Смородина которые любит тень
Где сажать смородину — в тени или на солнце?
Добавить в избранное
По мере взросления ландшафта количество солнечного света, попадающего на растения, часто сокращается. Всё потому, что соседние культуры разрастаются и прикрывают своей кроной соседние. Получается, те участки, на которые раньше попадало много солнца, теперь начинают подходить для любящих тень растений. Однако, большинство плодовых культур нуждается в попадании солнечных лучей в течение 8 часов в сутки для хорошего плодоношения.
Что любит смородина — тень или солнце
Существуют ягодные культуры, включая смородину, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в полутени. Тем не менее, смородина будет плодоносить лучше, если на неё хотя бы частично будет попадать солнце. Чем больше солнечного света, тем больше ягод.
Если выращивать растение для получения вкусных, сладких и крупных ягод, то чем больше солнечных лучей будет попадать на растение (больше 8 ч./сут.), тем больше качественных плодов оно будет производить. Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч./сут. солнечного света), будет дольше оставаться в увлажнённом грунте и хуже просыхать после дождя. Как результат, кустарники будут более подвержены болезням, но урожай будет хорошим, хоть и неравномерным.
Смородиновая культура не будет очень продуктивной на полном солнце. Большего потребуется полива в жаркое лето, а это может привести к тому, что смородиновая культура станет более восприимчивой к вредителям. В полной тени (таковой считается место, где солнечные лучи попадают не более 3 ч./сут.) смородиновая культура расти будет. Но есть нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Выбор места для посадки
Естественно, каждый садовод, высаживая смородиновое растение, думает о получении урожая. Смородина бывает разных сортов. От сорта зависит цвет ягод. Для чёрной смородины существуют свои условия выращивания, для красной — другие. Достойный урожай можно получить, выполнив все необходимые условия. К ним относятся:
Чёрная смородина
Чёрную смородину прекрасно сажать в междурядьях, под разными плодовыми деревьями. Так, смородиновые кусты будут расти на нижних «этажах» плодового сада. Под большими деревьями эта культура будет себя чувствовать защищённой от ветра.
Смородиновые кустарники, посаженные под грушей, будут расти при частичном затенении. Кусты могут достигать высоты до 1,5 м. Созревание ягод будет немного сдвинуто в сроках, однако их качество от этого не пострадает. Сырые и заболоченные места не подходят для выращивания смородиновых культур.
Как вырастить смородину в тени
По мере взросления ландшафта количество солнечного света, попадающего на растения, часто сокращается. Всё потому, что соседние культуры разрастаются и прикрывают своей кроной соседние. Получается, те участки, на которые раньше попадало много солнца, теперь начинают подходить для любящих тень растений. Однако, большинство плодовых культур нуждается в попадании солнечных лучей в течение 8 часов в сутки для хорошего плодоношения.
Что любит смородина — тень или солнце
Существуют ягодные культуры, включая смородину, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в полутени. Тем не менее, смородина будет плодоносить лучше, если на неё хотя бы частично будет попадать солнце. Чем больше солнечного света, тем больше ягод.
Если выращивать растение для получения вкусных, сладких и крупных ягод, то чем больше солнечных лучей будет попадать на растение (больше 8 ч./сут.), тем больше качественных плодов оно будет производить. Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч./сут. солнечного света), будет дольше оставаться в увлажнённом грунте и хуже просыхать после дождя. Как результат, кустарники будут более подвержены болезням, но урожай будет хорошим, хоть и неравномерным.
Смородиновая культура не будет очень продуктивной на полном солнце. Большего потребуется полива в жаркое лето, а это может привести к тому, что смородиновая культура станет более восприимчивой к вредителям. В полной тени (таковой считается место, где солнечные лучи попадают не более 3 ч./сут.) смородиновая культура расти будет. Но есть нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Знаете ли вы? В Австрии с 1696 г. готовят легендарный пирог Линцер, который в древние времена выпекался в серебряных чашах. В этом рецепте огромное количество орехов, а начинкой служит смородиновый джем.
Выбор места для посадки
Естественно, каждый садовод, высаживая смородиновое растение, думает о получении урожая. Смородина бывает разных сортов. От сорта зависит цвет ягод. Для чёрной смородины существуют свои условия выращивания, для красной — другие. Достойный урожай можно получить, выполнив все необходимые условия. К ним относятся:
Чёрная смородина
Чёрную смородину прекрасно сажать в междурядьях, под разными плодовыми деревьями. Так, смородиновые кусты будут расти на нижних «этажах» плодового сада. Под большими деревьями эта культура будет себя чувствовать защищённой от ветра.
