Смородина красная дикая утка
Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание
В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.
Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.
Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.
Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.
На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.
Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.
По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.
Репис, дикая смородина: виды
Репис, дикая смородина: виды
Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.
Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.
Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.
Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.
Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.
Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.
Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.
Несколько секретов по уходу за дикой красавицей
Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.
О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.
Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.
Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.
Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.
Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней
Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.
Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.
1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).
Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.
Должна ли укрываться на зиму дикая смородина
Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.
Опытные садоводы рекомендуют!
1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.
Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!
Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход
Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:
Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.
Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.
Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.
Описание и характеристики культуры
Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.
Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.
В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».
На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.
Виды дикуши
Сегодня известны два вида растения:
Как вырастить кусты Йонкер ван Тетс, красной смородины
Этот сорт завезли в Россию из Нидерландов. Садоводы ценят его за высокую урожайность и насыщенный вкус. Красная смородина Йонкер ван Тетс рано даёт первые плоды, полна витаминов и устойчива к переменчивой погоде.
Её высаживают во всех районах страны, где позволяют климатические условия. Кусты не требуют специального дорогостоящего ухода, а ягоды получаются отличного качества. Второе название сорта — Джонкер ван Тетс.
История селекции
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная.
Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.
Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер
Растение характеризуется сильной надземной частью и развитой корневой системой. Сорт красной смородины «Йонкер Ван Тетс» имеет некоторые особенности, свойственные большинству гибридов.
Листьев
Листья более крупные, чем у других сортов. Они имеют круглую форму и плотную структуру. На центральной лопасти имеются небольшие выступы. На каждом листе расположено пять хорошо развитых лопастей треугольной формы. Они широкие, одинаковые по длине и слегка заострённые.
Пластина листа немного вогнутая, с лёгкой складчатостью. Край листа приподнят над серединой. По периметру листа проходят крупные зубчики. Черешок не слишком длинный, плотный, со слабым опушением.
Цветков
В процессе вегетации, из почек яйцевидной формы, появляются цветы. Они имеют форму блюдца и отличаются крупными размерами. Чашелистики окрашены в бледно-зелёный цвет с мелкими сиреневыми штрихами. Лепестки имеют форму обратного треугольника. «Йонкер Ван Тетс» образует достаточно длинные кисточки, на которых формируется до 10-12 ягод.
Плодов
Эта смородина отличается крупными ярко-красными ягодами округлой или слегка вытянутой формы. У них плотная кожица, а в сочной мякоти находится 4-5 семян. Вес плодов варьируется от 0,7 до 1,5 грамма.
Мякоть кисло-сладкая с преобладанием сладкого оттенка, поэтому эти ягоды хороши для употребления в свежем виде. Особенно богаты ягоды красной смородины калием, магнием, фосфором и железом, что полезно для нормального функционирования организма человека.
Они так же подходят для приготовления варенья, джема и желе. В ягодах содержатся следующие компоненты:
Особенно полезна красная смородина детям. Она стимулирует рост, нормальное развитие скелета, активизирует работу мозга и укрепляет память.
Достоинства и недостатки сорта
Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.
Особенности посадки
Для посадки выбирают саженцы:
Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.
Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.
Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их.
Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми.
Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.
Как правильно посадить:
Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.
Уход за растением
Поливать растение на ранних стадиях роста нужно утром и вечером. На 1 куст смородины требуется 10 литров воды. Весной можно сбавить темп, а после появления завязей вновь начать обильный полив.
Удобрять почву начинают после начала роста побегов, с уходом зимы. Состав стандартной смеси:
Ведра хватает на 2 куста. При истощении грунта используют специальные, богатые микроэлементами, подкормки. Если ничего не помогает и смородиновый куст не приживается, то необходимо пересадить его на другой участок.
Способы пересадки
Способ 1 | Нач. августа — сер. августа, высаживают черенки на свободное место, ухаживают за ними до весны, наблюдая за появлением корней. |
Способ 2 | Нач. лета, добыть черенки, срезать у основания кору, 2 раза надрезать в междоузлиях, поставить в банку с водой, посадить в землю, накрыть плёнкой (иногда снимать для проветривания), после появления листьев освободить от банки и плёнки. |
Способ 3 | кон. мая — нач. июня готовят саженцы, высаживают и ждут, после посадки необходимо обрезать половину побега, весной убрать старые побеги повторно. |
Чтобы сохранить Йонкер ван Тетс в целости до следующего года, перед началом заморозков нужно мульчировать грунт. Для этого применяется конский перегной.
На зиму растение укрывают мешковиной и/или еловыми ветками, сохраняя их от стужи. Как вариант, для укрытия можно использовать материал “Спанбонд” таким образом:
Рекомендуется предварительно обработать растение от паразитов и инфекций.
Обрезка и формирование куста
Высокорослый куст сорта Йонкер Ван Тетс нуждается в обязательной обрезке. Эта процедура не только помогает придать кроне растения компактную форму, но и обеспечивает равномерный доступ лучей солнца ко всем веткам и плодам, что благотворно влияет на вкусовые и товарные качества спелых ягод.
