Смородина красная хрустящая отзывы
Смородина красная хрустящая отзывы
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Mimoza » 13 июл 2016 19:10
Время созревания цветной смородины
Розовый жемчуг.
Чуть более крупные ягоды, и на вкус приятнее, чем красная Ранняя и Беляна.
Цвет в массе кажется розоватым, но если присмотреться, то видно, что ягода как будто непрокрашенная красная
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение ROSSI » 13 июл 2016 23:08
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Samirel » 13 июл 2016 23:19
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение vel » 14 июл 2016 00:05
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Florans » 14 июл 2016 08:12
У меня тоже есть два куста Розового жемчуга, пока растут, но сказать, что это самая вкусная и сладкая смородина, не могу.
Смородина белая, красная, розовая
Сообщение Mimoza » 14 июл 2016 09:15
Я не такой знаток сортов, могу только про те сказать, которые сама растила.
У меня есть: красные Ранняя и Мармеладница; белая Беляна, Розовый жемчуг.
В прошлом году проводила эксперимент, дети с завязанными глазами ели их трех разных тарелок смородину разного цвета.
Результат был однозначным, оба выбрали розовую, как самую приятную на вкус, а белую от красной отличить не могли, хотя пыжились ТАк что Розовый жемчуг могу рекомендовать точно!
Мармеладница у меня недавно, еще толком не распробовали ее, было совсем немножко ягодок, и она попозже спеет.
Красная смородина Хрустящая: описание, посадка и уход
Смородина Хрустящая – красноплодный сорт культуры, который удачно сочетает высокую урожайность, отличный вкус и устойчивость к неблагоприятным факторам. Поэтому именно ему многие садоводы отдают предпочтение. Но чтобы достичь стабильного плодоношения смородины Хрустящая, необходимо обеспечить ей полноценный уход в соответствии с требованиями культуры.
Сорт Хрустящая отличается десертным вкусом плодов
История селекции
Этот вид был выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Основой для него стали сорта Красная Андрейченко и Смена. Авторами смородины Хрустящая считаются В. Н. Сорокопудов, М. Г. Коновалова. Работы по выведению сорта начались в 1989 году. На протяжении последующих лет был предприняты попытки по усовершенствованию характеристик этого вида культуры.
С 2001 года смородина Хрустящая находится на сортоиспытании. В Госреестр она пока не включена.
Описание сорта красной смородины Хрустящая
Этот сорт характеризуется среднерослыми кустами с умеренной раскидистостью кроны. Растущие побеги прямостоячие, они имеют серую матовую поверхность. По мере взросления ветви кустарника слегка отклоняются в стороны, утолщаются и одревесневают.
Листья у смородины Хрустящая изначально имеют светло-зеленый оттенок, но впоследствии темнеют. Пластины среднего размера, трехлопастные с тупыми верхушками и мелкими вырезами. Сегменты листьев соединены под прямым углом.
Поверхность пластин голая, матовая, кожистая. Она имеет слабоморщинистую структуру, слегка вогнута. Краевые зубья тупые, короткие. У основания листьев присутствует небольшая выемка. Черешок средней длины, зеленый с антоцианом с нижней стороны и в бороздке.
Цветы у смородины Хрустящая среднего размера, блюдцевидной формы. Чашелистики светлого окраса, расположены горизонтально. Плодовые кисти длиной до 8 см.
Ягоды крупные, средний вес каждой составляет от 0,7-1,3 г. Они имеют округлую форму и при созревании приобретают равномерный красный оттенок. Кожица тонкая, плотная, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, содержит среднее количество семян.
Вкус смородины Хрустящая сладковатый, приятный. Дегустационная оценка сорта составляет 4,9 баллов из пяти возможных. Урожай подходит для свежего употребления, а также приготовления зимних заготовок.
