенностей в агротехническом уходе. Для получения щедрого урожая к выращиванию кустарников подходят комплексно.
В выращивании смородины должны соблюдаться следующие требования:
Более конкретные рекомендации даются в описании сорта. Если сорт неизвестен, придется руководствоваться общими правилами и находить оптимальные приемы опытным путем.
Отличается ли процесс омоложения красной?
Черная и красная смородина относятся к разным видам. Этим обусловлены их различия в морфологии и физиологии. В первую очередь, это разные виды корневой системы. Черная смородина обладает мочковатой формой корней, в то время как красная – стержневой. Это влияет на форму кустарника и его способность к восстановлению и извлечению питательных веществ из почвы, степень закрепления в грунте.
Разница также заключается в возрасте биологической спелости и старения. Отличия между обрезкой черной и красной смородины:
В целом продолжительность жизни куста черной смородины составляет максимум 30-35 лет. После этого куст перестает плодоносить и отмирает. Красная смородина живет дольше – до 40 лет.
Правила проведения обрезки
Чтобы не навредить кустарнику неграмотной обрезкой, надо соблюдать определенные правила:
В результате обрезки наиболее сильные и продуктивные ветви останутся на кустарнике, а ослабленные и малопродуктивные будут удалены. Тогда у растения появится больше сил на образование плодов и рост молодых побегов.
Ошибки облагораживания кустарника
Смородина – кустарник, способный выживать в тяжелых условиях. Неправильная обрезка влечет за собой пусть и не гибель, но ослабление растения. Это, в свою очередь, мешает нормальному цветению и завязыванию плодов.
Основные ошибки, которые допускают садоводы в омоложении черной смородины:
Несоответствующая подготовка инструментов влечет за собой риск образования очагов вредителей и болезней. Используемый инструмент следует обрабатывать спиртом. Это уменьшает вероятность заражения растения.
Отмирающий пенек, оставленный после обрезки, является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и насекомых. Впоследствии они размножаются и распространяются на куст. Чрезмерное увлечение формировочной и омолаживающей обрезкой влечет за собой нежелательно сильное ветвление. Это приводит к затенению плодов и замедленному их развитию.
Правильный уход после процедуры осенью
После омолаживающей обрезки за черной смородиной производится стандартный уход. В него входят следующие мероприятия:
Все это поможет кустарнику восстановиться и набраться сил для зимовки. Выполнение этих мероприятий облегчает последующий уход.
Омолаживание смородины проще всего провести путем обрезки. Это займет не так много времени. Конкретные цифры зависят от объема работ и сноровки садовода. Вечно обрезать кустарник нельзя: спустя 30 лет его придется выкорчевать и заменить новым.
Омолаживающая обрезка смородины: когда, как, зачем
Добавление статьи в новую подборку
В случае со смородиной омолаживающая обрезка нужна не только для того чтобы сохранить на ближайшие несколько лет объем урожая, но и не растерять его качества. Со временем ягоды всех разновидностей смородины начинают мельчать и становятся кислее.
Как известно, существует несколько видов обрезки плодовых деревьев и кустарников – формирующая, санитарная и омолаживающая. Первую проводят с целью придать растению определенную форму, вторую – для удаления старых и больных ветвей. А третья направлена на продление плодоношения растения. Иногда некоторые виды обрезки можно совмещать.
Зачем обрезать смородину
Вначале отвечаем на третий вопрос, заданный в заголовке. Черная смородина максимально плодоносит с четвертого по шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Это помогает продлить ее урожайность вплоть до двенадцатого года включительно. Более склонная к «одичанию» красная смородина хорошо плодоносит до своего 15-летия, а дальше качество урожая с каждым годом ухудшается. При желании можно омолаживать смородину и чаще, но только в том случае, если, на ваш взгляд, она стала хуже плодоносить.
Выбрасывать старые кусты черной смородины принято через 12 лет после их посадки, красной – через 18 лет.
