Смородина краса алтая отзывы
Вкусные сорта чёрной смородины
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
Крупноплодная чёрная смородина
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
Память Лисавенко
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Смородина Памяти Лисавенко
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 46
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Все про красную Алтайскую смородину
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров из НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаула. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, максимальная высота 1, 5 метра, не раскидистый. Это позволяет упростить работы возле прикорневой системы. Скелетные ветки прямые или немного изогнутые.
Сорт отличается зимостойкостью и выдерживает понижения температуры до 35 градусов. Если провести профилактические мероприятия ранней весной, то это избавит в дальнейшем растения от мучнистой росы и антракноза, так как Алтайская красная смородина к ним среднеустойчивая.
Период созревания ягод – первая половина августа. Более подробно о биологических особенностях сорта Алтайская красная, посадке саженцев и уходе за кустарниками мы расскажем в этой статье.
Характеристика
Красная смородина отличается от чёрной тем, что её плоды и листья не имеют характерного запаха. Кроме того, этот вид семейства Крыжовниковых живёт и плодоносит в несколько раз дольше, нежели чёрная смородина. Кусты у красной смородины более компактные, а плоды почти не выносятся на периферию. Она раньше зацветает и продолжительность жизни плодушек дольше. Про характеристики винограда Аркадия читайте тут.
Достоинства и недостатки
В регионах с холодной зимой и жарким летом очень тяжело подобрать сорт, который бы объединил все самые качественные характеристики вида. Но смородина Алтайская красная именно из таких, потому что обладает массой достоинств:
У смородины Красная алтайская есть небольшой недостаток: средняя степень устойчивости против антракноза. Но при своевременных профилактических мероприятиях, как то: сжигание пораженных грибком веток и листьев осенью, а также рыхление приствольного круга осенью и весной поможет избежать заболевания.
Особенности посадки
Смородина Алтайская красная – многолетний кустарник. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Полное плодоношение начинается уже на третий год. Растение требовательно к влаге, поэтому наиболее распространено в умеренных широтах средней полосы России и на Алтае. Урожайность Красной алтайской смородины зависит не только от правильной посадки саженцев и агротехники выращивания. В первую очередь необходимо подобрать качественный посадочный материал. Про посадку и уход за виноградом Преображение читайте здесь.
Перед посадкой саженцев обрезают секатором повреждённые корни, а потом можно обмакнуть их в болтушку.
Выбор места
Все сорта красной смородины (Альпийская, Ранняя Сладкая), впрочем, как и чёрной (Добрыня, Вологда), очень требовательны к воде. Поэтому участок под кустарник нужно отвести в пониженном месте или же вблизи источников. Это нужно делать для того, чтобы своевременно проводить поливы. Ведь одно из названий красной смородины – поречка. Именно оно указывает на то, что в дикорастущем виде кустарники произрастали вблизи речек.
Красная алтайская смородина светолюбивая, поэтому для её посадки выбирают хорошо освещённое, защищённое от северных ветров место. Кустарник может расти и плодоносить почти на всех видах почв, но урожайность выше на чернозёмах, серых и супесчаных, имеющих кислотно-щелочной баланс – от 6,0 до 6, 5 pH.
Сроки посадки
Красную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Но весной растение начинает развиваться очень рано, поэтому всё же предпочтительнее осенняя посадка. Если же осенью не удалось этого сделать, то весной лишь только позволит почва, следует приступать к высадке. Необходимо придерживаться строго определённых сроков. Осенью, приблизительно за месяц до первых постоянных осенних заморозков, а весной обязательно до распускания почек.
Подготовка участка
Если участок большой и проводится вспашка, то делают её на такую же глубину, как и при посадке семечковых и косточковых культур. Под вспашку вносят 300 кг навоза, 4 килограмма суперфосфата, один килограмм калийной соли на одну сотку. Если же участок небольшой и землю рыхлят лопатой, то удобрения вносят непосредственно в ямку перед посадкой саженца:
Удобрения перемешивают с грунтом и только потом высыпают в яму перед посадкой саженца. Яму копают объёмом 50х50х50 см.
Выбор саженцев
От качества посадочного материала зависит рост и плодоношение кустарника.
Поэтому саженцы должны иметь такие характеристики:
Перед посадкой весной, в том случае если посадочный материал немного подсох, его необходимо корнями опустить в воду не менее чем на 10 часов.
Инструкция по посадке
Пошаговая инструкция посадки саженцев:
Сильная обрезка влияет на рост и лучшее формирование надземной части растения.
Уход за саженцем
Чтобы растения хорошо прижились и раньше вступили в плодоношение, за ними в первый год после посадки нужен определённый уход:
Обрезка
Кусты красной смородины нуждаются в ежегодной обрезке, потому что в противном случае они загустятся и урожайность будет низкой, а ягоды измельчают. Про выращивание винограда Красностоп узнайте в этой статье.