У смородины Хрустящая плоды в кисти одномерные
Характеристики
Этот сорт красной смородины приобрел широкую популярность у садоводов. По своим характеристикам он значительно превосходит другие виды. Поэтому для сравнения следует с ними ознакомиться.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Красная смородина Хрустящая плохо переносит недостаток влаги в почве. Во время засухи завязь может усыхать и осыпаться. Поэтому при выращивании данного вида нужно обеспечить регулярный полив.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослый кустарник легко выдерживает понижение температуры до — 30 °С без дополнительного укрытия.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт относится к категории самоплодных, среднеранних. Уровень завязи составляет 75%. Поэтому смородина Хрустящая не нуждается в дополнительных опылителях. Период цветения у нее наступает во второй половине мая и продолжается от пяти до десяти дней, в зависимости от погодных условий. Созревание плодов наступает в конце июня, в начале июля.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Смородина Хрустящая является высокоурожайным сортом. Плодоносить саженец начинает со второго года после посадки, но максимальную продуктивность показывает в возрасте четырех лет. С одного взрослого кустарника можно собрать 2,6-3,5 товарных плодов. Ягоды не мельчают при созревании, а также не подвержены солнечным ожогам.
Собранный урожай можно хранить не более трех суток в прохладном помещении. Ягоды легко переносят транспортировку в первые два дня после сбора и не теряют товарных качеств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Хрустящая проявляет устойчивость к пилильщикам, галлицевой пятнистости. Также вид мало восприимчив к мучнистой росе. Но он в неблагоприятные сезоны может поражаться антракнозом и септориозом в пределах 1-1,5%.
Поэтому при несоответствии условий выращивания необходимо проводить профилактическую обработку кустарника 2-3 раза за сезон.
Достоинства и недостатки
Смородина Хрустящая имеет много достоинств, поэтому она пользуется особой популярностью у садоводов. Но также у этого сорта есть и определенные недостатки. Поэтому для успешного его выращивания необходимо обратить внимание на сильные и слабые стороны данного вида.
Созревшие ягоды у смородины Хрустящая долго держатся на ветвях
Особенности посадки и ухода
Высаживать красную смородину Хрустящая на постоянное место необходимо ранней осенью, а именно в сентябре. Затягивать сроки нельзя, так как саженец может не успеть укорениться до морозов.
Для смородины Хрустящая нужно выбирать открытые, солнечные участки, защищенные от сквозняков. Сорт хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с хорошей аэрацией и низкой кислотностью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,6 м. При посадке корневую шейку саженца нужно заглубить на 2-3 см, что стимулирует рост боковых побегов.
Недостаток света негативно отражается на урожайности
Этот вид культуры требует хорошего ухода. Поэтому необходимо поливать кустарник регулярно в засушливые периоды. Делать это следует 1-2 раза в неделю с промоканием грунта до 10-15 см.
Подкармливать красную смородину Хрустящая нужно два раза: весной в период вегетации и после плодоношения. Первую подкормку рекомендуется проводить органикой, а вторую – фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
На протяжении всего периода вегетации необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву у основания кустарника. Это позволит сохранить воздухообмен и питательные вещества в грунте.
Каждую весну нужно проводить зачистку кроны от поломанных и поврежденных побегов. А в возрасте пяти лет кустарник следует полностью срезать у основания для омоложения. После такой процедуры он восстанавливается в течение одного сезона.
В первый год саженец смородины Хрустящая необходимо утеплять на зиму. Для этого прикорневой круг следует прикрыть мульчей из перегноя или торфом, а крону обвернуть спандбондом в два слоя.
Заключение
Смородина Хрустящая – надежный сорт культуры, который, судя по отзывам многих садоводов, хорошо зарекомендовал себя в условиях центральных и северных областей. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и стабильной урожайностью. Но для поддержания его результативности на высоком уровне необходимо обеспечить полноценный уход.