Когда обрезать смородину
Самое лучшее время для омолаживающей обрезки деревьев и кустарников – осень. Идеальный момент – естественное окончание листопада. Но если некоторые листья все еще не опали, а время поджимает, можно попробовать обрезать смородину и раньше. Специалисты рекомендуют делать это не раньше, чем в конце сентября, а лучше – в середине октября.
Не забудьте подобрать подходящий инструмент. Так, для обрезки тонких ветвей больше подойдет секатор, а для толстых – сучкорез.
Как правильно омолодить смородину
Проводить омолаживающую обрезку смородины можно поэтапно, в течение трех лет, либо единовременно. Первый способ подойдет кустарникам в возрасте до 10 лет, второй – всем остальным. В обоих случаях ветви срезают как можно ближе к земле и присыпают срезы золой.
При поэтапной обрезке в первый раз удаляют сухие и больные ветви (то есть, по сути, проводят санитарную обрезку), во второй и третий – неправильно растущие. При этом ежегодно нужно удалять не более трети ветвей, чтобы сохранить куст. Принято считать, что за три года обрезок урожайность смородины удастся восстановить.
Если же своей смородиной вы давно не занимались, проведите кардинальную омолаживающую обрезку и срежьте всю надземную часть куста. После обработки спилов золой замульчируйте на зиму корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками. Весной полейте куст раствором одного из препаратов, в чей состав входит живая сенная палочка. Это, например, Алирин-Б или Бактофит, разведенные по инструкции. Впоследствии подкормите куст удобрением на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Если же вы никогда не обрезали смородину и боитесь начинать, то мы можем предложить вам своего рода «шпаргалку».
Черная смородина весной: календарь работ с марта по май
Весной холодный морозный воздух быстро сменяет легкий теплый ветер. Поэтому важно не упустить момент и вовремя приступить к необходимым работам.
Начинать весенний уход за черной смородиной нужно после того, как сойдет снег, и земля в саду не будет «чавкать» под ногами (по ней можно будет спокойно передвигаться, не боясь увязнуть по колено). Еще один важный показатель – температура. Когда воздух прогреется до +4…+7°С, сразу же отправляйтесь в сад, чтобы провести первые весенние работы.
Если на зиму основание кустов засыпали опилками, торфом или другим мульчирующим материалом, первым делом отгребите его, чтобы земля у корней начала быстрее прогреваться.
Последующий весенний уход за черной смородиной состоит из таких мероприятий как:
Теперь остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.
Обрезка смородины ранней весной
Под яркими весенними лучами почки на ветках смородины набухают очень быстро. Поэтому с обрезкой затягивать нельзя, иначе начнется сокодвижение, и вместо пользы весенняя обрезка может навредить растениям.
Первым делом вырежьте все сухие, поломанные и тонкие (диаметром меньше простого карандаша) ветви. Также удалите растущие в центр куста побеги. Урожая они не прибавят, а будут только загущать куст, ухудшая тем самым его проветривание и способствуя развитию грибковых заболеваний.
Следующий этап – формирующая обрезка. У молодых 2-3-летних кустов оставьте только по 3-4 сильных, хорошо развитых прошлогодних побега и слегка укоротите их верхушки. У 4-5-летних кустов оставьте от двух до четырех веток каждого года. К пятилетнему возрасту куст черной смородины должен быть полностью сформирован, в нем должно быть от 8 до 12 сильных плодоносящих побегов.
У 6-летних и более взрослых кустов также оставьте по 2-3 сильных прошлогодних побега и вырежьте у основания все ветви старше 5 лет (т.е. в кусте у вас будут оставаться все те же 8-12 побегов). Старые ветви легко распознать по более темному цвету коры – она матовая, грубая и почти черная, в то время как у молодых веток кора светло-коричневая, глянцевая.
Ранней весной, когда кусты смородины еще находятся в спящем состоянии, на них можно обнаружить круглые вздутые почки. Оставлять на кустах их ни в коем случае нельзя, т.к. в них находится почковый клещ – опасный прожорливый вредитель смородины. Если таких вздувшихся почек на побеге всего 1-2, просто отщипните их пальцами и сожгите вместе с остальными растительными остатками за пределами участка. Если же поражена вся ветка, вырежьте ее у основания и также сожгите.