Также поступают и в последующие годы, пока не образуется от 15 до 18 разновозрастных скелетных веток, не угнетающих друг друга и равномерно размещённых в пространстве.
У красной смородины вырезают семи или восьмилетние ветки. Кроме того, надломленные, сухие и стелющиеся по земле.
Полив
Алтайская красная – засухоустойчивый сорт. Но в период роста завязей и побегов кусты нуждаются в поливе.
Поэтому в июне и июле, если нет дождей, растения поливают.
Достаточно вылить под куст 4–5 ведер воды. При таком орошении почва вглубь увлажнится на 40–50 см. Про уход за сортом винограда Примитиво расскажет этот материал.
Подкормки
Подкормки растений можно начинать с 2–3 лет. О том, что они нуждаются в определённых микроэлементах, подскажут нехарактерные признаки на листьях:
Поэтому соответственно красную смородину подкармливают недостающими микроэлементами. Органику вносят раз в три года, а минеральные удобрения в виде корневой и внекорневой подкормок. Хорошо красная смородина откликается на опрыскивание кустов микроэлементами (на десять литров воды):
Чтобы улучшить состояние вегетативной системы кустарника и повысить урожайность лучше всего подкормить древесной золой, настоем птичьего помёта или раствором коровяка.
Укрытие на зиму
Смородина Алтайская красная – зимостойкое растение, но всё же лучше уберечь кусты от перепадов температур и сильных морозов, укрыв её на зиму. Существуют покупные материалы, которые можно для этого использовать:
Когда не получается купить готовый материал, то кусты укутывают мешковиной или другими дышащими тканями. Перед этим кусты неплотно связывают, потом обматывают верёвкой или шпагатом по спирали.
Верёвка не должна очень плотно стягивать мешковину, так как при сильном морозе и ветре скелетные ветки могут поломаться.
Болезни и вредители
У Алтайской красной смородины плохая сопротивляемость антракнозу. Основные его признаки: на листовой пластинке образуются точки бурого цвета, потом на этом месте возникают бугорки. Листья начинают деформироваться и опадают. Профилактика состоит в обработке кустов 3% раствором бордосской жидкости. Средняя степень устойчивости у красной алтайской смородины также от таких заболеваний и вредителей:
Сферотека. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами. Такими, например, как: Фитоспорин, Топаз и другие. В целях профилактики этого грибкового заболевания кустарники ранней весной обрабатывают бордосской жидкостью.
Смородинная побеговая галлица. Мушка, немного похожая на комара в конце весны или в начале лета откладывает яйца в трещины коры. Личинки, которые потом появляются, питаются соком побегов и веток, а это приводит к их засыханию. Меры борьбы: выпиливание и сжигание старых веток. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.
Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.
При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.
Видео
Видео про правильную обрезку красной смородины.
Выводы
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров. Ягода этого сорта кисло-сладкая, средняя по весу. Кусты самоопыляемые, зимостойкие, неплохо переносят весенние заморозки. Основные агротехнические приёмы по уходу:
Смородина черная ‘Краса Алтая’ — описание сорта, характеристики
Смородина черная ‘Краса Алтая’
Латинское название: ribes nigrum ‘krasa altaya’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт включен в государственный реестр в 1985 году по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам (Алтайский край, Республика Башкортостан, Кировская область).
Размеры и форма роста:
Листья:
Листья среднего размера, темно-зеленые, с тупыми короткими зубчиками. Встречаются групповые почки.
Цветы и плоды:
Плодовая кисть Смородины черной ‘Краса Алтая’ средняя (6 см.), средней плотности. Ягоды некрупные, массой 0,9–1,3 г., овальной формы, черные, блестящие, с толстой кожицей и мокрым отрывом. Отличаются дружностью созревания. Содержание витамина С составляет 158 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Назначение — техническое.
Сорт позднего срока созревания, очень скороплодный. Урожайность составляет 3–4 кг. с куста (0,6–0,96 кг/ м² ).
Зимостойкость:
Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Устойчивость к болезням:
Читайте также:
Сорт ‘Краса Алтая’ обладает устойчивостью к мучнистой росе, не устойчив к почковому клещу.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Смородина
Смородина
Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.
Сибирь является генцентром многих видов смородины, в т.ч. и уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum ssp. sibirica и самоплодного, зимостойкого вида R. dikuscha. Сибирь многие называют «царством смородины». Население этого огромного региона многие века довольствовалось сбором дикорастущей смородины. Попытки переноса лучших форм из природной среды на приусадебные участки оказались безуспешными. В несвойственных для них условиях они хирели, плохо плодоносили, ягоды мельчали и осыпались. Одной из основных задач научных учреждений по садоводству СО Россельхозакадемии является выведение урожайных сортов смородины с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.