Смородиновые кустарники, посаженные под грушей, будут расти при частичном затенении. Кусты могут достигать высоты до 1,5 м. Созревание ягод будет немного сдвинуто в сроках, однако их качество от этого не пострадает. Сырые и заболоченные места не подходят для выращивания смородиновых культур.
Под айвой, где малое количество тени, кусты будут вырастать небольшого размера. Урожайность можно ожидать хорошую. Созревание плодов, их-за неравномерного распределения солнечных лучей по кустарнику, будет цикличным. С посаженных под яблоней плодовых кустарников урожай смородиновых ягод можно получить высокий, ягоды будут созревать равномерно. На открытом участке смородиновые кусты вырастут меньшего размера, чем при наличии частичной тени. Ягоды будут созревать быстро, возможно некоторое подсыхание плодов при несвоевременном сборе.
Видео: Посадка чёрной смородины
Красная смородина
В полной тени сажать кустарники сортов с красными ягодами смородины не стоит, т.к. невозможно будет достичь высокого урожая. Полутень или открытые солнечные участки для этой культуры подходят. Только они должны быть защищены от холодных северных ветров. Южный склон лучше всего подойдёт для кустарников смородиновой культуры.
Знаете ли вы? Во Франции с 1344 г. изготавливают желе «Бар-лё-Дюк». Особенностью приготовления блюда считается извлечение вручную, с помощью гусиного пера, косточек из плодов красной смородины.
В отличие от чёрных сортов, красные не стоит садить под высокими деревьями, чтобы не создавать кустам тень. Стоит избегать посадок смородины в тени. Продуктивность и вкусовые качества ягод будут низкими. Правильный выбор места для посадки — залог успешного урожая. А изучив характеристики высаживаемого сорта, возможно добиться высокой урожайности полезных ягод.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Сразу скажу: результату рада. Не совет, но опыт – без претензии на рекомендации, абсолютную истину и правоту: климат у всех разный, да и смородина смородине не подруга – разные все сорта.
Мы до сих пор пользуемся советы изданий 50-х гг прошлого века: смородину сажают на хорошо освещенных солнечных участках. А климат-то за последние 70 лет изменился. И что сорта иные: раньше были более устойчивые к жаре и засухе, но менее урожайные. Сегодняшние более продуктивные, но неженки, да и не все районированные. А зимы суровые, летом жара да засуха. А корневая система смородины очень не любит перегрева – вот и сохнет куст даже при поливе хорошем. Да и перепадов зимне-летних температур тоже смородина не жалует.
Располагать ряды не с севера на юг, а с востока на запад не выход.
В полдень, если нет дополнительного затенения, это максимальное освещение с южной стороны, проверено виноградарями, спасающими посадки от перегрева.
А моя смородина в тени растет – под яблоней и не только. К идее пришли давно: лет 10 назад было критически-жаркое лето. Черной смородины около 40 кустов было – крупная, отборная, сладкая. Все засохла. В ту пору многие не досчитались ягодников, а смородине особенно досталось. И новую придумали в саду сажать – под яблонями, между виноградными кустами.
Сажали не совсем рядами – как придется, так что о расположении рядов говорить не буду. Между кустами оставляли побольше – на 1 м2 не более 1.5 кустов в среднем получилось.
Размножение смородины черенками: огород в стакане воды.
Несмотря на классические советы, принялись саженцы отлично. И летом старые яблони от солнца надежно защищали. Почва не перегревается, лист не жарится на солнце. И в междурядьях винограда смородине понравилось – ажурная полутень лучшим местом оказалось.
Когда ягода пошла – радовались. А сравнили с пару кустиками на солнце растущими – радовались вдвойне: и куст мощнее, и зелень сочнее – хотя один сорт. И ягоды больше.
А вот дальше пошли неприятности: теория о полутени разбилась она о ту самую полутень 🙂
Как? А хлороз подкрался к смородине, которая под яблоней росла – типичный: на фото его очень хорошо видно. К слову, возле винограда посаженная не хлорозила.
В общем, подкормили нашу приболевшую красавицу пару раз комплексным удобрением + микроэлементы – повеселела, и лист вскоре позеленел. Сказалось ли это на урожайности – вряд ли.