Отзывы с фото о сорте смородины Хрустящая
Красная смородина, в том числе крупноплодная: описание сортов, выращивание в регионах
Издавна культивируемая в садах красная смородина ценится за обильный, долго сохраняющийся на ветвях урожай и насыщенный вкус. Большой сортимент красной смородины обеспечивает самые разные вкусы садоводов.
Многообразие сортов красной смородины
В естественных условиях произрастания встречается до 20 подвидов красной смородины, которые послужили фундаментом для выведения культурных форм.
Белая и розовая смородины не выделяются в отдельный вид, являясь лишь разновидностью красной. Не имеют отличий и способ выращивания с уходом.
Крупноплодная красная смородина
Выбирая новый сорт для участка, садоводы будут руководствоваться своими пожеланиями и потребностями. Так, многие обратят внимание на размер плодов, поскольку крупные ягоды предназначены в большинстве своём для употребления в свежем виде.
Асора
Позднеспелый сорт селекционной работы российских учёных, находится на испытании. Асора обладает высоким показателем устойчивости к неблагоприятным зимним условиям, а также высоким иммунитетом. Плодоносит ежегодно и обильно. Кусты её невысокие, но раскидистые.
Сорт Асора выделяется среди прочих своими крупными сладкими плодами
Вес одной кисло-сладкой смородинки составляет примерно 1,3 г. Кожица очень тонкая, светло-красного цвета. В кистях все ягоды обычно одного размера, шарообразной формы.
Альфа
Гибрид сортов Чулковская и Каскад, полученный В.С. Ильиным, находится на испытании. Кусты Альфы средней высоты, среднераскидистые и рыхлые, состоят из прямостоячих побегов. Листья состоят из пяти лопастей, некрупные, тёмно-зелёного цвета. Поверхность листочков глянцевая, чуть морщинистая, вогнутая по жилкам. Масса кисловато-сладких смородинок достигает 1,5 г. В кисти все округлые ягодки, имеющие нежную красную кожицу, примерно одного размера.
Плоды сорта Альфа по праву считаются одними из самых крупных
Бараба
Гибрид сортов Смена и Красная Андрейченко, авторства В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова. В настоящее время испытывается. Средний по высоте куст, плотный, состоящий из прямостоячих побегов, покрытых сероватой корой. У молодых стволиков отмечаются сизо-зелёные верхушки. Листья трёхлопастные, некрупные, с матовой, чуть морщинистой поверхностью.
Красная смородина Бараба имеет очень яркую, насыщенно-алую кожицу
Кисточки Барабы вырастают до 7 см, состоят из крупных (около 1,5 г) сферообразных плодов. Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой.
Ранние сорта красной смородины
Сорта с ранним урожаем ценятся в областях с коротким, переменчивым летом, где поздняя красная смородина попросту не успевает вызреть. Зрелости достигают в период с середины июня до середины июля.
Ранняя сладкая
Гибрид сортов Чулковская и Латурнайс, авторства Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкина. Рекомендован для разведения в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном регионах и Восточной Сибири.
Ранняя сладкая полностью соответствует своему названию: у неё самые сладкие ягоды из ранних сортов
Кусты невысокие, рыхлые, почти не распадаются. Новые побеги зелёные с красноватым напылением, старовозрастные — серого с коричневатым оттенком цвета. Листья двух видов: трёх- или пятилопастные, среднемерные. Поверхность листьев светло-зелёного цвета, не опушена, имеет лёгкую складчатость. Смородинки кисловато-сладкие, не самые крупные — в среднем весят около 0,6–0,9 г. В кисти ягодки круглой формы, к кончику уменьшающиеся. Отрыв от плодоножек сухой.
Щедрая
Старинный гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой. Районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском регионах и на Урале.
Кусты средневысокие, очень мощные, широкие и густые. Стволики смородины изгибаются только в верхней части, с розоватой на верхушках корой. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Ягодки не больше 0,5 г с крупными семенами. Вкус сладкий с умеренной кислинкой, приятный.
