Смородина красная ильинка саженцы
Чёрная смородина Ильинка — основные характеристики
кожистые, морщинистые
Добавить в избранное
Планируя посадку смородины, хороший садовод всегда старается ознакомиться с существующими сортами. Но зачастую при выборе оказывается в затруднении. Большинство сортов обладает массой достоинств и перечнем недостатков. В таком случае опытные дачники предлагают рассмотреть сорт Ильинка. О её преимуществах, истории селекции и тонкостях ухода и будет рассказано дальше.
Описание сорта чёрной смородины Ильинка
Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Чёрный вид получил своё название из-за цвета ягод, вернее, из-за цвета кожицы (мякоть у плода светло-зелёная).
История селекции
Ранний срок созревания считается достоинством культуры, выращиваемой в регионах с не очень длинным летом, поэтому селекционеры вывели чёрный сорт смородины Ильинка. Проводились работы в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор гибрида (родителем стала смородина Йонкер ван Тетс) — В. Ильин. В сортоиспытание включён гибрид с 2004 года.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Созревание сорта Ильинка наступает с конца июня по начало июля. Спеет урожай практически одновременно. Смородина имеет пирамидальный, полураскидистый куст высотой 1,3–1,5 м. Опора культуре не нужна.
Плодовые кисти небольшие — 4–6 см. Ягоды крупные (средний размер 4,5–5 г), сладкие, не склонны осыпаться. По вкусовым качествам Ильинка относится к десертным видам, букет ярко выраженный. Урожай с веток снимается легко, плоды не мнутся и характеризуется хорошей транспортабельностью. В среднем собирают до 5 кг ягод с куста.
Кроме изумительного вкуса, смородина имеет ценный состав:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Чтобы получить хороший урожай, за растением нужно ухаживать. Чёрный, как и красный вид, отличаются некоторыми особенностями в уходе. В частности, этой культуре важны правильное место для выращивания, а также подкормки и состав почвы.
Выбор места и посадка
Любой крупноплодный сорт высаживают в конце вегетативного периода (конец лета — начало осени). Весной посадка также возможна, но срок работ в это время сильно ограничен. Сладкий вид смородины не привередлив: он растёт и даёт урожай в любом месте. Но лучше, чтобы участок был хорошо освещён и даже находился на небольшой возвышенности (можно соорудить самостоятельно).
Почва должна быть воздухопроницаемая, с небольшим уровнем кислотности. Для посадки подходят и лёгкие суглинки, и супеси. Подземные воды не должны находиться возле корней, поэтому низины не подходят для посадок смородины.
Основную часть удобрений закладывают сразу при высаживании: в ямы и прилегающие территории.
Для этого берут:
Золу можно заменить калийными удобрениями (30–40 г).
Лунки выкапывают диаметром и глубиной по 40 см. Если высаживают несколько кустов, между ними оставляют 1,5 м пространства. Больше места запасать не нужно — кусты компактные. Саженец должен быть здоровый, возрастом 2–3 года. Главное в нём — корневая система. Она должна быть упругой, целой и хорошо развитой. На участок доставляют черенки в пластиковых пакетах.
Сам процесс посадки довольно прост:
Если посадка проведена в начале сентября, беспокоиться об укрытии на зиму не стоит: куст успеет укорениться. Только в холодных регионах может требоваться укрытие: в первую зиму саженец укрывают полностью лапником или любым нетканым материалом.
Чтобы сорт Ильинка давал хорошие урожаи, за кустом нужно правильно ухаживать.
Основной комплекс включает в себя:
Под каждый куст выливают по 5–6 вёдер воды. После сбора урожая, в августе и сентябре увлажнение почвы также необходимо — в этот период развиваются новые цветочные почки. Чтобы ягода была сочной и сладкой, под один куст выливают до двух вёдер воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорт Ильинка устойчив ко многим заболеваниям, профилактикой всё же пренебрегать не стоит. Главное правило: не здоровом кусте заболевания прогрессируют редко.
Осенью, после сбора урожая, смородину обрабатывают хлорокисью меди из расчёта 40 г препарата на ведро воды или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Землю вокруг кустарника опрыскивают в обязательном порядке.
Весной, до набухания почек кусты обрабатывают такими препаратами:
Для профилактики поражения куста вредителями его после зимы обливают кипятком. Для укрепления результата в воду можно добавить марганцовку. После схода снега почву поливают медным купоросом.
Обрезка и формирование куста
Смородину Ильинка обрезают ежегодно. При этом форма особого значения не имеет — каждый побег должен обновляться раз в 3 года. Старые ветки не очень продуктивны. Обрезка оказывает благоприятное влияние на формирование растения, на постоянное обновление и служит основой нормирования нагрузки урожая.
Процедуру можно выполнять осенью или весной. После зимы, пока не течёт сок, удаляют промёрзшие побеги и прореживают густые ветки. По окончании работ срезы замазывают садовым варом.
Осенью удаляют лишние ветки:
Зимовка
Смородина Ильинка относится к зимостойким культурам. Даже если кусту не уделять должного внимания перед зимовкой, то он благополучно перезимует.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить ряд простых мероприятий для увеличения зимостойкости и получения хорошего урожая на следующий сезон:
Весной растение очищают от снега, убирают листву. Через несколько дней верёвку со смородины можно снять.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды собирают только в сухую погоду. Допускается как сбор кистей целиком (так обычно собирают для дальнейшей транспортировки), так и частично, при неодновременном созревании. Если смородину планируется перерабатывать (варить компоты, варенье или делать сок), обрывают ягоды отдельно.
Сроки хранения зависят от его способа:
Как видим, трудности при выращивании смородины возникнуть могут, но бояться этого не стоит, чёткое соблюдение правил посадки и ухода позволят регулярно собирать щедрый урожай вкусных и полезных ягод.
Смородина черная Ильинка
Корневая система | Размер | Кол-во в упаковке | Носитель | Цена |
Открытая (ОКС) | 20-30 см. |