А ошибку с виноградом поняли не сразу: во время обработок винограда ведь и на смородину попадает! Накрывали агротканью при опрыскивании – но это смешно: все равно каждый куст не укутаешь. Поэтому вариант сажать среди винограда очень не советую – хотя это отличное притенение.
Интересовалась вопросом. Оказывается, сейчас не одни мы в ажурную полутень кустарники переводят. Многие сажают и между виноградом (о минусах написала) ту же клубнику, и в междурядьях малины, среди чеснока и пр.
Есть много минусов, но по итогам – там, где лето жаркое, зимы холодные – посадка в тени вариант. И для зимы полезно: взрослые деревья – снегозадержатели, да и в саду ветер не так гуляет.
Вот такая история про смородину, растущую в тени 🙂 А как вы решаете проблему смородины – расскажите: это интересно!
И подписывайтесь на канал – в саду у Валентинки не только смородина растет, и много чего происходит 🙂
Существует около 200 видов смородины, которые растут на всех континентах за исключением Африки. Дикорастущие виды произрастают в европейской части, на Кавказе и в Восточной Сибири. Садоводы всех стран задаются вопросом: где сажать черную смородину, в тени или на солнце?
Смородина любит расти на солнечных участках. Но не все так однозначно. Выбирая место для высаживания новых кустов смородины, в первую очередь оценивают природные условия и свои возможности по уходу за ними.
Условия выращивания смородины
Смородину по правилам агротехники выращивают на солнечных участках. Почва возле куста и воздух вокруг него должны быть влажными. Это позволит получить высокий урожай.
Высаженные кусты регулярно поливают, в сухую погоду вносят по ведру воды 2 раза в неделю. Прекращают полив в период, когда ягоды начинают окрашиваться в черный цвет. Излишек влаги приведет к растрескиванию плодов.
Почву вокруг куста мульчируют перегноем, компостом, скошенной травой или соломой. Мульча не только защитит кусты от сорняков, но и удержит максимальное количество влаги возле корней. Хорошие результаты для поддержания влажности дает капельное орошение.
Куст смородины должен иметь не больше 15 веток всех возрастов. Максимальный возраст плодоносных веток 5 лет. Однолетние побеги обрезают на высоту 6 почек.
Внесение удобрений – обязательный этап выращивания смородины. Азотные позволяют вырастить получить мощные кусты, устойчивые к погодным неожиданностям. Фосфорные и калийные удобрения увеличивают количество цветов и завязи, размер и вкус плодов.
Соблюдение этих условий позволит получить высокий урожай вкусных ягод на солнечном участке. Но чаще всего начинающие садоводы выращивают кусты смородины на приусадебных участках, на дачах. Не всегда они имеют возможность обеспечить кусты качественным поливом.
Ярусность растений
Все растения, которые живут в определенном регионе, в дикой природе растут ярусами. В лесистых местностях, в лесостепи выше всех поднимаются деревья. Им нужно много солнца, они хорошо переносят ветер.
Высокие кустарники относятся к растениям второго яруса. Это жимолость, фундук, золотистая смородина. Они хорошо растут в полутени.
Ниже расположены невысокие кустарники типа черной смородины, малины. Они хорошо себя чувствуют на опушках леса. Это говорит о том, что смородина может хорошо расти и плодоносить в условиях полутени.
Но вряд ли кто видел дикую смородину в чаще леса. В тени она может расти, но урожая не будет или он будет невысоким.
Зависимость от региона
Место для высаживания смородины во многом зависит от региона, где ее выращивают. На юге смородина лучше растет в полутени. Тень от высоких деревьев или построек защищает кусты от засухи и воздействия суховеев.
Желательно, чтобы солнечные лучи часть дня попадали на кусты смородины. Поэтому лучше высаживать их на восточной стороне дома. Не высаживают смородину на солнечных низинных участках, где весенние возвратные заморозки могут подморозить цветы, распускающиеся рано.
В регионах с атлантическим типом климата (теплой зимой, высокой влажностью воздуха) или лесостепи лучше высадить смородину на солнце.Но почва не должна быть болотистой. В противном случае кусты могут пострадать от грибковых болезней.
Зависимость от сорта
Современные сорта в основном выводят для промышленного выращивания. Основное требование к ним – высокая урожайность. Для выращивания на приусадебных участках нужны другие качества: вкус ягод, их размер, неприхотливость в уходе.