Щедрая — один из самых старых и известных сортов красной смородины
Огни Урала
Молодой сорт (выведен в 2000 году) В.С. Ильина и А.П. Губенко, произошёл от Файи плодородной в результате переопыления. Уральский и Волго-Вятский — регионы, где, по данным Госреестра, допустимо его выращивание.
Кусты средних размеров, густые, молодые побеги слегка изгибаются в верхней части, что придаёт кусту слегка раскидистый облик. Листовые пластинки пятилопастные, некрупные. Поверхность листьев насыщенного зелёного цвета, немного морщинистая, опушение отсутствует.
Сорт Огни Урала выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях
Сорт характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых составляет 0,5–1,0 г. По всей кисти смородинки одинакового размера и сферической формы, с тонкой красной кожицей. У Огней Урала мякоть насыщенно-сладкого, немного кисловатого вкуса.
Йонкер ван Тетс (Джонкер ван Тетс)
Голландский гибрид сортов Файя плодородная и Рынок Лондона выведен ещё в 1941 году. Рекомендован к разведению в Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах.
Кусты быстрорастущие, состоят из прямостоячих побегов, очень плотные. Кора молодых побегов имеет розоватый оттенок, старые побеги гибкие, со светлой корой. Кожистые листья образуют пять лопастей, крупные, тёмно-зелёного цвета. Пластинка вогнута по прожилкам и в незначительной степени морщинистая. Размер смородины чуть выше среднего — вес округлой или слегка грушевидной ягоды составляет примерно 0,7 г. Кожица плотная, вкус мякоти характеризуется как кисловато-сладкий.
У ягод сорта голландской селекции Йонкер ван Тетс очень тонкая кожица, поэтому, чтобы не растрескивались плоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами
Поздние сорта красной смородины
Позднеспелые ягоды радуют в самом конце сезона — массово они созревают после 10 августа.
Голландская красная
Старинный сорт, история выведения которого неизвестна. По данным Госреестра, допускается его культивация в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском регионах, в Западной и Восточной Сибири.
Кусты быстрорастущие, густые. Молодые экземпляры прямостоячие, у взрослых кусты раскидистые. Кора неодревесневших побегов зелёного цвета с малиновым напылением. Тёмно-зелёные листья составлены пятью лопастями, центральная из которых значительно длиннее и острее. Листовая поверхность не имеет опушения, блестящая, слегка морщинистая.
Один из самых старых сортов, выращиваемых на территории СНГ — Голландская красная
Вес красных округлых или чуть приплюснутых с полюсов ягодок Голландской красной колеблется от 0,6 до 1,0 г. Вкус посредственный, с ощутимой кислинкой. Отрыв смородинок от плодоножек сухой.
Розита (Розетта)
Во многих открытых источниках, а также в питомниках красная смородина Розита имеет второе название — Розетта. Гибрид сортов Красный крест и Миннесота. Сорт разрешён Госреестром к разведению только в Западно-Сибирском регионе.
Кустые невысокие, плотные — произрастают компактно. Кора коричневая с красным оттенком. Тёмно-зелёного цвета листья состоят из трёх ярко выраженных лопастей. Кожистые листовые пластинки практически не имеют опушения. Смородинки одни из самых крупных среди позднеспелых сортов — весят до 1,7 г. Кисло-сладкие ягоды характеризуются почти яйцевидной формой. Длина кисти около 10 см.
Сорт Розетта рекомендован для выращивания на шпалере
Татьяна
Гибрид Кандалакшской и Виктории красной, полученный С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой для Северного региона.
Кусты Татьяны быстрорастущие, рыхлые. Стволики тёмноокрашенные, неизгибающиеся. Трёхлопастные листья крупнее средних, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины сильно опушены по нижней стороне, вогнуты по жилкам.