Теперь вы знаете, как правильно обрезать смородину весной, и можете приступать к выполнению следующих манипуляций.
Обработка смородины весной от болезней и вредителей
К этой процедуре нужно приступать сразу же после обрезки кустов. Чем именно обработать смородину весной, каждый садовод решает сам. Для защиты от грибковых болезней, а также частичного уничтожения зимующих стадий клещей и тли в конце марта – начале апреля кусты обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (по инструкции).
До распускания почек смородину рекомендуется также обработать Актелликом, Новактионом, Фуфаноном или другими подобными им инсектицидами для защиты от почковой моли, смородинной галлицы и крыжовниковой пяденицы.
В начале бутонизации растения нуждаются в защите от антракноза и септориоза. В это время будет кстати обработка Скором, Азофосом или 1%-ной бордоской жидкостью.
А перед самым началом цветения смородину рекомендуется обработать акарицидами (ПСК, Санмайт, Тиовит Джет и др.) для защиты от паутинного и смородинного почкового клеща.
Если не хотите использовать «химию», можете обрабатывать кусты биофунгицидами (Фитоспорин М, Гамаир, Алирин Б и др.) и биоинсектицидами (Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и др.).
Однако использовать биопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями смородины ранней весной не получится. Дело в том, что они начинают «работать» только при температуре выше +15…+18°С. Поэтому для профилактических обработок в ранневесенний период не годятся.
В этом случае поможет кипяток. До распускания почек ветви смородины нужно пролить горячей водой из лейки, держа ее над кустом на высоте 15-20 см и расходуя на куст 1-1,2 л горячей воды. Такое купание поможет существенно снизить количество вредителей и возбудителей грибковых болезней.
Полив смородины весной
Если за зиму выпало достаточное количество снега, ранней весной смородину поливать не нужно. Делают это лишь тогда, когда вносят удобрения.
А вот во время цветения и образования завязей про кусты забывать нельзя. В это время, особенно если стоит сухая погода, их нужно обязательно полить. На молодые кусты возрастом до трех лет расходуйте до около 10 л воды, а на более взрослые – не меньше 20 л. Хлорированную воду из крана использовать нежелательно. Идеальный вариант – талая либо дождевая вода, в крайнем случае, отстоявшаяся не менее суток водопроводная.
Чем подкормить смородину весной
Подкормку смородины весной обычно проводят в два этапа:
Для первой подкормки используют аммиачную селитру (25-30 г на 1 м2 приствольного круга) или сульфат аммония (40-50 г). Ее совмещают с поливом и рыхлением почвы на глубину 5-8 см. Перед цветением для смородины будет полезна внекорневая подкормка (по листьям) следующим раствором: 30-40 г медного купороса, 5-10 г перманганата калия и 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.
Весеннее мульчирование смородины
После проведения всех работ – прополки, полива, рыхления и внесения удобрений – самое время замульчировать приствольные круги. Но прежде надо определиться с материалом. Опилки и торф для лучше не использовать, т.к. они подкисляют почву, а смородина очень плохо реагирует на повышение кислотности (оптимальный уровень рН для нее – 6-6,5 единиц).
Оптимальный вариант – 5-8-сантиметровый слой перегноя или компоста. Эти материалы не только не закисляют почву, но еще и обогащают ее питательными элементами, не дают разрастаться сорнякам, защищают корни от резких перепадов температуры, удерживают влагу и препятствуют образованию почвенной корки.
Если с органикой у вас проблема. Можете замульчировать кусты смородины скошенной газонной травой или сидератами.
Не пренебрегайте этими советами. Ведь правильный уход – это залог здоровья растений и высокого урожая.
В среднем с каждого куста черной смородины вы сможете собирать 1,5-2 кг ароматных ягод. Ну а если такой результат вас не утраивает, посадите сорт Титания, Биг Бен, Вернисаж, Добрыня или Рубен. Они являются рекордсменами в своей группе и способны давать до 3,5(!) кг крупных вкусных ягод.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.