Создание коллекций, изучение интродуцированных зарубежных и отечественных сортов европейского подвида черной смородины, массовые посевы семян отборных форм сибирского подвида R. nigrum, обеспечили возможность развертывания в Западной и Восточной Сибири широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.
Первые сибирские сорта смородины черной были выведены путем отбора среди сеянцев сибирского подвида R. nigrum, выращенных из семян дикорастущих форм, собранных в Красноярском крае, Якутии и Горном Алтае. Сорта Красноярка 606, Ленская, Надежная, Бурая, Красноярский Великан, Северянка, Урожайная, Совхозная (Красноярской опытной станции), Хакасска (Минусинской станции), Обская, Русь (Новосибирской станции), Алтайский Великан (Алтайской станции, ныне НИИСС) были районированы в Сибири в 30-40 годах прошлого столетия. К сожалению, они оказались самобесплодными и широкого распространения не получили. Однако, многие из них использовались в селекции в качестве источников высокой зимостойкости, крупноплодности и хорошего вкуса ягод, особенно успешно – Алтайский Великан и Красноярка 606.
Наиболее результативным в селекции смородины, как и по всем культурам в Сибири, оказался мичуринский метод отдаленной гибридизации, с использованием потомков двух видов – R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвидов) и R. dikuscha. Почти все сибирские сорта, за исключением самых первых, являются межвидовыми гибридами. С участием сибирского подвида R. nigrum созданы 91 сорт, с участием R. dikuscha – 103 сорта.
Весьма результативной оказалась селекционная работа по смородине черной в НИИСС имени М.А. Лисавенко. С 1933 г. она ведется в низкогорье Алтая (в г. Горно-Алтайске), с 1950 г. – в лесосткпной зоне (в г. Барнауле). Талантливые селекционеры – последователи И.В. Мичурина – М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский хорошо понимали необходимость использования в селекции аборигенного сибирского подвида R. nigrum и других видов. К 1938 г. в насаждениях опорного пункта в г. Горно-Алтайске имелось уже 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов диких видов. Выделенные среди них отборные формы (Алтайский Великан и др.) использованы в гибридизации в качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности. В 1937 и 1938 гг. впервые в мире М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский провели гибридизацию западноевропейских сортов Голиаф, Боскопский Великан, Сандерс, Кент, Лия Плодородная (производных европейского подвида черной смородины) с отборными формами сибирского подвида R. nigrum и с Приморским Чемпионом – гибридным потомком F1 R. dikuscha.
Первые зимостойкие алтайские сорта смородины черной Алтайская Десертная, Бия, Катунь и др., полученные от скрещивания представителей европейского и сибирского подвидов R. nigrum, были довольно широко районированы в СССР, но они оказались самобесплодными.
Самоплодные сорта удалось создать путем гибридизации представителей европейского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Голубка, Кокса, Осенняя Алтайская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко), а также отборных форм сибирского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Алтайский Чемпион, Зоя, Черная Гроздь, Позднеспелая). К сожалению, они унаследовали от R. dikuscha не только самоплодность, но и неустойчивость к почковому клещу. Тем не менее, эти сорта сыграли большую роль в селекции смородины в качестве источников самоплодности, крупноплодности и скороплодности, были районированы во многих регионах России и в бывших союзных республиках.
С 1962 г. Н.И. Кравцевой, З.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, Н.И. Назарюк, Л.С. Санкиным проводятся многоступенчатые скрещивания алтайских сортов и отборных форм различного генетического происхождения с целью объединения в геноме новых сортов ценных признаков, таких как зимостойкость, морозостойкость генеративных органов, устойчивость к почковому клещу и крупноплодность сибирского подвида R. nigrum; самоплодность и высокую урожайность R. dikuscha, хороший вкус ягод европейского подвида R. nigrum.
Скрещивание между лучшими алтайскими сортами обеспечило выведение самоплодных, крупноплодных, урожайных сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Алтайская Ранняя, Крупная Зотовой, Черная Лисавенко, Урожайная Кравцевой и др. Они хорошо адаптированы не только на Алтае, но и во многих регионах России.