Существуют сорта, которые лучше растут в полутени. Самый теневыносливых – сорт Нара. В полутени высаживают сорта:
Как определить лучшее место
Иногда начинающим садоводам сложно сразу определить, где лучше высаживать новый куст смородины. Вроде он и растет, и плодоносит, но, возможно, в другом месте урожай был бы больше.
Чтобы проверить, один или два куста затеняют искусственным укрытием: листом картона или ширмой. На протяжении сезона смотрят на результат, сравнивают состояние защищенного и рядом растущего куста, размер листьев, длину и толщину побегов.
Оценивают размер плодов, урожайность с куста. Важная характеристика – вкус плодов. Часто в полутени или тени они вырастают крупными, но вкус имеют кисловатый.
По результатам решают, какой из кустов показал лучшие результаты. Если это затененный куст, в дальнейшем можно молодые саженцы высаживать в полутени.
Оценивая состояние кустов, учитывают, что ягоды смородины мельчают не только от уровня освещенности. Часто они вырастают мелкими при выращивании на необрезанных или неправильно обрезанных кустах.
Особенно это касается крупноплодных сортов (Селеченская, Дар Смольяниновой). Чтобы получить крупные ягоды, старые отплодоносившие ветки срезают каждый год.
То же происходит, если кусты получили мало удобрений или почва слишком кислая. Нейтрализовать кислотность можно, внося в ямки вокруг куста доломитовой муки, старой извести или цемента.
Почему-то редко встречаю статьи о черной смородине, хотя много ли в наших садоводствах найдется участков, где не рос бы кустик-другой этой культуры?
Вот в нашем дачном товариществе таких и вовсе нет (а оно, скажу я вам, не маленькое – под две сотни владельцев земли). У меня черная смородина растет уже много лет. Кочевала она по участку долго (все никак не мог я так спланировать сад, чтобы учесть «пожелания» всех его жильцов), пока, в конце концов, не подобрал ей самое подходящее место – на южной границе моих владений, в 2 м от забора из сетки-рабицы, а с тыла ее подпирают уже взрослые сливы. Скажете, что полутень черной смородине противопоказана?
Я и сам так раньше думал, а на деле вышло наоборот: деревья защищают черную смородину от палящих лучей летнего солнца в самое пекло, с 13 до 16 часов. А в холодное время года защищают ее от сильных ветров. Поэтому именно в этом месте кусты дают наибольший урожай.
Расстояние между ними порядка 2 м. Хоть жена и ворчала на меня, когда я их сажал, что, мол, слишком уж по-барски размахнулся с посадками, да зато теперь сама довольна: разросшиеся кусты и друг другу не мешают, и нам за ними удобно ухаживать (не говоря уже о сборе ягод).
Поскольку смородина очень любит влагу, я стараюсь поливать ее регулярно, особенно в жаркую погоду. Делаю это с помощью шланга поздно вечером или рано утром. Поливаю водой, нагретой в бочке, из расчета по 20-25 л под каждый куст. Поливы продолжаю даже после сбора урожая вплоть до первых заморозков. Кстати, ослабленные после плодоношения кусты (им уже порядка восьми лет) я еще подкармливаю суперфосфатом, который помогает им подготовиться к холодам и к следующему сезону.
Из этих же соображений срезаю самые старые (темно-коричневого цвета, с «лохматящейся» корой) ветки, а также те, что летом имели, как говорится, бледный вид (слишком велик шанс, что зиму эти слабые побеги не переживут). И на следующий год прореженные таким образом кусты получают достаточное количество света и воздуха. А чтобы весной они быстрее набрали силу, перед рыхлением делаю подкормку перегноем и мочевиной. После цветения и во время завязи ягод вношу раствор куриного помета.
Читайте также: Черная смородина – уход и лучшие сорта
Обход, аппетит и вредители черной смородины
На плодоношение смородины не жалуюсь, но все, что я уже перечислил, – это всего лишь полдела, потому что, к сожалению, на кустах частенько появляются вредители – ценят они, что ли, эту культуру? Тут важно как можно раньше обнаружить их, пока они не нанесли серьезного вреда. Вот и приходится чуть ли не каждый день обходить дозором посадки и тщательно осматривать все кусты (впрочем, эту процедуру я совмещаю с обязательной прогулкой перед обедом).
Я не являюсь поклонником химии, поэтому отдаю предпочтение старым добрым народным средствам.