Возможно, вас заинтересует, как подкармливать смородину золой. Особенности обрезки кустов:
Зимовка
Смородина данного сорта обладает неплохой морозоустойчивостью, но нуждается в зимнем укрытии. Подготовка растения к зиме начинается осенью после сбора урожая и включает в себя последовательность таких действий:
Важно! Перед закладкой на хранение красную смородину нельзя мыть, т. к. от контакта с водой ягоды теряют форму и пускают сок.
Болезни и вредители: таблица
Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.
Название болезни/паразита | Чем обрабатывать | Как выглядит внешне |
Антракноз | Медный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листья | Похоже на ожог |
Клещ | Кипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды) | Большие раздутые листья |
Гусеницы, мучнистая роса, тля | Луковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактики | Повреждены листья |
Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.
Сбор урожая
Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.
Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.
Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.
Отзывы
Nila
Действительно вкус хороший, слаще многих красноплодных сортов. Ягоды крупные, при хорошей агротехнике очень крупные, отсюда, вероятно, такая разница при описании размера ягод в различных источниках. Урожайность высокая. По всем параметрам достойный сорт.
Ирина Васильевна, Нижний Новгород.
«Раньше не любила смородину с красными ягодками из-за ее кисловатого вкуса. Когда попробовала Джонкер Ван Тетс, удивилась. Смородина необыкновенно вкусная и очень сладкая. К тому же ягоды у нее крупные. Смородина хорошо разжижает кровь и помогает справиться с усталостью».
Заключение
Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.
Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях
Красная утка — это неприхотливая в уходе птица, хотя многие птицеводы ошибочно считают её требовательной из-за внешнего вида. Об особенностях утки, происхождении, питании и размножении (в домашних и диких условиях), а также об особенностях содержания и разведения — далее.
Происхождение
Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.
В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.
После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.
Описание птицы
Утка-огарь — это приметная птица. И самка, и самец имеют красивое рыже-коричневое оперение. Среди характерных особенностей отмечают:
Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.
Характер и повадки
Назвать этих симпатичных уток дружелюбными очень сложно. Они неуживчивые и вспыльчивые, малообщительные и осторожные. Возможно, из-за скверного нрава они не образуют многочисленные стаи, как, например, кряквы.
Чаще живут группами из нескольких пар. Максимальная численность такой стаи насчитывает 8 особей. И только осенью перед отлетом в теплые края они собираются в многочисленные стаи до 40-60 птиц.
Не терпят они рядом с собой представителей других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.
Обзор утки породы «Огарь» представлен в следующем видео:
Распространение и места обитания
Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.
Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.
В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.
Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.
Гнездовой и зимний ареал
В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершает миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.
Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.
Питание в диких условиях
Огарь — это всеядная птица. В его рационе присутствует как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и воде. Весной основным кормом являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется в поисках пищи богатой протеинами. Она ловит возле водоёмов насекомых, в воде — лягушек, мелкую рыбешку, лакомится рачками и моллюсками.
С конца лета ищут пищу на суше. Часто их можно заметить на полях с зерновыми культурами или на дорогах, по которым перевозят зерно. Питаются они обычно в вечернее и ночное время.
Днем огари предпочитают отдыхать около водоема или на воде. Поэтому гуляя в парке, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.
Размножение
Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.
Образование пары
Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.
Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.
Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.
Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.
Гнездо
После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.
За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.
Насиживание и выведение потомства
Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.
Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.
Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.
В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.
Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.
Ценность Красной утки
В хозяйствах, в большинстве случаев, уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат огарей ради получения теплого и легкого пуха и пера. Благодаря крупному размеру и быстрому набору живой массы, их относят к мясным породам.
Мясо у уток постное и нежное, особенно летом, когда они получают натуральный корм.
Продуктивность
Самки-огарки занимают лидирующие позиции по яйценоскости, по сравнению с другими видами. Первые яйца от них получают уже в 6-месячном возрасте. В год одна самка сносит до 120 яиц. Если огарей выращивают для разведения, то из каждого яйца вылупится здоровый и крепкий утёнок.
При хорошем питании в домашних условиях вес самца достигает 6 кг, самки — 4 кг.
Достоинства и недостатки
У породы есть свои достоинства и недостатки. К плюсам огарей относят:
Однако есть у них и минусы:
Уход и содержание Красной утки
Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.
Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.
Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.
Обустройство птичника
В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.
Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.
Крылья подрезают двум поколениям красных уток.
Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:
Кормление
При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.
В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.
Разведение
Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.
Инкубация или естественное высиживание?
Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.
Уход и содержание птенцов
Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.
Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.
Кормление птенцов
Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.
Утят кормят сразу же после того, как они обсохнут. В природе малыши реагируют только на движение, поэтому основная их пища в это время летающие и ползающие насекомые.
Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью. Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.
Красная книга
Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.
Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.
Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.
Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.
Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.
Стоимость
Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется. У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.
Отзывы о породе Красная утка
Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.
Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.