С появлением на Алтае первых признаков поражения смородины мучнистой росой селекционеры НИИСС, как и всей страны, начинают селекцию на устойчивость к этому заболеванию. С 1979 г. З.С. Зотовой, Н.И. Назарюк, Л.Н. Забелиной в гибридизации с алтайскими сортами и отборными формами используются сорта скандинавского подвида R. nigrum – Бредторп, Лепаан Муста, Оджебин и их потомки – доноры устойчивости к мучнистой росе. С участием Бредторпа и Лепаан Муста, преимущественно в роли отцовских форм, выведены 15 сортов с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Алтаянка, Агата, Галинка, Гармония, Забава, Лучия, Мила, Наташа, Ника, Поклон Борисовой, Престиж, Рита, Шаровидная, Ядреная. От алтайских сортов Диковинка, Сеянец Голубки, Зоя и отборных форм они унаследовали самоплодность, крупноплодность, высокую урожайность и зимостойкость, от скандинавских сортов – устойчивость к мучнистой росе. По комплексу ценных признаков они превосходят многие, районированные в прежние годы, сорта.
Значительным успехом алтайских селекционеров считаем выведение зимостойкого сорта Лама с комплексной устойчивостью к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), к рябухе, почковому и паутинному клещам, к смородиновой галловой тле. Он оказался пригодным к механизированной уборке урожая. В геноме Ламы объединены гены сибирского и европейского подвидов R. nigrum и R. dikuscha, контролирующие устойчивость к болезням и вредителям.
В геноме урожайного крупноплодного сорта Ксюша объединены ценные качества 4-х видов смородины – R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов), R. dikuscha, R. fuscescens (c. Буроватая) и R.bracteosum (с. прицветниковая).
В последнее десятилетие в низкогорье Алтая Л.Н. Забелиной созданы очень крупноплодные, скороплодные, урожайные сорта с высокой адаптацией в условиях этой зоны (Лучия, Садко, Экстрим и др.).
С 1974 г. в НИИСС Л.С. Санкиным ведутся исследования по созданию исходных форм для селекции на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. americanum Mill), золотистая (R. aureum pursh.) смородина и крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность гибридов от скрещивания перечисленных видов удалось с использованием усовершенствованного им метода экспериментальной полиплоидии. В потомствах отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине. Они имеют высокие биохимические показатели и хороший вкус ягод.
Всего селекционерами НИИСС выведено 77 сортов смородины черной, 38 из них были районированы в разные годы, 25 входят в настоящее время в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии. Например, сорт Голубка был районирован в 93 краях и областях РСФСР и в 8 бывших республиках СССР [20]. Научное руководство селекционной работой по смородине с 1933 по 1967 гг. возглавлял М.А. Лисавенко, академик ВАСХНИЛ, с 1968 г. по настоящее время – И.П. Калинина, академии РАСХН.
Примечательно, что многие сорта НИИСС (21) использовались селекционерами России и др. стран в качестве источников зимостойкости, самоплодности, крупноплодности и других ценных признаков. С их участием выведены 252 сорта черной смородины, из них 167 в европейской части России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, на Кавказе, в Венгрии, Швеции. Потомками Голубки являются 49 сортов, выведенных за пределами Сибири, потомками Стахановки Алтая – 45, Алтайской Десертной – 42, Алтайского Великана – 16 сортов.
Плодотворно по смородине работали селекционеры не только НИИСС, но и опытных станций Сибири: Новосибирской (выведено 29 сортов), Красноярской (15), Минусинской (11), Бурятской (7), Якутского НИИСХ (5 сортов). Как и в НИИСС, большинство сортов смородины на опытных станциях выведены с использованием метода межвидовой гибридизации. Они являются потомками F2 и F3 R. dikuscha и R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов). Кроме того, на Новосибирской ЗПЯОС с вовлечением в селекцию на устойчивость к мучнистой росе отборных сеянцев канадской смородины (R. canadense Jancz.) выведены сорта Марьюшка и Рахиль [40]. На Минусинской станции с участием карельских форм R. nigrum созданы 3 сорта (Минусинская Сладкая, Минусинская Степная, Сеянец Дружной). В Якутии выведены 5 сортов (Якутская, Мюрючаана, Хара Кыталык, Эркээни и Люция) с использованием в гибридизации смородины моховки (R. procumbens Pall) и малоцветковой (R. pauciflorum Turcz., Ribes dikuscha).
Наиболее плодотворно на опытных станциях по селекции смородины работали талантливые селекционеры Е.П. Куминов и В.Ф. Черкашин в Красноярском крае; А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов и Д.А. Андрейченко в г. Новосибирске; М.А. Черткова и Л.П. Готовцева в Якутии.
Создание 143 сортов смородины учеными СО РАСХН способствовало совершенствованию сортимента этой культуры не только Сибири, но и всей России, стран ближнего зарубежья. В настоящее время в Госреестре (2004 г.) находится 50 сибирских сортов, 34 проходят госсортоиспытание [20]. Однако, еще далеко не все проблемы решены по созданию сортов смородины с высокой адаптацией в экстремальных природно-климатических условиях Сибири. Продолжается селекция на устойчивость к весенним заморозкам и зимним оттепелям, на ежегодное устойчивое плодоношение и высокую урожайность, комплексную высокую устойчивость к болезням и вредителям, на повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ и пригодность к механизированной уборке урожая.