Смородина сорта Татьяна отличается от других тёмным, почти бордовым окрасом ягод
Кисточки содержат на себе 10–12 смородинок, вес которых составляет около 0,7 г. Ягода круглая, вся одинакового размера, с плотной красной кожицей. На вкус ягоды сорта Татьяна имеют совсем небольшую кислинку.
Ненаглядная
Результат скрещивания сорта Вишнёвая и гибрида Чудесной и Голландской красной, включён в список рекомендованных к разведению в Центральном регионе.
Кусты некрупные, аккуратные, ветвятся слабо. Кора возрастных побегов серого цвета, местами отслаивается. Пять лопастей листьев имеют тёмно-зелёную окраску и кожистую, матовую, чуть сморщенную поверхность. Листовые пластинки совершенно ровные. Смородина среднего размера — до 0,8 г, по всей длине кисти одинакового размера. Ягодки шаровидные с алой тонкой кожицей, на вкус кисло-сладкие.
Ненаглядная получила своё название за одномерные ягодки, теснящиеся на кистях
Уральская красавица
Гибрид сортов Чулковская и Файя плодородная. Прошёл испытания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Кусты ниже средней высоты, густые, но слабораскидистые. Молодые зелёные побеги слегка изгибаются в верхней части, не имеют опушения. Листья пятилопастные, очень крупные с тёмно-зелёной глянцевой поверхностью. Пластинки листьев вогнуты по центральным жилкам. Кисть в большинстве случаев не менее 7 см, довольно рыхлая, но состоящая из одинаково крупных ягод. Максимальная масса одной — 1,5 г. Сладкий вкус у плодов Уральской красавицы лишён даже толики кислинки.
Ягоды Уральской красавицы славятся своим сладким вкусом
Сладкие сорта
Красная смородина довольно кислая ягода, которую немногие способны употреблять «живой», то есть в свежем виде. Одним из направлений селекционной работы является выведение сладких, десертных, сортов.
Красный крест
Старинный американский гибрид сортов Вишнёвая и Белый виноград.
Допуск к выращиванию по Госреестру:
Средневысокие кусты, незначительно раскидистые, крона неправильной формы. Верхушки молодых голых стволиков розоватого оттенка. Некрупные листья имеют пять лопастей и морщинистую, матовую поверхность. По центральной жилке чуть сложены. Средняя лопасть широкая, с тупой вершинкой. Длина кисти не превышает 6 см, плотно увешана ягодами (масса в среднем больше 0,8 г). Смородинки довольно прозрачные, сплюснуты у полюсов. Отрыв от плодоножек сухой. Вкус у Красного креста кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале на 4.
Красный крест — один из самых популярных сортов американской селекции, нашедший признание в других странах
Светлана
Результат скрещивания Хибинской и Первенца, рекомендован к выращиванию в Северном регионе.
Средние по размеру кусты, обладающие слабораскидистой, но густой кроной. Больших размеров, вогнутые по центральной жилке, пятилопастные листья с кожистой, глянцевой поверхностью. Плодовые кисти длинные, густо унизаны 10–13 мелкими ягодками. Средний вес около 0,5 г. Кожица имеет светло-красный цвет, нежная. У сорта Светлана сладкий с небольшой кислинкой вкус. Плоды не имеют характерного запаха.
Сорт Светлана, помимо насыщенного вкуса, имеет ещё одно преимущество — её ягоды не опадают с ветвей при созревании
Сорта-новинки
Кроме всего прочего работы по выведению новых сортов направлены также на получение более совершенных разновидностей. Искусственно повышается устойчивость к различным инфекциям и насекомым-вредителям, увеличиваются размер ягод и объёмы урожая. А также создаются нетребовательные к условиям выращивания растения.
Ильинка
Раннеспелый сорт, результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Предназначен для выращивания в Западной Сибири.
Сорт Ильинка был включён в списки Госреестра только в 2017 году
Среднеспелый гибрид Чулковской и Маарсес Проминента. Области выращивания по данным Госреестра: Западная Сибирь и Дальний Восток.