Например, от тли, которая появляется на моей смородине почти каждый год, я применяю обычный мыльный раствор, обрабатывая им зараженные веточки и листья. Но перед этим заранее внимательно изучаю метеопрогноз, чтобы в день обработки и в последующие двое суток не было дождей. Поскольку тлю на смородину приносят муравьи, то борюсь и с ними: обматываю стволы растений, облюбованных ими, специальной липкой лентой, а также заливаю их гнезда кипятком или засыпаю горячей золой. Полностью истребить их не получается, но численность удается существенно снизить (правда, только на некоторое время).
От гусениц, зимующих в земле, весной провожу мульчирование перепревшими опилками под кустами. А от паутинного клеща (первый признак его появления – паутина на листьях и между веточками) спасаюсь опылением табачной пылью.
Если замечаю, что кончики веток начинают сохнуть, вырезаю такие побеги под корень и сжигаю их, так как они, скорее всего, пострадали от стеклянницы или смородинной златки. Другие методы борьбы с ними мне, к сожалению, не известны. Успокаивает только то, что такая напасть на моих кустах случается достаточно редко.
Что касается болезней, то самая неприятная – это мучнистая роса, которая поражает не только побеги и завязи, но даже и ягоды. Если увидите на них белый налет, значит, и к вам эта хворь пожаловала.
Распространяется она очень быстро, поэтому медлить нельзя. Я все зараженные места тщательно обрезаю и сжигаю. Если этого оказывается мало, я изменяю своему правилу не касаться химии: опрыскиваю целиком больной куст (а для профилактики заодно и соседние) раствором медного купороса.
Но только не в период дозревания ягод! А какой смысл спасать их таким способом, если они окажутся вредными для здоровья? Пусть уж лучше их съест мучнистая роса… По крайней мере, я потом больные растения обработаю купоросом (правда, однажды не успел я спасти один куст, и пришлось его выкорчевать и сжечь).
В качестве профилактических мер от вредителей и возбудителей различных болезней, перед наступлением зимы и в начале весны убираю и сжигаю все опавшие с кустов листья и перекапываю грунт под ними. Рыхление почвы под кустами повторно провожу в самом конце весны или в начале лета и затем пересыпаю почву смесью золы и табака примерно в равных пропорциях. Еще я заметил, что если рядом со смородиной посадить чеснок или лук, то риск поражения кустов всякого рода клещами заметно снижается.
Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
В целом, хотя черная смородина и не является капризным растением, чтобы из года в год получать стабильные и высокие урожаи, в течение всего вегетационного периода необходимо оказывать ей внимание, прикладывать свой труд, и тогда она обязательно нас отблагодарит!
Да, забыл о сортах упомянуть. Я выращиваю два сорта среднего срока созревания (Черный жемчуг и Перун) и два поздних (Русалка и Ядреная).
© Автор: Алексей Миронович Веселов. г. Воронеж
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Выращивание черной смородины в полутени – посадка и уход (Воронеж)
Будет ли расти черная смородина в тени?
Почему-то редко встречаю статьи о черной смородине, хотя много ли в наших садоводствах найдется участков, где не рос бы кустик-другой этой культуры?
Вот в нашем дачном товариществе таких и вовсе нет (а оно, скажу я вам, не маленькое – под две сотни владельцев земли). У меня черная смородина растет уже много лет. Кочевала она по участку долго (все никак не мог я так спланировать сад, чтобы учесть «пожелания» всех его жильцов), пока, в конце концов, не подобрал ей самое подходящее место – на южной границе моих владений, в 2 м от забора из сетки-рабицы, а с тыла ее подпирают уже взрослые сливы. Скажете, что полутень черной смородине противопоказана?
Я и сам так раньше думал, а на деле вышло наоборот: деревья защищают черную смородину от палящих лучей летнего солнца в самое пекло, с 13 до 16 часов. А в холодное время года защищают ее от сильных ветров. Поэтому именно в этом месте кусты дают наибольший урожай.
Расстояние между ними порядка 2 м. Хоть жена и ворчала на меня, когда я их сажал, что, мол, слишком уж по-барски размахнулся с посадками, да зато теперь сама довольна: разросшиеся кусты и друг другу не мешают, и нам за ними удобно ухаживать (не говоря уже о сборе ягод).