В 2004 г. в госсортоиспытание впервые в России принят сорт американской смородины Плутон, выведенный сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН.
По золотистой смородине селекционная работа в НИИСС имени М.А. Лисавенко была начата в 1985 г. Л.С. Санкиным с посева семян от свободного опыления отборных дикорастущих форм. В 2005 г. в госсортоиспытание переданы зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, засухоустойчивые, пригодные к механизированной уборке урожая 4 сорта (Барнаульская, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское Солнышко).
Сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН селекция золотистой смородины ведется с 1993 г. Ими выведены 3 сорта (Ермак, Изабелла, Мускат), в 2004 г. они включены в Госреестр селекционных достижений. Все они являются сеянцами от свободного опыления дикорастущих форм.
По красной смородине селекциооная работа в небольшом обьеме в НИИСС ведется с 1949 г. в Горно-Алтайске и с 1951 г. в Барнауле. Выведено 4 сорта, 2 из них включены в Госреестр в 1992 и 2000 гг. (Обской Закат, Беляна). Среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест отобраны зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта Алтайская Красная и Беляна (белоплодный); среди сеянцев Феи плодородной выделен сорт Алтайская Рубиновая. Межвидовым гибридом является сорт Обской Закат (Красный Крест х кислица темно-пурпуровая).
На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции выделено 12 сортов красной смородины, 3 из них включены в Госреестр в 1987-2004 гг. (Белая Потапенко, Красная Андрейченко и Розита). 10 новосибирских сортов являются гибридными потомками F1 и F2 сорта Красный Крест и лишь один сорт Лидер отобран среди сеянцев от свободного опыления Версальской Красной.
На Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства выведено 2 сорта красной смородины: Длиннокистная (сеянец дикорастущих форм) и Минусинская Белая (F1 Красного креста).
Существенный вклад в селекцию красной смородины в Сибири внесли М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.В. Данилина, А.А. Потапенко, А.Д. Андрейченко и В.Н. Сорокопудов.
Все про красную Алтайскую смородину
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров из НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаула. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, максимальная высота 1, 5 метра, не раскидистый. Это позволяет упростить работы возле прикорневой системы. Скелетные ветки прямые или немного изогнутые.
Сорт отличается зимостойкостью и выдерживает понижения температуры до 35 градусов. Если провести профилактические мероприятия ранней весной, то это избавит в дальнейшем растения от мучнистой росы и антракноза, так как Алтайская красная смородина к ним среднеустойчивая.
Период созревания ягод – первая половина августа. Более подробно о биологических особенностях сорта Алтайская красная, посадке саженцев и уходе за кустарниками мы расскажем в этой статье.
Характеристика
Красная смородина отличается от чёрной тем, что её плоды и листья не имеют характерного запаха. Кроме того, этот вид семейства Крыжовниковых живёт и плодоносит в несколько раз дольше, нежели чёрная смородина. Кусты у красной смородины более компактные, а плоды почти не выносятся на периферию. Она раньше зацветает и продолжительность жизни плодушек дольше. Про характеристики винограда Аркадия читайте тут.
Достоинства и недостатки
В регионах с холодной зимой и жарким летом очень тяжело подобрать сорт, который бы объединил все самые качественные характеристики вида. Но смородина Алтайская красная именно из таких, потому что обладает массой достоинств:
У смородины Красная алтайская есть небольшой недостаток: средняя степень устойчивости против антракноза. Но при своевременных профилактических мероприятиях, как то: сжигание пораженных грибком веток и листьев осенью, а также рыхление приствольного круга осенью и весной поможет избежать заболевания.
Особенности посадки
Смородина Алтайская красная – многолетний кустарник. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Полное плодоношение начинается уже на третий год. Растение требовательно к влаге, поэтому наиболее распространено в умеренных широтах средней полосы России и на Алтае. Урожайность Красной алтайской смородины зависит не только от правильной посадки саженцев и агротехники выращивания. В первую очередь необходимо подобрать качественный посадочный материал. Про посадку и уход за виноградом Преображение читайте здесь.
Перед посадкой саженцев обрезают секатором повреждённые корни, а потом можно обмакнуть их в болтушку.
Выбор места
Все сорта красной смородины (Альпийская, Ранняя Сладкая), впрочем, как и чёрной (Добрыня, Вологда), очень требовательны к воде. Поэтому участок под кустарник нужно отвести в пониженном месте или же вблизи источников. Это нужно делать для того, чтобы своевременно проводить поливы. Ведь одно из названий красной смородины – поречка. Именно оно указывает на то, что в дикорастущем виде кустарники произрастали вблизи речек.