Кусты средние по высоте, довольно рыхлые, но составлены из прямостоячих побегов. Молодые побеги зелёные с красноватым напылением. Листья из пяти крупных лопастей тёмно-зелёного цвета, с заострёнными верхушками. Листовая поверхность имеет лёгкую морщинистость. Кисти крупные — до 11 см длиной. Смородинки среднего размера, шарообразные, с тёмно-красной кожицей. На вкус кисло-сладкие.
Сорт Ася, прошедший испытания в 2013 году, имеет длинные плодовые кисти, усыпанные некрупными сладкими ягодами
Мармеладница
Очень позднеспелый гибридный сорт, полученный от сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент, выращиваемый в Центрально-Чернозёмном регионе и Западной Сибири.
Средневысокие кусты, плотные, полураскидистые. Молодые стволики имеют лёгкий розоватый оттенок коры. Листья из пяти тёмно-зелёных, глянцевы лопастей, по нижней стороне с сильным войлочным опушением. Пластинки листьев ровные, не имеют изгибов, но морщинистые. Края листа слегка волнистые и приподняты кверху. Центральная лопасть значительно длиннее боковых.
Красная смородина сорта Мармеладница отличается от других более светлой, оранжево-красной окраской ягод
Плодовые кисти длиной около 10 см, плотно усажены плоскоокруглыми ягодами (средняя масса 0,8 г). Цвет кожицы оранжево-красный, видны светлые жилки. Смородина на вкус кисловатая, но имеет высокие желирующие свойства.
Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах
Регион | Ранние сорта | Сорта новейшей селекции | Поздние сорта | Сладкие сорта | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ранняя сладкая | Щедрая | Огни Урала | Йонкер ван Тетс | Ильинка | Мармеладница | Ася | Голландская красная | Розита | Татьяна | Уральская красавица | Ненаглядная | Красный крест | Светлана |
Северный | + | + | + | ||||||||||
Северо-Западный | + | + | + | ||||||||||
Центральный | + | + | + | + | + | ||||||||
Волго-Вятский | + | + | + | + | + | + | |||||||
Центрально-Чернозёмный | + | + | + | + | |||||||||
Северо-Кавказский | |||||||||||||
Средневолжский | + | + | + | ||||||||||
Нижневолжский | + | + | |||||||||||
Уральский | + | + | + | + | |||||||||
Западно-Сибирский | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Восточно-Сибирский | + | + | + | ||||||||||
Дальневосточный | + | ||||||||||||
Украина | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Беларусь | + | + | + | + | + | + | + |
Отзывы садоводов
Около 10 лет имею у себя этот сорт, но не знала, что они имеет такой почтенный возраст и историю! Хочу отметить, что ЙОНКЕР ВАН ТЕТС имеет действительно очень высокую урожайность и вкусовые качества в наших условиях. Созревает раньше большинства сортов, может долго сохраняться на кустах, вкус при этом только улучшается.
Пустовойтенко Татьяна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3803
Оценка 4 балла по вкусу у сорта Ранняя сладкая сильно занижена.
FatMax
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277
Смородина Огни Урала, минимум 2-летка, стартанула с такой скоростью, как будто ждала, что её в грунт посадят. Честно скажу, брать опасалась.
SoloSD
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,779868.new.html
На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.
пионер-2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Красную смородину угнетает лук. С Ненаглядной рядом рос шнитт-лук, так она вообще не росла, как только убрала, начала развиваться. С Голландской розовой рядом растёт лук слизун, та же картина, буду убирать лук. Ещё между двух кустов посадила в этом году семейный лук, тоже смородина плохо развивается.
Калиста
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689&start=195
Желе из красной смородины, варенье, компоты — кладезь витаминов, которые непременно необходимо заготавливать на зиму для укрепления иммунитета. Среди огромного количества сортов каждый непременно найдёт именно тот, что придётся ему по вкусу.