Поскольку смородина очень любит влагу, я стараюсь поливать ее регулярно, особенно в жаркую погоду. Делаю это с помощью шланга поздно вечером или рано утром. Поливаю водой, нагретой в бочке, из расчета по 20-25 л под каждый куст. Поливы продолжаю даже после сбора урожая вплоть до первых заморозков. Кстати, ослабленные после плодоношения кусты (им уже порядка восьми лет) я еще подкармливаю суперфосфатом, который помогает им подготовиться к холодам и к следующему сезону.
Из этих же соображений срезаю самые старые (темно-коричневого цвета, с «лохматящейся» корой) ветки, а также те, что летом имели, как говорится, бледный вид (слишком велик шанс, что зиму эти слабые побеги не переживут). И на следующий год прореженные таким образом кусты получают достаточное количество света и воздуха. А чтобы весной они быстрее набрали силу, перед рыхлением делаю подкормку перегноем и мочевиной. После цветения и во время завязи ягод вношу раствор куриного помета.
Обход, аппетит и вредители черной смородины
На плодоношение смородины не жалуюсь, но все, что я уже перечислил, – это всего лишь полдела, потому что, к сожалению, на кустах частенько появляются вредители – ценят они, что ли, эту культуру? Тут важно как можно раньше обнаружить их, пока они не нанесли серьезного вреда. Вот и приходится чуть ли не каждый день обходить дозором посадки и тщательно осматривать все кусты (впрочем, эту процедуру я совмещаю с обязательной прогулкой перед обедом).
Я не являюсь поклонником химии, поэтому отдаю предпочтение старым добрым народным средствам.
Например, от тли, которая появляется на моей смородине почти каждый год, я применяю обычный мыльный раствор, обрабатывая им зараженные веточки и листья. Но перед этим заранее внимательно изучаю метеопрогноз, чтобы в день обработки и в последующие двое суток не было дождей. Поскольку тлю на смородину приносят муравьи, то борюсь и с ними: обматываю стволы растений, облюбованных ими, специальной липкой лентой, а также заливаю их гнезда кипятком или засыпаю горячей золой. Полностью истребить их не получается, но численность удается существенно снизить (правда, только на некоторое время).
От гусениц, зимующих в земле, весной провожу мульчирование перепревшими опилками под кустами. А от паутинного клеща (первый признак его появления – паутина на листьях и между веточками) спасаюсь опылением табачной пылью.
Если замечаю, что кончики веток начинают сохнуть, вырезаю такие побеги под корень и сжигаю их, так как они, скорее всего, пострадали от стеклянницы или смородинной златки. Другие методы борьбы с ними мне, к сожалению, не известны. Успокаивает только то, что такая напасть на моих кустах случается достаточно редко.
Что касается болезней, то самая неприятная – это мучнистая роса, которая поражает не только побеги и завязи, но даже и ягоды. Если увидите на них белый налет, значит, и к вам эта хворь пожаловала.
Распространяется она очень быстро, поэтому медлить нельзя. Я все зараженные места тщательно обрезаю и сжигаю. Если этого оказывается мало, я изменяю своему правилу не касаться химии: опрыскиваю целиком больной куст (а для профилактики заодно и соседние) раствором медного купороса.
Но только не в период дозревания ягод! А какой смысл спасать их таким способом, если они окажутся вредными для здоровья? Пусть уж лучше их съест мучнистая роса… По крайней мере, я потом больные растения обработаю купоросом (правда, однажды не успел я спасти один куст, и пришлось его выкорчевать и сжечь).
В качестве профилактических мер от вредителей и возбудителей различных болезней, перед наступлением зимы и в начале весны убираю и сжигаю все опавшие с кустов листья и перекапываю грунт под ними. Рыхление почвы под кустами повторно провожу в самом конце весны или в начале лета и затем пересыпаю почву смесью золы и табака примерно в равных пропорциях. Еще я заметил, что если рядом со смородиной посадить чеснок или лук, то риск поражения кустов всякого рода клещами заметно снижается.
В целом, хотя черная смородина и не является капризным растением, чтобы из года в год получать стабильные и высокие урожаи, в течение всего вегетационного периода необходимо оказывать ей внимание, прикладывать свой труд, и тогда она обязательно нас отблагодарит!
Да, забыл о сортах упомянуть. Я выращиваю два сорта среднего срока созревания (Черный жемчуг и Перун) и два поздних (Русалка и Ядреная).
© Автор: Алексей Миронович Веселов. г. Воронеж