Красная алтайская смородина светолюбивая, поэтому для её посадки выбирают хорошо освещённое, защищённое от северных ветров место. Кустарник может расти и плодоносить почти на всех видах почв, но урожайность выше на чернозёмах, серых и супесчаных, имеющих кислотно-щелочной баланс – от 6,0 до 6, 5 pH.
Сроки посадки
Красную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Но весной растение начинает развиваться очень рано, поэтому всё же предпочтительнее осенняя посадка. Если же осенью не удалось этого сделать, то весной лишь только позволит почва, следует приступать к высадке. Необходимо придерживаться строго определённых сроков. Осенью, приблизительно за месяц до первых постоянных осенних заморозков, а весной обязательно до распускания почек.
Подготовка участка
Если участок большой и проводится вспашка, то делают её на такую же глубину, как и при посадке семечковых и косточковых культур. Под вспашку вносят 300 кг навоза, 4 килограмма суперфосфата, один килограмм калийной соли на одну сотку. Если же участок небольшой и землю рыхлят лопатой, то удобрения вносят непосредственно в ямку перед посадкой саженца:
Удобрения перемешивают с грунтом и только потом высыпают в яму перед посадкой саженца. Яму копают объёмом 50х50х50 см.
Выбор саженцев
От качества посадочного материала зависит рост и плодоношение кустарника.
Поэтому саженцы должны иметь такие характеристики:
Перед посадкой весной, в том случае если посадочный материал немного подсох, его необходимо корнями опустить в воду не менее чем на 10 часов.
Инструкция по посадке
Пошаговая инструкция посадки саженцев:
Сильная обрезка влияет на рост и лучшее формирование надземной части растения.
Уход за саженцем
Чтобы растения хорошо прижились и раньше вступили в плодоношение, за ними в первый год после посадки нужен определённый уход:
Обрезка
Кусты красной смородины нуждаются в ежегодной обрезке, потому что в противном случае они загустятся и урожайность будет низкой, а ягоды измельчают. Про выращивание винограда Красностоп узнайте в этой статье.
Также поступают и в последующие годы, пока не образуется от 15 до 18 разновозрастных скелетных веток, не угнетающих друг друга и равномерно размещённых в пространстве.
У красной смородины вырезают семи или восьмилетние ветки. Кроме того, надломленные, сухие и стелющиеся по земле.
Полив
Алтайская красная – засухоустойчивый сорт. Но в период роста завязей и побегов кусты нуждаются в поливе.
Поэтому в июне и июле, если нет дождей, растения поливают.
Достаточно вылить под куст 4–5 ведер воды. При таком орошении почва вглубь увлажнится на 40–50 см. Про уход за сортом винограда Примитиво расскажет этот материал.
Подкормки
Подкормки растений можно начинать с 2–3 лет. О том, что они нуждаются в определённых микроэлементах, подскажут нехарактерные признаки на листьях:
Поэтому соответственно красную смородину подкармливают недостающими микроэлементами. Органику вносят раз в три года, а минеральные удобрения в виде корневой и внекорневой подкормок. Хорошо красная смородина откликается на опрыскивание кустов микроэлементами (на десять литров воды):
Чтобы улучшить состояние вегетативной системы кустарника и повысить урожайность лучше всего подкормить древесной золой, настоем птичьего помёта или раствором коровяка.
Укрытие на зиму
Смородина Алтайская красная – зимостойкое растение, но всё же лучше уберечь кусты от перепадов температур и сильных морозов, укрыв её на зиму. Существуют покупные материалы, которые можно для этого использовать:
Когда не получается купить готовый материал, то кусты укутывают мешковиной или другими дышащими тканями. Перед этим кусты неплотно связывают, потом обматывают верёвкой или шпагатом по спирали.
Верёвка не должна очень плотно стягивать мешковину, так как при сильном морозе и ветре скелетные ветки могут поломаться.
Болезни и вредители
У Алтайской красной смородины плохая сопротивляемость антракнозу. Основные его признаки: на листовой пластинке образуются точки бурого цвета, потом на этом месте возникают бугорки. Листья начинают деформироваться и опадают. Профилактика состоит в обработке кустов 3% раствором бордосской жидкости. Средняя степень устойчивости у красной алтайской смородины также от таких заболеваний и вредителей:
Сферотека. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами. Такими, например, как: Фитоспорин, Топаз и другие. В целях профилактики этого грибкового заболевания кустарники ранней весной обрабатывают бордосской жидкостью.
Смородинная побеговая галлица. Мушка, немного похожая на комара в конце весны или в начале лета откладывает яйца в трещины коры. Личинки, которые потом появляются, питаются соком побегов и веток, а это приводит к их засыханию. Меры борьбы: выпиливание и сжигание старых веток. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.
Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.
При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.
Видео
Видео про правильную обрезку красной смородины.
Выводы
Алтайская красная – результат работы русских селекционеров. Ягода этого сорта кисло-сладкая, средняя по весу. Кусты самоопыляемые, зимостойкие, неплохо переносят весенние заморозки. Основные агротехнические приёмы по уходу:
Алтаянка – сорт растения Смородина черная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Алтаянка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Смородина черная Алтаянка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Смородина черная Алтаянка является:
Другие сорта растения Смородина черная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Особенности выращивания и ухода за Алтайской красной смородиной
Красная смородина является настоящим кладезем полезных веществ и, по мнению многих садоводов, должна расти в каждом саду. Конечно, желательно иметь сразу несколько сортов, но если не получится, то можно обойтись одним. К примеру, таким как Красная алтайская.
Описание Алтайской красной (рубиновой) смородины
Сорт является результатом селекционной работы ученых из НИИСС им. Лисавенко (институт расположен в Барнауле). В качестве основы была выбрана смородина Красный крест, точнее ее сеянец от свободного опыления. Относится к среднерослым сортам, в высоту вырастает примерно на полтора метра. Крона не раскидистая, компактная – благодаря этому упрощаются работы возле корней.
Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.
Обладает повышенной зимостойкостью – легко переносит снижение температуры до 35 градусов ниже нуля.
Листья
Что касается описания листьев, то форма стандартная, пятилопастная. Но полностью развито лишь три лопасти, а две нижних недоразвиты. Пластинка листа имеет зеленый цвет, нижняя сторона слегка опушена.
Плоды
Это десертный сорт, плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму, с боков несколько приплюснутые. Вкус мякоти кисло-сладкий. Вес ягоды колеблется от 0.5 до 1.2 г.
Цветы
Имеют чашевидную форму, внутри чашечки расположены пять тычинок и пестик, представляющий собой два сросшихся между собой столбика. По своему окрасу напоминают цветы черной смородины. Собраны в кисти, на которых располагаются 15-17 цветков.
Лучшие сорта смородины для Сибири представлены здесь.
При цветении первыми раскрываются нижние цветки, затем верхние. Полностью раскрытие происходит в течение 5-7 дней. Все зависит от температуры воздуха.
Сроки созревания
Когда созревает красная смородина? Созревание происходит в первой половине августа. При этом созревшие ягоды не опадают, а держатся на кисти до середины осени. Тем самым срок сбора урожая продлевается.
Преимущества и недостатки десертного сорта ранней смородины
Во многих регионах России – низкие температуры зимой и довольно жаркое лето. И подобрать сорт, соответствующий указанным требованиям, довольно тяжело. Алтайская вполне подходит. Вот ее плюсы:
Из недостатков следует отметить среднюю устойчивость к антракнозу. Но вовремя проведенные профилактические меры – осеннее сжигание пораженной листвы и ветвей, а также весеннее и осеннее рыхление приствольного круга – помогут избегать указанного заболевания.
Лечебные свойства
В ягодах красной содержаться органические кислоты, витамины групп Е, А, С, сахара, кислоты: яблочная и янтарная, металлы и прочая.
Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете по ссылке.
Содержащиеся антиоксиданты обладают способностью останавливать рост злокачественных клеток. А регулярное потребление красной смородины позволит предотвратить рак.
Железо и калий в составе оказывают благоприятное влияние на сердечную систему. Также эти вещества обладают способностью выводить лишнюю жидкость их организма.
Полезна красная смородина диабетикам. В составе плодов имеются кумариновые вещества. Они влияют на свертываемость крови, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Пектин выводит из крови плохой холестерин – профилактика атеросклероза.
Для пожилых полезным будет энергодающая способность красной смородины – это благодаря содержащимся в составе кислотам.
В пищу употребляют только полностью спелые и целые ягоды.
Особенности выращивания
Алтайская красная (рубиновая) является многолетником. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки, но полный урожай начинает давать с третьего года.
Сорт хоть и является засухоустойчивым, но требователен к влаге. Это один из лучших сортов для Средней полосы.
Урожайность зависит от многих факторов, которые будут указаны далее.
Посадка
Эту процедуру нужно провести правильно, иначе большого урожая можно не ждать.
Сроки посадки
Высаживать Алтайскую красную можно как весной, так и осенью. Правда, большинство садоводов предпочитают производить высадку осенью, так как растение весной начинает развиваться очень рано. Что при весенней посадке невозможно.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания смородины Виксне в данном материале.
Если осенняя посадка не удалась, то весной ее необходимо провести сразу же, как только земля прогреется до приемлемой температуры.
Но в том и в другом случае требуется придерживаться сроков, старайтесь не опаздывать с ними. Иначе высадку придется переносить на следующий период времени.
Осеннюю высадку производят примерно за месяц до установления постоянных заморозков. Весенняя посадка осуществляется до того, как распустятся почки – это обязательно.
Если сроки посадки не будут выдержаны, то саженец может не прижиться.
Выбор саженца
От качества выбранного саженца будет зависеть в дальнейшем рост и урожайность растения. Опытные садоводы советуют приобретать их только в питомниках, в крайнем случае, у проверенных садоводов.
Выбранный саженец должен обладать следующими характеристиками:
Иногда перед весенней посадкой выясняется, что саженец за время хранения слегка подсох. Для приведения его в порядок достаточно опустить в воду на 10 часов.
Обратите внимание на цвет корневища – у здорового цвет желто-коричневый. Старайтесь не приобретать саженец с корнями грязно-бурого окраса – такой цвет предупреждает, что росток болеет, замерз зимой или же излишне пересушен.
Иногда саженцы, как и побеги Белой Феи, продаются в горшках. Специалисты рекомендуют все же осмотреть корни. Для этого нужно продавца попросить вытянуть саженец из горшка. Если вы увидите оплетенный корнями грунт, то можете быть спокойны. Такой саженец легко приживется в вашем саду.
Подготовка места для посадки
Если участок требуется предварительно вспахать при помощи техники, то глубину вспашки устанавливают как при посадке семечковых и косточковых культур – это примерно 50 см.
Под вспашку в почву нужно внести:
Количество расходников дано из расчета на одну сотку земли.
Если же вспашка не нужна, то необходимо непосредственно в яму внести удобрения в следующем количестве:
Удобрения нужно предварительно смешать с землей и только после этого высыпать в яму.
Перед посадкой у саженца при помощи секатора нужно обрезать поврежденные корешки. Затем их необходимо погрузить в глиняную болтушку.
Почва
Место посадки должно располагаться либо вблизи источника влаги, либо в низине, по причине того, что красная разновидность смородины довольно-таки требовательна к воде.
Место должно быть хорошо освещено солнцем. Растение не терпит тени.
Саженцы красной прекрасно растут на любых почвах. Но практика показывает, что больший урожай получают при посадке на черноземах, супесчаниках и серых почвах. При этом кислотно-щелочной баланс почвы должен быть в пределах 6.0 – 6.5 рН.
Расстояние между кустами
Оптимальным вариантом является расстояние между кустами в полтора метра и между рядами – не менее двух. Это необходимо, чтобы садовод мог легко передвигаться между посадками.
Многие садоводы совершают ошибку, пытаясь экономить площадь, и высаживают кусты вплотную друг к другу. Пока кусты молодые, это в какой-то мере оправдывает себя, но по мере «взросления» они разрастаются и начинают переплетаться между собой. Это приводит к загущению посадок и снижению урожайности. Также не стоит забывать, что в загущенных посадках нередко развиваются болезни.
От забора и других конструкций кусты должны находиться на расстоянии не менее полутора метров. Опытные садоводы рекомендуют эту дистанцию увеличивать до двух метров.
При декоративной высадке кусты можно размещать от конструкций на расстоянии до метра.
Особенности выращивания и ухода за белой Версальской смородиной описаны в этой статье.
Для хорошего приживания саженцев необходимо правильно ухаживать за ними. Это требует определенных действий:
Также необходимо проделывать и другие мероприятия.
Полив
Почву под кустами нужно увлажнить на глубину до 50 см. Достигается это следующим образом – под каждый куст выливается 4-5 ведер отстоянной теплой воды.
Обрезка
Красная смородина нуждается в ежегодной обрезке. Иначе посадки загустятся, это снизит урожайность, а плоды измельчатся.
При первой обрезке на кусте оставляют четыре побега, самых сильных. Все остальные обрезают на уровне земли.
На следующий год оставляют еще четыре побега и так ежегодно. Пока куст не будет состоять из 15-18 скелетных веток разного возраста.
Также обрезке подлежат ветки старше семи лет. Обрезают сухие, сломанные и стелющиеся по земле.
Подкормка
Ее начинают с второго-третьего года посадок. О том, что смородину нужно подкармливать, можно узнать по состоянию листвы:
Органические удобрения вносят раз в три года.
Минеральные можно вносить в виде опрыскивания. Для этого на десять литров воды берут:
Болезни и вредители
Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.
В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.
Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.
О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.
Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.
Видео
Данное видео расскажет об уходе за смородиной после сбора урожая.